Где растет красный перец

Содержание

За короткое время перец Чили снискал своих поклонников среди гурманов. Можно смело утверждать, что ни одно пряное блюдо не обходится без употребления горького перца.

Именно эта специя зачастую и задает общий «тон» изысканному блюду. Продукт семейства пасленовых применяется не только в пищевой и кондитерской отрасли.

Его полезные свойства отличаются эффективностью в медицине и косметологии. В общем, несмотря на свой агрессивный вкус, перец, содержащий большое количество полезных веществ, уважаем во многих отраслях применения. Далее вы сможете ознакомиться с его описанием и посмотреть на фото.

Содержание
  1. Общие понятия о перце Чили
  2. Виды овоща
  3. Как ухаживать?
  4. Заключение
  5. Содержание
  6. Ботаническое описание [ править | править код ]
  7. История [ править | править код ]
  8. Применение у ацтеков [ править | править код ]
  9. Свойства и применение [ править | править код ]
  10. Меры предосторожности [ править | править код ]
  11. Способы приготовления [ править | править код ]
  12. Использование свежего перца-чили [ править | править код ]
  13. Заморозка перца-чили [ править | править код ]
  14. Сушёные перцы-чили [ править | править код ]
  15. Выращивание [ править | править код ]
  16. Применение в медицине [ править | править код ]
  17. Ботанические особенности декоративного перца
  18. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?
  19. Виды стручкового острого перца
  20. Однолетний перец (Capsicum annuum)
  21. Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
  22. Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)
  23. Китайский перец (Capsicum chinense)
  24. Опушённый перец (Capsicum pubescens)
  25. Популярные сорта для комнатного выращивания
  26. Перец сорта «Алладин»
  27. Перец «Огонек»
  28. Перец «Черная жемчужина»
  29. Перец «Маленькое чудо»
  30. Перец «Дракоша»
  31. Перец острый «Салют»
  32. Перец «Апачи»
  33. Особенности выращивания
  34. Технология проращивания семян
  35. Выбор и подготовка почвы
  36. Пересадка растения на постоянное место
  37. Уход и создание благоприятных условий
  38. Полив и подкормка растений
  39. Выбор места, освещение и температурный режим
  40. Профилактика болезней и вредителей
  41. Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Общие понятия о перце Чили

Острый перец растет на невысоких кустарниках в виде миниатюрных красных стручков и его родина — Мексика. Несмотря на то, что перцы малы по размеру, они очень жгучие и острые. К примеру, места, где чилийские перцы выращивают целыми плантациями просто пышут жаром. И это совсем не оттого, что растут они в исключительно знойных районах.

А все потому, что воздух, витающий над плантацией просто перенасыщен жгучестью, обжигающей слизистую оболочку. Листья красного перца произрастают в крупной эллиптической форме, но могут быть и узкими, цвет которых, колеблется от светло-зеленого до темного.

Несмотря на то, что страной происхождения «горячего» перца принято считать тропическую Америку, он замечательно себя чувствует и на российских широтах. Хотя этот иностранец и произрастает на нашем черноземе, наибольшее количество перца собирают в Индии и Таиланде.

В чем же секрет неповторимой пикантности перца Чили? Дело в том, что данное растение содержит в своем составе капсаицин, от количества которого и зависит его жгучесть. Несмотря на это, кайенский перец содержит и огромное количество полезных витаминов, жизненно важных для здоровья организма. Существуют такие сорта перцев Чили, что одно прикосновение к которым может вызвать ожог кожного покрова.

Селекционеры давно заинтересованы в данной культуре и уже вывели не один десяток сортов перца, различных по форме, цвету и содержанию главного элемента – капсаицина.

Широкое применение перец Чили нашел в пищевой промышленности. Его горчинка и острота придают пище особую пикантность, без которой блюдо может потерять свой вкус.

Кстати, кто-нибудь обращал внимание на острую пищу в Индии? Ответ очевиден, в этой стране собирают рекордные урожай растения.

С хорошей стороны зарекомендовал себя красный перец и в косметологии.

На его основе изготавливают антицеллюлитный крем, который борется с «апельсиновой» коркой на теле. После нанесения крема, в состав которого входит перец Чили, усиливается кровоток, который разрушает жировые отложения, способствующие появлению целлюлита.

Благоприятным образом кайенский перец влияет и на волосистую часть головы. Маски и лосьоны, в основе которых заложен состав перца, отлично стимулируют спящие волосяные луковицы, «призывая» их к пробуждению. Ощущения во время применения, правда, не самые положительные, но за то эффект просто потрясающий.

Острый перец послужит настоящей находкой для нового витка в семейных отношениях. Он причислен к ряду афродизиаков и положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Кроме того, перец стимулирует выработку эндорфина, гормона «радости», без которого очень трудно обойтись в любовных взаимоотношениях.

О пользе, лечебных свойствах и применении перца «Чили» можно подробнее узнать в этой статье.

Виды овоща

Насчитывается более 200 видов перца Чили. Они разнообразны по внешнему виду и окраске.

Перцы Чили могут достигать 30 см в длину или вырастать не более 5 мм. Форма жгучего перчика колеблется от узкой и длинной до шарообразной.

Особенно удивляет своим разнообразием расцветка этого «остряка» — от желтого до черного.

Давайте рассмотрим самые популярные виды перца Чили:

    Сорт New Mexico. Плоды этого сорта могут вырастать до 30 см в длину и иметь зеленые яйцевидные листья.

Заостренные стручки перца имеют удлиненную форму.

Цветовая палитра перца – от темно-зеленого до бордового цвета.
Сорт Poblano (Ancho). Этот вид перца довольно агрессивен в плане жгучести от предыдущего вида.

Он имеет мягкий фруктовый привкус и непредсказуемую жгучесть.

Стручки перца с приплюснутым кончиком в длину составляют 15 см, а в ширину около 8 см. В незрелом виде перец имеет зеленую окраску. По мере созревания краснеет до темно-бордового цвета.
Сорт Jalapeno. Плод Jalapeno вырастает в длину до 10 см и имеет мясистую структуру.

С одного куста можно собрать до 30 перчиков зеленого цвета.

Обычно этот сорт собирают слегка недозревшим.
Сорт Cayenne. Эта «горячая штучка» отличается своей особенной остротой.

Небольшой в высоту сорт бывает усеян маленькими перчиками размером до 15 см, имеющими тонкую кожуру.

Это идеальный вариант для солений и маринадов.
Сорт Pasilla. Данный вид перца славится средней остротой, в связи с чем пользуется большим спросом среди кулинаров.

Читайте также:  Блюда из вареного языка говяжьего

Он отличается мясистостью, поэтому непригоден к сушке.

Узкие стручки достигают в длину порядка 25 см и вызревают до темно-бурого (черного) цвета.

Тут вы можете ознакомиться с фото перца.




Как ухаживать?

Многие дачники успешно культивируют перец Чили на своих приусадебных участках. Мало того, эта культура распространилась дальше, она замечательно растет и в домашних условиях. Стоит сразу оговориться, что все представители семейства пасленовых некапризные и предпочитают обычный уход.

Для начала семена перцев сажают в небольшие стаканчики, помещают в светлое место и после образования полноценной рассады высаживают в грунт. Почву они предпочитают удобренную и подкормленную прямо в лунку. При посадке семян целесообразно замочить их в адаптирующем растворе (Эпин, Циркон) для более дружных всходов и здоровой рассады. Чтобы получить крепкую рассаду, семена перцев лучше всего сажать в высокие стаканчики.

Особенностью при уходе за красным перцем на дачных участках является недопустимая пересушка земли. Нельзя доводить почву под перцами до растрескивания. Они предпочитают влажную почву, политую теплой водой.

Для крепости и обильного плодоношения нужно прищипывать верхушки перцев, и удалять часть цветоносов. Только после такого нехитрого ухода перцы Чили порадуют вас «жгучим» урожаем.

О выращивании комнатного перца Чили в домашних условиях читайте здесь.

Заключение

Если вы любитель гастрономической пищи и любите «погорячее», то перец Чили вам в помощь. Острый фрукт (да-да, именно фрукт, а не овощ) в своем сортовом многообразии придется вам по вкусу. Дело за малым, осталось выбрать определенный сорт, подходящий вам по жгучести и высадить семена на рассаду. В уходе перец не создаст особых трудностей и вскоре порадует вас разноцветными стручками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кра́сный о́стрый пе́рец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

История [ править | править код ]

Родина этого растения — тропическая Америка [1] . Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль или Чантико [2] .

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили [3] . Они ели его на завтрак, обед и ужин.

Свойства и применение [ править | править код ]

Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло [4] .

Меры предосторожности [ править | править код ]

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца-чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец-чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (лимон, лайм и пр.).

Способы приготовления [ править | править код ]

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Использование свежего перца-чили [ править | править код ]

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому, если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Заморозка перца-чили [ править | править код ]

Обжаренные перцы-чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы-чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Сушёные перцы-чили [ править | править код ]

При сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна, административного центра Французской Гвианы (владение Франции в Южной Америке). Красным (кайенским) перцем кормят краснофакторных канареек для улучшения окраса.

Также стручки перца можно подвесить в сухом месте и сохранять подвяленными всю зиму.

Большие сушёные перцы-чили часто используются в мексиканской кухне — из них готовят знаменитые соусы. Перед этим высушенные плоды поджаривают для усиления вкуса и вымачивают в воде, а потом из этого настоя делают пюреобразную пасту.

Перед обжаркой и вымачиванием необходимо удалить из сушёного перца семена и светлые прожилки. Обжаривают перцы-чили лишь слегка (1-2 минуты на предварительно разогретой сковороде или 2-3 минуты в духовке, раскалённой до 250 C/500 °F), иначе они становятся горькими. После этого их можно либо сразу смолоть в соус или же отправить вымачиваться.

Читайте также:  Вермишелевый суп с курицей и помидорами

Вымачивают сухие перцы-чили так: их разламывают на части, удаляют семена и прожилки и заливают кипятком на 15 минут (большие перцы иногда приходится вымачивать дольше). После этого размягчённые перцы пропускают сквозь сито.

Для некоторых рецептов можно просто смолоть сушёный перец-чили в электрической мельнице или кофемолке.

Выращивание [ править | править код ]

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимое условие — регулярный полив с периодической подкормкой цветочной смесью.

Применение в медицине [ править | править код ]

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца (лат. Fructus Capsici ) [5] . Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.

При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.

Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками [6] .

Декоративный перец – полезная и неприхотливая культура, подходящая для выращивания в домашних условиях. Существует множество разновидностей самых разнообразных сортов на любой цвет и вкус. При созревании перечный куст выглядит очень красиво, а его плоды можно употреблять в пищу.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка.

С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м.

Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят:

Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях.

В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Виды стручкового острого перца

В мире выращивают пять видов перца рода Капсикум. Рассмотрим их подробнее.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

Такой перец имеет и другие названия – капсикум однолетний, красный перец, перец однолетний, паприка, перец овощной. Это овощной сорт, имеющий сладковатый вкус (например, болгарский перец), но иногда встречаются и острые разновидности (длинноплодный, пальцевидный и прочие подвиды чили). Особенность этого вида в том, что после сбора плодов или осыпания растения, оно усыхает. Но при бережном уходе и должных условиях выращивания однолетний перец будет приносить плоды в течение долгого времени.

Кусты такого перца имеют небольшую высоту, примерно 30-50 см. Цвет и форма плодов зависят от сорта однолетнего перца.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Такие многолетние и острые сорта, обильно плодоносящие в течение 5-6 лет, отлично приспособлены к произрастанию в квартирных условиях (на подоконнике, балконе и др.). Число плодов на одном растении достигает 50-ти штук. Второе название этого декоративного перца – кайенский. Перец сильно жгучий.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Ягодоносный или ягодный перец получил свое название благодаря необычной форме. Самые распространенные сорта такого растения: «Корона Епископа» (со средней урожайностью), «Лимонный леденец» и «Белый кристалл». Ягодный декоративный перец имеет островатый вкус.

Растение обычно вырастает до 80 см, поэтому не подходит для выращивания на подоконнике.

Китайский перец (Capsicum chinense)

Наименьшее распространение, в связи с замедленным ростом, получил сорт китайского перца (перец Хабанеро). Высота растения достигает 50 см, листья светло-зеленого оттенка, овальные. Цветки перца бело-зеленого цвета.

Плоды напоминают фонарик, но у разных сортов могут отличаться. Плоды растения самые острые по сравнению с другими видами декоративного комнатного перца.

Опушённый перец (Capsicum pubescens)

Второе название перца – пушистый. Также его называют «Рокото» не только у нас, но и в Перу и на Эквадоре. Такое название растение получило из-за того, что листья покрыты ворсинками. Его рекомендуют выращивать на открытом грунте, так как растение вырастает достаточно высоким (3-4 м).

Пушистый перец имеет острый вкус и годен к употреблению в сыром виде.

Популярные сорта для комнатного выращивания

Существует очень много разновидностей комнатного перца. Различаются они внешним видом кроны, листьями, плодами и окраской, временем произрастания. Кроме того, каждый сорт нуждается в подходящем именно ему уходе для получения оптимального количества урожая.

Перец сорта «Алладин»

Один их самых ценных и распространенных сортов декоративного перца, приносящий большой урожай (до 1 кг). «Алладин» может плодоносить более 5-ти лет, вырастая до 25-ти см. В процессе роста плоды приобретают несколько окрасок:

Сорт имеет острый вкус и ароматный запах. Растение неприхотливо и отлично подходит для выращивания в комнатных условиях (на балконах и лоджиях). Этот вид перца обычно используют как специю, если нужно законсервировать овощи или замариновать мясо.

Перец «Огонек»

Один из самых популярных многолетних сортов декоративного перца является Огонек, вырастающий до 60 см. Возник в результате скрещивания кайенского и чилийского видов.

О выращивании декоративного перца Чили на подоконнике, вы можете прочитать в другой нашей статье.

Обычно перец «Огонек»созревает в летнее и осеннее время года, произрастая в течение 120-140 дней. Плоды «Огонька» имеют форму груши яркого красного оттенка. Этот вид очень устойчив к воздействию бактерий.

Перец «Черная жемчужина»

Один из видов острых перцев, имеющий черный окрас листьев (в связи с этим и получил свое название). Плоды растения имеют шаровидную и чуть вытянутую форму, диаметром 1 см.

В процессе роста меняют свою окраску от черного и темно-фиолетового до алого и розового цвета. Теневыносливый вид, который вырастает до 49 см при выращивании в горшке, и достигает 150 см при произрастании в теплице.

Перец «Маленькое чудо»

Декоративный сорт с острым жгучим вкусом с конусообразными плодами, которые в процессе роста окрашиваются в зеленые, фиолетовые и красные цвета. Высота растения не больше 30 см. Маленькое чудо относится к разновидности декоративного перца чили и используется как приправа в процессе консервирования овощей.

Перец «Дракоша»

Это вид перца принято относить к кустарниковому сорту. Растение подходит для выращивания в цветочных горшках на подоконнике. Плоды «Дракоши» имеют форму конуса, а само растение устойчиво к погодным условиям, поэтому способно выдержать длительное пребывание на солнце. Плоды «Дракоши» обычно используют в качестве приправы при приготовлении пищи.

Читайте также:  Аргонная или аргоновая как правильно

Перец острый «Салют»

Распространенное декоративное растение, которое не нужно обрезать благодаря идеальной форме кроны. Высота куста не превышает 20 см, поэтому легко помещается на подоконнике.

В течение периода произрастания окрас перчиков меняется от темно-зеленого до оранжевого цвета. Плоды «Салюта» конусообразной ребристой формы, их хорошо использовать в качестве приправы при консервировании овощей.

Перец «Апачи»

Ветвящееся растение, высота которого достигает 30-40 см. Ярко-красные плоды «Апачи» имеют коническую форму. Растение хорошо произрастает в течение 80-90 дней в различных по размерам горшках на балконе или подоконнике. Плоды этого сорта используются в качестве приправы при приготовлении пищи.

Особенности выращивания

Обычно посев семян производят не раньше февраля. Это самое благоприятное время для того, чтобы комнатный перец прижился. Для подготовки семян к посеву нужно приобрести:

  • дезинфицирующий раствор (подойдут фитоспорин или перманганат калия);
  • стимулирующие средства роста.

При использовании первого раствора семена в процессе проращивания следует замочить. Если вы будете использовать стимулятор роста, то семена нужно опрыснуть так, как сказано в инструкции к раствору. При посадке свежих семян подобная стимуляция не нужна.

Технология проращивания семян

Инструкция по правильному выращиванию семян декоративного перца:

  1. В процессе проращивания семена предварительно поместите в воду на 12 часов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 2 см, чтобы проросшие ростки не препятствовали росту друг друга.
  2. Затем проросшие ростки присыпьте землей, чтобы она покрывала ростки слоем толщиной 1 см.
  3. Далее следует опрыснуть семена водой, воспользовавшись пульверизатором. Грунт при этом должен быть слегка влажным, чтобы не появились плесень и гниль.
  4. Условия для правильного проращивания семян должны соответствовать тепличным: укройте ростки пленкой и поставьте в теплое освещенное место, но не под прямые солнечные лучи (иначе возникнет эффект парника, вредный для семян). Температура окружающей среды должна быть не меньше +23ºC.
  5. После того, как спустя несколько недель появятся первые всходы, снимите пленку.

Выбор и подготовка почвы

Рекомендуется использовать почву легкого нейтрального типа. Ее можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится смешать в пропорции 2:2:1 следующие компоненты:

Для того чтобы должным образом подготовить почву перед произрастанием в ней декоративного перца, напитайте ее вермикулитом или агроперлитом. Эти компоненты помогают грунту хорошо удерживать влагу.

Пересадка растения на постоянное место

Как только на ростках появятся первые листы, можно приступить к пересаживанию рассады. Для каждого сеянца нужно подготовить отдельную посуду (горшок объемом 300 мл), в которую их следует поместить.

Растение может не дать плоды, если в горшке будет произрастать несколько ростков. Также важно, чтоб размер горшка не превышал указанного, иначе корневая кустовая система начнет окисляться при поливе. На дно горшка поместите дренажный слой.

В процессе пересадки ростка поместите его на такую глубину, на которой он находился в период проращивания. Росток погружайте в землю неглубоко, чтобы корни декоративного перца не сгнили.

Главный корешок прищепите – это способствует укреплению корней и лучшему развитию его боковых отростков. Участок земли вокруг ростка слегка прижмите, а затем тщательно полейте. В процессе укоренения куст не нуждается в поливе в течение недели.

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Возможные ошибки при выращивании и отзывы

Чтобы избежать самых распространенных ошибок при выращивании и уходе за декоративным перцем, воспользуйтесь следующими советами:

  • Если вы выращиваете перец на подоконнике, то допустить ошибку практически невозможно. Следует только при сильном солнцепеке помещать растение в тень и систематически поливать отстоянной водой.
  • Если вы собрались выращивать такой сорт перца как «Огонек», то следите за тем, чтобы не допустить пересушивания почвы. Этот вид перца слишком чувствителен к недостатку влаги в период своего цветения, поэтому при недостатке воды может начать сбрасывать бутоны.
  • Избегайте сквозняков и сухого воздуха, чтобы растение не сбросило листья и не впало в спячку.
  • Для правильного завязывания плодов встряхивайте перечные кусты в период цветения – это способствует необходимому опылению.
  • При посадке растения не сильно углубляйте его в землю (корневая шейка должна быть опущена в почву не более чем на 2 см), иначе оно погибнет или период плодоношения начнется очень поздно.
  • Чтобы не перепутать дозировку смеси для подкормки перца, покупайте готовую в специальном магазине. Лучше всего подойдут органические одобрения, особенно если плоды перца будут употребляться в пищу.
Рейтинг
Adblock
detector