Ежовик коралловый гриб рецепт приготовления

Содержание

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как готовить ежовик коралловый

Ежовик большой, он достигает 30-40 см в ширину и высоту. У него белая мякоть со слабым запахом и нейтральным вкусом.

Грибы можно жарить, запекать, готовить из них первые блюда, салаты и запеканки, а также мариновать в соусе из растительного масла, уксуса, сахара, соли и лимонного сока. Они также подойдут в качестве составляющих начинки для пирожков.

Вкусными получаются жареные в сметане ежовики. Приготовление:

  1. Замочите ежовики на 1 ч. в теплой воде, затем хорошо отожмите жидкость.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы измельчите тонкими полосками, добавьте к луку, тушите 10 мин. под закрытой крышкой.
  4. Посолите, поперчите, влейте сметану и продолжайте готовить еще 10-15 мин.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт салата с ежовиком коралловым

Для приготовления этого блюда подойдут как свежие, так и сушеные грибы.

  • 150 г ежовика;
  • 50 г копченого мяса или сырокопченой колбасы;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 свежие огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка черного перца;
  • майонез по вкусу.

Перед приготовлением грибы нужно замочить на 1 ч. в воде. Для такого количества ежовика понадобится 300 мл жидкости.

  1. Грибы нарежьте кубиками размером 1 см. Жарьте их с добавлением растительного масла 10 мин.
  2. Лук мелко нарежьте, пересыпьте к грибам и продолжайте готовить еще 10 мин.
  3. Всыпьте соль и перец.
  4. Яйца отварите, нарежьте кубиками. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой, колбасу – квадратами.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом или сметаной.

Грибы являются изюминкой этого салата. Они обладают хрустящей структурой.

Суп из ежовика кораллового

Первое блюдо выглядит необычно.

  • 0,5 кг ежовика;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и лавровый лист.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 л воды.

  1. Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте на сливочном масле.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 30 мин.
  3. Нарежьте картофель, морковь, лук и корень петрушки. Добавьте к грибам и варите еще 30 мин. Поперчите, посолите, вкиньте лавровый лист. Готовьте 5 мин.

Готовое блюдо можно заправить сливками и зеленью. Перед подачей лавровый лист нужно вытянуть из супа.

Если вы хотите приготовить блюда с ежовиком коралловым, то отправляйтесь на его поиски в лес со середины лета по середину сентября. Его можно найти на стволах деревьев.

Название: Ежовик коралловидный
Латинское название: Hericium coralloides
Тип: Съедобный
Синонимы: Коралловый гриб, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)

Ежовик коралловидный — пригодный для употребления гриб с очень необычным внешним видом. Распознать ежовик коралловидный в лесу нетрудно, но интересно изучить его особенности и свойства.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Читайте также:  Дешевый ужин на скорую руку рецепты

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Двойники и их отличия

Перепутать коралловидный гериций с другими грибами довольно трудно — по описанию коралловидного ежовика понятно, что выглядит он очень необычно. С виду он намного больше похож на причудливое растение или коралл, нежели на гриб. Однако при отсутствии опыта его можно ошибочно принять за родственные ежовики, также отличающиеся нестандартной внешностью.

Гребенчатый ежовик

Этот родственный вид, произрастающий на стволах деревьев, во взрослом возрасте может немного напоминать коралловидный ежовик, поскольку с его шляпки очень обильно свисает длинная частая бахрома светло-бежевого или беловатого цвета. Благодаря этому гриб называют еще «воздушной рыбой». Иногда бахрома гриба может быть немного приподнятой над поверхностью шляпки, в этом случае он становится особенно похож на коралловидный ежовик.

Однако отличить грибы просто — коралловый вид обладает более кустистой и неравномерной структурой. Длинная бахрома гребенчатого ежевика обычно направлена вниз, сами иглы ровные и прямые, в отличие от изогнутых шипов коралловидного гриба.

Ежовик усиковый

Еще один похожий вид — это усиковый ежовик, который растет на стволах деревьев, располагается обычно в черепичном порядке по несколько шляпок рядом друг с другом. Верхушки усикового ежовика белые или слегка розоватые, с возрастом желтеющие, покрытые сверху плотно прижатыми шипиками. С нижней стороны шляпок свисают густые длинные шипики с острыми кончиками, беловатые у молодых грибов и желтеющие у старых.

Отличить ежовик усиковый от коралловидного можно по форме — шипики гриба направлены вниз от гименофора, тогда как у коралловидного гериция они растут во всех направлениях в кустистом порядке. Как и коралловидный гериций, усиковый ежовик съедобен в молодом возрасте, пока его мякоть остается достаточно нежной.

Где и как растет коралловидный ежовик

Встретить коралловидный гериций на территории России можно почти во всех регионах — на Камчатке и на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Урале и в Сибири, в европейской части страны.

Произрастает коралловидный гериций на стволах лиственных деревьев, чаще всего попадается на березах и ольхе. Местом своего произрастания гриб выбирает как мертвые, так и живые деревья. Плодоношение происходит на протяжении всего теплого сезона — с начала июля и до самого конца сентября.

Съедобен гриб коралловидный ежовик или нет

Коралловидный гериций можно употреблять в пищу — токсичными свойствами он не обладает. Грибники высоко оценивают вкусовые качества ежовика, найти его считается большой удачей в тех районах, где сбор гриба официально не запрещен.

Как готовить коралловидный ежовик

Кулинарное применение коралловидного гриба очень широкое, его можно обрабатывать при высоких температурах и сушить, мариновать и замораживать. Состав у гериция коралловидного очень полезный, а калорийность невысокая, всего 30 ккал в 100 г мякоти.

Подготовка грибов

За счет необычного строения чистить коралловидный гериций перед приготовлением не принято. Однако промыть гриб и удалить с него лесной мусор все равно нужно. Для этого плодовое тело кладут в дуршлаг и промывают под краном, а потом заливают кипятком и оставляют на 15 минут.

По истечении этого времени ежовики нужно откинуть на дуршлаг, еще раз обдать кипятком, а потом срезать шипики и нижнюю часть плодового тела — остатки грибницы. Если плодовые тела сильно загрязнены, можно засыпать их солью и залить теплой водой, а через час промыть стандартным способом.

Как жарить коралловидные ежовики

Популярным рецептом является жарка коралловидных ежовиков — такой способ приготовления очень быстрый и простой, ингредиентов требуется немного:

  1. Свежие ежовики очищают от мусора, удаляют шипы и срезают нижнее основание, а затем отваривают в соленой воде около 20 минут.
  2. Грибы откидывают на дуршлаг, а потом режут кусочками подходящих размеров и отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Грибы жарят до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага. В процессе жарки к ежовикам добавляют нарезанный полукольцами лук, солят и перчат по вкусу.
Читайте также:  Вареная тыква с сахаром рецепт с фото

После того, как лук станет полупрозрачным, блюдо можно будет снимать с огня. Всего процесс обжаривания ежовиков занимает не больше 10 минут, к готовому блюду можно добавить овощи, зелень и сметану.

Как замариновать

Для долгого хранения коралловидные ежовики обычно маринуют — это позволяет наслаждаться их вкусом и полезными свойствами даже зимой. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезают и закладывают в стерильную банку.
  2. Добавляют 1 большую ложку соли и 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 большую ложку подсолнечного масла.
  3. Ингредиенты заливают 2 большими ложками столового уксуса, а затем вливают 100 мл крутого кипятка.
  4. В последнюю очередь в банку закладывают 500 г нарезанных ежовиков и доливают еще 150 мл кипятка.

После этого банку нужно плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать под теплым одеялом. Готовые маринованные грибы хранят в холодильнике.

Как заморозить

Для долгого хранения коралловидный гериций можно заморозить. Сделать это очень просто — плодовые тела нужно очистить от мусора и промыть под краном, а потом просушить на салфетке или полотенце. Высушенные грибы нарезают пластинками, укладывают в пластиковую емкость или пакет и герметично закрывают, после чего отправляют в морозилку.

Сроки хранения заморозки зависят от температуры. Так, при – 12 °С коралловидный гериций будет сохранять полезные свойства около 3 месяцев, а при – 18 °С — до полугода.

Как сушить

Сушка ежовиков — еще один хороший способ сохранить их на долгое время. Свежие плодовые тела нужно протереть бумажным полотенцем и нарезать пластинками потоньше, а потом выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 45 °С.

После того как грибы немного подвялятся, температуру нужно будет поднять до 70 °С и держать ежовики в духовке до полного испарения влаги. Дверцу при этом нужно оставлять открытой, чтобы не превысить рекомендованную температуру. Мыть плоды перед засушиванием не нужно.

Засолка

Быстрый простой рецепт предлагает засолить коралловидный гериций — соленые грибы можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и даже супы. Алгоритм приготовления очень простой:

  • около 1,5 кг грибов очищают от мусора и моют, а потом вымачивают в соленой воде около 4 часов;
  • по истечении этого времени полукольцами нарезают головку репчатого лука, измельчают 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа или другой зелени и 50 г хрена;
  • грибы нарезают небольшими кусочками и закладывают в кастрюлю, после чего отваривают 15 минут;
  • готовые ежовики промывают и закладывают слоями в подготовленную банку, пересыпая нарезанными специями, зеленью и солью.

Когда банка заполнится, сверху ее прикрывают плотной марлей и устанавливают груз. Через неделю засоленные ежовики будут полностью готовы к употреблению.

Другие рецепты приготовления из коралловидных ежовиков

Приведенные рецепты считаются базовыми, однако существуют и другие способы приготовления гериция. Все они позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества гриба.

Суп из коралловых ежовиков

Для приготовления супа понадобятся не только ежовики, но и куриное филе, немного картофеля, плавленый сыр и лук. Рецепт выглядит так:

  • сначала в кастрюле отваривают 200 г куриного филе и нарезают кубиками;
  • на огонь ставят сковороду и смазывают ее сливочным маслом;
  • 300 г очищенных ежовиков и 1 луковицу нарезают и отправляют жариться;
  • грибы и лук солят и перчат по вкусу, одновременно с этим на огонь снова ставят куриный бульон и добавляют в него 2-3 средних нарезанных картофелины.

Через 20 минут обжаренные грибы и лук засыпают к картофелю в курином бульоне, варят еще 5 минут и подают на стол, не забыв добавить в суп отварные кусочки курицы. Для более пикантного вкуса в горячий суп уже в тарелке добавляют мелко порезанный плавленый сыр.

Ежовики с овощами

Очень приятным и острым вкусом обладает коралловидный гериций с овощами и специями. Готовят грибы так:

  • нарезают 1 луковицу и обжаривают ее до золотистого цвета на сковороде, после чего добавляют 300 г нарезанных грибов;
  • через 7 минут в сковороду высыпают 1 нарезанную морковку и прикрывают крышкой;
  • пока грибы и овощи обжариваются, готовят особый соус — смешивают соль, перец, кориандр и кунжут по 1 маленькой ложке, добавляют 1 большую ложку меда и 500 мл соевого соуса;
  • соус тушат в отдельной сковороде 5 минут.

После того, как грибы с луком и морковью будут готовы, их понадобится залить соусом и подать на стол.

Тушеные ежовики

Потушить коралловидный гериций можно со сметаной и луком. Делают это так:

  • луковицу шинкуют, а 300 г грибов нарезают тонкими пластинками;
  • лук обжаривают на сковороде до золотистой корочки, после чего добавляют ежовики;
  • ингредиенты солят и перчат по вкусу и жарят еще 15 минут.
Читайте также:  Блюдо штрудель немецкий рецепт

После этого остается добавить 3 большие ложки сметаны, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на малом огне всего 5 минут.

Лечебные свойства коралловидных ежовиков

Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.

Благодаря своему составу коралловидные ежовики:

  • улучшают состояние нервной и мышечной системы;
  • способствуют оздоровлению сосудов и сердечной системы;
  • предотвращают появление тромбов и оказывают очень благотворный эффект при варикозе;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • помогают в лечении болезни Альцгеймера и борются с онкологическими опухолями.

Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.

Настойка на коралловых ежовиках на спирту

Ценным лекарственным средством является настойка из ежовиков — в сочетании со спиртом грибы полноценно раскрывают свои полезные свойства. Готовят ее так:

  • 30-40 г высушенных коралловых ежовиков измельчают до состояния порошка и засыпают в стеклянный сосуд;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • сосуд закрывают и на 2 недели убирают в прохладное затемненное место.

Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Как вырастить коралловидные ежовики на участке

За коралловидным герицием необязательно отправляться в лес — в специализированных магазинах можно приобрести споры этого гриба для выращивания коралловидного ежовика в домашних условиях. Сеять споры нужно с конца апреля и до октября, в тепличных условиях проводить посадку разрешается на протяжении всего года:

  1. Поскольку растет ежовик на деревьях, для его выращивания понадобится взять 2 свежих бревна без побегов и внутренних дефектов, около 20 см в диаметре и 1 м в длину.
  2. В бревнах понадобится проделать небольшие отверстия до 4 см в диаметре, расположенные в 10 см друг от друга, и на пару дней погрузить древесину в воду.
  3. После этого дерево немного подсушивают на свежем воздухе, помещают в подготовленные отверстия споры и укутывают бревна пленкой для создания парникового эффекта.

Первое время держать древесину нужно в теплом и темном месте, не забывая увлажнять бревна дважды в неделю. После появления мицелия бревна разрешается вынести на свет. При выращивании коралловидного ежовика на даче первый урожай при соблюдении всех правил появится через полгода. Срезать грибы нужно будет почти сразу, не дожидаясь, пока они пожелтеют и начнут высыхать.

Несколько интересных фактов о коралловидных ежовиках

Коралловидный гериций считается целебным грибом во многих странах. Например, в Китае его активно используют для лечения нервной системы и укрепления иммунитета.

В составе гриба присутствуют токсичные для кишечных паразитов соединения. За счет этого ежовик становится очень полезен при лечении нематод — в сочетании с лекарствами он помогает быстрее избавиться от паразитов.

В конце 1990-х годов в составе коралловидного гериция было обнаружено вещество эринацин Е, стимулирующее рост нервных клеток. Медицинское значение гриба сильно возросло, поскольку ученые пришли к выводу, что препараты на его основе потенциально способны излечивать болезнь Альцгеймера.

Заключение

Ежовик коралловидный — редкий и очень красивый гриб с многочисленными полезными свойствами. Встретить его удается не каждому грибнику, однако коралловидный гериций подходит, в том числе, для выращивания на дачном участке.

Ежовик коралловидный (Hericium corallo >Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Hericiaceae (Герициевые)
  • Род: Hericium (Гериций)
  • Вид: Hericium coralloides (Ежовик коралловидный)
  • Коралловый гриб
  • Ежевик решетчатовидный
  • Гериций ветвистый
  • Гериций коралловидный
  • Гериций коралловый
  • Гериций решетчатовидный

Плодовое тело
Кустистое, разветвленное, размером 5-15 (20) см, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами.

Споры
Споровый порошок белый.

Мякоть
Упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее — жесткая.

Обитание
Растет ежовик коралловидный с начала июля до середины сентября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы), единично, очень редко. Ежовик коралловидный — гриб редкий или даже очень редкий.

Считается съедобным грибом.

Сходные виды: Ежовик коралловидный не похож ни на один иной гриб. В том и идея.


Внесен в Красную книгу России.

Рейтинг
Adblock
detector