Содержание
Как приготовить блюдо «Ежики»
- Рис тщательно промыть до полного осветления воды и сварить до полуготовности (воду взять в соотношении с рисом 1:1), после чего остудить.
- Морковку и лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого состояния.
- В фарш добавить рис, яйцо, соль, перец, все вымешать до пластичного состояния фарша.
- Мокрыми руками сформировать из фарша шарики размером с небольшой персик, сложить их в форму.
- Залить ежики кипяченой водой, добавить обжаренные лук с морковью.
- Накрыть форму фольгой и поставить в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
- Рис — 200 гр.
- Фарш говяжий — 450 гр.
- Фарш свиной — 300 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Перец черный — 0.2 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Соль — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Ежики» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех ежиков подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
В русской кухне существует множество рецептов мясных блюд, среди которых есть по-настоящему царские, а есть такие, к которым мы привыкли с детства, и в числе них тефтели. Их без особого труда может приготовить любая хозяйка, они всегда были беспроигрышным вариантов для организации общественного питания. Существуют различные рецепты, и один из них – это сибирские ежики, внешне напоминающие тефтели, но имеющее некоторые существенные отличия. В первую очередь, эти различия касаются состава фарша, да и процесс приготовления отличается. Их любят взрослые и дети, но надо найти ответ на вопрос, сколько калорий в ежиках, и можно ли их включать в ежедневный рацион без риска получить лишние килограммы.
Состав и рецепт приготовления
Возможно, вы впервые услышали о существовании блюда с таким названием, но попробовав его, вы точно захотите записать классический рецепт его приготовления. Главным сходством с тефтелями является то, что для их приготовления используются одинаковые ингредиенты – мясной фарш, рис и лук, но в данном случае рис не варится, а тефтели часто готовят для того чтобы утилизировать излишки отварного риса.
Для приготовления фарша продукты не отвариваются и не обжариваются, а смешиваются в сыром виде. Смесь состоит из мяса разных видов, лука, риса и куриного яйца для связки. Далее он хорошо вымешивается в муке, и полученные шарики обжариваются на растительном масле. После этого блюдо тушится до полной готовности в соусе на основе томатной пасты и моркови, хотя состав соуса может меняться. Как видите, состав его разнообразен, а это означает, что и польза очевидна.
Калорийность
На первый взгляд, ежики являются высококалорийными, учитывая наличие высококалорийных продуктов – мяса и яиц, но это далеко не так. Сейчас вы узнаете, сколько калорий в ежиках с рисом, приготовленных с разным фаршем, ведь калорийность ежиков с рисом и мясом, из говядины, из куриного фарша, из индейки во многом зависит не только от вида мяса, но и от используемой части. Сложно сегодня сказать, какое мясо первоначально использовалось для их приготовления, возможно, наши предки смешивали разные сорта мяса, нас же, в первую очередь, интересует “вес” блюда из говядины, так как говядина вкусная, полезная и низкокалорийная. Калорийность такого блюда составляет примерно 210 ккал на 100 грамм продукта, а нам остается только проверить количество калорий в ежиках, приготовленных с другим фаршем.
Питательная ценность продукта из куриного фарша не превышает, согласно проведенным исследованиям, 140 ккал на 100 грамм, но речь в данном случае идет о фарше, приготовленном из диетической куриной грудки. Одним из самых низкокалорийных считается мясо индейки, а калорийность их не превышает 140 ккал, поэтому вы можете иногда побаловать себя таким блюдом, даже находясь на диете.
Энергетическая ценность блюда зависит также, хотя и не значительно, от того, в каком соусе они тушатся. Что касается тефтелей, то их, согласно классическому рецепту тушат в сметане, в случае с ежиками для приготовления соуса чаще используют томатную пасту или томатный сок, а калорийность ежиков в томатном соусе, естественно, меньше, чем, если бы тушили их в сметане или майонезе. Ежики в томате «весят» примерно 200 ккал на 100 грамм, при этом вы всегда можете снизить калорийность, убрав из рецепта некоторые высококалорийные продукты.