Еврейское блюдо из баклажанов бабагануш

Главное израильское блюдо из баклажанов — холодная закуска, известная как бабагануш или хацилим. Ресторатор и шеф-повар Яков Цейтлин раскрывает главные секреты приготовления бабагануша: “В нем важны две вещи. Первая – это запечь так, чтобы было горелое. И собрать с горелой кожуры всё, что возможно, но чтобы горелая кожура не попала. И второе – отрегулировать количество чеснока”.

  • Баклажаны — 2-3 шт. среднего размера
  • Кунжутная паста тхина — 3-4 ст. ложки
  • Зубчики чеснока — по вкусу
  • Сок лимона — 4 ст. ложки
  • Оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Специи и приправы — по вкусу

Баклажаны запечь в духовке до мягкости. Добиться характерного вкуса с дымком в домашних условиях можно, если предварительно обуглить баклажан на газовой плите. Запечёные овощи охладить, аккуратно выскоблить мякоть так, чтобы не попала горелая кожура.

Смешать с готовой кунжутной пастой тхиной, оливковым маслом и соком лимона. Довести по вкусу, добавив специи и рубленый чеснок. Подавать традиционную израильскую закуску можно в тёплом или холодном виде, но обязательно в компании с лепёшками или поджаренными тостами.

Простой пошаговый рецепт известной закуски из баклажан бабагануш — запеченные баклажаны с тахини, лимоном и чесноком. Очень вкусно с белым хлебом

Своеобразная баклажанная икра с особым способом приготовления — бабагануш или баба гануш, распространена в странах Востока и на севере Африки. Суть этой закуски — запеченные в огне или печи, и затем рубленные баклажаны, смешанные со специями и тахини. Закуска подается с оливковым маслом и лавашем.

Главное отличие бабагануш от привычной икры из баклажанов состоит в том, что запеченные баклажаны приобретают ни с чем несравнимый вкус гриля, легкое послевкусие, присущее овощам, которые приготовлены в огне или печи. Весьма часто икра подается с фалафелем, или как баклажанный соус к различным блюдам. Хотя наиболее часто это просто закуска, которую едят лавашем, восточным пресным хлебом или булочками с кунжутом вместо ложки.

Читайте также:  Выращивание перца на подоконнике зимой

Основа бабагануш — баклажаны с тахини, пастой из семян кунжута. Стоит сказать, что тахини входит в большое количество восточных блюд, в основном закусок. Восточный хумус — закуска из нута, всегда щедро приправлена тахини. Да и соус из баклажанов за счет тахини становится особенной закуской. Кстати, многих отпугивает от готовки присутствие тахини в рецепте, хотя кунжут продается в любом магазине, и приготовить 1-2 ст. л. пасты не составляет труда.

Соус из баклажанов существует во множестве вариантов, которые могут существенно отличаться в зависимости от региона и культуры страны. К примеру, на Ближнем Востоке в бабагануш могут добавлять мелко нарубленный лук и томаты, в рецепт также часто включают острый перец и черный кунжут, иногда гранатовый сок, тмин и мяту. Есть варианты, включающие майонез.

Где-то читал, что слово баба на арабском означает «отец» — скорее всего баклажан отец всех овощей, а сочетание двух слов может означать отец изысканности или избалованности. На Востоке любят давать блюдам роскошные витиеватые названия — вспомните имам баялды.

В самом простом и, как по мне, лучшем варианте, бабагануш состоит из пюре запеченного баклажана с чесноком, соком лимона, тахини, петрушкой и оливковым маслом. Также стоит добавить зелень кинзы, тогда соус из баклажанов будет более ароматный. Баклажанный соус или закуска подается как мезе — самостоятельная закуска или в составе сложных закусок и салатов. Овощная икра чем-то похожа на сербский айвар, хотя тот готовится преимущественно из красного перца, но часто с добавкой баклажанов.

Бабагануш. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Баклажаны 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Семена кунжута 50 гр
  • Зелень петрушки и кинзы 0.5 пучка
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, острый перец специи
  • Лаваш для подачи
  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Испечь все баклажаны до мягкости

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Как приготовить тахини

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску бабагануш

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить зелень, тахини и оливковое масло

Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

Как подавать закуску бабагануш

Баклажанная закуска — бабагануш

Восточная закуска и соус бабагануш — запеченные баклажаны с тахини и специями

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).

Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.

Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»

Читайте также:  Где снимали сериал глухарь

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.

БАБАГАНУШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ РЕЦЕПТ

Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:

♦ Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
♦ Масло оливковое – 2 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.
♦ Лимонный сок – 2 ст.л.
♦ Чеснок – 2 зубчика
♦ Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу
♦ Соль – по вкусу
♦ Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.

1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.

2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.

3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.

4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.

5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.

6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!

Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее в домашних условиях. Рецепт можно посмотреть здесь.

Рейтинг
Adblock
detector