Есть ли витамины в мандаринах

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое "лекарство" рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

Читайте также:  Домашняя колбаса из мяса свинины

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – "медовый колокольчик". Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Нет, наверное, человека, которому яркий оранжевый фрукт с насыщенным запахом не напоминает о новогодних праздниках. Зимой первым гостем на праздничных столах является мандарин. Родиной его принято считать север Индии, где до сих пор произрастают дикие виды мандариновых деревьев. Но европейцев с мандарином впервые познакомили китайские торговцы. Название экзотического фрукта имеет два варианта происхождения: в старину Мандарином именовался африканский остров Маврикий, где были разбиты первые угодья, также такое прозвище получили высокие китайские сановники от португальских мореплавателей. Сортов мандаринов великое множество, американцы называют их танжеринами, японцы – уншиу.

Чем особенны мандарины?

Мандарин – настоящая копилка витаминов и минеральных веществ, поэтому он заслуженно входит в перечень полезнейших цитрусовых фруктов. При этом он отличается приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Фрукт содержит микроэлементы, которые оказывают оздоровительное действие на человеческий организм, фактически является природным лекарством. Благодаря оптимальному балансу минеральных элементов и витаминов он полезен не только для предупреждения, но и для лечения многих заболеваний.

Не удивительно, что мандарины разлетаются с прилавков магазинов в новогодние дни, ведь зимой очень важно ограждаться от сезонных простудных заболеваний. А в этих экзотических плодах много витамина C – главного помощника в борьбе с вирусными инфекциями. Также этот витамин сжигает жиры, омолаживает кожу и даже защищает от онкологии. Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и цедра. А еще мандарины почти не накапливают нитратов.

Калорийны ли мандарины?

Мандарин – низкокалорийный фрукт, 100 его граммов содержат всего около 40 калорий. Поэтому он хорош для диетического питания как источник углеводов. Еще в мандарине достаточно много растительных волокон, стимулирующих пищеварение: в плоде средней величины 10% от суточной нормы для взрослого. Сколько же питательных элементов в его 100 граммах? Не более:

Питательных элементов на 100 грамм продукта Содержание
Углеводов 7,5 мг
Белков 1 мг
Жиров 0,5 мг

Какие микроэлементы содержатся в мандаринах?

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин C 38 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин А 12 мг
Витамин В1 0,08
Витамин В2 0,03
Витамин В3 0,2
Витамин В6 0,1

Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:

Читайте также:  Ватрушка с яйцом и майонезом рецепт
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 145 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 18 мг
Натрий 12 мг
Магний 10 мг
Железо 0,1 мг

В чем польза мандаринов?

Минеральные вещества и витамины в мандаринах накоплены в оптимальном для человека балансе, что делает эти экзотические плоды эффективным народным средством против многих недугов. Сложно даже представить, сколько пользы дают организму эти оранжевые цитрусы. Они очищают кровь, улучшают аппетит, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм, снижают сахар в крови, активизируют работу головного мозга.

Мандарин – отличный борец с острыми сезонными вирусными и бактериальными заболеваниями. Содержащиеся в нем летучие эфирные масла убивают инфекцию не только в организме, но и в окружающем человека воздушном пространстве. Поэтому очень хорошо счищать с фрукта кожицу в помещении. Также мандарин укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути от мокроты.

Полезно жевать мандариновую цедру при расстройстве кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, она ослабляет рвотные позывы, выводит шлаки и токсины. Южный фрукт растворяет в сосудах холестериновые бляшки, снижая риск атеросклероза, поддерживает нервную систему, подавляя депрессии и последствия стрессов, его яркий цвет и замечательный вкус дарят хорошее настроение.

Мандарин содержит витамин D, который нужен для развития и укрепления костной ткани. Поэтому особенно важно лакомиться фруктом в пасмурные зимние дни, когда из-за недостатка солнечного света организм сам не может вырабатывать этот микроэлемент. Также цитрус входит в перечень диетических продуктов, употребляемых для питания детей, больных рахитом. Еще мандарин убивает грибковую инфекцию, освобождает дыхательные пути от слизи при воспалении легких и бронхиальной астме.

Чем полезен мандариновый сок?

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.

При каких заболеваниях полезны мандарины?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, мандарины являются природным лекарством. Они эффективны как дополнение к медикаментам в терапии следующих болезней:

  • астмы, хронических бронхитов, воспалений легких;
  • простуды с высокой температурой, вирусных инфекций, насморка;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов;
  • расстройств кишечника, поносов;
  • кожных заболеваний грибковой природы;
  • молочницы, кровотечений в матке.

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством. У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.

Содержание витаминов в мандаринах

Из чего состоит мякоть

В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.

Читайте также:  Водяная баня в кулинарии

Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:

  • кальций — 35 мг;
  • магний — 11 мг;
  • натри1 — 12 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • калий — 155 мг;
  • железо — 23 мг.

Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.

Пищевая ценность

Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.

В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.

Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.

Полезные свойства

Регулярное потребление улучшает здоровье

Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:

  • При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
  • Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
  • Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
  • Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
  • Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
  • Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
  • В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
  • Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
  • Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
  • При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
  • Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
  • Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
  • Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Вред продукта

В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:

  • гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
  • холецистите, гепатите и острой форме нефрита.

Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.

Использование при похудении

Мандарины способствуют похудению

Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.

Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.

Полезные свойства кожуры

Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.

Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.

Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.

При нарушении пищеварения

При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.

При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).

При кашле

Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.

При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.

При простуде

Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.

Рейтинг
Adblock
detector