Есть ли ресвератрол в изюме

Репост

Изюм является сушёной формой винограда. В отличие от свежего фрукта, этот сухофрукт – более богатый и концентрированный источник энергии, витаминов, электролитов и минералов. В 100 г изюма содержится примерно 249 калорий и в несколько раз больше клетчатки, витаминов, полифенольных антиоксидантов, чем в свежих ягодах винограда.
Однако, в изюме меньше витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов, лютеина и ксантина.

Для изготовления изюма бессемянной или семенной тип свежего винограда подвергается воздействию солнечного света или механическим методам сушки.
Польза изюма включает в себя множество углеводов, питательных веществ, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины, натрий, жирные кислоты. Изюм был основным предметом исследований не только благодаря содержанию фенола, но и бора, будучи одним из его главных источников.

Ресвератрол, полифенольный антиоксидант, обладает противовоспалительным, противораковым свойствами, понижая уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, ресвератрол оказывает защитное действие при меланоме, раке предстательной железы и толстой кишки, а также ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера и вирусных грибковых инфекций.

Изюм понижает кислотность организма. В нём содержится хороший уровень калия и магния, которые способствуют выведению токсинов из организма. Изюм оказывает профилактику таких заболеваний, как артрит, подагра, камни в почках и серднечно-сосудистые заболевания.

Лицам, желающим набрать вес, изюм станет лучшим другом. Он богат фруктозой и глюкозой, давая при этом много энергии. Изюм поможет набрать вес без накопления холестерина.

Изюм содержит витамины А и Е, которые стимулируют рост новых клеток в наружных слоях кожи. Регулярное потребление изюма очень благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
Чёрный изюм имеет свойство очищения печени от токсинов.

Изюм богат кальцием, который является основной составляющей костей. Бор в составе изюма особенно способствует профилактике остеопороза.

Читайте также:  Бисквитный торт с вишней и заварным кремом

Давно известно во всем мире, что Франция стоит на первом месте по потреблению алкоголя, а именно — виноградного красного вина. Кроме того, французы — известные гурманы, недаром французская кухня так славится во всех странах.

Все перечисленные свойства ресвератрола натолкнули на мысль использования данного вещества во многих смежных с диетологией сферах. Например, одна из испанских фирм – поставщиков профессиональной косметики компания Vincent Davianny разработала линию салонной косметики на основе ресвератрола. Это настоящая революция в области косметологии, интересно, что официальный представитель – компания БТМ — Беатриче Творческая Мастерская сообщила, что эта косметика уже в России.

О пользе изюма людям известно уже много лет. Несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, он является настоящим кладезем витаминов и важных для организма микроэлементов. Это не только вкусное лакомство и прекрасная добавка в выпечку, но и средство, обладающее многими лечебными свойствами, подтвержденными научными исследованиями.

Изюм – польза и вред

Еще древние точно подметили, что в нашем мире нет ничего идеального и что на свете не существует абсолютно полезных или крайне вредных продуктов. Изюм также не является исключением. Его польза и вред для человеческого организма определяется многими факторами: количества потребления, способа получения и условий обработки, сочетания с другими продуктами, а также здоровьем и возрастом человека. Поэтому наряду с очевидной немалой пользой употребление изюма имеет и ряд противопоказаний для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Чем полезен изюм

Благодаря высокому содержанию в своем составе калия и магния, изюм оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, улучшает тонус сосудов, тем самым нормализуя артериальное давление.

Присутствие в изюме природных антиоксидантов (ресвератрол, олеанолевая кислота и др.) препятствует вредному воздействию свободных радикалов и помогает бороться с возникновением злокачественных новообразований.

Читайте также:  Гречка с капустой и грибами

Частое употребление изюма положительно влияет на работу нервной системы. Он способствует нормализации сна, устранению нервозности, депрессивных состояний, упадка сил и общей усталости организма, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Значительное содержание в сушеном винограде кальция и бора обеспечивает костям нормальную прочность и служит хорошей профилактикой остеопороза и остеохондроза.

Употребление изюма положительно влияет на сексуальное влечение, что актуально и для мужчин, и для женщин. Наличие в его составе аминокислоты аргинин помогает в лечении и профилактике половой дисфункции.

Изюм, особенно черный, богат железом и поэтому, по мнению специалистов, полезен при анемии. Кроме того, в нем есть и другие элементы, участвующие в кроветворении. Это медь, цинк и витамины группы В.

Высокий уровень содержания клетчатки помогает бороться с запорами и, тем самым, содействует очищению кишечника от токсинов.

Большое значение имеет употребление изюма для женщин.

Во время беременности полезные свойства изюма, такие, как способность бороться с анемией, запорами и остеопорозом, весьма пригодятся как для будущей мамы, так и для нормального развития ребенка.

Включение в рацион изюма желательно и для кормящих женщин. Считается, что в сочетании с орехами сушеный виноград повышает лактацию на этапе грудного вскармливания. Однако из-за возможного возникновения метеоризма у младенца кормящей маме вначале необходимо принимать изюм с осторожностью.

Детям можно давать изюм, начиная с полутора лет. Желательно выбирать ягоды без косточек. Главными условиями приема должны стать отсутствие аллергии и готовность ребенка правильно жевать и глотать мелкие кусочки пищи, чтобы не подавиться.

Главная опасность, которую таит в себе этот замечательный сухофрукт – это, конечно же, его высокая калорийность – до 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Известно, что концентрация сахара в сушеных ягодах в 8-10 раз превышает его содержание в свежих. Поэтому при употреблении изюма необходимо соблюдать меру. Людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, следует использовать его с большой осторожностью.

Читайте также:  Блюдо из взбитых белков 5 букв сканворд

Кроме того, на этапе производства многие изготовители обрабатывают ягоды диоксидом серы для того, чтобы продлить срок хранения. Это касается, прежде всего, изюма желтых оттенков. Присутствие соединений серы может вызвать различные аллергические реакции и другие нарушения, вредные для организма.

Польза изюма, безусловно, очевидна. Его употребление необходимо не только для лечения каких-либо недугов, но и для их профилактики, а также для укрепления иммунитета вполне здоровым людям.

Рейтинг
Adblock
detector