Есть ли кофеин в какао порошке

С давних времен какао-бобы пользуются широкой популярностью во всем мире благодаря своим отличительным вкусовым качествам и полезным свойствам.
Родина какао – дождевые амазонские леса. Позднее шоколадные деревья стали возделываться в субэкваториальной Африке. На сегодняшний день около 69 % мирового урожая какао собирается в Африке, при этом крупнейшим производителем является Кот-д’Ивуар. К другим крупным производителям относятся Индонезия, Бразилия, Гана, Нигерия, Эквадор, Колумбия.

Есть ли в какао кофеин? Все ли могут дать ответ на этот вопрос? Высококачественный какао-порошок, изготавливаемый из натуральных какао-бобов, богат разнообразными питательными веществами и элементами. Сегодня, в эпоху инноваций, в состав порошка добавляются многочисленные химикаты, красители и вкусоароматические добавки. К сожалению, это не только приводит к потере полезных свойств напитка, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье человека в целом. Поэтому к выбору данного продукта необходимо подходить тщательно и осознанно. А содержит ли какао кофеин? Это вы узнаете в процессе прочтения статьи.

Принципы выбора качественного какао

  • Какао-порошок не должен быть растворимым.
  • Однородная структура, отсутствие комочков.
  • Светлый или темный коричневый цвет. Серый цвет – признак низкокачественного продукта.
  • Срок годности. Для порошка в металлической емкости – не более года, в пластиковой упаковке – не более 6 месяцев.
  • Уровень жирности не ниже 15 %.

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем узнать, есть ли кофеин в какао-порошке, стоит поговорить о его пищевой ценности и калорийности. Пищевая ценность 100 граммов порошка составляет 289 кКал. Из них: белки — 34,3 г, жиры – 15 г, углеводы – 10,2 г, пищевые волокна – 35,3 г, вода – 5 г. Соотношение БЖУ: белки – 97,2 кКал (35,6 %), жиры — 135 кКал (49,45 %), углеводы – 40,8 кКал (14,95 %).

Есть ли в какао кофеин? Возможно, для кого-то это будет неожиданностью, но да. Также какао богато такими веществами, как пищевые волокна, витамины группы B, витамин PP, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Несмотря на то что какао является более предпочтительным продуктом для сохранения фигуры, по сравнению с шоколадом, суточная норма не должна превышать 2 кружек напитка. Рекомендуемое время приема – первая половина дня.

Полезные свойства: укрепление костей

Кальций – основной источник здоровья костных тканей. Благодаря наличию кальция в какао происходит укрепление скелета человека, снижается риск образования тромбов, налаживается сокращение мышц и возбудимость нервных тканей. Употребление 100 граммов какао в сочетании с молоком позволяет обеспечить человека суточной нормой кальция.

Стимуляция работы мозга

Входящий в состав бобов флаванол улучшает работу системы кровообращения, что положительно сказывается на мозговой деятельности и мыслительных процессах. Человек, регулярно употребляющий какао, становится более организованным, энергичным, быстрее усваивает новую информацию и решает задачи, требующие умственной нагрузки.

Быстрое восстановление мышц после физических нагрузок

Проведенное американскими учеными исследование показало, что скорость восстановления мышц после физических нагрузок при употреблении какао на порядок выше, чем у других напитков. Такой эффект достигается наличием белка и углеводов, необходимых для восполнения энергетического запаса мышечных тканей. Присутствие кофеина в какао-бобах способствует усвоению мышцами глюкозы и ускоряет восстановление запасов гликогена.

Омоложение и заживление ран

Значительную пользу организму приносит не только напиток, но и маски из какао. Присутствующие в какао кокофил, ниацин, витамины PP, B5 и B9 способствует улучшению регенерации клеток кожного покрова, тем самым позволяя ускорить процессы заживления ран, снять раздражение, разгладить морщины, выровнять цвет лица и структуру кожи. Наличие железа открывает доступ кислороду к верхним слоям эпидермиса. Калий позволяет сохранять влагу в клетках, предотвращая сухость кожи. Какао восстанавливает защитные функции кожи, стимулирует выработку коллагена и эластина.

Читайте также:  Бельгийские вафли на дрожжах рецепт

Защита от ультрафиолета

Входящий в состав меланин снижает негативное воздействие, оказываемое солнечным излучением. Так, какао позволяет предотвратить тепловой удар, обгорание кожи, ухудшение зрения, гормональные сбои в организме. Солнце – основная причина фотостарения, поэтому в условиях повышенного солнечного излучения необходимо употреблять напиток для сохранения молодости, упругости и естественного уровня увлажненности кожи.

Ускорение роста волос

Для красоты, здоровья и стимуляции роста волос какао эффективно используется как при приеме внутрь, так и в качестве компонента для приготовления домашних масок. Содержание в продукте никотиновой кислоты обеспечивает активацию роста волос за счёт эффекта разогрева кожи головы и воздействия на волосяные фолликулы.

Повышение настроения

Какао-порошок, пользу и вред для здоровья которого мы рассматриваем, признан одним из самых эффективных натуральных антидепрессантов. За счёт выделения мозгом фенилэтиламина человек ощущает прилив положительных эмоций – счастья, любви, радости, испытывает спокойствие и удовлетворение. Схожий эффект производит и серотонин, выработке которого также способствуют эти бобы.

Понижение давления

Употребление 2 чашек напитка служит отличной профилактикой возникновения инсульта и снижает метеозависимость, ввиду наличия в составе флавоноидов. Снижается уровень липопротеинов высокой плотности, в результате чего тромбоциты не склеиваются, и уменьшается риск тромбозов. Присутствие теобромина повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления.

Вред и противопоказания

Теперь нам известно, какая польза какао-порошка. И вред для здоровья тоже обделить вниманием нельзя. Противопоказания также имеются. Чаще всего какао приносит вред в двух случаях:

  1. При чрезмерном употреблении.
  2. При употреблении низкокачественного продукта.

Где больше кофеина, в кофе или какао? Конечно, в кофе. Но какао тоже его содержит. В напитке содержится 0,2 % кофеина, что может неблагоприятно сказаться на состоянии маленьких детей, беременных женщин и людей, имеющих противопоказания к кофеину.

Из-за присутствия пуринов желательно ограничить потребление напитка лицам, у которых наблюдаются проблемы с почками и подагра. Причиной этому служит накопление мочевой кислоты и отложение солей в суставах.

На территориях выращивания деревьев какао санитарные требования недостаточно высоки. Следствием этого выступает присутствие в плодах насекомых и бактерий. Для обеззараживания деревья обрабатываются ядами и химикатами в больших количествах.
В некоторых случаях экзотические насекомые могут быть перемолоты вместе с сырьем в процессе переработки. Тогда велика вероятность появления аллергической реакции. Сами по себе какао-бобы не содержат аллергены, однако производители низкокачественных порошков быстрого приготовления используют различные химические добавки, которые чаще всего становятся причиной возникновения аллергии.

Поскольку на вопрос о том, есть ли в какао кофеин, вопрос утвердительный, то не рекомендуется употреблять напиток следующим категориям лиц:

  • Детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом.
  • Людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с избыточным весом.
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Рецепт приготовления

В небольшой емкости смешать две чайные ложки порошка с необходимым количеством сахара (или сахарозаменителя для большей пользы), залить стаканом горячего молока или воды, размешать до однородной консистенции без комочков, довести до кипения.

Многие современные люди тщательно контролируют качество употребляемых ими продуктов. Много споров о вредности вызывает содержащийся в некоторых напитках кофеин. Вещество, являющееся природным стимулятором, при избыточном употреблении вызывает негативные реакции организма, поэтому нужно с опасением относятся к кофеиносодержащим продуктам. В статье разберемся где больше кофеина: в кофе или какао.

Кофеин в какао

Так называется алкалоид, природное наркотическое соединение, присутствующее в растениях как защита от насекомых-вредителей. Но человек – одно из немногих млекопитающих, для которых оно безвредно при умеренном попадании в организм.

В человеческом организме алкалоид:

  • повышает физическую активность и умственную работоспособность;
  • на некоторое время тонизирует, устраняет сонливость, признаки переутомления;
  • оказывает расширяющее влияние на стенки бронхов, благодаря чему улучшается дыхание;
  • снижает вероятность атеросклероза, сосудистых патологий;
  • стимулирует метаболизм;
  • снижает вероятность развития диабета;
  • улучшает секреторную функцию желудка.

При умеренном употреблении оно полезно. Суточная норма для взрослого человека – 250 мг.

Вредность его проявляется при избыточном употреблении. Отмечаются следующие симптомы:

  • нервные и эмоциональные расстройства, депрессия, тревога;
  • нарушения сна;
  • учащение мочеиспускания;
  • формирование зависимости от наркотического вещества;
  • кальциевый дефицит в организме.
Читайте также:  Бисквитный торт классический рецепт с кремом

Количество кофеина в какао в сладком напитке небольшое. По содержанию кофеина шоколадный напиток значительно уступает кофе и чаю. Концентрация алкалоида в нем меньше 0,1 %: в чае больше в 6 раз, а в кофе – 15 раз. В правильно приготовленном какао кофеин почти не ощущается.

Концентрацию кофеина в какао можно понизить. Для этого:

  1. напиток приготавливают на молоке, а не на воде;
  2. порцию берут меньшую, чем написана в инструкции на упаковке.

Приготовленный таким способом его можно без опасений поить даже ребенка от 3 лет.

Также какао содержит теобромин – еще одно соединение алкалоидного типа, но более полезное для человеческого организма. Еще в составе присутствует флавоноид эпикатехин, обладающий сильным антиоксидантным действием.

Поэтому пить горячий напиток рекомендуется при патологиях дыхательной системы, для предупреждения онкологических заболеваний, диабета, инфаркта, инсульта. Достаточно выпить утром чашечку, чтобы полдня быть в тонусе. Противопоказания – цирроз печени, патологии почек, подагра.

Поступающие в продажу напитки, в которых содержится кофеин выше 150 мг/л, имеют пометку «Не рекомендовано употребление до 18 лет, при беременности, вскармливании грудью, при нервных расстройствах, бессоннице, артериальной гипертензии».

Виды какао

Существуют разные виды какао, и алкалоид они могут содержать в разной концентрации.

Напиток Несквик. Чтобы выяснить, есть ли в растворимом какао кофеин, нужно посмотреть на его состав. Чаще всего в основе данного товара – искусственные ингредиенты, доля настоящих какао-бобов минимальна. Поэтому и алкалоида почти нет. Также отсутствуют многие биоактивные вещества, содержащиеся в бобах.

С точки зрения кофеинового воздействия, продукт безопасен для детей, но пользы в нем нет. Сколько кофеина в чашке растворимого напитка – от 2 до 5 мг, столько может содержаться в аналогичном объеме декофеинизированного кофе.

В порошке концентрация вещества выше, чем в растворимой форме. Кофеин в горячем шоколаде, приготовленном по правилам, составляет от 10 до 20 мг в чашке.

Основа шоколада – порошок какао. Поэтому кофеина в десерте довольно много. Концентрация вещества определяется процентом какао-порошка в сладком продукте. Чем более он насыщен им, тем больше кофеиновая составляющая. По проценту распределение какао такое:

  • горький шоколад – 60–100 %;
  • черный десертный – 40–60 %;
  • молочный – 20–40 %.

Есть ли в белом шоколаде кофеин – нет, поскольку для приготовления этой разновидности не используется какао-порошок.

Покупателям следует ориентироваться на следующие цифры: в 100 г 40 %-ного десертного шоколада содержится примерно 70 мг алкалоида, в аналогичном количестве 100 %-ного горького – почти 200 мг. Стандартная порция 30 г включает 10–60 мг вещества с учетом сорта.

Кофеин в шоколаде присутствует в большой концентрации, а сахара меньше, если сорт дорогой.

Какао и шоколад – продукты менее вредные, с точки зрения кофеинового воздействия, чем кофе и чай. Главное правило употребления – умеренность, и тогда вреда для организма не будет.

Для большинства современных людей стало нормой интересоваться составом употребляемых ими блюд и напитков. Это позволяет понять, какие из напитков стоит пить как можно реже или отказаться от них совсем, оградив себя от вредных веществ от того же кофеина. Его содержанием, к примеру, обычно объясняют вред кофе. Между тем, большинство напитков, которые все мы пьем каждый день, не особо-то уступают кофе по количеству небезопасного стимулятора. Неслучайно родителям, чьи дети с удовольствием пьют шоколадные напитки, хотелось бы знать, есть ли в какао кофеин. Для определения наиболее безопасных напитков следует знать, где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Читайте также:  Выделяется жидкость из пупка у мужчин

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Порция миллилитрахграммах 230 230 230 230 200 200 200 200 200 335

«>

Рейтинг
Adblock
detector