Есть ли йод в морской соли

Видео

Музыка

Рубрики

  • • РУКОДЕЛИЕ (211)
  • аксессуары (32)
  • мотанки (2)
  • валяние (17)
  • декупаж (19)
  • Из бумаги (47)
  • как оформить подарок (36)
  • журналы по бисеру (4)
  • журналы по вязанию (10)
  • • ПОГОВОРИМ (196)
  • • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (36)
  • • ВЫШИВКА (591)
  • барджелло (11)
  • гобелен (1)
  • вышивка бисером (7)
  • вышивка гладью (40)
  • вышивка крестиком (487)
  • вышивка лентами (20)
  • хардангер (10)
  • • ВЯЗАНИЕ (9358)
  • для кухни (122)
  • амигуруми (40)
  • берет/кепка (82)
  • болеро/шраг (112)
  • бордюры/кайма/тесьма (76)
  • варежки/митенки/перчатки (149)
  • вяжем детям (703)
  • вязаная обувь (26)
  • вязание для мужчин (165)
  • вязание для солидных дам (86)
  • вязаные мелочи (169)
  • вязаные сумки (250)
  • вязаные украшения (86)
  • вязаные цветы и бабочки (191)
  • джемпер (28)
  • жакеты (680)
  • жилет (212)
  • занавески/ваза/абажур (50)
  • Знаешь как? Свяжи. (234)
  • игрушки (72)
  • кардиган (28)
  • кофта (481)
  • купальники/бюстье/парео (50)
  • носки/тапочки/гольфы (240)
  • палантин (170)
  • пальто (47)
  • платья/сарафаны (746)
  • подушки/покрывало/пледы (254)
  • пончо/накидки (151)
  • пояса/воротник (120)
  • пуловер/свитер (635)
  • пуфики/сидушки/чехлы/коврики (86)
  • салфетки/скатерть (584)
  • снуд/манишка (59)
  • техника вязания (140)
  • топ/майка (648)
  • туника (243)
  • узоры для вязания (316)
  • шали/бактус (374)
  • шапки/шляпы (287)
  • шарфы (261)
  • шорты (32)
  • юбки (323)
  • • Для блога (13)
  • • ЗДОРОВЬЕ (172)
  • • ИНТЕРЬЕР (47)
  • • КРАСОТА (177)
  • стрижки/прически (54)
  • • КУЛИНАРИЯ (1724)
  • cалаты/закуски (326)
  • второе (269)
  • выпечка и десерты (511)
  • заготовки и варенье (79)
  • МЕНЮ ЗДОРОВЬЯ (97)
  • мясо (53)
  • напитки (55)
  • овощи (79)
  • первое (152)
  • Пицца (6)
  • птица (26)
  • рыба и морепродукты (92)
  • соусы и заправки (37)
  • Украшения для блюд (7)
  • шашлыки (16)
  • • МОДА (115)
  • • ПЛЕТЕНИЕ (365)
  • бисероплетение (265)
  • макраме (35)
  • фриволите (65)
  • • ПРАЗДНИКИ (248)
  • Новый год/Рождество (133)
  • День рождения (2)
  • День Святого Валентина (60)
  • Пасха (29)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ (2)
  • свадьба (14)
  • • РАЗНОЕ (82)
  • трафареты/шаблоны (40)
  • • САД И ОГОРОД (79)
  • • СОВЕТЫ (145)
  • • ФОТОГРАФИИ (41)
  • животный мир (1)
  • знаменитости (5)
  • • ШИТЬЁ (358)
  • Куклы (7)
  • мягкая игрушка (55)
  • цветы из лент и ткани (47)

Поиск по дневнику

Статистика

Вторник, 02 Августа 2011 г. 05:50 + в цитатник

В 60-е годы прошлого века на пике моды о здоровом образе жизни соль обозвали «белой смертью», объявили виновницей всех бед: гипертонии, болезней почек и сердца, ожирения, рака. Да, этот природный минерал может навредить, если солить пищу сверх меры. Все хорошо в меру. И соль в меру — очень хороша!
Сегодня мы расскажем о различных видах соли, их свойствах и применении.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Это хлористый натрий, еще она содержит магний, кальций, фосфор и калий — один из основных катионов. необходимых для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он отвечает за водносолевой обмен, обеспечивает постоянство осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянутся две молекулы воды. Таким образом, соль сохраняет воду.
Это важно! Натрий поддерживает в тонусе сосуды, нервы, мышцы. Ему в этом помогает хлор, который еще и жиры расщепляет.
Хлор необходим для образования соляной кислоты — основного компонента желудочного сока, выводит из организма мочевину, отвечает за состояние нервной и костной систем.
Натрия в растительной пище очень мало, наилучшим его источником оста-ется поваренная соль. Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Особенно летом или при большой физической нагрузке.
Норма потребления соли: 10—15 г в сутки. При этом 10 г соли вы получаете с натуральными продуктами, э 5 г докладываете собственноручно. Чайная ложка в день — вполне достаточно.

КАМЕННАЯ СОЛЬ
Это природный минерал, возникший в земной коре на стадии высыхания древних морей. Каменную соль мы употребляем каждый день: крупной подсаливаем блюда во время их приготовления, используем в домашних соленьях, а мелкую добавляем в тарелку. Кому что нравится. Если вы думаете, что соль доставляют к нашему столу в неизменном природном виде, вы ошибаетесь: столовая каменная соль подвергается обработке. Натуральный цвет у нее очень темный, поэтому ее искусственно осветляют, применяя химикаты и высокую температуру. Так, соль «Экстра» высушивают при температуре 650 °С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Любители Здорового питания не покупают такую соль.
Издревле считалось, что каменная соль не портится. Но специалисты гово-рят, что этот факт целиком зависит от способа хранения. В закрытых емко-стях соль хранится пять лет, в открытом виде — не более года. Что может с ней случиться потом — загадка.

Читайте также:  125 Мл воды это сколько стаканов

МОРСКАЯ СОЛЬ
Наши предки употребляли в пищу неочищенную морскую соль. Такая соль содержала практически всю таблицу Менделеева (а в морской воде — более 40 химических элементов в растворимой форме, все они сохраняются в морской соли). Сегодня такую неочищенную соль используют только в виде лекарства, она называется — полигалит.
Очищенная же пищевая морская соль, которую у нас можно купить во многих супермаркетах, разумеется, уже не лекарство, но тем не менее она гораздо полезнее, чем обычная соль.
В настоящее время морская соль стала необычайно популярным продуктом, применяемым в процессе приготовления еды. Чтобы понять такой небывалый всплеск популярности, разберемся в том, что же представляет собой морская соль.
Кроме хлорида натрия, она содержит до 5 % других минералов: соли магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и др. Все это существует в морской воде. Считается, что морская соль более полезна для человека, она оздорав-ливает организм, благодаря наличию в ней большого количества макро- и микроэлементов. Состав кристалла морской соли настолько сложен, что ни одна лаборатория в мире до сих пор не может воссоздать его искусственно. В кристаллах морской соли в микродозах заключены газы: при варке они высвобождаются и придают пище аромат моря.
Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. В Англии, например, соль выпаривают в огромных котлах на открытом огне. Давно известно свойство морской соли омолаживать организм.
В морской соли, кроме хлорида натрия, содержится:
• Натрий — принимает участие в акти¬визации пищеварительных ферментов, нормализует артериальное давление. Недостаток натрия в организме ведет к его обезвоживанию и образованию морщин.
• Хлор — участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ферментов.
• Кальций — необходим нашему организму для поддержания мышечной системы, костной и соединительной ткани, свертывания крови, укрепления клеточных мембран. Дефицит кальция можетспровоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозы у беременных, выпадение волос.
• Калий — регулирует водный баланс в клетках, улучшает обменные процессы, благоприятствует росту новых клеток, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и скелетной мускулатуры. Недостаток калия вызывает спазмы и атонию мышц, нарушение кровообращения, ухудшение самочувствия.
• Фосфор — строительный компонент клеточных мембран. Недостаток фосфора приводит к остеопорозу.
• Магний — препятствует развитию аллергических реакций и необходим для усвоения организмом других минеральных веществ и витаминов. Недостаток магния приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к нарушению кровообращения и развитию сердечнососудистых заболеваний.
• Марганец—участвует в формировании костной ткани и укрепляет иммунную систему. Недостаток марганца вызывает нарушение кровообращения и ухудшение общего состояния организма.
• Цинк — участвует в формировании иммунитета и поддержании функции половых желез. Дефицит цинка может привести к бесплодию, потере сексуальной активности, снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию малокровия и даже росту опухолей.
• Железо — участвует в транспортировке кислорода и процессе образова-ния эритроцитов. Его недостаток приводит к нарушению всех жизненно важных функций организма.
• Селен — обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает онкологические заболевания, повышает защитные силы организма.
• Медь — необходима организму для кроветворения. Дефицит меди в организме приводит к развитию анемии.
• Кремний — способствует укреплению тканей, и придает эластичность сосудам.
• Йод — необходим для нормального функционирования щитовидной желе-зы. Недостаток йода в организме ослабляет иммунитет.
А еще морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта и делает блюда нежнее и ароматнее.
Крупную и среднюю морскую соль используют для приготовления первых блюд, добавляют в кипящую воду при варке овощей, макаронных изделий, риса, а также для консервирования и засолки рыбы.
Сегодня на прилавках магазинов появилась новинка: смесь, которая называется «Морская соль с травами».
Состоит эта смесь из морской соли, трав (как правило, это лук, базилик и петрушка), морских водорослей(ламинарии) и пряностей. Диетологи рекомендуют использовать ее вместо соли в качестве приправы к любому блюду, так как эта смесь способствует выведению из организма излишней жидкости и расщеплению жиров.
А врачи даже такой совет дают: если вы страдаете заболеваниями почек, артериальной гипертонией и другими болезнями, сопровождающимися задержкой жидкости в организме, принимайте чайную ложку этой «волшебной» приправы внутрь как лекарство.
Чем еще хороша смесь морской соли с травами? Конечно же, присутствием в этой смеси морских водорослей, которые называют ламинарией. Для чего в нашем меню нужна ламинария?
Морские водоросли — продукт, который занимает чуть ли не первое место понасыщенности минеральными веществами. Бурые водоросли содержат в 80 раз больше магния, чем любые овощи. Черные водоросли в 14 раз богаче кальцием, чем молоко. В красных водорослях в 30 раз больше калия, чем в бананах, а по количеству железа они в 200 раз превосходят свеклу. Коричневые водоросли очень богаты фосфором, а протеина (белка) в них в два раза больше, чем в некоторых сортах мяса.
Кроме того, в морских водорослях присутствуют витамин А (нормализует рост клеток в организме), витамины группы В (поддерживают нервную систему и омолаживают кожу) и аскорбиновая кислота — витамин С (укрепляет иммунную систему). Также ламинария является природным источником йода. В ламинарии он находится в сбалансированном составе с аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, способствующими усвоению йода и благотворно влияющими на весь организм человека.
В отличие от обычной йодированной соли, органический йод в соли с лами-нарией содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении.
Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму человека: при дефиците — активно усваивается, а при избытке — выводится из организма (в неизменном виде), не оказывая побочного и токсического воздействия.
Специалисты отмечают, что употребление в пищу морских водорослей помогает нейтрализовать воздействие на организм канцерогенных веществ.

Читайте также:  Гречка с фаршем в кастрюле рецепт

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ
Все знают, что йод необходим для нормального роста и развития человека. Суточная потребность в нем составляет в среднем около 100—200 мкг. Йод накапливается в щитовидной железе, где после ряда превращений становится составной частью тиреоидных гормонов, которые регулируют скорость обмена веществ, участвуют в работе всех органов и систем. Если вы потребляете мало йода, у вас уменьшается количество этих гормонов. Все более вяло проходят те процессы, в которых принимают участие гормоны щитовидной железы. Да и сама железа начинает перестраиваться, стараясь адаптироваться к дефициту йода, увеличивается в размерах.
Целебные свойства йодированной соли сохраняются в течение 4—5 месяцев. Смотрите на дату изготовления. После этого срока соль не портится, она просто становится обычной. В закрытой пачке йодированная соль не потеряет своих свойств 8 месяцев, а в плотно закрытой баночке — целый год.
При каких заболеваниях йодированная соль противопоказана: тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы, туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, гипертоническая болезнь.
Но какую бы соль вы ни выбрали, употреблять ее все-таки следует в меру, как совершенно верно советуют врачи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если вы решитесь заменить привычную пищевую соль на вашем столе на соль морскую, ваш организм будет вам только благодарен!

ЧТОБЫ ОГУРЧИКИ ХРУСТЕЛИ.
Один из секретов консервирования хрустящих огурчиков, капусты, кабачков — в соли. Как известно, йодированная соль для консервирования вовсе не пригодна, так как искусственный йод делает овощи мягкими и ухудшает их вкус. Привычная всем каменная соль — обычный консервант, который не гарантирует удачную и вкусную засолку.
Морская соль по сравнению с обычной каменной содержит более 40 микро- и макроэлементов, которые делают овощи хрустящими, а закатки более полезными. Кроме того, в морской соли в 28 раз меньше вредного нерастворимого осадка, что позволяет дольше хранить консервацию.
Стоит ли боятся йода в морской соли? Конечно же, нет! В отличие от искусственно йодированной соли, йод в морской соли находится в природной форме, поэтому не приводит к взрыванию банок и потере вкусовых качеств овощей.
При солении и консервировании морская соль обеспечивает равномерное просаливание и сохраняет истинный вкус продуктов.
С морской солью ваша консервация будет ароматной, вкусной и хрустящей!

Рубрики: • КУЛИНАРИЯ/МЕНЮ ЗДОРОВЬЯ

Метки: кулинария меню здоровья

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Многочисленные гурманы любят морскую соль из-за того, что она имеет интересную текстуру и вкус, кроме того, это натуральный тип соли, получаемый из морской воды.

Хотя морская соль может состоять из большего количества полезных компонентов, чем поваренная соль, не переусердствуйте, добавляя много морской соли в пищу. Если вы хотите добавить больше йода в свой рацион питания, используйте йодированную морскую соль.

Так содержит морская соль йод или нет?

Различие между средиземноморской морской солью и обычной солью заключается в составе минералов, входящих в состав каждой. По данным клиники Майо, химический состав этих видов соли приблизительно одинаковый: и та, и другая — NaCl(хлорид натрия). Тем не менее, остальные минералы, входящие в состав солей, сильно отличаются друг от друга.

Соль Средиземного моря получают из воды Средиземного моря. Вода собирается в лотки и испаряется на солнце. Во время процедуры сушки никаких посторонних вещей и организмов не присутствует, так как они, обнаруженные в воде, отфильтровываются, чтобы соль была гарантировано чистотой.

Читайте также:  Горох с тушенкой в мультиварке

Когда вода испаряется, остается одна соль, которая дробиться и продается без всякой дополнительной обработки.Обычную поваренную соль добывают в подземных соляных шахтах.

Когда соль избавляют от примесей, ее измельчают. Процедура переработки избавляет ее от многих минералов, входящих в ее состав в естественных условиях, остается только хлорид натрия.

Соль из воды Средиземного моря натуральна и состоит из огромного количества полезных минералов. Можно найти остаточные следы фтора, калия, йода и магния в средиземной морской соли.

Поскольку морская соль включает в состав еще и дополнительные минералы, ее содержание хлорида натрия меньше, чем в том же количестве обычной поваренной соли. Обычная поваренная соль не включает в себя другие минералы, потому что от них избавляются в процессе очистки, которая входит в стандартную процедуру добычи соли.

Соль из воды Средиземного моря почти никогда не включает в себя те минералы или химические вещества, которые не входят в первоначальный состав. Обычная же поваренная соль всегда содержит некоторые добавки, чтобы сохранить ее от слипания и продлить срок ее годности.

Кроме того, если есть поваренная соль с йодом, то это свидетельствует о том, что йод фактически был добавлен к ней. Это обычная практика для производителей соли. Если соль не йодирована, то она содержит только хлорид натрия.

Многие повара обсуждают преимущества морской соли по сравнению с обычной поваренной солью. Вкус морской соли зависит от минералов, присутствующих в воде. И он, как правило, мягче, чем у обычной соли, поскольку морская соль содержит меньше хлорида натрия, чем поваренная соль.

Многие кулинары заявляют, что ингредиенты в поваренной соли могут плохо влиять на вкус блюда.

Организму требуется примерно 200 мг хлорида натрия в сутки, чтобы оставаться здоровым, но не более. Многие люди едят ежедневно слишком много соли, которая содержиться в уже готовых продуктах.

Ни морская соль, ни обычная соль не имеет питательного преимущества, потому что даже в морской воде минералы находятся в таком количестве, что они не сильно влияют на ежедневный рацион. Тем не менее, употребление ее в большом количестве может быть негативным для вашего здоровья.

Диетические советы: йод в морской соли

Средиземноморская морская соль содержит меньше йода, чем йодированная поваренная соль, при условии, что она не йодируется дополнительно.

Однако, если вы предпочитаете интересную текстуру и сильный вкус морской соли, но вам необходим дополнительный йод, ищите йодированную морскую соль.

Может быть трудно выяснить точное количество йода в соли Средиземного моря, поскольку эта информация не указывается на этикетках, но имейте в виду, что 1/4 чайной ложки соли содержит 71 мкг йода.

Как известно, морская вода — это естественный раствор различных солей, основные из которых — соли натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, растворенные газы и множество элементов периодической системы Менделеева. Соответственно, в морской воде также содержаться молекулы элементарного йода.
Для получения морской соли происходит процесс испарения морской воды, и соответственно, кристаллизации соли. Морская вода, испаряясь, подымает в воздух массы элементарного йода. Ведь йод очень легко переходит в газообразное состояние: превратить йод в пар легче даже, чем лед — в воду.
Для того чтобы в составе морской соли был йод, ее обогащают искусственным путем. Но польза такой соли весьма сомнительна…
Совсем другое дело — соль, обогащенная натуральными источниками йода — измельченными листьями ламинарии, содержащимися в морской соли ТМ « Salute di Mare ». В тонне высушенной морской капусты (ламинарии) содержится до 5 кг йода, в то время как в тонне морской воды его всего лишь 20…30 мг.

В ламинарии йод находится в сбалансированном комплексе с аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, которые способствуют усвоению йода и благотворно влияют на весь организм человека.
В отличие от обычной йодированной соли, органический йод в соли с ламинарией содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении.
Усвоение йода происходит только в тех количествах, которые необходимы организму человека: при дефиците — активно усваивается, а при избытке — выводится из организма (в неизменном виде), не оказывая побочного и токсического воздействия.

Кроме этого, природный способ получения морской соли Salute di Mаre (Салюте ди Маре) позволяет сохранить в ней все минеральные вещества, микро- и макроэлементы, которые предупреждают заболевания, поддерживают внутренний баланс организма. В морской соли содержатся калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и множество других элементов.

В отличие от импортных аналогов в соли Salute di Mare отсутствуют антислипы, присадки, не позволяющие соли слипаться, но являющиеся очень вредными для организма человека.

Натуральная морская соль Salute di Mare — это здоровье моря. Морская соль привнесет в вашу пищу чистую, свежую нотку и подчеркнет вкус любого блюда.

Рейтинг
Adblock
detector