Есть ли йод в бананах

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Норма потребления йода

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Признаки нехватки йода в организме

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Лучшие натуральные источники йода
  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб

Йод — жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Читайте также:  Булочки с шоколадом в духовке

Лучшие натуральные источники йода

Запеченный картофель

Это блюдо — прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один средний клубень содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг). Подробнее о сушеной клюкве.

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки — отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс — высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Рыбные палочки — насыщенный йодом продукт питания. Хотя из-за высокой калорийности кушать их нужно лишь небольшими порциями. Две рыбные палочки включают 35 мкг йода (23 %) и 140 калорий.

Сушеные водоросли

Употребление в пищу сушеных водорослей, пожалуй, лучший способ справиться с дефицитом йода в организме. За одной скромной упаковкой этого морепродукта весом в 7 г скрывается целых 4500 мкг йода, что составляет 3000 % дневной нормы для взрослого человека. И это при мизерных 18 калориях.

Запеченная грудка индейки

В одной порции этого диетического блюда содержится примерно столько же йода, что и в креветках. Но в индейке много других полезных соединений: витаминов группы B, фосфора и калия.

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца — универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт — лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности. Читайте о пользе греческого йогурта.

Сыр чеддер

Сыр чеддер — еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным сыром фета.

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль — самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название — галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка гималайской соли составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий. Подробные сведения о питательной ценности и полезных свойствах клубники.

Читайте также:  Булочки запеченные в духовке с начинкой

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура — отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.

Йод является важным минералом, что жизненно важный элемент для нормального функционирования щитовидной железы . Щитовидная железа отвечает за иммунитет и обмен веществ. Дефицит йода может вызвать такие симптомы, как усталость, высокий уровень холестерина, вялость, депрессию и отек щитовидной железы. Предотвратить эти опасные симптомы йододефицита можно, употребляя каждый день достаточное количество продуктов, богатых йодом.

Читайте в этой статье:

Печеный картофель

Для того, чтобы получить необходимые питательные вещества, печеный картофель является лучшим вариантом, чем пюре. Большинство важных биологически активных элементов, таких как клетчатка, витамины и калий, содержатся в кожуре. Печеный картофель также является отличным источником йода; один средний картофельный клубень обеспечивает около 40% от рекомендуемой суточной потребности в количестве йода.

Молоко

Молоко, как правило, предпочтительно для тех, кто беспокоится о недостатке кальция или имеет дефицит витамина D. Но молоко также содержит несколько других питательных веществ, в том числе из важнейших и полезных — йод. Одна чашка молока содержит впечатляющие 56 микрограммов йода, или около 37% того, что в среднем человек должен потреблять каждый день.

Сушеные водоросли нори

При дефиците йода сушеные водоросли являются лучшим поставщиком этого минерала. Порция в четверть унции (7 г) содержит 4500 мкг йода. Это намного больше, чем достаточно йода для суточной потребности организма (3000% от дневной нормы, если быть точным.) Потребляйте меньшие порции в течение долгого времени, чтобы получить пользу для здоровья.

Треска

Мясо трески — мягкое, нежное и вкусное. Это продукт с низким содержанием жира, низкокалорийный и содержит несколько питательных веществ. Три унции ( 85г) порция трески обеспечивает ваш организм 99 мкг йода, или 66% от рекомендуемой суммы в день. Печень трески также — здоровый источник белка, кальция, магния, калия и витамина Е.

Йодированная соль

Соль пищевая — соединение натрия и хлора. Соль, обогащенная йодом, в умеренных количествах поддержит потребность в этом минерале. Размер порции — 1 грамм в день, 77 мкг йода (51% DV), 0 калорий.

Креветки

Морепродукты, как правило, отличный источник йода, и креветки являются лишь одним примером. Три унции (85г)порция креветок предоставляет 35 мкг йода, достаточно, чтобы обеспечить чуть менее четверти рекомендованной нормы каждый день. Креветки также обеспечивают ваш организм другими необходимыми минералами, в первую очередь — белком и кальцием.

Грудка индейки

Три унции запеченного мяса грудки индейки обеспечивает 34 микрограмм эфирного йода. Это около 23% от рекомендуемой дневной нормы. Для справки, три унции мяса размером с колоду карт. Индейка также обеспечивает ваш организм витаминами, калием и фосфором, все из которых имеют важное значение для сильного и здорового тела.

Чернослив

Всего пять черносливов обеспечат ваш организм необходимыми волокнами, бором, витамином А, витамином К, и многими другими. Чернослив также являются хорошим источником йода, а его питательные свойствав делают этот сухофрукт отличным дополнением к любой диете.

Морская капуста

Морская капуста является одними из самых здоровых и самых универсальных продуктов питания на планете. Наслаждайтесь порцией (половина чашки) с любой едой, и вы обеспечите ваш организм солидным количеством белка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода. Если вы заботитесь о том, чтобы предотвратить дефицит йода, морская капуста является отличным средством, поскольку из многих дополнительных питательных веществ она добавляет йод в ваш рацион. Размер порции (1/2 стакана), 32 мкг йода (21% нормы), 128 калорий.

Рыбные палочки

Натуральные рыбные палочки могут стать хорошим источником йода , если вы беспокоитесь о недостатке егов вашем рационе. Благодаря своей высокой калорийности, две рыбные палочки могут поставить вашему организму 35 мкг йода, или около 23% от рекомендуемой дневной нормы.

Консервированный тунец

Тунец, консервированный в масле, как правило, содержит больше йода, чем когда он консервированный в собственном соку. Три унции консервированного тунца обеспечивает 17 мкг йода, или 11% того, что в среднем человек должен потреблять в день. Добавьте больше тунца в свой рацион для получения дополнительной порции йода, и вы также извлечетеь выгоду из его высокого содержания белка, витамина D и железа.

Читайте также:  Дрожжевые булочки на сковороде

Размер порции (3 унции), 17 мкг йода (11% нормы), 99 калорий.

Яйца вкрутую

Вареные яйца являются универсальными для здорового питания, они обеспечивают организм витамином А, витамином D, цинком, кальцием, антиоксидантами, и многимидругими полезными веществами. Они также ценятся за высокое содержание йода. Одно яйцо вкрутую обеспечивает чуть менее 10% от суточной нормы йода. Для легкой и здоровой еды нарезать крутое яйцо и смешать с листовым зеленым салатом.

Размер порции (1 большое яйцо), 12 мкг йода (9% нормы), 78 калорий.

Обычный йогурт

Йогурт является здоровой пищей, которую часто используют на завтрак или в качестве легкой закуски. Он известен своими высокими питательными качествами и содержанием кальция и белка, но это также отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление йода в рационе. Чашка простого йогурта обеспечивает 58% суточной рекомендованной потребности йода.

Размер порции (1 стакан), 154 мкг йода (58% нормы), 154 калорий.

Бананы

Банан — это быстрый и здоровый способ получить заряд энергии, отчасти благодаря высокому содержанию калия. Но многие люди не подозревают, что бананы также содержат йод, что делает их здоровым и богатым питательными веществами продуктом в дополнение к высокому содержанию йода. Среднего размера банан содержит 3 микрограмма эфирного йода.

Размер порции (1 средний банан), 3 мкг йода (2% нормы), 12 калорий.

Клубника

Клубника — вкусная и богатая питательными веществами ягода, которая обеспечивает ваш организм многими витаминами и минералами. Клубника ароматна и сладка, но это еще и удивительно богатый источник йода. Одна порция (стакан) содержит 13 мкг йода, или просто под 10% того, что в среднем человек должен потреблять в день.

Размер порции (1 стакан), 13 мкг йода (9% нормы), 46 калорий.

Кукуруза консервированная

Есть много способов, чтобы насладиться вкусом кукурузы, в том числе — в виде каши, консервированной или в початках. Чтобы зарядиться минеральным йодом, что очень важно для здорового и полностью функционирующего органа, выберите консервированную кукурузу. Наслаждайтесь порцией полстакана консервированной кукурузы в качестве гарнира с ужином, и ваше тело будет пожинать плоды — 14 мкг йода.

Размер порции (1/2 стакана), 14 мкг йода (9% нормы), 67 калорий.

Омар, как правило, еда для особых случаев, но если вы страдаете от недостатка йода, порция омара может быть отличным способом, чтобы получить толчок вашему организму, потому как 100-граммовая порция омара обеспечивает 100 микрограммов необходимого минерал, или около двух третей от рекомендуемой суточной потребности.

Размер порции (100 г), 100 мкг йода (67% нормы), 98 калорий.

Сыр Чеддер

Сыр чеддер представляет собой отличный выбор еды, когда вам нужно больше йода в рационе. ломтик сыра легко добавить к бутерброду или посыпать тертый чеддер в суп или салатов. Унция сыра (28г) чеддер обеспечивает 12 мкг йода. Вы должны наслаждаться сыром чеддер в умеренных количествах из-за его высокой калорийности.

Размер порции (1 унция), 12 мкг йода (8% нормы), 452 калорий.

Клюква

Клюква имеет богатый насыщенный цвет и неповторимый аромат. Если вы в состоянии наслаждаться кислым вкусом, клюква обеспечит множество преимуществ для здоровья. Эти ягоды имеют высокую концентрацию витамина С, витамина К, и пищевые волокна, они способны предотвратить инфекции мочевых путей. Клюква -богатый источник йода; четыре унции этих терпких ягод содержат более рекомендуемой суточной потребности йода.

Размер порции (4 унции), 400 микрограмм йода (267% DV), 52 калорий.

Белый хлеб

Белый хлеб иногда игнорируют, считая его нездоровым продуктом, но на самом деле именно он содержит несколько важных минералов. Если вы едите его в умеренных количествах, это может быть отличным дополнением к сбалансированной диете. Если дефицит йода является вашей проблемой, два ломтика белого хлеба обеспечивают 45 мкг йода, или 30% от рекомендуемой дневной нормы.

Размер порции (2 ломтика), 45 мкг йода (30% нормы), 132 калорий.

Зеленая фасоль

Если вы пропустили, что в прошлом немного йода в вашем рационе, приготовить порцию зеленой фасоли с очередного приема пищи. Половина чашки порция содержит 3 мкг йода. Этого достаточно, чтобы чистой 2% от рекомендуемой дневной стоимости. Кроме того, зеленая фасоль (также обычно называют фасоль) являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты.

Размер порции (1/2 стакана), 3 мкг йода (2% DV), 16 калорий.

Йод является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания. Поскольку организм не может синтезировать этот минерал, важно включать в рацион различные йодсоержащие продукты каждый день.

Рейтинг
Adblock
detector