Содержание
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Европе баклажан стали выращивать лишь с 19 века.
Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты минеральными веществами: калием (нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме), железом, медью (соответственно, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица). Витаминов в баклажанах немного: аскорбиновая кислота, и витамины группы В, но, в небольшом количестве.
Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь чуть меньше 30 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Но, при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Но, баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан — это своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями.
Покупать лучше молодые баклажаны, т.к. баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а т.к. это вещество является вредным, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.
Попросите людей описать баклажан 🍆 и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно, фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.
- Общая характеристика
- Откуда взялись
- Пищевая ценность
- Польза для организма
- Польза для мозга
- Антиоксидантное воздействие
- Польза для сердца
- Регуляция холестерина
- Здоровье костей
- Польза для беременных
- Влияние на вес
- Потенциальная опасность для здоровья
- Как правильно выбирать и хранить плоды
- Как правильно готовить баклажаны
- Баклажаны в народной медицине
- При подагре, артрите, ревматизме
- Экзема, акне, крапивница
- Нефрит
- Баклажаны в косметологии
- Баклажановая маска
- Средство для отбеливания зубов
Общая характеристика
Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства – грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды. А вот окрас у них может быть самым разным.
Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.
Откуда взялись
Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.
В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.
Но несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.
Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос.
Пищевая ценность
Баклажан – хороший источник полезных веществ, таких как:
- клетчатка;
- витамин В1;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- медь;
- марганец;
- ниацин;
- калий.
Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты, клетчатка, сконцентрировано в коже баклажанов.
Калорийность | 24 ккал |
Углеводы | 5,7 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин С | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
- важный источник клетчатки;
- низкокалорийный продукт;
- снижает холестерин;
- овощ-антиоксидант;
- источник полезных веществ;
- предотвращает раннее старение;
- избавляет от гипертонии;
- предотвращают остеопороз.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью. В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» – кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, который функционируют в качестве антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются виновниками горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – мощнейшее средство против свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусними свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6, фитонутриеты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованию, этот риск снижается примерно на 34 %. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили полезное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливаю прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или как она еще известна – витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервное системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщенности и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий.
Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.
Потенциальная опасность для здоровья
Химическое вещество насунин, содержащиеся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Но помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезна для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.
Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут послужить причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.
Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции. Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.
Для проверки зрелости плода слегка нажать подушечкой большого пальца на кожу плода. Если мякоть отскакивает назад, значит, баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.
Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ. Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.
Как правильно готовить баклажаны
Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.
Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой мякиш посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем помазать растительным маслом.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.
Нефрит
Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.
Баклажаны в косметологии
Баклажановая маска
Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.
Средство для отбеливания зубов
Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда выстынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.
Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились готовить из них пищу. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. И лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Норма потребления йода
Фото: pixabay.com, Meditations
Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.
Признаки нехватки йода в организме
Фото: Concord90, pixabay.com
• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея
Продукты с высоким содержанием йода
Фото: flickr.com, Pen Waggener
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
• Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
• Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
• Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
• Картофель, томаты, морковь, чеснок.
• Бананы.
• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Факторы, мешающие усвоению йода
Фото: flickr.com, Kaspar Manz
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.