Есть ли глютен в семечках подсолнечника

Приветствую моих дорогих подписчиков! Как и обещала, делюсь с вами интересной информацией, которая будет полезна всем приверженцам здорового образа жизни. Растительное масло – это продукт, без которого представить себе кухню не может ни одна хозяйка. Выпечка, супы, вторые блюда или салаты – практически во всех блюдах присутствует растительное масло. Логически возникает вопрос: есть ли глютен в растительном масле?

Подходящие масла для безглютеновой диеты

Любое масло, неважно растительного или животного происхождения, получают из определенных продуктов. Значит, нужно смотреть на химический состав этих продуктов – присутствует ли в них клейковина. К примеру, в винограде и оливках глютен отсутствует.

В качественном продукте, полученном из винограда и оливок, глютена также быть не должно. А вот зародыши пшеницы клейковину содержать будут, так как это – зерновая культура. Не будут содержать глютен следующие виды масел:

Оно обладает массой витаминов и минералов, необходимых для здорового функционирования организма, усиливает защитные функции, предотвращает болезни сердца, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Пожалуй, самое популярное в кулинарии масло, благодаря невысокой стоимости. Ведь, правда, из всех видов масел мы выбираем именно его? И не зря. Оно очень полезно, обладает множеством питательных свойств. Благодаря содержанию поли- и мононасыщенных жиров, белков и углеводов, витаминов групп А,С,В, натрия, кальция и железа.

Все эти компоненты в продукте помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Снизить риск развития раковых опухолей. Бороться с воспалительными и инфекционными процессами в организме. Также подсолнечник является богатым источником энергии и молодости.

Оно также должно присутствовать на каждой кухне, так как очень полезно. Содержащиеся в отжиме кукурузы жирные кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы активны при укреплении иммунитета. Предотвращает появление признаков старения. Борется со многими болезнями, вплоть до рака, стимулирует работу всех жизненно важных органов.

Вообще, семена льна и все продукты, из них полученные, являются идеальным вариантом для безглютенового питания. В семенах льна клейковина отсутствует, а, значит, их можно употреблять в пищу. В семенах присутствуют жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые:

  • стимулируют давление;
  • приводят в норму работу желудка и кишечника;
  • мешают образованию сердечных тромбов;
  • уничтожают инфекции и бактерии.

Кроме этого, семена льна с успехом могут заменить насыщенные глютеном муку и крупы. Естественно, что столь же полезно и льняное масло.

Этот масляный продукт изготавливается из семян тыквы, которые глютен не содержат. Тыквенное масло, помимо большого количества жирных кислот и антиоксидантов, содержит флавоноиды, токоферолы, фосфолипиды и антиоксиданты. Все они необходимы для поддержания здорового вида кожи, волос, замедления старения.

Кроме того, продукты из тыквы легко усваиваются организмом. Его еще называют черным золотом, потому что оно черного цвета. Очень вкусное в салатах.

Какие масла нужно использовать с осторожностью?

Есть еще несколько видов масел, которые также имеют растительное происхождение и в идеале подходят для безглютенового питания. Для их получения используют следующие растения:

  • плоды масличной пальмы;
  • бобы какао;
  • кокосы.

Почему я их отнесла в так называемую группу риска? Дело в том, что эти продукты, скажем так, экзотического происхождения. У нас не растут ни масличные пальмы, ни какао, ни кокосы. Значит, масла из этих растений к нам поставляются из-за границы. А какие-то и вовсе не поставляются, а «производятся» прямо у нас.

Поэтому определить настоящий состав данных продуктов очень сложно. Поэтому, если вы их покупаете , то лучше обращаться к проверенным продавцам или привозить из стран, где они производятся.

Когда в растительных маслах можно найти глютен?

К сожалению, не все производители заботятся о нашем здоровье. Поэтому очень часто в продуктах обнаруживается клейковина, хотя теоретически ее там быть не должно. Почему это происходит с маслами?

Покупая масло, обязательно изучайте этикетку. В лучшем случае там должна быть пометка, что «продукт содержит глютен или его следы», в худшем – изучайте состав.

Знайте, что клейковина содержится в таких добавках.

  1. Подсластители
  2. Ароматизаторы
  3. Загустители
  4. Крахмал (в производстве используется не картофель, а зерновые культуры)
Читайте также:  Like film online отель гранд

Обычно все эти добавки прячутся за незатейливыми формулами, начинающимися на букву Е – Е150, Е160 и так далее.

Вызвать должно подозрение и рафинированное масло, которое, наоборот, пользуется у потребителей популярностью. Благодаря своей прозрачности, отсутствию примесей и запаха. На самом же деле, говоря простым языком, рафинирование – это очищение. Причем очищаются не только от вредных, но и полезных веществ.

Происходит рафинирование следующим образом: семена растения заливают гексаном, после чего начинает выделяться масляная жидкость. Для тех, кто не знает, гексан – это аналог бензина.

В результате химического взаимодействия все кислоты и минералы в составе растения, меняют свои формулы.

Польза сыродавленного масла

Хотелось бы посоветовать сыродавленное масло. Это не слишком востребованный продукт на рынке питания из-за нераспространенности и дороговизны. Но полезные качества этого продукта оправдывают его цену.

Суть производства проста: семена или бобы растения помещают под деревянный пресс и просто отжимают. В результате чего начинает выделяться маслянистая жидкость. Полученная жидкость не обрабатывается температурой, химическими добавками и концентратами, и сохраняет свои питательные свойства. Большой выбор сыродавленных масел без глютена вы найдете здесь они обычно помечаются как raw (сырые).

Кстати, приготовить сыродавленное масло можно и в домашних условиях: нужно просто приобрести маслопресс бытовой, который чем-то напоминает по форме мясорубку. В качестве сырья можно использовать зерна какао, кокосы, семена подсолнечника и льна, орехи.

Также стоит уделить внимание и правилам готовки дома. Если вы жарили на масле пирожки или котлеты в панировочных сухарях, то оно вберет в себя глютен из этой пищи. По этой же причине остерегайтесь жареных блюд в кафе, тот же картофель фри может быть обжарен уже в использованном фритюре.

Оказывается клейковина есть и в лекарствах, об этом читайте тут.

На этом, дорогие читатели, позвольте попрощаться с вами. Рада, если эта информация оказалась вам полезна. Читайте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ожидайте новых полезный статей!

А, также читайте новости от доктора Вэйля.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе Специальные товары для безглютеновой диеты , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе Города без глютена.

Ниже мы рассмотрим продукты, продающиеся в обычных отделах обычных магазинов, которые можно употреблять в пищу людям с безглютеновой диетой, а также то, что нужно исключить из рациона.

Самый главный вопрос, возникающий в начале безглютеновой диеты: какие же продукты содержат глютен, а какие нет.

Для начала обозначу два важных момента:

  • Во-первых, обращу ваше внимание, что если решение об отказе от глютена было принято на основе выявленной врачом/диагностом глютеновой непереносимости, то из пищи необходимо исключить абсолютно все продукты, которые могут хоть в какой-то степени содержать глютен.
  • Во-вторых, момент в связи с которым, был упомянут первый пункт. Существует понятие «скрытый глютен«. Что это такое: при производстве или обработке некоторых продуктов питания может использоваться пшеница. При этом, на этикетку, в информацию о составе продукта, она не попадает, но продукт может содержать её частицы. Ещё один вариант скрытого глютена: использование одних и тех же конвейеров/мельниц/прочего оборудования для производства различной продукции. Наверняка вы замечали странные надписи, например, на шоколадках — может содержать частицы орехов. Это связано с тем, что шоколад с орехами и без орехов производится на одном и том же оборудовании, а значит частицы орехов могут попасть в чистый шоколад. Точно так же глютен может попасть в продукцию, в составе которой его теоретически нет. Некоторые производители подходят к вопросу более ответственно и пишут о возможном содержании глютена, а некоторые нет.
Читайте также:  Андрей шишков актер инстаграм

Скрытый глютен в подобных продуктах может содержаться в очень небольшом количестве и при однократном их употреблении может не вызвать появления симптомов непереносимости, но если вы покупаете продукт регулярно, это может вызвать серьёзные последствия. Лично я совсем исключила из своего питания сомнительные продукты.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

  • Фрукты и овощи

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен. А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное. А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

  • Злаки и бобовые

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

  • Мука из злаков, не содержащих глютен

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы».

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

  • Орехи и семечки

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

  • Мясо, птица, рыба

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

  • Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

  • Растительные масла

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

  • Глютен содержат следующие злаки:

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

  • Также глютен содержат все продукты из вышеперечисленных злаков:

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

О заменителях этой продукции читайте на странице Специальные товары для безглютеновой диеты .

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: подробнее о безглютеновых соевых соусах.

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях рецепт видео

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов.

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен

  • Готовые продукты и полуфабрикаты;
  • Замороженные продукты;
  • Колбаса, ветчина, паштет и другие мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • Крабовые палочки и прочие морепродукты, замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение);
  • Крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • Растительный белок;
  • Различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды);
  • Сухофрукты;
  • Маринады, консервы;
  • Молочные продукты и сыры;
  • Мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • Шоколад, конфеты, сладости;
  • Соки (все, кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси;
  • Сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • Смеси для выпечки, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «не содержит глютен»;
  • Сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • Бульонные кубики;
  • Растительная смола, жевательная резинка;
  • Различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • Искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • Ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы.

Это примерный список продуктов в которых может содержаться глютен. Людям с целиакией и непереносимостью глютена следует полностью исключить продукты содержащие глютен и желательно не употреблять продукты, входящие в перечень скрытого глютена. Особенно при целиакии!

Прочитать о том, какие специальные безглютеновые продукты продаются в магазинах вы можете в разделе «Специальные товары для безглютеновой диеты» , а найти информацию о продаже специальных безглютеновых продуктов в разных городах вы можете в разделе «Города без глютена».

Список подразумевает продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, готовке. Котлета из мяса с манной крупой, обвалянная в муке – не то же самое что обычное мясо 🙂

Итак, напоминаем, это список продуктов ВООБЩЕ БЕЗ глютена

  • Овощи, в том числе картофель и другие корнеплоды (морковь, свекла, редис и другие)
  • Фрукты свежие
  • Свежее мясо, птица, рыба (заморозка, хотя и редко, может быть обколота каким-нибудь раствором с глютеном)
  • Куриные яйца (или другой птицы)
  • Натуральное молоко, натуральные/домашние молочные продукты
  • Кукуруза, рис, гречка, рисовая и гречневая мука, амарант, рапс
  • Фасоль, горох, бобы, чечевица, соя* и другие бобовые
  • Арахис, нут, каштан
  • Фундук, миндаль, семечки, а так же другие орехи и косточковые
  • Натуральные растительные масла: подсолнечное, оливковое, лняное, рапсовое и др. (не отверждённые, не транс-жиры)
  • Практически все травы: чаи, специи, салатные растения
  • Агава
  • Люцерна
  • Водоросли (в т.ч. морская капуста, нори и агар)
  • Артишоки
  • Стевия
  • Хмель
  • Мед
  • Тапиока
  • Натуральное какао
  • Горчичный порошок или семена (соус может содержать)
  • Однокомпонентные специи и практически все травы: петрушка, укроп, салат, лавровый лист, перцы и т.д.
  • Соль, сахар, сода, уксус

* – исследования, утверждающие, что соя содержит глютен, весьма сомнительны. Будем рады, если кто-то в комментариях укажет ссылку на нормальное исследование (а не на статью в желтой прессе).

Если вы еще не знаете, почему вреден глютен, ответ здесь.

Безопасные добавки и различные вещества:

  • Адипиновая кислота
  • Альгинат натрия
  • Альфа-амилаза
  • Альфа-лактальбумин
  • Амилоза
  • Амилопектин
  • Аскорбат натрия
  • Аспарагиновая кислота
  • Аспартам
  • Ацетат натрия
  • Бензоат Натрия
  • Бета-каротин
  • Бикарбонат натрия
  • Гидроксид аммония
  • Глутамат
  • Глутаминовая кислота
  • Глюкоза
  • Глютамин
  • Кальция сорбат
  • Коллаген (желатин)
  • Лаурилсульфат натрия
  • Лимонная Кислота
  • Нитрат натрия
  • Сульфат аммония
  • Сульфат кальция
  • Фосфат аммония
  • Фосфат натрия

Если вы не нашли интересующий продукт, смотрите здесь: таблица продуктов, содержащих глютен.

Вот еще хорошие списки, включая производителей и торговые марки:

Рейтинг
Adblock
detector