Есть ли глютен в отрубях

Содержание

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Содержание
  1. Список круп без глютена
  2. Есть в рисе глютен или нет
  3. Что такое кукурузный глютен
  4. Пшеница без глютена (клейковины)?
  5. Есть ли глютен в отрубях?
  6. Есть ли глютен в овсянке?
  7. Содержит ли рожь глютен?
  8. Глютен в полбе
  9. Глютен в пшене
  10. Есть ли глютен в перловке
  11. Глютен в гречке
  12. Глютен в булгуре
  13. Овсяные отруби – это отличный источник витаминов
  14. Содержат ли овсяные отруби глютен?
  15. Овсяные отруби для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний
  16. Овсяные отруби для похудения
  17. Овсяные отруби стабилизируют уровень сахара в крови
  18. Овсяные отруби улучшают работу пищеварительной системы
  19. Овсяные отруби в профилактике онкологических заболеваний
  20. Овсяные отруби помогают стабилизировать артериальное давление
  21. Овсяные отруби – прекрасный скраб для кожи
  22. Овсяные отруби стимулируют здоровье щитовидной железы и головного мозга
  23. Осторожно глютен! ЯЧМЕННАЯ и ПОЛБЯНАЯ мука
  24. Осторожно глютен! Хлебцы гречневые с отрубями и семенами льна
  25. Осторожно глютен! Рисовая мука под торговой маркой «С.Пудов»
  26. Осторожно глютен! Ресторан "Бакл­ажан" (Ginza)

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Читайте также:  Вкусные блинчики на молоке и воде

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Читайте также:  Жаркое из курицы с овощами в духовке

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Что такое овсяные отруби ? Овсяные отруби являются твердой частью овсяного зерна . Их получают после очистки и удаления его внешней оболочки . Хотя отруби некогда использовались только в качестве корма для скота , со временем были обнаружены их преимущества для здоровья и с тех пор используются в здоровом питании многими людьми .

Овсяные отруби – это отличный источник витаминов

В нем содержатся витамин E (токоферол) , витамин K (филлохинон) , рибофлавин , ниацин и фолиевая кислота . В них содержится значительное количество натрия и других минералов , таких как кальций , магний , железо , фосфор , калий , марганец , медь , цинк и селен . Сочетание низкой калорийности , низкого содержания жира , высокого содержания белка и высокого содержания волокон , наряду с широким спектром витаминов и минералов , делают овсяные отруби крайне полезной пищей . Овсяные отруби содержат 40 калорий на 100 грамм .

Содержат ли овсяные отруби глютен?

Нередко в Интернете, прессе, на телевидении можно обнаружить немало противоречивой информации об одном из белковых компонентов злаковых растений – глютене. Разгорелись споры о пользе и вреде этого продукта. Особенно не вникая в суть вопроса появились даже приверженцы безглютеновой диеты. А что такое глютен? Это природная клейковина, представляющая собой группу белков, наибольшее количество которых сосредоточено в зернах таких растений, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Кому же вреден глютен? А вреден он лишь тем, кто страдает генетически обусловленным заболеванием, называемым целиакией. Эта наследственная патология характеризуется непереносимостью глютена. И хотя неочищенный овес глютен несомненно содержит, овсяные отруби его полностью лишены . Поэтому противники глютена могут успокоиться и смело включить в свой рацион такой полезный продукт, как овсяные отруби.

Овсяные отруби для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу сосудов, сопровождающемуся образованием бляшек в артериях. Это создает предпосылки для развития патологических изменений, многократно повышающих риск инфаркта миокарда и инсульта. Полиненасыщенные жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве содержащиеся в овсяных отрубях, являются естественным антагонистом холестерина в организме человека и вносят свой посильный вклад в профилактику сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Овсяные отруби для похудения

Большое количество пищевой клетчатки в овсяных отрубях позволяют включить их практически в любую диету для похудения . После того , как отруби попадают в желудочно — кишечный тракт , растворимые волокна , содержащиеся в них , поглощают воду в кишечном тракте и создают геле подобное вещество ( болюс ), которое создает ощущение сытости . Это чувство наполненности заставляет вас чувствовать себя менее голодным и предотвращает от переедания , тем самым помогая сбросить вес .

Овсяные отруби стабилизируют уровень сахара в крови

Овсянка хорошо известна как оптимальная пища для людей, страдающих сахарным диабетом . Овсяные отруби – не исключение . Они помогают предотвратить высокие скачки уровня сахара в крови , замедляя процесс углеводного обмена и снижая возможности , при которых сахар быстро попадает в кровь . Также овсяные отруби контролируют уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину .

Овсяные отруби улучшают работу пищеварительной системы

Овсяные отруби являются ценным источником пищевых волокон, которые мягко стимулируя перистальтику кишечника способствуют снижению газообразования, своевременному удалению "шлаков", предотвращает запоры. Пищевые в олокна в овсяных отрубях создают благоприятные условия для жизнедеятельности пол езных бактерий в толстой кишке , действуя как пребиотик .

Овсяные отруби в профилактике онкологических заболеваний

Овсяные отруби содержат фитокомпоненты , обладающие антиоксидантными свойствами . А как известно антиоксиданты усиливают защиту клеток и тканей нашего организме, препятствуя появлению в них изменений, способных привести к зарождению злокачественных опухолей . Замечено , что женщины , рацион которых включает продукты богатые клетчаткой , имеют более низкий уровень эстрогена , что значительно снижает риск заболевания раком молочной железы . Овсяные отруби также могут помочь в снижении рисков , связанных с такими формами онкологических заболеваний, как рак матки и простаты .

Читайте также:  Варенье из черной смородины с бананом

Овсяные отруби помогают стабилизировать артериальное давление

В условиях современной жизни с постоянными стрессами, нарушенной экологией, неправильным питанием и гиподинамией, приводящих к ожирению, нередко развивается патология, известная как артериальная гипертензия . От гипертонии страдают миллионы людей во всем мире . Овсяные отруби способствуют стабилизации массы тела, жирового обмена, улучшают общее самочувствие и работоспособность . Все эти факторы помогают нормализации уровня артериального давления.

Овсяные отруби – прекрасный скраб для кожи

Овсяные отруби обладают регенеративными свойствами и очень эффективны в качестве скраба для лица . Они мягко отшелушивают кожу и могут быть использованы на всех видах кожи , даже на самой нежной и чувствительной . Применение скраба помогает в устранении мертвых клеток , лишних загрязнений и масел с поверхности кожи . Он также улучшает текстуру и ясность кожи , делая ее мягкой , гладкой и свежей . Для создания этого удивительного скраба смешайте овсяные отруби с аргановым маслом . Нанесите эту смесь на лицо и нежно массируйте его небольшими круговыми движениями . Проделайте эту процедуру в течение 1 — 2 минут , а затем смойте скраб теплой водой . Вытретесь полотенцем и затем нанесите увлажняющий крем по вашему выбору .

Овсяные отруби стимулируют здоровье щитовидной железы и головного мозга

Фенилаланин – незаменимая аминокислота , содержащаяся в большом количестве в овсяных отрубях . Эта аминокислота, превращаясь в организме в тирозин играет важную роль в поддержании нормального функционирования щитовидной железы , а также головного мозга . Фенилаланин – незаменимая аминокислота, она не синтезируется в организме человека и должна постоянно поступать извне с пищей . Однако нужно помнить, что фенилаланин противопоказан больным с фенилкетонурией. Регулярное потребление овсяных отрубей может обеспечить достаточное количество этой аминокислоты и помочь в снижении рисков , вызывающих его дефицит . Кроме того , селен в овсяных отрубях производит селенопротеины путем объединения с белками . Они помогут в борьбе с свободными радикалами и тем самым защитят мозг , щитовидную железу и другие органы от окислительного стресса .

Хлеб продаётся в сети «Магнит». Интересно, по какому критерию производители обозначили хлеб как безглютеновый?

Осторожно глютен! ЯЧМЕННАЯ и ПОЛБЯНАЯ мука

Друзья, будьте внимательны! На Яндекс Маркете, как видите, ЯЧМЕННАЯ и ПОЛБЯНАЯ мука обозначены как не содержащие глютен. Мы понимаем, что такую информацию Яндексу дал или продавец, или производитель. Но это дезинформация. Для новичков: ячмень и полба содержат глютен!
Очень большие риски по наличию глютена в льняной муке, нутовой и т.п. (из-за частого загрязнения). Но это мы сможем узнать только из протоколов испытаний.

Осторожно глютен! Хлебцы гречневые с отрубями и семенами льна

Обращаем ваше внимание на продукт! В составе пшеничные отруби, на упаковке указание, что продукт без глютена. Еще один пример невежества производителя. Всегда ЧИТАЙТЕ СОСТАВ ПРОДУКТА! Таких продуктов становится все больше и больше.

Осторожно глютен! Рисовая мука под торговой маркой «С.Пудов»

Друзья, рисовая мука под торговой маркой «С.Пудов» ( производитель ООО «Хлебзернопродукт») НЕ ЯВЛЯЕТСЯ мукой без глютена, несмотря на знак «перечеркнутого колоса» и web ссылки со специализированной терминологией. Сайт gluten-free.pro, информация о котором размещена на упаковке, не существует.

В ответ на наш запрос относительно незаконной маркировки продукции знаком «перечеркнутый колос» мы получили следующую информацию от производителя:

1. ООО «Хлебзернопродукт» не выпускает безглютеновую продукцию, ориентированную на лиц, больных целиакией, о чём на упаковке есть соответствующая надпись: может содержать следы глютена, сои, яиц и т.п.

2. Знак «перечеркнутого колоса» на продукции под торговой маркой «С.Пудов» не несёт информации о безглютеновых свойствах продукта, а является лишь стилизованным изображением зерна, сковороды и горки муки. Данное изображение — дизайнерский эксперимент с целью формирования интереса у потребителей.

3. Отгрузка товара с такой маркировкой носила случайный характер, связанный с изысканиями в области дизайна потребительской тары. В дальнейшем знак использоваться не будет и поставки товара с этой упаковкой прекращены".

Осторожно глютен! Ресторан "Бакл­ажан" (Ginza)

Меню ресторана "Бакл­ажан" (Ginza). Напро­тив блюда стоит знач­ок "Перечеркнутый ко­лос". На просьбу к официантке узнать сос­тав, получили ответ, что блюдо из пшенич­ной муки.

После нашего обращен­ия в юридический отд­ел сети ресторанов "Гинза" 2 месяца наза­д, наш значок "Переч­еркнутый колос" в некоторых ресторанах убра­ли из меню (так как мы объяснили, что при изображении значка общество "Эмилия" несет обоюдную ответс­твенность за наличие­/отсутствие глютена в блюдах). В части ресторанов в меню пос­тавили другое изобра­жение значка (хотя по российскому законо­дательству не имеют на это права) либо ввели обозначение GF (gluten free).

НО: обучить персонал и понять, что такое БЕЗ ГЛЮТЕНА желание у ресторана так и не появилось.

Обращаем ваше вниман­ие, что в Петербурге только персонал рес­торана "Ферма Бенуа" обучен по программе "КУХНЯ БЕЗ ГЛЮТЕНА " и только они име­ют право ставить в меню значок "Перечерк­нутый колос".

Рейтинг
Adblock
detector