Если зеленый горошек твердый

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди. Это произошло более 5 000 лет назад. Сегодня он по-прежнему востребован. Замороженный, высушенный или законсервированный, он не теряет питательных и целебных свойств. Часто продукт употребляют в непереработанном виде. Стручок зеленого гороха и находящиеся в нем нежные сладковатые шарики – это вкусное лакомство, полное витаминов и весенней свежести. Его нежный вкус нравится детям и взрослым.

Свежий горошек обладает множеством уникальных свойств. Его рекомендуется добавлять в меню здоровым людям и в лечебных целях. Хрустящие стручки радуют глаз и несут в себе массу компонентов, необходимых организму.

Чем полезен зеленый горошек?

Представитель бобовых – рекордсмен среди свежих овощей по содержанию пантотеновой кислоты, недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ. Он богат растительным белком, который быстро усваивается. Зеленый горошек свежий – источник альфа-токоферола, бета-каротина, витамина K, ниацина, аскорбиновой кислоты. В нем обнаружен почти весь перечень витаминов группы B. Он содержит лютеин и бетаин – вещества, которые участвуют во многих биохимических процессах в организме.

Продукт богат пищевыми волокнами. В нем присутствует богатый набор различных аминокислот, особое место среди которых занимает лизин. Он не синтезируется в человеческом организме, но представляет для него огромную биологическую ценность.

Лизин является строительным материалом для каждой клетки и жизненно важен для человека. Он поддерживает работу всех систем, придает силы, укрепляет иммунитет, защищает от депрессии и развития сердечных заболеваний. Его содержание в нежных стручках ниже, чем в зрелом горохе или арахисе, но регулярное введение молодых бобов в рацион поможет компенсировать его недостаток.

Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в кремнии. Это второй по значению для организма элемент после кислорода. Горошек богат фосфором, калием, содержит серу, магний, кальций. В нем велико содержание следующих микроэлементов:

Зеленый горошек: польза и вред

Употребление горошка положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Это низкокалорийный продукт ценится высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезного растительного белка. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, выводит вредные вещества, регулирует пищеварение. При отсутствии индивидуальной непереносимости польза зеленого горошка для организма не вызывает сомнений.

Для взрослых

Мужчинам он помогает нарастить мышечную массу, вернуть силы после упорных тренировок и физических нагрузок. Добавление гороха в меню помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, нормализует сон, поддерживает нервную систему.

Женщинам продукт полезен из-за наличия кальция. Он укрепляет ногти, улучшает состояние волос. Железо придает лицу здоровый цвет, кремний замедляет старение, а фолиевая кислота улучшает работу репродуктивной системы и сохраняет молодость.

В умеренном количестве продукт полезен беременным. Витамин B9 влияет на деление клеток, сглаживает последствия стрессов и помогает иммунитету. Он участвует в формировании нуклеиновых кислот, которые являются основой всех клеток организма.

Для детей

Свежий горошек полезен и детям. Он насыщает растущий организм минералами и витаминами, улучшает аппетит, укрепляет зубы. Входящие в него компоненты помогают развить память и улучшить умственные способности.

Родителей всегда волнует, как часто можно давать зеленый горошек детям, с какого возраста допустимо его употребление без последствий для здоровья. Включать продукт в рацион можно после года. До двух лет лучше тщательно измельчать его и давать в виде пюре из зеленого горошка. Тепловая обработка облегчит усвоение и не вызовет нежелательных последствий.

При хорошей переносимости суточная доза не должна превышать 50 грамм. Давать такую пищу ребенку можно не чаще двух раз в неделю.

При диабете

В рацион диабетиков также рекомендуется водить зеленый горошек. Польза его заключается в низком гликемическим индексе и присутствии аргинина. Эта аминокислота улучшает утилизацию глюкозы, активизирует обменные процессы. Она повышает толерантность к глюкозе, регулирует ее содержание в крови. Аргинин защищает клетки поджелудочной железы и активизирует секрецию инсулина.

Важно знать, как приготовить зеленый горошек правильно, и соблюдать меру. Избыточное количество продукта может вызвать метеоризм. Горошек не рекомендуется употреблять во время лактации. Это может спровоцировать у ребенка колики или понос

Лечебно-профилактические свойства горошка

Употребление зеленого лакомства в свежем виде, регулярное включение в рацион различных блюд с его присутствием оказывает на здоровье разностороннее положительное действие:

Читайте также:  Бисквитный торт с кремчизом

— Улучшает работоспособность и укрепляет иммунитет. Витамин C и железо увеличивают сопротивляемость вирусам и инфекциям, повышают гемоглобин.

— Помогает справиться с изжогой, устраняет проблемы в желудочно-кишечном тракте, улучшает работу кишечника, восстанавливает нормальный обмен веществ.

— Снижает холестерин, нормализует давление, предотвращает аритмию, предупреждает развитие атеросклероза.

— Снимает отеки, помогает работе сердца, печени и почек, является профилактикой ожирения.

— Фитоэстроген куместрол уменьшает проявления климакса, регулирует вязкость крови, защищает от остеопороза и воспалительных процессов.

Лютеин и витамин A обеспечивают надежную защиту глаз от различных заболеваний. Цинк и селен предупреждают старение хрусталика, а рутин укрепляет глазные капилляры.

— Бетаин помогает пищеварению, а кальций – укрепляет костную систему.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Суп с зеленым горошком обогатит рацион в конце зимы или в весеннее время, а паштет из яркой массы, уложенный на крекеры, составит конкуренцию изысканным закускам на праздничном столе.

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецепты на его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Многим нравится гарнир из зеленого горошка. Его отличает яркий цвет и нежный привкус. В рецепте можно использовать различные овощи: брокколи, кабачки или морковь. Это сделает блюдо более полезным и гармоничным.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Зеленый горошек консервированный: польза и вред

В процессе обработки часть питательных веществ распадается, но они все равно сохраняются в достаточном количестве. Консервированный продукт доступен и питателен. По составу он мало чем уступает свежему. Такой горошек оказывает на организм следующее влияние:

  • устраняет запоры,
  • нормализует пищеварение,
  • замедляет старение,
  • улучшает состав крови,
  • поддерживает нервную систему,
  • выводит токсины,
  • приводит в норму показатели холестерина.

Среди противопоказаний важно отметить следующие состояния:

  • желчнокаменная болезнь,
  • колит,
  • камни в почках,
  • подагра,
  • тромбофлебит,
  • индивидуальная непереносимость.

Зеленый горошек – натуральный продукт, в котором много полезных веществ. Он обеспечивает организм всем необходимым: белком, клетчаткой, растительными жирами, минералами и витаминами. Умеренное употребление при отсутствии противопоказаний принесет пользу детям и взрослым.

Определить заранее качество продукта, заключенного в жестяную банку, невозможно. Поэтому «СПРОС» время от времени проводит дегустацию овощных консервов, в том числе, зеленого

Определить заранее качество продукта, заключенного в жестяную банку, невозможно. Поэтому «СПРОС» время от времени проводит дегустацию овощных консервов, в том числе, зеленого горошка. На этот раз дегустаторам предстояло оценить продукцию 12 производителей.

О полезных качествах зеленого гороха.
Зеленые семена и стручки гороха – ценный пищевой и диетический продукт, который славится высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей (особенно калия, фосфора и магния). К тому же горох богат витаминами А, В1, В2, РР, С, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Консервированный зеленый горошек делают из недозрелых зерен гороха.

Следует сразу отметить, что результаты дегустации носят субъективный характер. К тому же вкус и качество горошка из разных партий одного и того же производителя могут существенно отличаться. И все-таки. Возможно, что выводы журнала «Спрос» послужат ориентиром для потребителей при покупке этого продукта.

Читайте также:  Варенье из яблочек ранеток дольками

Консистенцию и вкус горошка невозможно определить на глазок. Это означает, что, покупая консервы, покупатель никогда не знает наверняка, подойдет ли горошек для салата или сгодится только для супа. Надпись на этикетке тоже не всегда гарантирует качество продукта. К примеру, зерна могут оказаться перезрелыми. А если производители не соблюдают правила транспортировки или обработки горошка, то его вкус тоже будет не на высоте.

Лишь на четырех банках из двенадцати была название сорта горошка — гладкозерный или мозговой (мелкий)

Это образцы «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», «Красная цена» и «КонПрок». Но в двух из них («Красная цена» и «КонПрок») горох оказался крупным, что вызывает сомнения по поводу его сорта, а также жестким и перезрелым на вкус. Горошек марки «Скатерть-самобранка» мельче и мягче, чем два предыдущих, но его вкус тоже оставляет желать лучшего. К остальным девяти образцам претензии были минимальными. Скорее, это даже не претензии, а вкусовые предпочтения дегустаторов.

Говорят, горошек очень любил французский король Людовик XVI, и по высочайшему приказу этот овощ выращивали в садах Версаля.

Зерна горошка могут быть иметь разные оттенки желто-зеленого цвета: зеленые, светло-зеленые, желтоватые, оливковые. Это зависит от режима тепловой обработки и содержания хлорофилла.

Результаты дегустации консервированного зеленого горошка

Зеленый горошек «Нежный» «Бондюэль»

Производитель: Бондюэль, Венгрия для фирмы «Бондюэль», Франция

Масса нетто: 400 г

Масса горошка: 265 г

Средняя цена: 33 руб.

Характеристика. Горошины мелкие и средние, ровные, круглые, мягкие, оливкового цвета. Заливка прозрачная, светло-оливковая, приятная на вкус. Горошек вкусный, в меру сладкий, но чуть пресноватый.

Зеленый горошек нежный «Доси»

Производитель: Компания «Женераль Де Консерв», Франция

Масса нетто: 400 г

Масса горошка: 265 г

Средняя цена: 32 руб.

Характеристика. Горошек мелкий, светло-зеленого цвета, нежный, сладкий, вкусный. Однако до оценки «отлично» он все равно не дотягивает: у него отмечена излишняя жесткость оболочек и мучнистый привкус. Заливка прозрачная, светло-зеленая, приятная на вкус.

Садовый горошек «Зеленый великан»

Производитель: General Mills Marketing Inc., США

Масса нетто: 425 г

Масса горошка: 225 г

Средняя цена: 47 руб.

Характеристика. Мелкий, мягкий горошек неправильной формы, оливково-салатового цвета. Заливка прозрачная, сладкая. Излишняя мягкость и сладость не позволили поставить этому образцу оценку "отлично".

Зеленый горошек консервированный «6 соток»

Производитель: «Келет Фуд», КФТ, Венгрия

Масса нетто: 400 г

Масса продукта: 260 г

Средняя цена: 28 руб.

Характеристика. Мелкий мягкий горошек оливкового цвета. Вкус и запах горошка приятный. В этой банке оказался самый мелкий горошек среди всех 12-ти образцов.

Горошек зеленый консервированный Gartenz

Производитель: «Пуста Консерв», КФТ, Венгрия под контролем Paradox A.G., Австрия для ООО «Вайлэкс», Россия

Масса нетто: 420 г

Масса горошка: 270 г

Средняя цена: 26 руб.

Характеристика. Горошины среднего размера неправильной формы, желто-зеленого цвета. Сам горошек мягкий, но оболочки жестковатые. Заливка прозрачная, приятная на вкус.

Зеленый горошек консервированный «Vernet»

Производитель: ООО "Бондюэль — Кубань", Краснодарский край, Динской р-н, ст. Новотитаровская, Россия

Масса нетто: 400 г

Масса горошка: 265 г

Средняя цена: 27 руб.

Характеристика. Горох среднего размера, неправильной формы, светло-оливкового цвета. Сами горошины мягкие, но оболочки жесткие. Вкус немного пресный. Заливка приятная на вкус, прозрачная, но с осадком. Много «битых» горошин и отдельных оболочек.

Зеленый горошек консервированный Green Ray

Производитель: Globus Konzervipari Rt., АО Консервной промышленности «Глобус», Венгрия

Масса нетто: 420 г

Масса горошка: 270 г

Средняя цена: 31 руб.

Характеристика. Горошины неоднородные по размеру (крупные и средние) и по консистенции (попадаются и мягкие, и жесткие). Цвет горошин — от желто-зеленого до оливкового. Заливка мутная, светло-зеленая, приятная на вкус. Сам горох вкусный.

Консервированный зеленый горошек «Балтимор»

Производитель: АО Консервной промышленности "Глобус", Венгрия, по заказу ЗАО "Балтимор-Нева", Россия, Санкт-Петербург

Масса нетто: 420 г

Массовая доля овощной части: 270 г

Средняя цена: 29 руб.

Характеристика. Горошек среднего размера, неправильной формы, оливкового цвета. Мягкий, в меру сладкий и соленый. Оболочки немного жесткие. Заливка прозрачная, приятная на вкус.

Горошек зеленый консервированный из мозговых сортов «Дядя Ваня»

Производитель: ООО «Консервное предприятие «Русское поле – Албаши», Россия, Краснодарский край, Каневский р-н, ст. Новоминская, продукция компании «Русское поле»

Масса нетто: 400 г

Масса продукта: 260 г

Средняя цена: 27 руб.

Характеристика. Мелкий и средний по размеру горошек. Преимущественно мягкий, даже чересчур, поэтому в банке много помятых зерен. Но вместе с этим попадаются и жесткие горошины. Вкус и запах продукта приятные.

Читайте также:  Благословите женщину режиссерская версия

Горошек зеленый отборный из мозговых сортов «Скатерть-самобранка»

Производитель: АО «Natur Bravo», Молдова

Масса нетто: 420 г

Масса горошка: 65%

Средняя цена: 27 руб.

Характеристика. Разнокалиберный горошек желто-зеленого цвета. Сами зерна мягкие, а оболочки жесткие. Заливка мутная, бледно-оливкового цвета. Отмечены неприятный запах и горьковатый привкус.

Горошек зеленый «Красная цена», изготовлено специально для ТД «Перекресток»

Производитель: ООО «Гагаринское молоко», Россия, Смоленская обл., г. Гагарин

Масса нетто: 292 г

Массовая доля горошка: 55%

Средняя цена: 10 руб.

Характеристика. Преимущественно крупный горох бледно-желто-зеленого цвета. Горошины жесткие, перезрелые. Попадаются помятые горошины и шелуха от стручков.

Оценка: с недостатками.

Зеленый горошек из мозговых сортов «КонПрок»

Производитель: ОАО «Конпрок», Россия, г. Белгород

Масса нетто: 360 г

Масса горошка: минимум 234 г

Средняя цена:14 руб.

Характеристика. Горошины довольно крупные, оливкового цвета. Горох жесткий, безвкусный, перезрелый.

Оценка: с недостатками.

Девять из двенадцати образцов теста получили оценку «хорошо». Это зеленый горошек «Бондюэль» (Франция), «Доси» (Франция), «Зеленый великан» (США), «6 соток» (Венгрия), «Gartenz» (Венгрия), Vernet» (Россия), «Green Ray» (Венгрия), «Балтимор» (Венгрия), «Дядя Ваня» (Россия).

Три образца по вкусу, запаху и консистенции оказались хуже первых девяти: Скатерть-самобранка» (Молдова), «Красная цена» (Россия) и «КонПрок» (Россия).

Зеленый горошек является популярным ингредиентом для приготовления салатов. Его используют в качестве гарнира для мясных блюд и в других целях. Этот продукт имеет много полезных свойств, которые сохраняются при его консервации. Именно консервированный продукт такого вида чаще всего используется в кулинарии, так как свежий зеленый горошек недолго после сбора урожая сохраняет сочность и другие качества.

Стандарты качества зеленого горошка

Помогает выбрать и оценить горошек ГОСТ Р 54050-2010, распространяющийся на консервы натуральные такого продукта. Согласно этому стандарту, горошек делят на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта.

  • Зерна должны быть целыми и без примесей оболочек.
  • Исключено наличие в консервах коричневого кормового гороха.
  • Запах слабый, натуральный, свойственный консервированному зеленому горошку. Посторонних привкусов и ароматов быть не должно.
  • Цвет зерен однородный в одной упаковке светло-зеленый или оливковый.
  • Для высшего сорта характерна мягкая однородная консистенция. Для первого мягкая неоднородная и для второго более твердая неоднородная консистенция.
  • Заливка должна быть прозрачной с зеленоватым или оливковым оттенком.
  • В зависимости от сорта допустимо до 6-10% массовой доли битых зерен.
  • У продукции первого и второго сорта возможен незначительный крахмалистый привкус.
  • Возможны единичные зерна, отличающиеся по окрасу от основной массы горошка.
  • Допустимо наличие небольшого осадка частиц мякоти и слабая мутность для продукции высшего сорта.
  • Может быть с осадком в виде крахмала и мутной заливкой зеленый горошек, ГОСТ допускает это для товара первого и второго сорта.
  • Минеральных и других посторонних примесей быть не должно.
  • Массовая доля непосредственно горошка в консервах не менее 60%.

Как выбрать зеленый горошек?

В ГОСТе дана информация, каким должен быть продукт. Но в магазине он находится в упаковке, как правило в железной банке. Как в такой ситуации понять, какой горошек лучше? Есть несколько советов для покупателей, помогающих в этом вопросе.

  • Выбирайте банки с датой производства, напечатанной краской. Если она вырезана на бумажной этикетке или выдавлена на дне крышке, это указывает на устаревшее оборудование для производства консервированного горошка.
  • Лучший выбор – зеленый горошек, который был закатан в консервы в мае или июне, о чем вы узнаете по дате производства. В эти месяцы собирается молодой, но уже зрелый горошек.
  • Выбирайте продукцию, изготовленную по ГОСТу, у которой должен быть указан товарный сорт – высший, первый или второй.
  • Можно потрясти банку с горошком. Если нет звука переливающейся заливки, значит производитель не пожалел продукта для консервов. Наличие стукающих глухих звуков сообщает о старом и твердом горошке в банке с небольшим объемом заливки. Такой товар лучше не покупать.

Когда вы уже откроете консервы с зеленым горошком, обратите внимание на цвет зерен. Если они зеленые, такую продукцию можно использовать для приготовления салатов и в качестве гарнира. Желтоватый цвет говорит о перезрелости и большей жесткости горошка. Такой продукт лучше использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда с дополнительной обработкой: варить, тушить и так далее. Коричневые зерна гороха – брак, их есть не следует.

Купить «Горошек» в Москве можно по цене 262.7 руб., «Горошек» в Москве можно купить за 398 руб., Купить «Горошек» в Москве можно по цене 298 руб., «Горошек» в Москве стоит 298 руб..

Рейтинг
Adblock
detector