Если в гречке завелись жучки

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Читайте также:  Готическое пальто с капюшоном

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Читайте также:  Вкусные блюда вторых блюд на каждый день

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Если в крупе завелись жучки, это не является признаком низкого качества уборки на территории жилья. Букашка появляется по другим причинам. Чтобы эффективно бороться с ней, нужно выполнять ряд несложных рекомендаций. Профилактические меры позволят избавиться от насекомых в крупах, не допуская сильного заражения.

Причины появления насекомых

Главным фактором, который приводит к возникновению вредителей в муке и крупах, является низкое качество и полное отсутствие термической обработки или недостаточно высокие температуры во время этого процесса. Другое основание – нарушение условий хранения мукомольно-крупяной продукции. Из за этого жуки обнаруживаются в рисе или манке, причем в герметичных упаковках.

Намного проще обстоят дела с развесной продукцией. При этом жучки в крупе заводятся чаще, так как она близко соседствует с зараженной мукой. На кухне насекомые переходят на чистый продукт в результате неплотно закрытой крышки емкостей для хранения. Завестись жучки могут и при условии закупки чистой крупы, однако, если одолжить у соседей даже небольшое количество зараженной муки, риса, гречки, с высокой долей вероятности можно утверждать, что теперь на кухне насекомые распространятся по другим продуктам.

Читайте также:  Горчица из рассола соленых огурцов рецепт

Если в муке вы обнаружили неких жучков: нужно как можно быстрее определить их вид и начать ликвидацию

Причем для заселения вредители выбирают не только крупы, но и сухофрукты, чай, кофе, специи. Большинство сухих продуктов заражается описанными выше способами. Если в крупе завелись жучки, их сложно заметить из-за очень маленьких размеров, особенно, когда сухой продукт отличается темным цветом и крупными фракциями.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Его потомство распространяется по всем местам, где хранятся сыпучие продукты. В результате за короткий промежуток времени зараженной становится вся крупа и мука.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Самостоятельное выведение, способы

Следующие методы и способы борьбы:

Слабо зараженные продукты стоит прокалить в духовке при температуре в пределах +110 градусов. Также эффективно вымораживание вредителей. При этом избавление от насекомых выполняется посредством перемещения пораженных продуктов в морозильную камеру. Предварительно крупы с жучками просеивают.

Бобовые (горох, фасоль) можно залить солевым раствором. Необходимо дождаться, пока жуки всплывут, затем останется процедить продукты и просушить их на салфетке.

При обнаружении вредителей внутри шкафов полки посыпают порошком пиретрума. Это натуральный инсектицид, который не оказывает отрицательного влияния на человека, однако, с его помощью борьба с жучками дает хорошие результаты.

Нужно сделать приманки, используя этот порошок, а также немного крупы и сахарной пудры. Средство перемешивают, затем оставляют внутри шкафов на листах бумаги.

Обработка мебели также необходима, ведь здесь вредители откладывают яйца. Избавившись от остатков рассыпанных круп, муки и освободив шкафы от продуктов, нужно обработать все поверхности с помощью раствора уксуса. Его готовят в соотношении: 1 ст. л. эссенции на 1 л воды. Рекомендуется обработать щели горячим паром или кипятком.

При сильном заражении продуктов их необходимо выбросить, так как возрастает риск отравления.

Видео: Храним крупы правильно, чтобы не завелись жуки

Профилактика

Чтобы не допустить появления насекомых в сыпучих продуктах, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Магазинные крупы сразу после покупки прокаливают в духовке на протяжении 10-15 мин., а затем рассыпают по воздухонепроницаемый емкостям с плотно закрывающейся крышкой.
  • Решая, что делать для предотвращения появления вредителей, следует избегать покупки больших объемов продукции, так как ее сложнее уберечь.
  • Зная, почему в крупе часто заводятся жучки, можно предотвратить ее заражение, положив в емкость зубец чеснока.
  • Лучше хранить продукты в холодильнике: сухофрукты, крупы, орехи.
  • Вместо чеснока допускается использовать лавровый лист.

Помимо рассмотренных методов, рекомендуется периодически выполнять обработку внутренних поверхностей шкафов с помощью уксусного раствора. С этой же целью на полках раскладывают порошок Пиретрум.

Рейтинг
Adblock
detector