Если отказаться от мучного

Сладкоежкам в этом мире живётся нелегко, ведь сладости и мучное — главные враги фигуры. Избыточное потребление сахара не только приводит к набору лишнего веса, но также ухудшает метаболизм и увеличивает шанс развития сахарного диабета. Отказаться от сладкого и мучного могут не все, ведь эти продукты вызывают сильную зависимость. К счастью, перестать есть сладкое можно, а помогут это сделать полезные рекомендации специалистов.

Основные причины для отказа от мучного и сладкого

Есть несколько серьёзных причин для отказа от мучного и сладкого:

  1. Увеличение массы тела. Всем известно, что мучные изделия — это простые углеводы в чистом виде. Они провоцируют быстрый выброс инсулина в кровь, из-за чего человек сразу же чувствует насыщение, но в скором времени у него опять появляется чувство голода. Именно поэтому чрезмерное употребление мучных изделий приводит к набору веса и не даёт похудеть даже при активных физических нагрузках.
  2. Сочетание простых углеводов, жира и сахара. Не все способны съесть много хлеба, именно поэтому производители делают свою продукцию максимально привлекательной. В результате получается опасное сочетание сахара, жира и углеводов. Если есть такую выпечку часто, то увеличивается риск развития атеросклероза, диабета, болезней сердца и других серьёзных заболеваний.
  3. Нарушение процессов пищеварения. Мучные изделия разбухают в желудке, что приводит к вздутию живота и замедлению обмена веществ.
  4. Дрожжевая опасность. Дрожжи, используемые при производстве хлеба, провоцируют в организме рост аномальных клеток, которые способны привести к онкологии ЖКТ.
  5. Сахар способствует развитию серьёзных заболеваний. Злоупотребление сладким приводит к появлению гипертонии, ожирения, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
  6. Сладкое вредно для зубов. Сахар — благоприятная среда для размножения бактерий, причём не только во рту, но и во всем организме.
  7. Сахар снижает иммунитет. Клетки, ответственные за поддержание иммунитета, вместо необходимых витаминов притягивают сахар, который замедляет их работу.
  8. Усвоение сахара требует определённых затрат. В результате этого вымывается кальций из костей, создаётся дефицит витаминов группы В, плохо усваивается железо.
  9. Сахар вредит коже. Из-за сладостей на коже появляются преждевременные морщины и высыпание, т. к. сахар накапливается в коллагене.

Видео: доктор Ковальков о пожизненном отказе от сладкого

Что будет, если отказаться от сахара и хлеба: можно ли похудеть?

Через два дня после отказа от сахара вы увидите следующие изменения:

  1. Улучшится перистальтика кишечника. Перестанут беспокоить запоры, диарея и вздутие живота.
  2. Не будет перепадов настроения. После употребления в пищу сладкого человек чувствует себя лучше, но эта ложная эйфория в скором времени приводит к подавленному состоянию. Если не есть сахар, то скачков настроения не будет.
  3. Изменятся пищевые привычки. Дети, лишённые сладкого, начнут употреблять полезные фрукты и каши.

Через неделю после отказа от сахара появятся больше положительных изменений:

  1. Улучшится состояние кожи. Не будут появляться прыщи, а кожа станет гладкой, чистой и сияющей.
  2. Восстановится сон. Злоупотребление сладким является причиной сонливости днём и бессонницы ночью. Отказ от сахара даже на неделю поможет восстановить сон.
  3. Появится энергия. Организм начнёт самостоятельно поддерживать необходимый уровень сахара, а не подстраиваться под скачки глюкозы из-за поступления сахара извне.

Через 10 дней вы сможете ощутить новые преобразования:

  1. Снизится риск развития болезней. Поскольку избыток сахара приводит к ослаблению иммунитета, отказ от этого продукта снижает риск развития ряда серьёзных заболеваний.
  2. Уйдут лишние килограммы. Медленный обмен веществ — результат злоупотребления продуктами, содержащими углеводы и сахара. Отказ от них — лучший способ построить фигуру своей мечты.
  3. Улучшится память. Избыток сахара плохо влияет на связи между клетками мозга, из-за чего возникают препятствия для поступления крови в мозг. При отказе от сахара улучшается концентрация и память.

Спустя месяц вы сможете закрепить полученные результаты и достигните новых вершин. У вас уйдут дополнительные килограммы, кожа омолодится, увеличиться мозговая активность и нормализуется гормональный фон.

Читайте также:  Булочки с яйцом и луком в духовке

Поскольку у многих людей сильная зависимость от сладкого, резкий отказ от сахара приведёт к тому, что человек станет агрессивным и импульсивным. У него не будет энергии и может появиться сильная тяга к жирным продуктам. Однако это временное явление, которое в скором времени пройдёт навсегда.

Отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета

Как перестать есть сладкое и мучное

Одним людям заставить себя отказаться от сладкого и мучного легче, чем другим. Это связано с наличием пищевой зависимости. Существует несколько причин её появления:

  • отсутствие смысла и цели в жизни;
  • ситуации, связанные с разочарованием и потерей, например, разводом;
  • ситуации, когда достижение желаемого приводит к расслаблению и потере стимула постоянно работать над собой, например, после замужества;
  • состояние кризиса, например, при угрозе потери работы;
  • употребление пищи для достижения других целей, например, ребёнок может систематически переедать, для того чтобы получить похвалу родителей или не обидеть бабушку, которая старалась и готовила сложное блюдо.

Пищевая зависимость — вид психологической зависимости, при котором пища используется не для утоления голода, а с целью поднятия себе настроения, уменьшения тревоги, поощрения своего труда и выражается в трудности противостояния тяге к приёму пищи.

Андрей Ивакин, психолог

https://www.b17.ru/article/86782/

Сталкиваясь с трудностями в социальной сфере, зависимый от еды человек прибегает к варианту не решения этих трудностей, а заедания их

Избавиться от пищевой зависимости непросто. Очень часто это невозможно без помощи специалиста. Если же ситуация не запущена, можно самостоятельно решить проблему. Необходимо пройти четыре шага:

  1. Мотивация. Необходимо признать, что у вас есть проблема, которая требует решения. На этом этапе важна помощь и поддержка со стороны близких. Следует найти цель в жизни, ради которой вы решитесь на изменения.
  2. Составление правильного рациона. Составьте список полезных продуктов, которые необходимо употреблять ежедневно. Если вы не можете отказаться от любимых, но вредных блюд, то балуйте себя ими редко, например, раз в месяц.
  3. Самореализация. Найдите себе занятие по душе, например, займитесь спортом, танцами, рисованием или любым другим полезным увлечением.
  4. Работа над самооценкой. Научитесь правильно воспринимать себя и своё тело, а также старайтесь адекватно реагировать на критику со стороны.

Рекомендации психологов

Психологи, проводящие коррекцию пищевого поведения, дают пять полезных советов, с помощью которых можно отказаться от сладкого и мучного:

  1. Питайтесь дробно. Если принимать пищу каждые четыре часа и обогатить рацион белком, то появится долгое чувство сытости и не будет желания съесть сладкое.
  2. Больше воды. Зачастую мы принимаем обезвоживание за тягу к сладкому. Если вы захотели съесть что-нибудь сладкое, то выпейте стакан воды.
  3. Сдайте анализы. Желание есть сладкое может быть из-за нехватки хрома, магния и ванадия. Если анализы это подтвердят, то эти микроэлементы необходимо будет добирать с дополнительными добавками.
  4. Приведите в норму вкусовые рецепторы. У сладкоежек очень часто нарушено восприятие сладкого вкуса. На восстановление чувствительности уйдёт три недели. В этот период следует полностью отказаться от сахара-рафинада. Заменить его можно фруктами.
  5. Поборите зависимость. Если вы самостоятельно не можете справиться с пищевой зависимостью, обратитесь к психологу и диетологу.

Питание урывками, набегу, с большими промежутками между приемами пищи — всё это провоцирует на злоупотребление сладостями

Полезные советы диетологов

Чтобы победить тягу к сладкому, диетологи предлагают ввести в свой рацион 10 ценных продуктов питания:

  1. Грибы. Многие люди злоупотребляют сладким из-за недостатка хрома. Грибы, в свою очередь, богаты этим микроэлементом. Этот продукт способен выводить из организма холестерин, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Брокколи. Ещё один кладезь хрома и источник антиоксидантов, который стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Рыба и морепродукты. Рыба богата белком, который даёт энергию и надолго насыщает организм.
  4. Куриная грудка. Сладости делают нас счастливее, т. к. содержат аминокислоту триптофан. Но она также есть в куриной грудке, телятине и молоке.
  5. Авокадо. Фрукт богат полезными растительными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
  6. Кефир. У многих людей сильная тяга к сладкому, потому что в ЖКТ неправильная микрофлора. Кисломолочные продукты богаты пробиотиками, которые населяют организм полезной флорой.
  7. Корица. Ароматная приправа устраняет чувство голода и способствует снижению уровня сахара в крови.
  8. Тыква. Углеводы, содержащиеся в овоще, усваиваются в организме постепенно, благодаря чему уровень сахара в крови не «скачет».
  9. Бобы. Пищевые волокна, которые содержатся в бобах, обеспечивают длительное чувство сытости.
  10. Морковь. Благодаря моркови пищеварительная система работает как часы. Углеводы из этого овоща долго усваиваются и не вызывают скачков сахара в крови.
Читайте также:  Вареный сваренный сварены вареный в печи

Непреодолимая тяга к сладким продуктам может быть следствием нехватки в организме определённых микроэлементов

Действительно, обогащая своё питание цинком и хромом, можно понижать тягу к сладкому, влияя на ряд биохимических процессов. Кстати, большинство из нас живут с дефицитом или субдефицитом этих очень важных микроэлементов. Рекомендую проверить базовый уровень, а потом корректировать. Но если глубже рассмотреть проблему повышенной тяги к сладкому, на первом месте, конечно, состояние кишечной микрофлоры. Давно доказано, что микрорганизмы, живущие в нашем кишечнике, обладают способностью посылать в наш головной мозг сигналы, которые мы интерпретируем как «что бы сладенького сейчас съесть». Поэтому самый важный момент — это улучшить состояние кишечной микрофлоры ежедневным употреблением пробиотических продуктов, а также совместно с лечащим врачом проработать имеющиеся неполадки. Кроме того, важно анализировать своё питание с точки зрения гликемического и инсулинемических индексов. К примеру, молочные-кисломолочные продукты и мясо, у которых низкий гликемический и высокий инсулинемический индекс, не рекомендуется употреблять на ужин. И, естественно, фрукты с высоким гликемическим индексом тоже.

Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-est-chtobyi-ne-hotelos-sladkogo/

Если вы отучили себя есть сладкое, но вам всюду мерещатся торты и конфеты, то стоит обратить внимание на полезные лакомства:

  1. Шоколад. Любимый всеми продукт содержит серотонин, гормон счастья, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, РР и лецитин. Эти элементы необходимы для работы мозга. В день достаточно съедать 20–30 граммов шоколада.
  2. Сухофрукты. Эти лакомства богаты витаминами, пектинами, клетчаткой и антиоксидантами. В день можно есть 3–4 штучки.
  3. Мёд. Сладкий продукт богат микроэлементами, витаминами и биофлавоноидами, но в день можно есть не более одной чайной ложки.
  4. Мармелад, зефир, пастила, варенье. Они не содержат белков, жиров и витаминов, но если знать меру, то углеводы из этих сладостей быстро сгорят. Достаточно есть несколько раз в неделю 1–2 штучки. А варенье можно есть каждый день, но не более двух чайных ложек.

Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за «откладывание» жиров.

Ольга Перевалова, диетолог

http://www.woman.ru/health/diets/article/58261/

Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови

Они помогут сделать рацион более здоровым, полезным и диетическим.

Кажется, что отказаться от плюшек, круассанов и печенья невозможно. Они ведь такие вкусные, сытные и без них сложно представить себе чаепитие. На самом деле, они не так нужны организму, как вы считаете. А отказаться от них гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Вот пять простых и действенных способов навсегда избавиться от вредного мучного в рационе.

1. Замените углеводы

В белом хлебе, булках и печенье содержатся углеводы. Поэтому перекусив ими, человек ощущает прилив сил и энергии. Но это явление – краткосрочное. Углеводы из белой муки и сладостей не случайно называют простыми. Организм расправляется с ними в мгновение ока, а если полученной энергии слишком много, заботливо откладывает ее про запас, то есть в жировую ткань.

Хорошая альтернатива быстрым углеводам – медленные. Они есть в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе, кашах. Они долго усваиваются организмом (до четырех часов). И в это время есть совсем не хочется, а значит, рука не потянется за печенюшкой.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат правильные углеводы (Фото: Pixabay.com)

2. Замените вредные сладости полезными

Все сладкие продукты содержат сахар, из-за которого появляется лишний вес. Но по ценности для организма не все сладости одинаковы. Конфеты, печенья, булочки с повидлом – это лишь пустые калории. Горький шоколад, пастила, халва, мед, сухофрукты – это продукты, в составе которых кроме сахара есть полезные вещества.

В горьком шоколаде содержатся антиоксиданты, в пастиле и сухофруктах – клетчатка и минеральные вещества. Халва богата ценными жирными кислотами, а мед – ферментами и антибактериальными веществами. Увлекаться ими, конечно, не стоит. Но если уж есть сладости, так пусть они приносят организму пользу.

Горький шоколад полезен для сердца (Фото: Pixabay.com)

3. Ешьте больше белка

Белковая пища наиболее сложная с точки зрения усвоения организмом. Телу требуется примерно семь часов, чтобы справиться с перевариванием мясного стейка. И в это время аппетит естественным образом снижается.

Замечено, что употребление белковых продуктов снижает тягу к сладкому и защищает от спонтанных решений съесть что-то не слишком полезное. Ешьте больше мяса, молочных продуктов и яиц, чтобы избавиться от тяги к мучному.

4. Оцените вкус и пользу фруктов

Утолить голод яблоком, конечно, невозможно. Но если разрезать это яблоко на кусочки и есть вприкуску с орехами, оно даст фору любому мучному десерту. Попробуйте заменить привычные кексы и печенья яблоками, сладким виноградом, апельсинами или ягодами. Эта альтернатива в сотни раз полезнее и вкуснее.

Читайте также:  Булки на кефире без дрожжей

Фрукты и ягоды содержат целый спектр биологически активных веществ. В них есть клетчатка для стимуляции пищеварения и уменьшения количества глюкозы, поступающей в кровь. В них есть витамины и минералы, необходимые организму каждый день. И наконец, в них есть сахара, натуральные и абсолютно безопасные в присутствии клетчатки. А комбинация с орехами делает фруктово-ягодный перекус сытным и невероятно полезным.

Фруктово-ягодные перекусы полезнее булочек (Фото: Pixabay.com)

5. Ешьте вовремя

Невозможно устоять перед булочкой, когда в животе урчит, а в голове мысли лишь о еде. Но так просто отказаться и пройти мимо, если чувство голода не одолевает.

Ешьте по расписанию: не пропускайте завтрак, устраивайте перекус между завтраком и обедом. Обедайте, а затем полдничайте (фруктами, кисломолочными продуктами, орехами). И конечно, ужинайте. Регулярность питания — залог контроля пищевого поведения, похудения и хорошего самочувствия в течение дня.

Может показаться, что какие-то из этих советов не выполнимы. Но если начать им следовать, мнение изменится довольно быстро. Ученые доказали, что пищевые привычки формируются в течение трех недель. И даже те, которые выглядели невероятными, через 21 день станут обыденными и нормальными. Попробуйте!

Сегодня мода на низкокалорийные диеты очень популярна и многие люди в целях снижения количества калорий решают полностью исключить хлебобулочные изделия, думая, что это принесет одну лишь пользу организму и в придачу поможет избавиться от лишних килограммов. Но самом ли деле отказ от мучных продуктов питания несет лишь положительные изменения? В этой статье будут рассмотрены последствия отказа от хлебобулочных изделий.

  1. Потеря лишнего веса

При исключении из своего питания мучных изделий, которые содержат большое количество углеводов, человек несомненно будет сбрасывать лишний вес. Но как бы странно это не звучало уходить будут не жировые отложения, а вода. Дело в том, что каждый грамм углевода содержит 3-4 грамма воды, поэтому, как только человек полностью отказывается от их потребления, он теряет вес этой самой воды, а не жир.

  1. «Низкоуглеводная болезнь»

Ни для кого не секрет, что углеводы – это подпитка и энергия для человеческого мозга. Отказ от мучных продуктов ведет к резкому снижению употребляемых организмом углеводов, а это как следствие лишает мозга питания. В силу этого человек, отказавшийся от мучного может чувствовать постоянную усталость, вялость, сухость во рту, тошноту, страдать от бессонницы. Кроме того, мозг замедляет свою работу.

  1. Более частое чувство голода

Действительно, как только вы откажетесь от углеводов, то чаще станете испытывать чувство голода, так как углеводы, содержащиеся в мучных изделиях, насыщают организм на долгое количество времени- можно съесть булочку и на пару часов забыть о приеме пище. При полном отказе от углеводов насытить организм будет намного сложнее и придется искать альтернативные способы справиться с чувством голода.

  1. Проблемы с пищеварением

Некоторые углеводы являются источником клетчатки, которая способствует пищеварительному процессу. При отказе от мучного вы рискуете снизить количество потребляемой клетчатки, что может стать причиной запоров и ощущения дискомфорта. Кроме того, велик шанс столкнуться с диареей, вздутием живота и чрезмерным газообразованием.

  1. Нагрузка на почки

Специалисты утверждают, что углеводы являются источником энергии не только для мозга, но и для всего организма, ведь они способствуют процессу деления клеток. Если их количество резко урезать, то организму приходится больше работать, чтобы поддерживать все необходимые процессы в норме. В это время на почки идет огромная нагрузка. В результате страдает весь организм.

Самое главное помнить, что любой рацион питания должен быть правильно сбалансированным и содержать все необходимые человеку элементы. Теоретически, отказаться от мучного навсегда можно, но при этом нужно будет ввести в свой рацион новые продукты, которые будут содержать элементы, от которых вы отказались, исключив мучные изделия из своего рациона. И не забывайте про правило – все хорошо, но в меру. Почему бы не съесть небольшую булочку, а потом увеличить время тренировки, чтобы сжечь лишние калории. Это будет лучше, чем долгое воздержание, а затем срыв.

Рейтинг
Adblock
detector