Если не употреблять жиры

Отсутствие жиров вредно?
что будет,если совсем человек перестал есть жиры и ест каши без масел,овощные супы на воде или обезжиренном бульоне,в общем,жиров почти нет.чем это чревато?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Артюх

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Кузьмин Иван Иванович

Врач-психотерапевт, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Гавло Елизавета Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Волков Роман Леонидович

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

Ваш организм будет синтезировать жиры из углеводов, так же Вы лишитесь незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии синтезировать сам и они должны поступать извне. Чревато гормональными сбоями, ослаблением иммунитета, нарушениями работы памяти, нехватки жизненноважных витамин которые не содержатся в обезжиренной пище, напримемр В12, А, Е. Бета каротин не может служить полноценным заемнителем витамина А.
Так же чревато постоянным чувством голода и повышенным уровнем глюкозы, из-за обилия углеводов

Составить низкокалорийную диету можно и с жирами, нафиг такие трудновыполнимые условия. Но на самом деле ничего не будет ) Я почти без жиров жила ок. 3 лет, ни каких изменений не было вообще.

Да ничего не будет. Похудеете маленько и все. Совсем-совсем жиры вы все равно не сможете исключить, потому что они в любой почти пище есть, а если не будете есть никакое масло, сметану, и вообще жирную молочку, жирную рыбу и мясо, колбасу, и бульоны не будете варить мясные, а только овощные, то совершенно точно ничего с вами плохо не случится. Гарантирую. Даже лучше будете себя чувствовать. С кожей тоже будет все ок при обычном стандартном уходе с использованием увлажняющих и питательных кремов.

Ну репродуктивная функция будет страдать. Критические дни пропадут, или будут с задержками. У знакомой так выкидыш случился. И кости хрупкими будут, болеть суставы могут.

Похожие темы

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

Рекомендованная норма 1 гр жиров на 1 кг веса. Грубо говоря при весе 60 кг — 60 гр жиров в день.

Исключите животные жиры, типа бульонов и сливочного масло, и ничего плохого с вашим организмом не случится. А вот растительные жиры исключать не надо.

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

Рекомендованная норма 1 гр жиров на 1 кг веса. Грубо говоря при весе 60 кг — 60 гр жиров в день.

Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

Какать плохо будите. С бооооольшими затруднениями

Знаю случай, когда на фоне безжировой диеты женщина заболела туберкулезом.

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт). сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.

ага. и суставы болят при крайне низком весе тоже от патологий, и голова ничего не соображает тоже из-за патологий, и кожа становится сухой и немеет тоже из-за патологий, и есть ничего не можешь тоже из-за патологий. и в конечном счете в ящик сыграешь тоже исключительно из-за врожденных патологий, а не из-за дистрофии.

Если многл углей — вас ждет инсулинрезистентность, преддиабед, диабет второго типа, лада-диабет.
Если много белка — летят почки.
Питание должно быть сбалансированное.
Из всего бжу — угли — самое страшное.

Чувствуется, что умеренное и сбалансированное питание — вам в новинку, раз такие страсти фантазия рисует. Как на деле, оно ж вам не известно )

Как говорил один дядька:"Жрать надо все!".

Мозг весь состоит ТОЛЬКО из холестерина. Вы начнете плохо соображать, ухудшится память.
В жире содержатся женские гормоны. У вас будет гормональный сбой, недостаток женских гормонов — сбой цикла, нерегулярные месячные — далее пропажа месячных — развитие аменореи (бесплодия).

упадет иммунитет, будет нехватка витаминов они без жиров не усваиваются. волосы может выпадут

Читайте также:  Http www kurkuma ru

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

Автор, жир не вреден в малых количествах. Если мне не верите, то просто мозг включите на пять минут и подумайте, почему в грудном молоке присутствует жир? Природа отказалась бы от жира в ходе естественного отбора, если бы он был не нужен организму. Природа мудрее человека.

сегодня утром в программе о здоровье слышала, что такая диета вызывает сильную пигментацию

камни в желчном

С утра выпиваю ложку льняного масла. Раз-два в год, как вспомню, курс рыбьего жира 30 дней. И ни о чем не парюсь. Знакома с жесткой веганкой, или как они там себя квалифицируют? Только сырые овощи и фрукты употребляет. Кожа сухая, зубы прозрачные, речь заторможенная.

Бред. Строительный материал для клеток — углеводы

Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт). сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.

Отсутствие жиров вредно?
что будет,если совсем человек перестал есть жиры и ест каши без масел,овощные супы на воде или обезжиренном бульоне,в общем,жиров почти нет.чем это чревато?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Алла Перелыгина, опубликовано 17 августа 2016, 16:00

Вы демонизируете жир? Вините все жиры мира в том, что никак не можете похудеть? Тогда я иду к вам! Когда мы пытаемся сбросить лишний вес, мы автоматически начинаем сторониться продуктов с высоким содержанием жира, ведь «от жира толстеют». Стереотип настолько силен, что переубедить особо худеющих очень трудно.

Еще в 2007 году гарварвардские ученые доказали «дремучесть» этого стереотипа. Сокращение жира в рационе наоборот мешает похудеть и существенно вредит нашему здоровью. В то время как включение в свой рацион адекватного количества полезных жиров делает вас стройнее без ощущения голода. Организму нужны жиры, но не всякие. Давайте разбираться.

Диетолог Даниэла Омар приводит 6 причин, почему не стоит исключать жиры из своего рациона:

1. Жиры поддерживают здоровье наших клеток, органов и мозга. Жир играет защитную роль для клеток мозга и является важным компонентом каждой клеточной мембраны, которая защищает клетку от повреждений и посягательств чужеродных микроорганизмов.

2. Жир — основа нашей бодрости. Да, все знают, что основной источник энергии — это углеводы и та сама пресловутая овсянка на завтрак, которая обеспечит энергий до обеда. Но вот мало кто знает, что именно жир является альтернативным источником энергии для организма. При сжигании 1 грамма жира выделяется 37,7 Кдж энергии, что говорит о самой высокой энергетической ценности по сравнении с другими макронутриентами. Именно этим можно объяснить тот факт, что накопление жиров было необходимой мерой, чтобы выжить и иметь силы охотиться на мамонтов.

3. Благодаря жирам мы дольше чувствуем себя сытыми. Когда вы сидите на диете с низким содержанием жира, очень сложно накормить себя так, чтобы чувствовать насыщение в течение длительного периода времени. Насыщение — это не эфемерное, а вполне себе физиологическое ощущение, которые возникает у нас во время процесса пищеварения. Поступаемый с пищей жир вызывает высвобождение холицистокинина, нейропептидного гормона, вырабатываемого слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки. В свою очередь этот гормон регулируется скорость, с которой пища поступает из желудка в кишечник. В результате этого процесса вы чувствует себя сытым в течение долго времени. Как результат, вам нужно меньше еды, чтобы чувствовать себя сытой, чем при питании с низким содержанием жира.

4. Жир не повышает уровень сахара в крови (в отличие от углеводов). Углеводная пища вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови еще на этапе жевания пищи, в ответ организм повышает уровень инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови до нормы. Когда мы едим много сладкого и быстрых углеводов и не едим достаточно белков (и жиров), то вызываем резкие скачки сахара в крови. Под действием инсулина избытки сахара превращаются в тот самый жир, который откладывается в ваши проблемные зоны. Одновременно инсулин препятствует «сжиганию» жировой ткани. При таком раскладе нам крайне сложно похудеть. Если же ваш рацион насыщен белками и полезными жирами, в крови снижается уровень инсулина до нормы, нет резких скачков сахара, мы начинаем худеть.

5. Жиры помогают лучше усваивать витамины из пищи. Оказывается, салат с обезжиренной заправкой это не всегда полезно. Почему? Потому что часть важных витаминов, поступающих с пищей являются жирорастворимыми, а это значит, что для их правильного усвоения нужны жиры. Это витамины А, D, Е, К, бета-каротин и другие каротины из желтых, оранжевых и зеленых листьев и овощей. Если вы все-таки не заправите салат маслом, то можно добавить в него орехи или авокадо, чтобы добавить необходимые полезные жиры и улучшить усвоение полезных нутриентов.

Читайте также:  Бутерброды с грибами и сыром в духовке

6. Жиры делают пищу вкуснее: и по консистенции и по вкусовым свойствами. Когда вы сокращаете полезные жиры, то зачастую приходится искать другие способы придать вкус вашему блюду. И не всегда они оказываются полезными: в разных соусах слишком много сахара, соли, химических и углеводных заместителей, которые имитируют природные, натуральные жиры. Так зачем убирать из рациона полезные жиры и лишать себя пользы, которую они дают?

Какой бывает жир. Если грубо разделить, то полезный и не полезный (но даже полезный нужно употреблять в меру):

✔️Насыщенные жиры. Обычно они остаются твердыми даже при комнатной температуре. Преимущественно содержатся в красном мясе и молочке. Также есть в кокосовом и пальмовом маслах. Различные мировые организации здравоохранения советует сократиться количество калорий из насыщенных жиров в своем рационе до 10% от общего суточного количества потребляемых калорий. Такой тип жира повышает «плохой» холестерин в организме и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

✔️Трансжиры. Этих товарищей нужно обходить десятой дорогой. Большинство транс жиров — синтетически производимый продукт. Зачем его производят и добавляют в продукты, которые мы покупаем? Содержание трансжиров в продукте увеличивает срок их хранения, с ним легче идет процесс приготовления пищи и позволяет многим производителям не тратиться на насыщенные жиры, а заменять их вот таким трансжирами. Употребление в пищу трансжиров — это худшее, что мы можем сделать со своим здоровьем и долголетием. Такие жиры не только увеличивают «плохой» холестерин, но и снижают содержание в крови «хорошего» холестерина. Норма потребления 0 граммов в сутки.

✔️Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Вот эти жиры как раз и принято считать здоровыми жирами, потому что они не наносят такой вред организму, как насыщенные и трансжиры. Больше всего таких жиров в растительных продуктах (авокадо, орехи, семечки, оливки) и жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Таки жиры становятся жидкими при комнатной температуре. Из полиненасыщенных кислот особо выделяют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они не вырабатываются нашим организмом, но обязательно должны поступать с пищей, так как играют важную роль в работе иммунной системы.

Где взять полезные жиры?

  • Миндаль
  • Кешью
  • Грецкий орех
  • Арахис
  • Сыр
  • Йогурт
  • Горький шоколад
  • Авокадо

И отдельно список продуктов, богатых Омега-3:

  • Льняное масло
  • Семена чиа
  • Грецкий орех
  • Лосось
  • Семена льна
  • Сардины
  • Тофу

Конечно, даже с полезными жирами нужен адекватный подход. Немного жиров в рационе — это хорошо, а есть только орехи и авокадо — привет, лишние килограммы. Как с любыми питательными веществами тут тоже нужна мера. The Institute of medicine (IOM) рекомендует употреблять 20-35% калорий из жиров от всего суточного объема калорий, это обеспечит вам хорошее здоровье и хорошо утолит голод.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мы все знаем, что если хотим быть стройными и здоровыми, то, по возможности, должны избегать такие вещи, как фаст-фуд, сахар, алкоголь и многие переработанные пищевые продукты.
Проблема в том, что это не всегда получается.
Многие люди очень тщательно относятся к диетам, просчитывают каждый аспект рациона питания, но никак не могут избавиться от упрямых жировых отложений. Еще больше сбивают с толку часто меняющиеся советы диетологов, когда речь идет об основных питательных веществах. Раньше специалисты рекомендовали избегать жирную пищу и сфокусироваться на углеводах, таких как цельнозерновые злаковые и т.д.
Однако в наши дни произошел поворот на 180 градусов, и большинство экспертов теперь рекомендует употреблять много жиров и мало углеводов. К тому же появились безглютеновые и без пшеничные диеты, которые основаны на ограничении углеводов в рационе.
Проблема в том, что все это слишком запутанно. Еще больше сбивает с толку тот факт, что вне зависимости от различных советов, люди и население в целом не становятся стройнее.
Так кто прав?
Можно ли употреблять жиры, если хотите достичь хорошего телосложения, или его употребление приводит к ожирению?

Что такое диетический жир?

Мы привыкли думать о жирах (липидах), углеводах и белках как о совершенно разных продуктах питания. И это правильно, особенно если рассматривать их под микроскопом. Белок состоит из аминокислот, углеводы содержат молекулы глюкозы, а жиры состоят из жирных кислот.

Жиры, в свою очередь, делятся на три основные категории:

Насыщенные

Насыщенные — это жиры, которые сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Именно их обвиняют во всех «грехах», вместе с холестерином.
Они находятся в мясе и других животных источниках, молочных продуктах и некоторых растениях, таких как кокосовое масло.
Есть много веских причин, почему не нужно бояться холестерина. Наоборот, фактическое снижение его в рационе, связывают с повышением риска для здоровья. В огромном количестве исследований пришли к заключению, что нет никакой связи между потреблением липидов и заболеваниями сердца. К тому же, холестерин, который раньше был «козлом отпущения», больше не является продуктом, который следует строго ограничивать.

Ненасыщенные

При комнатной температуре представляют собой жидкости. Содержатся только в рыбе и растительной пище. Они делятся на два типа:

  1. Полиненасыщенные: масло семян кунжута, подсолнечное масло, орехи, рыбий жир и т.д.
  2. Мононенасыщенные: оливковое масло, арахисовое масло, орехи, авокадо и т.д.

Все исследования мононенасыщенных липидов приходят к довольно простому выводу: чем больше их употреблять, тем меньше риск заболеваний сердца и других проблем со здоровьем.
Но все не настолько однозначно с полиненасыщенными жирами. Существует две их разновидности, которые доминируют все заголовки: омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.
Практически все слышали огромное количество положительных отзывов об омега-3, и даже принимали омега-3 в виде капсул. Негативные отзывы относительно полиненасыщенных липидов обычно связаны с омега-6. В частности, соотношение в организме омега-3 к омега-6. Говоря проще, в обычном рационе питания содержится большое количество омега-6 жирных кислот. Их много в растительных маслах, линолевой кислоте (ЛК), которая в организме расщепляется на различные варианты омега-6 жирных кислот.

Читайте также:  Актерские семьи и династии

Значительно сложнее получить в ежедневном рационе достаточное количество омега-3. Существует три их основные формы: альфа-линолевая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В то время, как альфа-линолевая кислота (АЛК) встречается довольно широко, ЭПК и ДГК найти довольно трудно, так как лучшими источниками являются морской планктон и рыбий жир. Они также находятся в растительной пище, но организму очень трудно их переварить. И, в отличие от ЛК, которая по мере необходимости может легко превращаться в различные формы омега-6 жирных кислот, АЛК практически не превращается в ЭПК или ДГК в организме. Вот поэтому омега-3 биодобавки настолько популярны. Это все для того, чтобы получить в достаточном количестве ЭПК и ДГК в рационе.

Трансжиры

Приводит ли употребление жира к ожирению?

Так эти важные нутриенты выглядят при более детальном рассмотрении. У всех питательных веществ очень много общего — это просто конгломерат калорий. Вся еда — это топливо, которое организм сжигает для энергии. Также в рационе питания важны и макронутриенты. Исследования доказывают, что употребление здоровой пищи, такой как овощи и фрукты, приводит к улучшению здоровья, но с точки зрения лишнего веса лучше рассматривать пищу, как источник калорий.

В этом смысле жирная пища — самый большой поставщик калорий в нашем рационе.

Энергетическая ценность питательных веществ распределяется так:

  • Белок = 4 калории на грамм.
  • Углеводы = 4 калории на грамм.
  • Жиры = 9 калорий на грамм.

Другими словами, для того, чтобы употребить 2500 калорий в день, жиров понадобится в 2 раза меньше, чем белков или углеводов. С этой точки зрения — это плотно упакованное калориями питательное вещество.
Прежде всего, давайте обсудим крайности, которые нужно избегать.
Номер один — переедание. Это крайность, которая приводит к ожирению — употребление больше калорий, чем сжигание.
Исследования доказывают, что количество съедаемого намного важнее того, что именно вы едите. Поэтому при одинаковом потреблении калорий, низкоуглеводные диеты не приводят к дополнительной потере веса, в сравнении с высокоуглеводной. И по этой же причине низкожировая диета не приводит к дополнительной потере веса, в сравнении с диетами с высоким их содержанием, при употреблении равного количества калорий. Многим это трудно понять, особенно сторонникам кетогенной диеты и некоторых подобных.
Но существует ряд исключений. Сейчас известно, что диета с низким содержанием углеводов в рационе, помогает людям с высокой инсулиновой резистентностью легче сгонять вес. С другой стороны, для людей с нормальным уровнем инсулина, более эффективны диеты с высоким уровнем углеводов. Поэтому, если коротко — основной фактор при наборе веса — это количество съеденного (переедание). Если вы едите много жира, но сжигаете калорий больше, чем потребляете, то лишний вес не наберете.

Но это не означает, что можно спокойно получать половину дневного рациона калорий из жирной пищи.

Жир против белка и углеводов

Предположим, что Ваше дневное потребление энергии составляет 2500 ккал.
Если получать 80% этих калорий в виде жирной пищи, как вы будете выглядеть через 6 месяцев? Даже если не переедаете калорий.

Это не означает, что наберете много жировых отложений или хоть какой-либо вес. Набор веса — это баланс энергии. До тех пор, пока не будете потреблять больше своих дневных затрат, вы не наберете ни грамма. Таких примеров немало. Например, около 60% рациона эскимосов состоит из жирной пищи, но у них очень редко встречается ожирение. У вас не появится жировых отложений, но есть другой важный момент — строение тела.
Строение тела ( процент жира в организме ) — это количество жировой ткани по отношению к весу костей и мышц. Если вы тренируетесь, то Ваша основная цель, скорей всего — набрать сухую мышечную массу без жировых отложений. А чем больше тренируетесь, тем больше растет потребность в углеводах и белках, но не увеличивается потребность в поступлении жировых веществ. Организм будет потреблять одинаковое количество жира, независимо от того, как тяжело Вы тренируетесь. Поэтому при наличии в рационе большего количества углеводов и белков, вы сможете быть более активными и сможете набрать больше мышечной массы . Плюс к этому, большие количества белка сжигают большее количество жировых отложений, вследствие высокой термогенности. Поэтому употребляя больший процент жира, в результате получаем меньше мышц и большее содержание жировых тканей в организме.
Через 6 месяцев подобного рациона ваш вес не изменится, но значительно изменится состав тела. Поэтому употребление большого количества жира не сделает вас жирным, но будет не особенно эффективно для роста мышц и состава тела.

Некоторые выводы

Нет, употребление жирной пищи не делает вас жирным.
Общее употребление калорий в рационе намного важнее, чем пропорциональное распределение питательных веществ, когда речь заходит о наборе веса. Поэтому диеты с низким количеством углеводов не приводят ни к каким дополнительным преимуществам для большинства людей — в случае, если потребление калорий не меняется.
С точки зрения состава тела, увеличение соотношения белка и углеводов и, соответственно, уменьшение количества жира в рационе питания, более эффективно для роста мышц и улучшения состава тела.

Рейтинг
Adblock
detector