Если яйцо крутится то оно вареное

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение


Как завертеть яйцо.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.


Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Читайте также:  Блины на ряженке рецепт тонкие с кипятком

10. Как проверить вареное яйцо, или сырое?

Рассмотрим два способа проверить вареное яйцо или нет.

Этот способ самый распространенный. Нужно просто раскрутить яйцо на ровной поверхности. Если яйцо вареное, то оно будет крутиться быстро и долго, а сырое быстро остановится.

Причина этих явлений в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое, в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает в последствие своей инерции движении твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Так же если к яйцу прикоснуться пальцем, то вареное яйцо остановиться сразу, а сырое продолжить вертеться.

Опять же это происходит вследствие инерции: жидкая внутренняя масса в сыром яйце продолжает двигаться после того, как скорлупа перешла в состояние покоя. Ну, а содержимое вареного яйца останавливается сразу с остановкой твердой оболочки.

Нужно положить яйцо в раствор соли. Если яйцо вареное, то оно ‘потонет’, а если оно сырое то всплывет.

Объясняется это тем, что плотность простой воды меньше плотности сырого и вареного яйца, поэтому они тонут (рис. 1). Но плотность раствора соли больше плотности и (согласно силе Архимеда) яйцо всплывает (рис. 2). А плотность сваренного яйца больше плотности раствора, и яйцо тонет.

рис.1 «Яйцо в воде» рис.2 «Сырое яйцо в растворе соли»

В жизни случается всякое, и вполне можно забыться и положить сваренное в ящик к сырым яйцам. А потом вспомнить об этом и застонать – как же теперь отличить вареное яйцо от сырого не разбивая? Подобная ситуация может произойти и по другим причинам: непонятное яйцо лежит отдельно от сырых. Его кто-то сварил или просто помыли и положили на салфетку, чтобы не запачкалось? Не гадайте – просто проверьте!

Читайте также:  Грибной суп с сыром рецепт с фото

Как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая

Самый известный и проверенный годами способ – раскрутить яйцо. Но не все могут уверено сказать в каком случае яйцо быстро вращается, а в каком – тормозит. И не удивительно, если вы не разбирались в причинах такого поведения.

Вареное яйцо крутится быстро, а сырое останавливается и не желает вращаться. Посмотрите на видео ниже как это происходит:

В чем причина? Дело в том, что вареное яйцо становится одним целым, поэтому вращается быстро. А в сыром желток болтается из стороны в сторону, что тормозит и мешает вращению.

Кстати, этим же методом можно определить насколько сварилось яйцо. Крутое яйцо будет вращаться быстрее, чем сваренное всмятку.

Во время остановки тоже можно увидеть разницу. Когда прикасаетесь к вареному яйцу, оно сразу застывает на месте. А сырое продолжает еще по инерции немного колебаться.

На этом можно было бы и остановиться, но при этом статья была бы не полной. Ведь существует еще 6 способов как отличить вареное яйцо от сырого.

  1. Потрясите – в сырых яйцах желток будет ощутимо двигаться, а в вареных внутри нечему перемещаться.
  2. Посмотрите на свет – в вареных яйцах содержимое твердое и плотное, так что совсем не прозрачное. А в сырых яйцах можно различить прозрачные части и более темный желток.
  3. Взвесьте, даже не обязательно на весах. Просто возьмите яйца в разные руки и сравните ощущения – вареные яйца немного тяжелее, чем сырые. Хотя это довольно сомнительный совет, так как многое зависит от размера яиц и их срока давности.
  4. Осмотрите – есть ли на яйцах маркировка (С-1, С-2), которые обычно ставят на магазинных яйцах. На отварных яйцах она смывается, так что вы сразу заметите ее отсутствие.
  5. Понюхайте яйца – сырые пахнут довольно специфически, так что вы заметите разницу. Можно сравнить аромат с контрольным яйцом, которое точно сырое.
  6. Разбить яйцо или проткнуть иголкой, чтобы посмотреть содержимое. Но это подходит только в том случае, если вы собираетесь в ближайшее время приготовить что-то с ними. Потому что есть очень строгие правила и сроки хранения яиц, которые нельзя нарушать.
Читайте также:  Готовим карамель в домашних условиях

В основном люди используют первый вариант, но иногда нет нужной поверхности для подобных «выкрутасов». Тогда можно будет использовать остальные 6 методов как отличить вареное яйцо от сырого не разбивая его. И вы точно не попадаете впросак, разбив сырое яйцо, вместо вареного.

Рейтинг
Adblock
detector