Если яйцо крутится быстро

Чтобы определить свежесть яиц, существует много народных способов.

1. Осмотрите скорлупу яйца: у свежего яйца скорлупа твердая. Если скорлупа мягкая – яйцо однозначно протухло.

2. Свежее яйцо просвечивает на солнце, то есть внутри него можно увидеть желток.

На этом явлении основана работа специального прибора для просвечивания яиц — овоскопа. Он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. Камера имеет овальные отверстия в форме яиц. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое не темное, почти прозрачное, а желток менее заметен, чем у старого. Еще через овоскоп хорошо видна воздушная камера в тупом конце яйца: при длительном хранении она увеличивается в размерах.


Овоскоп

3. Хорошенько потрясите яйцо в руке. Если чувствуете, что желток смещается из стороны в сторону, то такое яйцо лучше выкинуть.

4. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо останется на дне, старое — всплывет.

5. Вареные свежие яйца чистятся хуже, чем старые. А от несвежих скорлупа отстаёт легко.

6. Положите яйцо на ровную поверхность на стол и сильно прокрутите его. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот несвежее яйцо крутится свободно.

7. Свежее яйцо тяжелее несвежего. Но не все способны определять свежесть яиц по весу.

Вращение вокруг горизонтальной оси происходит из-за прецессии, а сама прецессия из-за силы горизонтального трения

Если сваренное вкрутую яйцо закрутить достаточно быстро на столе, оно будет стоять вертикально, до тех пор пока продолжает вращаться. Хотя вращающееся яйцо поднимается из-за силы трения между яйцом и столом, полное объяснение включает в себя относительно сложный набор уравнений.

В попытке объяснить концепции для более широкой аудитории физик Род Кросс из Университета Сиднея искал более простое объяснение подъема вращающегося яйца.

Читайте также:  Жареные бананы в кляре рецепт с фото

«Вращающиеся яйца изучались более 100 лет назад, но ранее не было простого объяснения для подъема, ни яиц, ни их верхней части», — сказал Кросс. «Физику этого процесса нельзя объяснить тем, что яйцо поднимается, потому что уравнения предсказывают, что оно будет подниматься».

«Часть проблемы заключается в том, что не было достаточно экспериментальных измерений, чтобы понять отдельные роли трения, скольжения и качения в том, чтобы яйцо (или верхняя часть) поднимается, а затем перестает это делать, если оно начинает недостаточно быстро вращаться.»

В экспериментах с твердым алюминиевым сфероидом Кросс продемонстрировал важную характеристику вращающегося яйца, которая заключается в том, что оно прецессирует (т. е. вращается) около двух разных осей. Очевидное вращение заключается в направлении вокруг вертикальной оси. Однако яйцо также вращается вокруг горизонтальной оси.

Новое исследование показывает, что вращение вокруг горизонтальной оси происходит из-за прецессии, а сама прецессия из-за силы горизонтального трения.

Если яйцо начинает катиться, то сила трения падает до нуля и яйцо перестает подниматься.
С другой стороны, прецессия вращающегося яйца вокруг вертикальной оси вызвана силой (от стола, толкающего яйцо вверх), а не трением.

Эксперименты также подтвердили еще одну связанную характеристику вращающегося яйца: чем быстрее яйцо вращается, тем более вертикально оно стоит. Если яйцо вращается слишком медленно, оно вообще не поднимется, так как медленное вращение заставляет яйцо катиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

. попробуйте раскрутить варёное и сырое яйцо, а затем дотроньтесь легонько до каждого яйца кончиком пальца, чтобы вращение остановить.

Яйцо вкрутую легко раскрутится и остановится потому, что внутри оно твёрдое. В сыром же яйце желток движется в белке, а всё это находится в скорлупе. Чтобы его раскрутить, надо привести в движение все три субстанции. При попытке остановить вращение мы останавливаем скорлупку, но не желток внутри неё, который продолжает вращаться. Поэтому, стоит убрать палец, сырое яйцо снова начинает вращаться.

Читайте также:  Батон на ржаной закваске

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Рейтинг
Adblock
detector