Если добавить разрыхлитель в тесто для блинов

Нужно ли при замешивании блинного теста добавлять разрыхлитель? Что он даст?

Если хотите, чтобы блинчики были с дырочками и более воздушными, то лучше добавить разрыхлитель.
Я обычно добавляю гашеную соду (ее нужно вдвое меньше, чем разрыхлителя), блины тоже получаются отличными. Кстати, может кто не знает, но разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях, но лично у меня никак руки до него не доходят, поэтому выбираю соду.
Обычно тесто начинает от соды пузыриться сразу, еще в таре. Можно дать ему постоять немножко в теплом месте (полчаса) после добавления соды или разрыхлителя.

Разрыхлитель делает блины воздушными, "пупырчатыми" — именно такие блины я люблю, поэтому разрыхлитель (соду) добавляю.

Если говорить о разрыхлителе, как обязательном условии при выпекании блинов, то нет, не обязательно его добавлять.

Это дело вкуса или того, какими вы хотите получить блины на выходе. Про "дырочки" уже написали выше.

Я в обычные тонкие блины никогда не добавляю ни соду, ни разрыхлитель. Люблю именно тонкие блины.

Если же есть желание испечь более толстые блины или оладьи, тогда, во-первых, вместо молока лучше использовать кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша и тд, либо прокисшее молоко); во-вторых, туда уже можно добавить (можно и не добавлять) разрыхлитель.

Решайте, что вы в итоге вы хотите получить.

Если печёте дрожжевые блины, то разрыхлитель не нужен.

Главное хорошо выбить тесто. А, если предварительно ещё и отделите желтки от белков и, взбив последние в крепкую пену, введёте их в тесто в конце замеса, то блины получатся воздушными и пышными.

Я предпочитаю "быстрые" блины. И, в качестве разрыхлителя, кладу соду (в сухом виде, без гашения) и лимонную кислоту. Кислоту — в конце. Тесто сразу начинает активно пузыриться. Тут и надо вымесить его по-быстрому и сразу выпекать.

Читайте также:  Военная каша полевая кухня

Из теста на соде+лимонная к-та (ни с уксусом, ни с лимонным соком этого эффекта достичь не получается) густоты кефира выпекаются кружевные тоненькие блинчики.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для смазывания сковороды)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная 1/2 стакана

  • 161 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Хотите, чтобы ваши блины, приготовленные по классическому рецепту на молоке, получились ещё более вкусными? Добавьте в тесто немного разрыхлителя или, как ещё его называют в кулинарном мире, пекарского порошка. Он будет способствовать выделению углекислого газа, который и повлияет на появление ажурного рисунка на поверхности блина, его мягкость и пышность.

В качестве начинки можно использовать практически всё, начиная от сладкого варенья и заканчивая мясным фаршем. Но в таком случае нужно регулировать количество добавляемого сахара.

Рецепт настолько простой и доступный, что никаких трудностей возникнуть не должно. Поэтому предлагаю приступить к готовке. Итак, начнём!

Для приготовления блинов на молоке с разрыхлителем подготовьте продукты по списку к рецепту. Заранее достаньте молоко и яйцо из холодильника, они должны быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.

Вымытое яйцо разбейте в глубокую ёмкость и добавьте сахарный песок. Если любите аромат ванили — капните немного ванильной эссенции или добавьте 1 ч.л. ванильного сахара. С помощью венчика, вилки или миксера перемешайте всё до однородности. Взбивать до пышной пены не стоит, главное, чтобы кристаллы сахара растворились, а яйцо равномерно разошлось.

К яичной массе влейте тёплое молоко и немного растительного масла. Снова перемешайте.

Введите в ёмкость с тестом просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Пунктом с просеиванием муки рекомендую не пренебрегать, ведь благодаря этому она насыщается кислородом, что благотворно влияет на результат выпечки.

Читайте также:  Баранки своими руками рецепт

Перемешайте и оставьте тесто на 15 минут, чтобы клейковина успела активизироваться. Тесто должно получиться однородным и достаточно жидким, главное, чтобы исчезли все мучные комочки.

Чтобы первый блин не получился комом, разогрейте как следует сковороду, смазав её тонким слоем растительного масла. Влейте порцию теста, одновременно вращая сковороду по кругу, чтобы оно равномерно заполнило всё дно. Дождитесь, когда края заготовки подрумянятся, а затем с помощью деревянной лопатки переверните блин на другую сторону. На фото видно, каким красивым и ажурным он получается. Это заслуга высокой температуры металла и разрыхлителя.

Со второй стороны блин жарится намного быстрее, буквально полминуты и можно снимать.

Готовую выпечку переложите на плоскую тарелку и в тёплом виде подавайте на стол. Но если вы планируете завернуть внутрь начинку, дайте блинам полностью остыть.

Кушать блины на молоке с разрыхлителем можно с мёдом, сметаной или сгущенным молоком, ну и, конечно же, не забывайте о чашечке ароматного травяного чая.

Специальные порошки, продающиеся в магазинах под названием «разрыхлитель», содержат ту же соду плюс лимонную кислоту и крахмал. Опытные хозяйки предпочитают готовить этот ингредиент самостоятельно, смешивая все компоненты в нужных пропорциях. Тем более, что рецепт очень простой: на 5 г соды требуется взять 3 г лимонной кислоты и 12 г крахмала — никаких химических добавок и посторонних примесей. Тесто с разрыхлителем, приготовленным в домашних условиях, получается еще более пышным, выпечка вкусная и долго не черствеет.

9 февраля 2019 г. Последнее обновление 9 февраля 2019 г.

«>

Рейтинг
Adblock
detector