Еринги грибы рецепт жареные

За несколько месяцев жизни в Китае я привыкла готовить разное, грибы — особенно. Их тут очень много и они, зачастую, совсем не такие, как у нас дома.

Ранее, я писала о блюдах с грибами шиитаке и салате с грибами эноки, сегодня дошла очередь до их побратима.

Гриб еринга похожа на белый гриб, только ещё крупнее и со своеобразным, не очень грибным вкусом.

У него очень толстая мясистая ножка и небольшая шляпка. Вообще, сам гриб большой, длиной примерно с человеческую ладонь и больше.

Сначала я обрадовалась этому диву — не морочиться, раз раз и приготовить. Потом, приготовив, поняла, что вкус то совсем не тот. Как таковой, "грибной" вкус у еринги почти отсутствует. Так. совсем совсем лёгкое напоминание о принадлежности к роду грибов.

Мякоть плотная и очень сытная, вполне, как мне показалось, можно заменить мясо. Тем более, что, как и все грибы, еринги богаты белком, витаминами и микроэлементами.

В общем, постепенно наша дружба с ерингами наладилась, в основном, я их жарю со сливочным маслом. Можно, конечно, придумать какой нибудь сливочный соус, но в заданных Китаем условиях — не до кулинарных шедевров)

Итак, грибы моем и режем. Вот так выглядит еринга на срезе.

Вот так — на срезе поперек.

На раскалённую сковороду выкладываем кусочки гриба. Поджариваем, до лёгкого потемнения. Затем, выливаем соевый соус и тушим на маленьком огне до готовности — около 10 минут.

Готовые еринги на вкус не мягкие, а как будто немного упругие. Вообще, не знай я, что это грибы — в приготовленном виде бы не признала из отношение к семейству грибных. Особенно, на китайском столе, который вечно заставлен всякими, для нас, конечно, диковинами.

Читайте также:  Быстрый творожный пирог с яблоками

По окончанию протушки, добавляю в грибы сливочное масло, черный перец и чеснок.

При подаче на стол насыпают зелень. С привычной нам зеленью тут негусто, поэтому на фото — листья салата.

Еринги крайне благодарны в приготовлении — потому что затрачивается очень мало времени на подготовку из-за величина гриба.

Стоимость килограмма — около 120-130 рублей, полкило — это, как правило, два небольших гриба. На фото как раз два грибочка, которые вытянули на 450 грамм и 55 рублей. Для наглядности расчетов стоимости порции.

Читала в интернете, что выращивание такого гриба все больше популяризируется из за неприхотливости и большого объёма получаемого сырья. Будет непривычно пробовать такой, полубезвкусный гриб, но, думаю, он завоюет своих поклонников. Также, как момордика, она же горькая дыня, надеюсь, взойдет в южно российских условиях.

Грибы эринги, разрезанные пополам, жарить на сковородке на умеренном огне 5 минут.

Как вкусно жарить эринги

Продукты
Эринги — 3 крупных гриба (вес 500-600 грамм)
Белое сухое вино — 70 миллилитров
Сливки 10% — 70 миллилитров (можно заменить жидкой сметаной)
Сливочное масло — 50 грамм
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу

Как пожарить эринги на сковороде
1. 3 крупных эринга помыть, срезать нижнюю землистую часть ножек.
2. Каждый гриб эринг разрезать пополам в продольном направлении.
3. В широкую сковородку, достаточную чтобы выложить все эринги в один слой, положить кусочек сливочного масла, поместить на средний огонь, растопить масло.
4. Выложить в растопленное масло в один слой половинки грибов, жарить две минуты.
5. Перевернуть эринги на другую сторону, пожарить ещё пару минут.
6. Вынуть эринги со сковороды, положить на тарелку.
7. Посыпать эринги щепоткой соли, перца.
8. Тарелку с эрингами плотно накрыть пищевой фольгой, оставить на 10 минут чтобы грибы слегка обмякли и выпустили лишнюю влагу.
9. В сковородку с оставшимся сливочным маслом влить 50 грамм сливок 10%, 50 грамм вина, подсолить, поместить на средний огонь, дать закипеть.
10. Выложить в соус эринги, готовить полминуты, затем перевернуть и готовить ещё полминуты.
11. Укроп вымыть, измельчить.
12. Выложить эринги с соусом на блюдо, сверху присыпать укропом.

Читайте также:  Жареные крылышки к пиву

Как жарить эринги на закуску

Продукты
Эринги — 3 штуки
Чипсы (вид по вкусу) — 30 грамм
Чёрный перец молотый — щепотка
Сметана — 100 грамм
Чеснок — 3 зубца
Растительное масло — четверть стакана
Соль — 1 чайная ложка

Как жарить эринги
1. Чипсы измельчить до консистенции крошки.
2. Смешать чипсы с перцем и половиной части соли, всыпать в глубокую миску.
3. Эринги помыть, слегка обсушить, нарезать поперёк кольцами толщиной 1 сантиметр.
4. Посыпать эринги оставшейся солью.
5. В широкую сковородку влить четверть стакана масла.
6. Нагреть масло до начала образования пузырьков.
7. Каждое кольцо эринга обмакнуть в чипсовую смесь и выложить в масло.
8. Жарить эринги по 1 минуте, затем выложить на сито, а в масло положить следующую часть грибов.
9. Когда все эринги будут пожарены, приготовить соус: сметану выложить в соусник, добавить измельчённый чеснок и перемешать.

Представляем вам три способа приготовления королевской вешенки.
Вкус грибов во всех трех случаях отличается, но сказать какое блюдо вкуснее и нежнее очень сложно.

Приготовление:

1. Протираем грибы влажной тряпкой, отрезаем шляпки.
2. Нарезаем ножки эринги на круглые пятачки – фото 1. Шляпки можно разрезать кусочками, обжарить в небольшом количестве сливочного масла и использовать в других блюдах, или заморозить. Замороженные кусочки затем без размораживания разогревают на сковороде.
3. Для первого варианта приготовления толщина кружочков 3-4 мм, для второго и третьего – не более 2х мм. Во всех случаях масло берем оливковое.

Масло перемешиваем со специями и смазываем силиконовой кистью нарезанные еринги. Оставляем на 20-30 минут.
В качестве специй хорошо использовать смеси трав – хмели-сунели или итальянские травы.
Затем берем сковороду, капаем совсем чуть-чуть масла, разогреваем и выкладываем кусочки грибов в один слой. Мякоть королевской вешенки довольно плотная, но масла вбирает достаточно много. Затем при готовке оно выделяется, и грибные кружочки жарятся в нем как во фритюре. Смотрите 2е изображение.
С каждой стороны готовим 2-3 минуты, ориентир – золотисто-коричневая корочка. Если масла слишком много, то доставая шумовкой, придавите слегка об край сковороды, либо обмакните готовые еринги бумажным полотенцем.

Читайте также:  Борщ с куриной голенью

Нарезанные кусочки обваливаем в муке, затем в кляре и мелко перемолотых панировочных сухарях (фото 3). В качестве кляра я использую взбитое яйцо со специями и щепоткой соли. Сухари вкуснее всего самодельные – кусочки белого хлеба сушатся в духовке до золотистого цвета и мелятся на блендере. Обжариваем с каждой стороны 3-4 минуты, до готовности. Фото вверху.

Нарезанные кружочки сразу кладем на сковороду с небольшим количеством масла, присаливаем и посыпаем специями. Затем промасливаем верхнюю сторону с помощью кисти, переворачиваем через пару минут на другую сторону. Еще через несколько минут переворачиваем и обжариваем до готовности. Так как кружочки тоненькие, то они обжариваются быстро. Стали светло-коричневыми – вынимайте.

В первых двух вариантах есть лучше теплыми, а в последнем – блюдо очень аппетитное как горячее, так и остывшее.

Рейтинг
Adblock
detector