Елена захарова дочь марка захарова

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Предназначение

Мама Нина Лапшинова мечтала, чтобы дочь стала серьёзным учёным. И даже отдала её в специализированную школу с углублённым изучением биологии. Правда, на пользу Александре это совершенно не пошло. Пользуясь тем, что родители всё время пропадали на работе, возвращались поздно, а потом долго спали, дочка уроки попросту прогуливала. С успеваемостью тоже всё было сложно. Дошло до того, что девочку категорически не хотели брать в девятый класс, давая ей рекомендации о поступлении в ПТУ.

Тогда в школу прибыла «тяжёлая артиллерия» в лице Татьяны Пельтцер и Ольги Аросевой. По просьбе Марка Анатольевича две известные актрисы отправились уговаривать школьных учителей дать девочке шанс окончить школу и поступить затем в театральный.

Но самое интересное началось позже, когда родители поняли: дочь действительно мечтает о театральном. Попросив дочь почитать что-нибудь из того, что Александра готовит к конкурсу, Марк Анатольевич просто ужаснулся. Александра вяло и монотонно пробормотала «Сон Татьяны». А мама лично занялась с дочерью подготовкой к поступлению. Её усилия были не напрасны, Александра Захарова стала студенткой Щукинского училища у педагога Юрия Катина-Ярцева.

Первые разочарования

Именно в училище Саша встретила молодого человека, который сумел занять все её мысли и стал предметом девичьих мечтаний. Первой любовью будущей актрисы стал однокурсник Игорь Шавлак. Он не был писаным красавцем, не обладал какой-то особенной харизмой, но Александра испытывала к нему искренние чувства. Многие удивлялись тогда: что она в нём нашла? Наверное, она и сама вряд ли могла бы ответить на этот вопрос. Впрочем, сам Игорь Шавлак не обращал на неё ровно никакого внимания. Его мысли были заняты совсем другой девушкой.

А за Александрой буквально по пятам ходил Эдуард Томан, другой её однокурсник. Он посвящал ей стихи и песни, чем невероятно смущал Сашу Захарову. Он приходил к её дому, его прогоняла консьержка, принимая за поклонника Аллы Пугачёвой, которая жила этажом выше семьи Захаровых. Но Саша всячески избегала Эдуарда.

Она невероятно боялась обжечься. Ей казалось, что молодые люди стремятся завести с ней отношения исключительно из-за знаменитого отца. Впрочем, Эдика Саша всегда воспринимала, как друга. А он, уже давно состоявшийся взрослый мужчина, художественный руководитель Русского театра Эстонии, до сих пор помнит номер телефона, по которому он звонил ей в студенческие годы. А когда ему было трудно, он ощутил острую необходимость поговорить именно с ней, девушкой, в которую когда-то был безответно влюблён.

Была ли любовь

Талантливую выпускницу Щукинского училища приглашали пять столичных театров. Не было приглашения лишь от самого желанного – Ленкома. И тогда Александра набралась смелости и отправилась на прослушивание, наравне с другими претендентами. Она страшно волновалась, у неё тряслись руки и подкашивались ноги. Однако программу свою она всё же показала. На худсовете вдруг встала актриса Елена Алексеевна Фадеева. Она категорично сказала, что обсуждать тут нечего: Марк Захаров в своё время не взял в труппу свою жену, а дочь надо брать.

Ей пришлось 10 лет выходить на сцену в массовке, потому что отец считал неправильным отдавать дочери предпочтение при утверждении на роль. Александра была счастлива и этим, хотя, конечно, мечтала о большем. И первую свою большую роль в театре получила благодаря режиссеру Глебу Панфилову, который взял её на роль Офелии в «Гамлете».

А вот первый успех в кино к ней пришёл после съёмок в фильмах отца «Дом, который построил Свифт» и «Формула любви». В 1988 году актриса снялась в картине «Криминальный талант» и покорила зрителя своей игрой.

Во время работы над фильмом Александра Захарова познакомилась с режиссёром Сергеем Ашкенази. В артистической среде заговорили о романе между режиссёром и актрисой. Однако сама Александра Марковна предпочитает данные слухи не комментировать. Когда же её спрашивают о том, довелось ли ей испытать настоящую любовь, она говорит только о человеке, который был её мужем.

Читайте также:  Видео кукинг рецепты от жанны

Недолгое счастье

Злые языки приписывали Марку Захарову попытки устроить личную жизнь дочери. Однако стоит поближе познакомиться с Александрой Марковной, как становится понятно: это нечто невозможное. Несмотря на глубочайшее уважение к отцу, безграничную любовь к нему и благодарность, она всегда поступала по-своему. И вряд ли бы согласилась на то, чтобы отец столь грубо вмешивался в её личную жизнь. Тем более, что ещё со студенческих лет она меньше всего хотела, чтобы мужчины оказывали ей знаки внимания лишь из-за авторитета и влияния папы.

Влюбилась же актриса в своего коллегу актёра Фёдора Стеклова, за которого и вышла замуж. Хрупкая непосредственная Александра и брутальный мужественный Фёдор казались идеальной парой. Они были настолько гармоничны, что их часто приглашали вместе сниматься в кино.

Однако брак не продлился долго. В какой-то момент Александра Захарова и Фёдор Стеклов вдруг поняли: они совершенно разные люди. Брак распался, актёр уволился из Ленкома и вскоре женился.

О чём молчит принцесса Ленкома

Александра же долго переживала и пыталась найти в себе причину неудавшейся личной жизни. Но впасть в депрессию ей не дала любимая работа. Вновь и вновь выходя на сцену Ленкома она испытывает ни с чем несравнимое счастье.

Замуж Александра Марковна больше не выходила. После смерти мамы она много сил отдает своему отцу и их собакам, которых в семье Захаровых очень любят. Она готова часами рассказывать об отце, о своей работе в театре, о даче, где они вместо свалки посадили и вырастили настоящую берёзовую рощу.

Предпочитает молчать она лишь о своей личной жизни. Лишь по едва уловимым признакам и блеску в глазах можно понять: она вовсе не одинока и очень счастлива. Только вот этим самым счастьем делиться она не станет ни с кем и никогда.

После выхода на экраны фильма «Криминальный талант» Александру Захарову стали узнавать на улицах. Именно в этом фильме зрители могли увидеть всю силу таланта актрисы. А ведь режиссёр долго не мог определиться с кандидатурой на роль аферистки Рукояткиной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пять лет назад Александра лишилась матери, а теперь ушел из жизни ее второй родитель.

Сегодня в Москве проходит церемония прощания с Марком Захаровым. Легендарный режиссер скончался в минувшую субботу после продолжительной болезни. Причиной его смерти стала пневмония, которая возникла у постановщика после того, как он дважды за короткий промежуток времени перенес воспаление легких. Марк Анатольевич до последнего надеялся вернуться из больницы обратно в театр Ленком, который он возглавлял 46 лет, и вновь приступить к работе над спектаклем, однако обстоятельства сложились по-другому.

Дочь Марка Захарова рыдала без остановки на церемонии прощания с отцом

Почтить память Марка Захарова к театру Ленком сегодня идут тысячи коллег и поклонников творчества мэтра. Ради того, чтобы все желающие смогли увидеть Марка Анатольевича в последний раз, в центре Москвы полностью перекрыли улицу Малая Дмитровка. Все желающие попрощаться с режиссером стоят в одной очереди. На коллегах Марка Анатольевича нет лица, практически все из них отказываются общаться с представителями прессы.

Дочь Марка Захарова рыдала без остановки на церемонии прощания с отцом

Единственная дочь Марка Захарова Александра, которая сидит возле гроба отца, плачет без остановки. Она постоянно утирает слезы и принимает соболезнования от коллег и друзей знаменитого режиссера. Прощание, которое официально началось в десять часов утра, продлится до двух часов дня. Все это время Александре придется провести на глазах у сотен желающих попрощаться с ее знаменитым отцом людей. Пока что одна из ведущих актрис Ленкома не давала комментарии прессе и не высказывалась по поводу утраты. Подробнее о церемонии прощания с Марком Захаровым можно прочитать в нашем материале.

Дочь Марка Захарова рыдает без остановки на церемонии прощания с отцом

Напомним, что именно Александре достанется многомиллионное наследство Марка Захарова – квартира в центре Москвы и дача в поселке Куркино. Об этом журналистам в минувшее воскресенье рассказал юрист Сергей Жорин. Он отметил, что после ухода режиссера, если только Марк Анатальевич не оставил завещания и не выразил какую-то особую волю, всё нажитое им имущество, движимое и недвижимое, достанется дочери постановщика. Адвокат, впрочем, не исключил, что у Марка Захарова могут объявиться внебрачные дети. В таком случае все вопросы, связанные с наследством, будут решаться в судебном порядке.

Читайте также:  Быстрые салатики на каждый день

Александра Захарова, родившаяся в семье режиссера Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой (она скончалась в 2014 году от рака), играет в театре своего отца ведущие роли, на её счету также более 30 ролей в кино, включая «Формулу любви» и «Криминальный талант». Примечательно, что Александра Захарова с детства мечтала быть актрисой, причем работать именно в Ленкоме. Окончив школу, Александра Захарова поступила в Театральное училище имени Б. Щукина (мастерская Ю. Катина-Ярцева), а после его окончания исполнила свою детскую мечту. Правда, Александре Захаровой пришлось заплатить свою цену за право работать в Ленкоме. Долгие годы актриса выходила на сцену только в массовке.

Александра и Марк Захаровы

Ее называют принцессой Ленкома. Замечательная актриса Александра Захарова, дочь художественного руководителя театра – знаменитого режиссера Марка Захарова, отмечает 50-летие. Казалось, ей были открыты все дороги: яркая внешность, несомненный талант, влиятельный отец. Но, увы, она так и не смогла реализовать себя на все сто процентов. И ярких ролей могло быть больше. Да и личная жизнь у нее не задалась, хотя она страстно искала любви.

Завистники говорят: все, чего она достигла в жизни, это благодаря папе – Марку Захарову. Мол, не было у нее таланта, и не будь ее отец знаменит, ей никогда бы не удалось поступить в «Щуку». Предвзятое к себе отношение Саша испытывала с юных лет. Даже однокурсники порой старались не сближаться с ней, боялись, что дружбу эту могут истолковать как стремление подлизаться к Марку Анатольевичу.

Возможно, поэтому ее первый студенческий роман был обречен на провал. Александра влюбилась в Игоря Шавлака. Самое печальное, что он нравился не только Сашеньке. От него без ума была и ее подруга – Алена Ивицкая. Девушки не сразу поняли, что у них общий предмет страсти.

– Я ничем не могла помочь Саше, – признавалась Алена. – Ведь когда Саша мне поведала, что страдает по Игорю, между ним и мной уже завязались отношения.

Но Шавлак не достался и Алене. Он ее бросил, увлекшись другой однокурсницей – Мариной Зубаревой. На ней и женился. А Сашеньку от грустных дум отвлек другой студент «Щуки» – Эдик Томан.

Эдик приехал в Москву из провинциального Харькова, жил в общаге. К тому же он был робким. О своих чувствах к Саше парень неосторожно рассказал приятелям. И тут же эта новость стала общим достоянием. Многие злословили, будто ему нужна не сама Саша, а столичная прописка, к тому же женитьба на дочке самого Марка Захарова сулила отличную карьеру.

Возможно, именно поэтому Саша отнеслась к Эдику настороженно. А он ухаживал самозабвенно – сочинял в ее часть баллады и писал песни. Одну из них даже спел на общей вечеринке. И казалось, ее сердце оттаяло. Парочка сидела вместе на лекциях, парень провожал Александру, мог часами ждать ее у подъезда. Но, видимо, мысль, что Эдик ухаживает за ней вовсе не потому, что искренне в нее влюблен, все-таки не давала покоя дочке режиссера. Наверное, поэтому она и стала смотреть на сторону. Саша познакомилась с парнем, греком по национальности. И Эдик почувствовал себя третьим лишним. Он ушел в сторону, о чем позже конечно же сильно пожалел.

Окончив училище, Томан уехал в Таллин, сделал карьеру, став художественным руководителем Русского драматического театра. Но он долго не мог забыть Александру. Однажды даже сделал попытку вернуть любовь и приехал в Москву искать встречи со студенческой любовью. Они попробовали начать все сначала. Но, видно, не судьба. Томан признавался: опять ему не хватило напора.

В кино Александра дебютировала ярко, сыграла в фильме «Убить Дракона», а позже и юную авантюристку в «Криминальном таланте». Естественная и обаятельная, она влюбила в себя зрителей. Это был один из лучших периодов ее жизни. Александра переживала страстный роман с режиссером картины Сергеем Ашкенази. Опытный мужчина – а он был на 12 лет старше Саши – посвятил ее во все тайны взрослых отношений.

– Мы понимали, любили и ценили друг друга, – признался позже Ашкенази.

Режиссер предложил Александре сняться и в следующей своей картине – «Заложница». А потом страсть сошла на нет. Но Александра в это время переживала уже другой роман.

В театр пришел молодой, подающий надежды Андрей Соколов.

– Андрей сразу же сблизился с дочкой Марка Анатольевича, – рассказывает отец актера Алексей Сергеевич Соколов. – Марк Анатольевич поощрял их отношения. Похоже, у Захарова были серьезные виды на Андрея. Он хотел, чтобы Сашенька устроила судьбу с моим сыном, ведь он был красивым талантливым парнем.

Читайте также:  Гречневая каша с корицей

Соколов поначалу очаровался дочкой режиссера, но очень быстро остыл, стал избегать встреч с Александрой. Да и о женитьбе он вовсе не задумывался. Соколов остался работать в Ленкоме после того, как прекратил крутить любовь с Сашей, но, говорят, ему все-таки пришлось испытать холодок со стороны худрука. Марк Анатольевич затаил на него обиду, правда, давить все-таки не стал, понимая, что негоже театру терять хорошего актера.

Рассказывали, будто Захаров тешился надеждой, что удастся выдать дочь замуж за другую звезду Ленкома – Александра Абдулова, хоть тот и был женат на Ирине Алферовой. Впрочем, возможно, это все выдумки сплетников, ведь дочку Захарова и Абдулова связывала дружба.

…Замуж она вышла, когда ей было почти 30 лет. Говорят, своего мужа, Владимира Стеклова, Саша приметила, еще учась в «Щуке». Она видела его игру на сцене Театра имени Станиславского. Он напоминал ей молодого Владимира Высоцкого.

Но и об этих отношениях опять же распускали слухи. Дескать, Стеклов приударил за дочкой Захарова с одной целью – мечтал устроиться в Ленком. Они прожили вместе почти девять лет. Детей Александра не родила. Похоже, стать матерью ей не суждено, ведь у Стеклова и в первом браке, до встречи с Захаровой, и от следующей жены есть по дочке.

Развод с Александрой, как уверяют сплетники, тут же отразился на его отношениях с бывшим тестем. Впрочем, сам Стеклов отрицает, что режиссер мстил ему за этот развод. Он уверяет, что мотивы его расставания с Ленкомом были совершенно иные, творческого порядка.

– Действительно, я играл главные роли в Ленкоме: Ромула Великого в пьесе Дюрренматта и Тевье-молочника в «Поминальной молитве», – объясняет Стеклов. – Мне обещали и роль в спектакле «Брат Чичиков» по «Мертвым душам», но с появлением контрактной системы я начал работать и в других театрах. Передо мной открылись новые перспективы. Многие руководители театров мирятся с подобным положением вещей, но у Марка Анатольевича были другие взгляды на этот счет. Выбор сделал я: решил стать «свободным художником». А отношение ко мне Захарова после развода с Сашей не изменилось, я не испытывал никаких притеснений.

Впрочем, поговаривали, будто Захаров хотел даже вернуть зятя в семью, задумав соединить бывших супругов на сцене. Он предлагал Стеклову сыграть в «Чайке», где была задействована и Александра. Но Владимир решил поставить точку. Он вскоре женился. Его избранница – врач-стоматолог.

Александра с тех пор замуж не выходила. Всю свою жизнь она посвятила работе, театру. А свободное время проводит с любимой собакой. Прежде это была фокстерьер Фимка.

– Я ее безумно люблю. Она у меня старенькая, умная очень, – делилась она с журналистами. – Иногда ездим с Фимкой за город; стараюсь, чтобы она бегала, дышала воздухом. Собака моя жуткая трусиха – боится даже голубей и кошек. Хотя говорят, что у жесткошерстных фокстерьеров львиное сердце, но моя вот боязливая. Может, от ума.

– Моя семья – я и Фима… Чем еще занимаюсь? Читаю. Иногда – какие-то глупые женские романы, которые отвлекают. Потом, чтобы совсем уж не поглупеть, берусь за умные книги. Очень люблю Бердяева. Я действительно читаю и Соловьева, и Бердяева. Даже Канта читала – представляете?

Теперь уж Фимки нет. Ее заменила эрдельтерьер Луша. Свою любовь актриса отдает ей.

Впрочем, сама Александра уверяет, что в ее жизни все-таки есть мужчина. Но кто он и как его зовут, она рассказывать не хочет. Боится спугнуть свое позднее счастье. Как уверяют люди из окружения Захаровых, на этот раз ее избранник не из театрального круга. У Александры выработался своего рода комплекс. В каждом из мужчин-актеров, которые пытались за ней ухаживать, она сомневалась. Ей казалось, что они ищут выгоду. А в искренности нынешнего друга она не сомневается. И поэтому наконец счастлива.

Справка

Александра Захарова родилась 17 июня 1962 года в семье режиссера театра и кино Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Окончила Театральное училище им. Б. Щукина, актриса московского театра Ленком.

Снималась в фильмах «Убить дракона», «Криминальный талант», «Заложница», «Мастер и Маргарита», «Формула любви».
Александра Захарова не замужем, детей нет.

Рейтинг
Adblock
detector