Египетские сладости рецепты с фото

Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей — Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.

Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок — превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.

Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).

Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!

Какие сладости и десертные блюда нужно попробовать, если оказались в Египте? Какие из этих блюд можно попробовать на шведском столе в отеле, а за какими нужно идти в ресторан? Какие цены на сладости в Египте? Читайте ответы в нашей статье — наш рейтинг 10 самых вкусных, интересных, колоритных.

10 место. Мешабек — вкусная спиралька

По-арабски «مِشَبٍك» («мешабек»)

Очень популярный на Востоке десерт, распространён от Марокко до Бангладеш. И называется он по-разному в разных странах. В Египте называют «мешабек», что переводится как «пряжка». В мире десерт известен под названиями «жебели», «зульбия», «залабия».

Это крендельки из дрожжевого теста. Их жарят во фритюре, после пропитывают в сиропе. Фактически, это очень близкий родственник нашему пончику. Египетский мешабек отличается от других арабских вариантов тем, что больше по размеру и должен быть немного прозрачным. В Египте предпочитают форму спирали, а после вымачивания в сиропе часто посыпают крендели тёртыми орехами и сахаром.

Мешабек едят и горячим, и холодным, и в чистом виде, и вприкуску с шоколадом, и с сахарной пудрой, и с корицей. Какого-либо правила употребления не существует.

Если решились попробовать мешабек, то лучше всего отправиться в местную кондитерскую. Как и наши пончики, мешабеки очень быстро твердеют и теряют вкус. Цена — от 20 до 40 египетских фунтов в пересчёте за килограмм. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Деньги в Египте».

В отелях All Inclusive на шведском столе мешабек встречается крайне редко, разве что во время «ориентал найт» по пятницам.

9 место. Батата — печёный сладкий картофель

По-арабски «بطاطا» («батата»)

Это «король стрит-фуда» и самый доступный по цене десерт в Египте. Сейчас на уличных лотках можно купить порцию всего за 5-8 египетских фунтов.

Здесь используется не обычная картошка, а батат — это сладкие плоды родом из Южной Америки. Батат называют «сладкий картофель», однако привычному нам картофелю он далеко не родственник. Хотя по виду и форме плодов чем-то похоже.

Батат запекают в печи. Никаких изысков, без соли, никаких приправ. Потом режут напополам и подают покупателю в бумажном конвертике, а бывает что в куске газеты. Лотки со сладким картофелем повсеместно встречаются в Каире, Александрие и других крупных городах, однако найти их в курортных зонах практически нереально.

Особенно популярен печёный батат в зимние месяцы, когда в Египте бывает холодно (по местным меркам). Например, в декабре, январе и феврале вечером может быть +10 градусов. Египтяне едят печёный батат, чтобы согреться. Читайте наш обзор «Погода в Египте по месяцам».

Продавцы некоторых лотков пошли дальше в развитии этого блюда. Начали помещать между двумя половинками батата мороженое, взбитые сливки, шоколадный мусс и другие начинки. Получается сладкий египетский аналог хорошо нам знакомой «крошки-картошки». Наверное такому стрит-фуду подойдёт название «крошка-бататка».

В кафе и ресторанах печёный батат вряд ли получится встретить. На шведских столах в отелях All Inclusive тем более. Цена на уличных лотках — 5-8 фунтов. Пытаться привезти печёный батат большого смысла нет. Во-первых, он быстро теряет вкус. Во-вторых, бататы и у нас продаются, можно купить и запечь в духовке.

Читайте также:  Гриб похожий на белый на срезе синеет

8 место. Гуляш — в Египте это десерт

По-арабски «الجلاش» («аль-жюлаш») или «بقلاوة» («баклява»)

Несмотря на название, не имеет вообще никакого отношения к привычному нам венгерскому гуляшу. Просто совпадение слов. Классический египетский гуляш не содержит мяса.

Египетский гуляш — это один-в-один всем известная пахлава. То есть, пирог из слоёв тончайшего теста со сладкими прослойками. В Египте готовят классические версии — с прослойкой из смеси орехов и сиропа, джемом или мёдом. Но есть и своя национальная версия — с прослойкой из сладких сливок. Как и во всём мире, готовый пирог вымачивают в сиропе. Сверху египтяне предпочитают посыпать свой гуляш тёртыми орехами и изюмом.

В Египте есть ещё одна национальная форма — это «пальчики гуляш». Тесто сворачивают трубочкой и запекают, потом в центр кладут взбитые сливки или заварной крем.

Пахлава в разных вариациях обычно присутствует на шведском столе в отелях. Однако попробовать египетские версии в отелях скорее всего не получится. Можно купить в магазине, цена сильно варьируется от типа использованных орехов и их количества. Цена — от 40 до 200 египетских фунтов за килограмм.

При покупке пахлавы обязательно обращайте внимание на дату производства. У заводской пахлавы очень большой срок годности — до нескольких месяцев. Но вкусной можно назвать только свежую пахлаву. А лучше покупайте в кондитерских, там лучшая пахлава.

7 место. Басбуса — манник по-арабски

По-арабски «بسبوسة» («басбуса»)

Это сладкий пирог из манки, сливочного масла и йогурта, близкий родственник нашего манника. Название происходит от арабского слова «бас», что переводится как «смешивать» или «размешивать».

Басбуса на протяжении веков была очень популярна в Османской империи, и сейчас она присутствует во всех национальных кухнях стран, когда-то завоёванных османами. В Турции и Персии она называется «ривани», в арабских странах «басбуса», на землях Палестины «наммура».

Готовят басбусу просто — смешивают манку, топлёное сливочное масло, йогурт. Потом запекают, пропитывают сиропом, сверху посыпают орехами. В египетской версии в сироп добавляют розовую воду, а сверху добавляют миндаль и сливки. Едят басбусу холодной, хотя в ряде арабских стран её принято употреблять горячей, например в Саудовской Аравии.

В Египте басбуса — это самое религиозное блюдо. Для мусульман это традиционная пища в Рамадан, едят на сухур (приём пищи до рассвета солнца). У христиан-коптов басбуса популярна как постное блюдо в Великий пост. Однако сейчас басбуса прямо к религиям не привязана, её готовят и едят в любое время года.

Басбуса часто встречается на шведском столе в отелях All Inclusive. В кафе, кондитерских и ресторанах кусочек будет стоить 8-12 египетских фунтов.

Готовую басбусу лучше не пытаться привезти домой, так как она быстро черствеет и теряет вкус. Но можно купить готовую смесь в супермаркетах, цена такой смеси — 14-35 фунтов в пересчёте за килограмм.

6 место. Какх – печенье на Ид Аль-Фитр

По-арабски «كعك العيد» («какх алаид»)

Название дословно переводится как «печенье на Ид», то есть «праздничное печенье». Его готовят на праздник Ид Аль-Фитр, который начинается сразу после окончания месяца Рамадан. Печенье какх не имеет никакого религиозного значения и не связано с Исламом. Это просто традиция. К слову, копты-христиане в Египте готовят печенья какх на Пасху. Расписание Рамадана, Ид Аль-Фитра и Пасхи смотрите в нашей статье «Праздники в Египте».

В печеньях какх нет ничего особенного. Это бисквитные печенья, внутрь кладут орехи с сахаром, финики или любую другую сладкую начинку. Печенье готовят в любых формах — круглые, в виде пальчиков и пончиков, квадратные. Часто сверху засыпают сахарной пудрой так, чтобы какх стали полностью белыми.

Классическая форма — круглая. Считается, что такие печенья готовили ещё в Древнем Египте. Их изображения найдены на росписях Храма Луксора и в гробницах около Великих пирамид. И эти древние печенья были круглой формы, вероятнее всего символизировали солнце и бога Амон-Ра. Кроме маленьких печений, древние египтяне пекли похожие большие круглые пироги, и назывались они «шурик», очень забавно для нас звучит это название.

Печенья какх бывают с надписями и рисунками. Часто определённая надпись является предметом гордости семьи, а форма для печенья передаётся из поколения в поколение. Надписи очень разные — от девизов до пожеланий здоровья.

В праздник Ид Аль-Фитр печенья какх продаются везде. И в ресторанах отелей All Inclusive они присутствуют обязательно. В другое время найти какх не так просто, но возможно. Цена в супермаркетах — от 50 до 100 египетских фунтов за килограмм.

5 место. Фахафхина — египетский фруктовый коктейль

По-арабски «الفخفخينا» («аль-фохфофкина»)

Название в арабского никак не переводится, это сленговое выражение, которое означает «мешанина».

Основные ингредиенты – сок манго и мороженое в пропорции 2 к 1. Дальше в коктейль добавляют фрукты, причём любые. Какие фрукты есть сейчас в наличии, такие и добавляют. Прелесть фахафхины в том, что какие фрукты не смешай, всё равно будет вкусно. Часто десерт готовят по особой технологии, когда вначале в бокал заливают сок, потом добавляют фрукты, и уже сверху кладут мороженое. Оба варианта хороши.

Читайте также:  Говядина с ананасами в мультиварке

Этот десерт принято есть только что приготовленным, чтобы мороженое было ещё холодным, а фрукты имели температуру близкую к комнатной. Едят (пьют) этот десерт следующим способом: вначале через трубочку выпивают сок, потом ложкой съедают смесь фруктов и мороженого.

В связи с популярностью десерта, за последние годы появились сотни вариаций. Манговый сок заменяют гранатовым или яблочным. Добавляют колотые или тёртые орехи, сухофрукты и мёд.

Фахафхину подают в кафе, ресторанах и барах. Цена может сильно отличаться в зависимости от состава фруктов и уровня заведения — от 15 до 100 египетских фунтов. Также десерт популярен в качестве стрит-фуда. В отелях All Inclusive десерт фахафхина подают, но ОЧЕНЬ редко. Пытаться привозить домой смысла нет никакого, так как рецепт очень простой, можно легко приготовить самостоятельно.

4 место. Фатир мишалтет — слойка по-египетски

По-арабски «رير متلت» («фатир мишалтет»)

Это очень простое блюдо, которое сейчас распространено по всему миру, и все читатели его точно пробовали. Фатир — это пирожное из слоёного теста, которое сверху посыпают чем-нибудь сладким. Иногда начинку кладут между двумя слоями теста. Говоря проще, это обычная слойка, которую можно купить в любом российском магазине. Однако для египтян она имеет важное культурное значение.

Фатир в Египте считается символом гостеприимства. Его обязательно предлагают дорогим гостям, например, в 2009 году с фатиром встречали президента США Барака Обаму. Можно сказать, что фатир в Египте выполняет ту же функцию, что у нас хлеб и соль.

Сладкий фатир — это обязательное блюдо на свадьбах, днях рождения и других праздниках. С ним ходят в гости. Классический фатир сверху покрывают мёдом или сыром с добавлением сахара.

Считается, что рецепт пошёл ещё с Древнего Египта. Надпись с рецептом была найдена в могиле министра Рехмера, который жил во времена 18 династии (1550 — 1252 года д.н.э.). Во времена правления в Египте мамлюков (1250 — 1517 года н.э.) появилась версия фатира в виде полумесяца. Некоторые историки полагают, что этот вариант был заимствован французами и стал знаменитым круассаном.

Сейчас фатир в разных вариациях часто встречается в отелях All Inclusive, скорее всего вы его не пропустите. Если решите купить в кондитерской или кафе, то готовьте 10-20 египетских фунтов за кусочек, цена сильно зависит от начинки. Фатир с большой порцией мёда может стоить и до 30 фунтов.

3 место. Катаеф — блинчики на Рамадан

По-арабски «قطايف» («катаеф»)

Это небольшие блинчики из теста, которые сворачивают и заполняют начинкой. Классическая начинка — это подслащённый сыр и орехи любого вида. Используют сыр акави или любой подобный молодой сыр. Потом блюдо запекают в печи или обжаривают в масле. Едят с мёдом или сиропом. В последнее время стали применять шоколад и заварной крем.

Название происходит от арабского слова «катаф», что переводится как «подбирать» или «черпать». Это намёк на то, что для поедания этого десерта не нужны столовые приборы, а блинчик сам по себе может считаться тарелкой или ложкой (зависит от вида катаеф). Катаеф готовят в разных видах: тарталеток, блин, завёрнутый в трубочку, а иногда встречается вариант мини-чебуреков.

Это одно из самых древних арабских блюд, если не самое древнее. Рецепт катаеф можно найти в книге «Китаб Аль-Табих» («Книга блюд») арабского автора Ибн-Сайяра Аль-Варрака, книга была написана во эпоху Халифата Абассидов в 8 веке.

В наши дни в Египте катаеф является традиционным блюдом во время священного месяца Рамадан. Расписание Рамадана и особенности в Египте читайте в нашей статье «Рамадан в Египте». Во время Рамадана десерт катаеф продают в любой пекарне и магазине. В другое время найти его сложно, но можно.

Встретить катаеф на шведском столе в отеле All Inclusive почти невозможно. В пекарнях один блинчик может стоить от 5 до 20 египетских фунтов, зависит от размера и начинки.

2 место. Кунафа — сладкий муравейник

По-арабски «كُنافة» («канаф»)

Это даже не один десерт, а целое семейство. Кунафа готовится из теста из тонких нитей, у нас такое тесто принято называть «тесто кадаиф». Если кунафа готовится в форме пирога, то наполнитель помещают снизу, сверху кладут тесто и запекают. После запекания посыпают сахаром или сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами. Из-за торчащих палочек теста пирог внешне напоминает муравейник.

Подобные десерты распространены во всех арабских странах и Турции. Отличие региональных рецептов в наполнителе. В Египте классическую кунафу готовят со сливками. В других странах обычно используют молодой сыр. Однако египтяне сейчас с удовольствием едят все версии кунафы, которые они заимствовали у соседей.

Кунафу готовят не только в форме пирога, но и в форме трубочек, квадратных пирожных, тарталеток, пирога с двумя слоями теста кадаиф и наполнителем между этими слоями. В Египте появились далеко не арабские варианты — кунафа с шоколадом, кунафа с манго или кунафа-чизкейк.

Читайте также:  Дрожжевой пирог с вареньем в мультиварке

Кунафа в Египте традиционно привязана к священному месяцу Рамадан. Хотя современные египтяне едят это блюдо круглый год. К слову, в других арабских странах и Турции аналоги кунафа также давно «отвязались» от Рамадана.

Кунафа — это далеко не дешёвое блюдо, поэтому на шведском столе в отелях оно появляется крайне редко. Чтобы попробовать, можно сходить в ресторан. Порция обойдётся в 50-100 фунтов, зависит от размера порции и уровня заведения.

1 место. Ом Али — главный национальный десерт

По-арабски «ام على» («ам али»)

Название дословно переводится как «мать Али». С этим десертом связана одна кровавая легенда.

Когда умер султан династии Айюбидов Ас-Салих Айюб, у него не было наследника, и на троне оказалась его жена Шаджар ад-Дурр — женщина властная и амбициозная. Она хотела править единолично, однако двор требовал от неё выйти замуж, чтобы у страны был правитель-мужчина. Двор выставил ей ультиматум: «Если ты не можешь найти себе мужа, мы найдём». Её выдали замуж за одного из лидеров мамлюков Айбека ат-Туркмани.

У Айбека уже была одна жена и малолетний сын по имени Али, что породило в новоиспечённой семейной паре ещё больше конфликтов. В ходе одного из семейных конфликтов Шаджар убила своего мужа. Через несколько дней она сама погибла при неясных обстоятельствах, её тело нашли у стен Каирской цитадели.

В результате Али стал новым султаном Египта, ему на тот момент было пятнадцать лет. Считается, что именно мать Али (первая жена Айбека) подстроила всё это, чтобы посадить сына на престол. Она приготовила десерт из хлеба, молока и орехов, и разослала его по всему Египту. Вот так появился десерт Ом Али.

Десерт Ом Али существует в сотнях, если не тысячах вариаций. Основная идея проста: любое тесто, лепёшку или куски хлеба измельчают и смешивают с орехами и сахаром. Сверху смесь заливают сливками или молоком, посыпают корицей. Блюдо запекают в печи до появления золотистой корочки сверху.

Если тесто или хлеб кладут слоями, то получается аналог итальянской лазаньи, но только сладкий. В смесь добавляют кокосовую стружку, ваниль, изюм, другие сухофрукты, мёд. Отсюда и гигантское разнообразие видов Ом Али.

На шведском столе в отелях All Inclusive десерт Ом Али появляется очень редко. Больше шансов попробовать его на ужине a la carte, которые устраивают для гостей большинство отелей. Или можно сходить в ресторан, порция Ом Али будет стоить 30-40 египетских фунтов.

Если хотите привезти Ом Али домой, то идите в супермаркет и покупайте готовую сухую смесь. Цена смеси — 10-20 фунтов. Естественно, готовый Ом Али привезти не получится, так как его срок годности не превышает одних суток.

Читайте нашу подробную статью «Десерт Ом Али».

Удачного отдыха на египетских курортах, и читайте наши интересные статьи о Египте (список статей ниже).

Популярные публикации

Последние комментарии

Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно — это безумно вкусно!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 10
Кухня: Египетская кухня
Основной ингредиент: молоко
Обобщенное название: пирог

дрожжи сухие быстродействующие — 1/2 ч.

ложки
мука пшеничная — 3 стакана
масло сливочное — 200 г
сахар — 1 стакан
молоко — 3 стакана
яйца — 2 шт
соль — 1 щепотка
картофельный крахмал — 3 ст. ложки
сахарная пудра — по вкусу
ванильный сахар — по вкусу

В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Тесто делим на две равные части,

каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта.

Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, а затем каждый рулет сворачиваем в виде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник.

Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.

Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть.

Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом.

Сверху выкладываем крем, разравниваем сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой.

Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета.

Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой.

Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
Adblock
detector