Едят ли почки кролика

Самые сложные в приготовлении почки — это бараньи, я их освоил, не сразу, с подсказками. Свиные легче в приготовлении. И тут попались мне кроличьи почки. Покупал на шашлык кроличьи передние окорочка, они маленькие, мясо присутствует, переносятся организмом гораздо легче свинины, давно к ним пристрастился. Да и цена — 290 руб./кг, еще и дешевле свинины… Ранее я готовил почки на сковородке, вымачивал в воде пару дней, потом на сливочном масле обжарил, с лучком и картошечкой затрепал))) Из приправ только карри и соль. В магазине возникла идея попробовать из почек шашлык. Цена 80 руб./кг!))) Купил полкило, не вымачивал, сразу бросил в тузлук, который приготовил для шашлыка — минералка с газом, соль, лук и приправа для шашлыка (без глутаматов) из Ашана "на каждый день". Эту замочку использую для тузлука для копчения, для шашлыка для нутрии и попробовал для кролика. Подходит! Маринование в течение 2,5 часа и можно жарить. С окорочками все понятно, а вот почки решил жарить на шпажках, перемежая их луком. Все получилось, правда, не успел сфотографировать процесс поедания — отлетел весь шашлык очень быстро))) Если бы занимался фотографией, опоздал бы)))

Кто не пробовал, рекомендую! Субпродукты — это очень интересная кухня. И дешевая!))) Но блюдо должно быть не единственным, а так, на закуску.

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в "Домострое" даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – "почки пускать на жареное". Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Читайте также:  Вешенки с сыром в духовке

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду — в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев — храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Читайте также:  Где используют айву в кулинарии

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.

Строганов из почек кролика

  • Почки кролика — 300 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Душистый горошек — 3 шт
  • Кетчуп (или томатная паста) — 1 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода
  • Масло растительное — для жарки

Почки кролика промыть и замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать из них горьковатость. (фото 02)

Порезать почки на полоски. (фото 03)

Обжарить почки на разогретом масле с добавлением рубленного лука и чеснока. (фото 04)

Добавить паприку, обжарить еще немного. (фото 05)

Добавить кетчуп, сметану, перец и соль по вкусу. Влить немного воды. Перемешать и готовить под крышкой на

медленном огне — 20 минут. (фото 06)

Строганов из кроличьих почек готов!

Рейтинг
Adblock
detector