Содержание
- 1 Что такое авокадо и как его едят
- 2 Как выбрать авокадо
- 3 С чем есть
- 4 Как чистить
- 5 Что приготовить с авокадо
- 6 Как приготовить соус из авокадо
- 7 Видео
- 8 Как кушать правильно?
- 9 С чем хорошо сочетается?
- 10 На что похож по вкусу?
- 11 Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
- 12 Сколько можно съедать в день?
- 13 Разрешено при беременности или нет?
- 14 Пригодно ли в пищу, если…?
- 15 С какого возраста можно давать детям?
- 16 Можно ли на ночь?
- 17 Кожура съедобна?
- 18 Польза для здоровья
- 19 Калорийность
- 20 Как выбрать в магазине?
- 21 Полезное видео
В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.
- Что такое авокадо и как его едят
- Как выбрать авокадо
- С чем есть
- Можно ли есть авокадо сырым
- Как чистить
- Что приготовить с авокадо
- Закуска
- Салаты
- Как приготовить соус из авокадо
- Видео
- Как кушать правильно?
- В сыром виде
- Готовить в составе блюд
- С чем хорошо сочетается?
- На что похож по вкусу?
- Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
- Сколько можно съедать в день?
- Разрешено при беременности или нет?
- Пригодно ли в пищу, если…?
- Зеленый
- С черными точками внутри
- Мякоть потемнела
- С какого возраста можно давать детям?
- Можно ли на ночь?
- Кожура съедобна?
- Польза для здоровья
- Калорийность
- Как выбрать в магазине?
- Полезное видео
Что такое авокадо и как его едят
Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.
Как выбрать авокадо
В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.
С чем есть
Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками — сначала рыба, потом полоски авокадо.
Можно ли есть авокадо сырым
Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.
Как чистить
Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.
Что приготовить с авокадо
Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!
Закуска
Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодные закуски.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.
- свекла — 2 шт.;
- агакат — 1 шт.;
- йогурт обезжиренный — 1 банка;
- овощной бульон — 100 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- сок лайма — 1/2 шт.;
- соль — по вкусу.
- Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
- Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
- Свеклу порезать на дольки.
- Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
- Блюдо мильфей строить этажами.
Рецепт 2. Закуска из авокадо
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.
- соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- агакат – 1 шт.;
- перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.
- Сделать смесь из специй.
- Очистить агакат, разделить на две половинки.
- Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
- Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда:
- Предназначение: диетическое
- Кухня: грузинская
- Сложность приготовления: легкая
Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.
- куриная грудка – 200 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- вода – 1,5 л.;
- агакат – 5 шт.;
- лимонный сок – из 1 шт.;
- кориандр – по вкусу.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
- Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
- Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
- Мясо вынуть.
- Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
- Предназначение: первые блюда.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.
- авокадо – 1/2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- картофель (средний) – 160 г.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- укроп – 50 г.
- Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
- Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
- Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
- В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
- Измельчить блендером до консистенции пюре.
- Положить авокадное пюре перемешав.
- Варить 3 минуты.
Салаты
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.
- апельсины – 1 шт.;
- агакат – 1 шт.;
- фенхель – 1/2 шт.;
- зеленый салат – по вкусу;
- сок лимона – по вкусу;
- соль морская – щепотка;
- черный перец молотый – по вкусу;
- кедровые орехи – 40 г.
- Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
- Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
- Все перемешать, добавить перец и орешки.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: к обеду.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.
- агакат – 1 шт.;
- слабосоленый лосось – 200 г.;
- сыр фета – 100 г.;
- яйца – 3 шт.
- Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
- Раскрошить сыр.
- Отварные яйца разделить на желтки и белки.
- Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
- Мелко порезать рыбу.
- Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
- Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.
Приготовьте салаты из авокадо и по другим рецептам.
Как приготовить соус из авокадо
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: соусы.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки 10% – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец чили – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
- Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
- Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
- Измельчить и перелить в соусницу.
Веганский к пасте
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал.
- Предназначение: веганское.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?
- агакат – 2 шт.;
- сок лимона – из 1 шт.;
- чеснок – 4 зубок;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- базилик – по вкусу;
- соль – 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
- Порезать острым ножом на большие кубики.
- Измельчить с остальными продуктами.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Каждый из нас хотя бы раз слышал о таком не то фрукте, не то овоще с экзотическим названием «авокадо». Несмотря на то, что авокадо по своему вкусу больше напоминает овощ, оно все же относится к фруктам. Но так как появился этот фрукт на прилавках наших супермаркетов не так давно, то не все знают, как выбрать спелый плод, как правильно кушать авокадо и какие его части съедобны, а какие нет.
Авокадо очень полезно для здоровья. Известно о его насыщенности витаминами, низком содержании сахара. Отсюда следует, что авокадо особенно полезно для людей больных сахарным диабетом или склонным к нему. Кроме этого авокадо богато калием, который оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы человека.
Выбираем качественный плод
Покупая авокадо в первый раз – вы всегда рискуете, так как не знаете, каким должен быть спелый фрукт. И можете купить либо недоспевший, либо переспевший плод. В следующий раз вам будет уже значительно проще, так как вы уже будете сопоставлять внешний вид авокадо с его внутренним содержанием.
Мякоть спелого авокадо напоминает размягченное сливочное масло. Проверить спелость легко с помощью чайной ложки. Если мякоть легко поддается удалению при помощи ложки – то фрукт дозрел. Если же оно твердое или наоборот, слишком мягкое – то вы не ощутите настоящего вкуса авокадо. Но этот способ проверки можно осуществить, уже сделав покупку.
А как выбрать авокадо в магазине? Нужно слегка надавить на авокадо пальцем. Плод должен поддаться вашему нажиму и немного примяться, но через несколько секунд вернуться в прежнее состояние. То есть авокадо должно быть мягким, но в то же время упругим.
Можно ли есть авокадо сырым?
Авокадо можно есть как сырым, так и после тепловой обработки. В сыром плоде авокадо сохраняется намного больше полезных веществ, чем после термического воздействия.
Как нужно есть авокадо?
Перед тем как есть авокадо, его надо почистить. Есть несколько способов:
- очистить кожуру, прорезать плод по периметру до косточки, и повернуть половинки в разные стороны;
- не очищая авокадо надрезать его по периметру и осуществить ту же манипуляцию, после чего вынуть мякоть ложкой, или вывернув половинку авокадо на изнанку срезать мякоть ножом.
Однозначного ответа на вопрос, как правильно кушать авокадо – нет. С точки зрения сохранения полезных веществ – авокадо нужно есть сырым и без добавления соусов и приправ (например, майонеза). С точки зрения улучшения вкусовых характеристик – лучше есть авокадо в сочетании с помидорами, морепродуктами, мягкими сырами, то есть вкуснее есть авокадо в салате, чем просто так.
Можно ли есть кожуру авокадо?
Однозначного запрета, что кожуру авокадо есть нельзя – нет. И если исходить из логики, что все, что не запрещено – разрешено, то можете попробовать съесть авокадо с кожурой. Но при приготовлении блюд рекомендуют все же очищать авокадо. Исключением может стать тот случай, когда вы планируете фаршировать половинки авокадо. Тогда вам следует вынуть мякоть из плода, а кожуру оставить целой. Но и в этом случае есть или не есть ее – решать вам. Можно съесть одну лишь начинку, а кожуру не кушать.
Едят ли косточку авокадо?
Нет, косточку авокадо не едят и не используют для приготовления блюд в качестве приправы.
Что можно приготовить из авокадо?
Авокадо чаще всего используют в салатах из морепродуктов. Его нейтральный, ненавязчивый вкус способен подчеркнуть вкус даров моря. Кроме салатов из авокадо получаются вкусные соусы. Довольно часто авокадо используют для приготовления супов и крем-супов. Также авокадо можно фаршировать.
Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
С чем хорошо сочетается?
Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:
- Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
- Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
- Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
- Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.
На что похож по вкусу?
Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.
Можно ли употреблять косточку и как это сделать?
При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.
Косточка плода обладает следующими свойствами:
- Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
- Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
- Регулирует уровень холестерина в крови.
Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Разрешено при беременности или нет?
Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.
Пригодно ли в пищу, если…?
Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?
Зеленый
Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.
С черными точками внутри
При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.
Мякоть потемнела
У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.
С какого возраста можно давать детям?
Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.
При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:
- Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
- Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
- Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.
Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?
Можно ли на ночь?
Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.
Кожура съедобна?
Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.
Польза для здоровья
Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:
- Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
- Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
- Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
- Является природным антиоксидантом.
- Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
- Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
- Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.
Калорийность
В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.
Как выбрать в магазине?
Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:
- Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
- Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
- У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
- Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
- Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.
Полезное видео
Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть: