Едим дома рецепт торта птичье молоко

Здравствуйте, друзья! Поздравляю с Новым 2015 годом! Здоровья вам, благополучия, сладких каникул!

Этот рецепт из моей кулинарной тетради, которой более двадцати лет. с детства увлекалась кулинарией.

Из нескольких вариантов "Птичьего молока" прижился у меня только этот и стал моим фирменным, самым любимым и долгожданным. Пожалуй, за столько лет я пекла этот торт не менее двадцати раз: на праздники, дни рождения свои, родственников и коллег. И всегда он пользуется всеобщим успехом. Думаю, это о многом говорит)))

Торт Птичье молоко – один из самых любимых тортов советского времени. У этого рецепта есть автор, точнее – коллектив авторов. Его придумали кондитеры московского ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника.
Сегодня, когда доступен основной ингредиент торта Птичье молоко – агар-агар, этот торт довольно просто испечь в домашних условиях.

В основе торта лежит суфле, приготовленное из взбитых яичных белков, заваренных сахарным сиропом определенной температуры. Если на вашей кухне есть стационарный миксер и электронный термометр, приготовить суфле будет совсем несложно.

Суфле лежит на слое из сдобного теста, но если вам больше нравится, испеките тонкий бисквит или песочный корж. Сверху суфле покрывают шоколадной глазурью.

Сегодня в суфле для торта Птичье молоко добавляют какао, ягоды, кусочки фруктов. Но «тот самый» торт Птичье молоко, каким его задумали авторы, по-прежнему один из самых любимых классических тортов.

Долгожданное, нежное, очень вкусное и самое настоящее "Птичье молоко"! Еще один камень с души упал. Готовьте на здоровье :)

Рецепт суфле — ГОСТовский, но с уменьшенным количеством сахара. Готовится на агар-агаре — с желатином рецептура будет другой. Агар-агар нужно искать во всяких-разных лавках со специями, магазинах индийских товаров и специализированных интернет-магазинах. В больших городах точно найдется.

Читайте также:  Бедро куриное без кожи и кости рецепты

Готовить такой торт не очень сложно. Поэтому не бойтесь браться — результат того стоит.

Ингредиенты на форму 20-21 см:

Для бисквита

Для суфле

Для верха

Рецепт приготовления:

Агар-агар заливаем водой и отставляем в сторону примерно на час.

Для бисквита желтки взбиваем с сахаром в светлую пышную массу.

Добавляем муку и аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 15 минут.

Вынимаем бисквит из духовки и из формы, остужаем.

Сливочное масло взбиваем со сгущенкой до состояния гладкого крема.

Отставляем в сторону.

Ковшик с агар-агаром ставим на средний огонь. Доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту.

Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов).

Белки взбиваем до получения пены и, не прекращая взбивать, начинаем тонкой струйкой вливать агарный сироп. В итоге у вас должна получиться масса, похожая на плотную меренгу.

Добавляем масляный крем.

Смешиваем миксером на низкой скорости.

В разъемную форму кладем бисквит.

Сверху выливаем суфле.

Ставим в холодильник до застывания. Поскольку агар-агар начинает застывать уже при 42 градусах, это займет не больше часа, если все сделано правильно.

Растапливаем шоколад на водяной бане. Выливаем на торт, обмазываем бока.

Ставим в холодильник, чтобы шоколад застыл. Дальше можно декорировать верх торта все тем же шоколадом через корнетик.

Рейтинг
Adblock
detector