Еда узбекская кухня самса

Сегодня будем готовить одно из самых популярных блюд средней Азии – самсу. С ароматной и сытной начинкой из смешанного фарша с бараниной и слоеным хрустящим тестом. Сразу оговорюсь, что блюдо не относится к разряду легких. Возможно, когда на нем набьешь руку, оно покажется простым. Но не стоит отчаиваться, у меня более или менее настоящая слоеная самса получилась с третьего раза. Для себя я отметила некоторые важные моменты, с которыми поделюсь в данном рецепте.

Очень удобно разделить процесс приготовления таких узбекских пирожков на два этапа. В первый день подготовить тесто, а на следующий — заняться формовкой и выпеканием.

Что касается фарша, то в идеале используется баранина. Можно брать смесь мяса: баранину, говядину и свинину.

Ингредиенты

Чтобы приготовить узбекскую самсу с мясом в домашних условиях, сначала нужно подготовить набор продуктов для слоеного теста. Муку желательно просеять. Вместо сливочного масла можно использовать смалец.

В муку добавить соль, сахар, вбить яйцо и перемешать.

Осторожно вливая кипяток, начать замешивать тесто.

Изначально можно замешивать в миске, а когда мука вберет в себя всю влагу, перенести его на рабочую поверхность и продолжить месить до гладкого однородного состояния.

Ручной замес достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую воспользоваться кухонным помощником с насадкой для замешивания теста.

В процессе ввести частями мягкое сливочное масло (50 граммов). Готовое тесто выложить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить «отдохнуть» минут на 20.

«Отдохнувшее» тесто разделить на четыре части. Рабочую поверхность чуть присыпать крахмалом и раскатать каждый ком в прямоугольник, как можно тоньше.

Читайте также:  Блюда из индюшиного фарша рецепты с фото

В данном случае лучше пользоваться крахмалом, так как мука забьет слои и тесто не расслоится.

Раскатанное тесто с помощью скалки перенести на другую поверхность, смазать его тонким слоем сливочного масла или смальца. Жир заранее достать из холодильника, чтобы он стал мягким.

Пока раскатываем следующую часть теста, предыдущую можно отправить в холодильник, чтобы масло схватилось.

Аналогичным образом собрать все раскатанные пласты, укладывая слоями друг на друга и промазывая каждый из них жиром.

Желательно, чтобы концы теста совпадали. По возможности его можно подтянуть или подрезать.

Скрутить получившиеся слои в тугой рулет. Обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник, чтобы он немного подмерз. Можно в таком виде оставить полуфабрикат на ночь.

После заморозки на срезе четко видны слои масла, которые обеспечат в дальнейшем слоистость тесту.

Настало время формования. Чтобы из пирожков не вытекал бесценный ароматный сок и слои не разваливались, необходимо укрепить их обычным пресным тестом, которое послужит донышком самсы.

Для этого добавить в 0,5 стакана воды муку и соль. Замесить обычное пресное тесто. Оставить его под пленкой немного «отдохнуть» в холодильнике.

Самое время заняться фаршем. На мясорубке перекрутить мясо баранины, говядины и свинины. Можно воспользоваться ножом и подготовить рубленный фарш.

Репчатый лук измельчить ножом. Подготовить зиру, паприку, смесь перцев, кориандр, немного чили. Смешать специи с солью и растереть в ступке.

Соединить лук и специи с мясным фаршем. Перемешать.

Из холодильника заранее достать рулеты из теста. Нарезать их шайбами, примерно 1,5-2 см толщиной. Из данного количества получается 16 штук.

Пресное тесто разделить на аналогичное количество частей (примерно по 20 граммов). На каждую подготовленную шайбочку выложить кусочек пресного теста и с помощью скалки раскатать. Оно достаточно легко раскатывается, но при необходимости можно использовать тот же крахмал.

Читайте также:  Домашний майонез нежирный рецепт

На середину раскатанной заготовки выложить фарш и закрепить края в виде треугольника.

Таким образом сформировать все пирожки.

Не давайте полностью оттаивать заготовкам, лучше держать их в холодильнике. Кстати, готовые пирожки-полуфабрикаты тоже можно заморозить и выпекать их по необходимости.

Перед выпеканием заготовки выложить на противень, выстланный пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать минут 40 до аппетитной румяности. После того как раскроются слои (примерно через 20-30 минут), верх пирожков можно смазать смесью желтка с молоком и посыпать чернушкой.

Узбекская самса из слоеного теста готова. Подавать ее лучше горячей.

Вкусна узбекская самса с соусами и зеленью. А самый лучший напиток к ней — это зеленый чай.

Ингредиенты

Способ приготовления

Комментарии 117

Здравствуйте уважаемый Голиб!
Мы с женой попробовали и с салом, и

Очень даже вкусно! Масло начинку скрепляет в бесподобную симфонию!
Но!
Мы делали самсу три выходных подряд и . теперь не влезаем в штаны.
Видимо это блюдо не на каждый день :-)))

Здравствуйте уважаемый Галиб .
Я, как коренной (бывший) душанбинец знаю вкус самбусы с детства .
Ваш рецепт — идеален . Я хоть и не профессионал , но получилось — отлично .
У меня возникло несколько вопросов , если Вас не затруднит -пожалуйста оветьте на них .
1. в процессе выпечки из самбусы с бараниной вытекает сок (жидкость) , вроде залепил все хорошо , а все равно — подтекает .Что делать .

2 Я бы хотел обрадовать своих родителей , приготовив по Вашему рецепту самбусу с бараниной , но так -как иногда нет времени , могу ли я все приготовить заранее (скажем — вечером ) а утром достать из холодильника (морозильника ) готовое тесто , готовую начинку — слепить и испечь .
Какова процедура , какова технология .
Заранее благодарю за ответ .
С наилучшими пожеланиями .
Борис

Читайте также:  Биточки куриные калорийность на 100 грамм

Здравствуйте уважаемый Галиб .
Я, как коренной (бывший) душанбинец знаю вкус самбусы с детства .
Ваш рецепт — идеален . Я хоть и не профессионал , но получилось — отлично .
У меня возникло несколько вопросов , если Вас не затруднит -пожалуйста оветьте на них .
1. в процессе выпечки из самбусы с бараниной вытекает сок (жидкость) , вроде залепил все хорошо , а все равно — подтекает .Что делать .

2 Я бы хотел обрадовать своих родителей , приготовив по Вашему рецепту самбусу с бараниной , но так -как иногда нет времени , могу ли я все приготовить заранее (скажем — вечером ) а утром достать из холодильника (морозильника ) готовое тесто , готовую начинку — слепить и испечь .
Какова процедура , какова технология .
Заранее благодарю за ответ .
С наилучшими пожеланиями .
Борис

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в тандыре, глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. У меня нет тандыра под рукой, но и в домашней духовке может получиться замечательная узбекская слоеная самса.

Рейтинг
Adblock
detector