Еда дворян при петре 1

Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, многие продукты руской кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами… До Петра на Руси было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 славянским Богам.
* Сегодня под словом «плод» понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назывались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить: горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.

После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека. Единственное, что сделал Петр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак(!) относится к семейству паслёновых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зелёный картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.

Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните рускую пословицу «всякому овощу своё время»). Смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние.

Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.

Кампания по обеднению питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов.

Пример:
* Грухва, калива, бухма, ландушка — выдаются сегодня за брюкву.
* Армуд, квит, пигва, гутей, гунь — исчезнувшие дары, которые выдаются за айву.
* Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов.
* Уже в последнее время проску стали называть «пшёнкой», ячнёвку — ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из нашей агрокультуры.
В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» (II, 11).

Пищевой геноцид

Для начала вспомним, что христиане изменили ПОСТЪ — систему очищения организма и плавного перехода с одного вида пищи на другой (был ПОСТЪ природный, стал религиозный, не соответствующий работе организма, природным процессам). В петровскую эпоху руская кухня утратила многие продукты, и начали внедрять иноземные — нарушили рацион питания.

Петровское дело продолжили большевики. Несмотря на множество утерянных продуктов, руская кухня всё равно отличалась богатым разнообразием (почитайте дореволюционные издания по кулинарии). Большевики уничтожили это разнообразие.

«То, что мы сейчас считаем руской кухней – это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия руской традиционной кухни» — Антон Прокофьев, шеф-консультант ресторана «Гусятникофф».

Для примера несколько блюд руской кухни:
Тюри – квасные, щаные, молочные.
Ботвиньи.
Пигус.
Репница.
Тавранчук.
Тыковник.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Калья – рыбная, куриная, утиная.
Щи – из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зелёные, грибные, мясные, куриные, рыбные, крупяные, с мучной подболтой и т.д.
Уха – простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная и т.д.
Квашеная – капуста, свекла, борщевик, репа.
Мочения – брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.
Тельное – рыбное, куриное, мясное. Отварное, запечённое, сковородное.
Сыры – сливочные, сметанные, губчатые.
Творог. Битой творог. Пасочки творожные.
Кисели – гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок.
Морсы. Квасы – белый, красный, ягодный, яблочный, можжевеловый, берёзовый и т.д.
Вода – брусничная, смородиновая, рябиновая, вишнёвая, земляничная.
* Только вода и квас руской кухни уже заменят искусственные витамины.
Варенья и пироги – невероятное количество вариантов, отдельную книгу надо писать.

Не забывайте, что многие блюда готовили с мёдом – это истинное золото Руси.

Этот список блюд — капля в море от того многообразия, под которым ломились столы наших Предков, хотя здесь только знакомые нам продукты, но и их доля в нашем рационе очень сильно сократилась. Допустим, вспомните, когда вы последний раз ели пюре из репы или кашу из тыквы? А ведь это одни из основных блюд руской кухни, не говоря уже о самом простом — пареная репа. Мак вообще запретили выращивать в частном секторе, хотя совсем недавно ели мак прямо с грядки. Завозят бананы, апельсины и прочие чуждые продукты.

Читайте также:  Горький перец в томатном соусе

Сейчас идёт завершающий этап пищевого геноцида – с земли людей загнали в города, контроль за продуктами отменили, химия стала обычным делом, внедряют ГМО-продукты, ПОСТЪ не соблюдают, культуры питания нет.

«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный.

Т.е. Иван Грозный ещё в 1580 году знал, чего ждать от наших врагов. А через 100 лет Романовы приступили к реализации этого плана, начали разрушать рускую кухню.

Царь, который начал вводить в Россию европейские традиции, в вопросе еды был приверженцем русской кухни. Многие крестьяне боялись, что с громкими нововведениями Петра I, придется жертвовать и традиционными блюдами. Однако их опасения были напрасны. Хотя зарубежные веяния все же проникли в русскую культуру еды: наряду, например, с похлебкой появились «супы», бутерброды и прочие новшества.

По поводу гурманов Петр I отзывался примерно так: какой прок для Отечества от тела, в котором главное место занимает брюхо? Сам он питался, как утверждают его современники, как обычный русский зажиточный мужик. Перед завтраком и другими трапезами любил выпить чарку водки. На обед перед ним на столе стояло холодное мясо, буженина и различные соления, жаркое из поросенка, каша, и студень, приправленный хреном. Обязательным было наличие ржаного или черного хлеба, моченых яблок, квашеной капусты и редьки (последнюю он обожал в любом виде). Особо почиталась Петром перловая каша — с маслом и с молоком. Именно с легкой руки российского императора в рацион солдат была введена перловка.

В детском возрасте отец познакомил сына с арбузами. Они пришлись по вкусу юному Петру, сохранившему слабость к этой сладкой ягоде на всю жизнь. По его приказу в Санкт-Петербурге была создана первая теплица, где стали выращивать арбузы. Нравились ему вишни, инжир и мороженое.

Аппетит царя был отменным. Даже зарубежные повара, готовившие кушанья для русского царя со свитой, удивлялись, как много они ели. За раз могли запросто справиться с полтора килограммами говядины и баранины, тремя четвертями ягненка, телятиной, восемью курами и восемью кроликами, и запить это все 40 бутылками вина.

Предпочитая русскую кухню, Петр I оставался открыт для западных блюд и изысков. К ним он старался приучить как своих придворных бояр, так и простых крестьян. При нем появилась на столе морская рыба. Понимая ее пользу, он положил начало широкого развития рыбного промысла. Будучи в заграничных поездках, привозил семена различных растений. Благодаря царю пришли в Россию баклажаны, свекла, фасоль и прочие культуры. Получили распространение подсолнечник и картошка. Стали использоваться многие пряности, привносившие изюминку в готовку и засолку.

Блюда дворян расширились новыми яствами, перенятыми из-за границы. Вместе с учителями оттуда выписывались и тамошние повара. Так в России получили распространения блюда многих европейских кухонь: голландской, итальянской, немецкой. По утрам, например, стали кушать бутерброды, на обед готовить супы, жарить бифштексы, шницели и прочее…

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

3 Комментария

Ну, про распространение картошки и ряда других культур при Петре — это ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Та же картошка долгое время выращивалась небольшим количеством дворян, агрономами-любителями.
Широко внедрятся картофель стал только при Николае I, по указанию последнего — с целью иметь запасную культуру, дабы сгладить последствия регулярных неурожаев и голода.
Медленно распространялись и другие культуры — в стране НЕ БЫЛО службы агрономов, не было популярной агро. литературы, да и подавляющее большинство народа было неграмотно.
А супы, шницели, котлеты — это была ДВОРЯНСКАЯ еда, которых, вместе с средним и старшим чиновничеством и духовенством было не более 3-4 процентов населения.

А это значит, по причине не внедрения картофеля и свеклы при Петре Первом такого понятия как украинский борщ, не было и понятно, что он возник позже русского борща, с заменой мяса говядины на свинину.

Про первородство русского борща я бы не стал говорить — скорее, про ЩИ.
(кстати, первоначально «щи» — это был напиток).
Можно вспомнить, что, до отца Петра, Алексее Михайловиче, «Окраина» вообще НЕ ВХОДИЛА в состав России.
А вот ещё можно добавить, что и ПОМИДОРЫ начали культивироваться в России в веке 19.

Царь-батюшка Пётр Алексеевич остался в памяти подавляющего большинства соотечественников великим реформатором, вырвавшим страну из тёмной пучины русского Средневековья. Помимо глобальных реформ в сфере армии, административного управления, экономики он также не брезговал и не слишком значительными на первый взгляд нововведения, ибо верил, что в таком деле мелочей не бывает. Кухня России претерпела немало изменений.

Читайте также:  Где в москве покушать хаш

Царь-батюшка Пётр Алексеевич остался в памяти подавляющего большинства соотечественников великим реформатором, вырвавшим страну из тёмной пучины русского Средневековья. Помимо глобальных реформ в сфере армии, административного управления, экономики он также не брезговал и не слишком значительными на первый взгляд нововведения, ибо верил, что в таком деле мелочей не бывает. Кухня России претерпела немало изменений.

Кухня селян российского государства в наименьшей степени ощутила на себе свежий ветер перемен. По-прежнему крестьяне выращивали злаки (пшеница, овёс, ячмень, рожь, просо) из которых пекли хлеб и варили каши — основа рациона как тысячу лет назад. Однако в области огородных культур появилось много нового.

Ещё будучи в Голландии Пётр отправлял на родину посылки с семенами и указами культивировать новые овощи. В этот период в России появились баклажаны, савойская капуста, сельдерей, петрушка, кольраби, тмин, фенхель, сахарная свекла, морена, шалфей, мята, шпинат, эстрагон, фасоль.

Одним из главных огородных нововведений является подсолнечник. В Европу он прибыл с Колумбом, и рос уже 200 лет, успешно вытесняя другие источники растительного масла, и вот подсолнух добрался и до России. При Петре появились опытные огороды и сады, где ботаники изучали новые культуры, чтобы решить могут ли они расти и плодоносить в наших природных условиях.

Одним из самых удачных нововведений стал картофель. Несмотря на богатейшие сельскохозяйственные угодья, в России голод был не таким уж редким явлением. В такой ситуации «земляное яблоко» стало настоящей находкой. Масштабное внедрение этой культуры началось уже после Петра, но именно при нём первые образцы попали в Россию. «Потатес» постепенно почти полностью вытеснил брюкву и репу.

Мяса на русском столе простых людей было не так уж много. Разумеется, строго соблюдали православные посты. Если уж в ход шло скоромное (НЕпостное), то предпочтение отдавали баранине. Исключение — южные губернии, территория современной Украины и Ростовской области.

В этих местах больше в ходу была свинина. Туши заготавливали впрок. Так появилось большое количество способов засолки мяса и рыбы — ветчина, балык, солонина, сало, буженина. При Петре всё это добро стало обильно дополняться пряностями. Они стали широко использовать в нашей кухне с XVII века — перец, шафран, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, горчица, уксус.

Из фруктов Пётр очень уважал виноград. Множество сортов прижились в южных губерниях России. Виноград, конечно же, не только ели свежим или в виде изюма, но и делали хмельные напитки. Воронежская и Харьковская губернии, а также земли донского и запорожского казачества быстро приобрели славу винных регионов.

Знаменитое цимлянское вино постепенно стало вытеснять со стола знати некоторые заморские аналоги. Центром русского виноградарства стал город Астрахань. Из спиртного помимо вина пили водку и пиво («хлебное вино»). Считается, что при Петре русские стали значительно больше пить. Простой народ чаще пил хлебный квас или молоко.

Существовало большое разнообразие способов приготовления кваса — из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, мёдом, травами, берёзовым соком. В холодное время года были популярны альтернативы чаю — травяной настой или сбитень (напиток из ягод, пряностей и мёда).

Сладости были тоже весьма разнообразными — варенья, коврижки, цукаты, леденцы. Цитрусовые, или как их называли «цитроны», солили, сушили, измельчали с сахаром, делали лимонады, морсы и компоты.

Сам государь в еде был неприхотлив в плане изысканности, но имел отменный аппетит. Пётр любил кислые щи, студень, различные каши, жаркое, паштеты, ветчину, солёные огурцы, горох. Очень ему были по душе солёные и квашеные овощи.

Император был равнодушен к рыбным деликатесам, столь популярным до него. Он очень любил горячие, свежие, прямо с огня блюда. Обожал редьку и все блюда, приготовленные из неё — от остро-солёных, до сладких. Мог есть орехи, фиги, инжир, груши и яблоки в огромных количествах. Другие сладости (мучные на меду, сахаре или патоке) он ел не слишком много. Уважал сливочное масло и мягкие сорта сыра, особенно лимбургский.

Из напитков Пётр Алексеевич перед едой выпивал анисовой водки, очевидно, для аппетита. После еды он «лакировал» вином или пивом. Нетрудно представить, что крупному, сильному мужчине, чтобы расслабиться нужно не просто выпить рюмочку, а «наддать» хорошенько. Очевидно, окружение пыталось подражать, но получалось не у многих. Пётр баловался водочкой даже будучи больным, даже после запретов врачей.

До Петра русская кухня с технической точки зрения базировалась на русской печи. В ней готовились почти все блюда. Жар шёл со всех сторон, равномерно пропекая всё блюдо. К XVII веку в Европе вошли в обиход кухонные плиты, похожие на современные. В связи с этим появилось больше жареных блюд и меньше тушёных, томлёных и вареных. Немецкое влияние неизбежно коснулось и утвари.

Читайте также:  Выпечка на кислом молоке рецепты в духовке

Традиционные горшки стали вытесняться шумовками, кастрюлями и противнями. Пётр по заморским образцам наладил выпуск русских аналогов. В 1724 году основана фабрика Гребенщикова, выпускающая фаянсовую, фарфоровую и керамическую посуду с цветной эмалью. Русские стеклодувы тоже не стояли на месте, и вскоре кубки, рюмки и штофы стали украшать гравировкой, шлифовкой и позолотой.

Столовые приборы тоже изменились. Ранее их даже для господ делали из олова или дерева, в лучшем случае из меди, а дизайн был крайне простым. Теперь же стали применять более благородные материалы — серебро, золото (или позолота), а внешне они больше напоминали произведения искусства.

Разумеется, появлялись не только отдельные продукты, но и целые блюда из немецких и итальянских стран, Голландии, Англии, Франции. Дворяне выписывали из-за границы не только учителей для своих детей, но и поваров.

Вошли в употребление бифштексы, филе, лангеты, котлеты, шницели, клопсы (отбивные). В моду стали входить блюда с очень затейливым технологическим процессом приготовления, а порядок подачи кушаний на стол имел несколько вариаций — холодные, горячие закуски, похлёбка, жаренья, взвары, пирожные… Некоторые блюда вызывают в памяти записки поздних римлян об их пирах — фаршированные оливками жаворонки, жареные щучьи щёки…

Бутерброд — ещё одна новинка, прижившаяся на русской земле. Их, как правило, ели утром и делали из французских или голландских сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, сливочного масла, солёной рыбы.

Также появилось слово «суп» для обозначения жидких блюд. До этого в подобные кушанья называли похлёбкой или юшкой. В средней полосе России самым популярным блюдом были щи, а южных губерниях — борщ и уха.

Если хотите почувствовать себя великим русским реформатором можете приказать приготовить себе некоторые блюда из его рациона. Начните с водочки для аппетиту и холодных закусок – редька тёртая с гренками.

• редька чёрная — 200 г.
• оливковое масло — 100 г.
• квас ржаной— 200 г.
• хлеб ржаной — 200 г.
• соль — по вкусу.

Чёрную редьку натереть на крупную тёрку. Из ржаного хлеба нарезать гренки — кусочки примерно 1см*1см*2см, поджарить на оливковом масле со всех стороно и положить в редьку. Сверху полить оливковым маслом и хорошо посолить, добавить квас. Должно получиться что-то среднее между вашей и салатом.

Далее вторая подача — горячая похлёбка, борщ.

• говядина — 400 г;
• сало — 200 г;
• курица — 1 шт.;
• квашеная капуста — 200 г;
• сливочное масло топлёное — 100 г;
• лук — 100 г;
• укроп, соль — по вкусу.

Говядину крупными кусками, сало крупными кусками и курицу целиком положить в горшок, залить водой и поставить в печь. Варить примерно 2 часа, затем добавить квашеную капусту и лук, жаренные на сливочном масле. Добавить крупно порезанный укроп, чуть-чуть посолить (бульон от сала должен быть уже немного солёным) и варить ещё минут 20. Вынуть из печи и дать чуть-чуть остыть.

Третья подача — мясо, птица или дичь. Гусь по-саксонски.

• гусь — 1 шт.;
• подсолнечное масло — 200 г;
• яйца гусиные — 20 шт.;
• сметана — 200 г;
• гусиный жир — 200 г;
• пшеничные сухари — 200 г;
• специи — базилик, тмин, имбирь, перец чёрный;
• соль — по вкусу.

Гуся выпотрошить. Сердце, печень и пупок мелко порезать и обжарить в масле. Яйца сварить вкрутую и измельчить. Смешать жареные потрошки, яйца, сметану, специи и толчёные пшеничные сухари. Начинить этой смесью гуся и зашить. Кожу натереть солью и жиром. Запечь в печи (примерно 2,5-3 часа).

Четвёртая подача — пироги и сладости. Абрикосовый соус по-богемски.

• Абрикосы без косточек — 1 кг;
• Белое вино — 200 г;
• Сахар — 100 г;
• Корица, мускатный орех;
• Сливочное масло — 100 г;
• Пшеничная мука — 100 г.

Абрикосы сварить в воде с белым вином, протереть через мелкое сито и вновь смешать с отваром. Добавить сахар, корицу и мускатный орех (подойдёт и грецкий или лесной). Проварить всё вместе ещё минут 20, затем всыпать, помешивая, муку, добавить сливочное масло и проварить ещё 20 минут.

После этого советуем добрый кубок с красным вином. Приятного аппетита

Рейтинг
Adblock
detector