Еда для укрепления ногтей

Жизнь «впроголодь» нам не грозит: продуктов столько, что только успевай выбирать, а времена тотального дефицита давно прошли. Однако проблем со здоровьем и внешностью у людей стало не меньше, а больше. Раньше женщины до старости сохраняли густые волосы, крепкие ногти и даже зубы, а современные девушки в 18-20 лет страдают от выпадения волос и ломкости ногтей.

Проблемы с волосами знакомы и мужчинам, но ногти у них крепче – структура более прочная и мощная. Иногда говорят: мужчины не красят ногти «химией», но дело не в этом. Лаки и эмали для ногтей есть разные — немало полезных и даже целебных, но поддержать здоровье ногтей лишь извне невозможно. А вот бытовой химией, вроде порошков и чистящих средств, женщины пользуются постоянно, а мужчины – редко. Конечно, негативные внешние воздействия портят ногти, делают их тоньше и слабее, ногти слоятся, становятся неровными, меняют естественный приятный цвет на тусклый, безжизненный, желтовато-сероватый, также страдает и кутикула.

Но что же делать? Помочь ногтям быть здоровыми и крепкими можно и даже нужно. И начать следует с себя, ведь как говорится в поговорке — мы то, что мы едим.

Первое, на что стоит обратить ежедневное внимание для роста и укрепления ногтей — это полноценное, сбалансированное питание, богатое продуктами с витаминами и минералами. Вот об этом, а точнее о продуктах для ногтей мы и поговорим прямо сейчас.

  • Польза питания для здоровья ногтей
  • Самые нужные витамины для ногтей
  • Минералы в продуктах

Польза питания для здоровья ногтей

Поэтому питание, а точнее продукты питания остаются важнейшей составляющей здоровья ногтей: продукты, укрепляющие ногти, в изобилии продаются по всей России. Но питаемся мы чаще почему-то так, что ногти истончаются, слоятся, крошатся, ломаются и не хотят расти.

Индустрия «декоративной красоты» предлагает наращивание разными способами: дошло до того, что «своим» длинным и красивым ногтям женщины удивляются. Разве это правильно?

Здоровая еда — самая обычная: не фаст-фуд, полуфабрикаты, «кондитерка» или «готовая к употреблению», а то, что готовится на домашней кухне. Скажем хотя бы о некоторых продуктах, богатых наиболее важными витаминами-минералами – в основном о тех, за которыми не надо ехать «на край света» и тратить «сумасшедшие» деньги.

Определить нехватку минерала или витамина можно по состоянию ногтей. Добавив нужные продукты для ногтей в рацион, можно решить проблему без мучений.

Самые нужные витамины для ногтей

Основным витамином для здоровья ногтей считается витамин А: если его не хватает, ногти истончаются, растут неровно, могут легко поражаться грибком. Лучший продукт для ногтей с этим витамином – жир печени трески: в 100 г в 25 раз больше витамина А, чем нужно человеку в сутки — можно получать его из консервов или в аптечных капсулах. Другие продукты: печень куриная, говяжья и свиная; зелень черемши и чеснока; ягода калина; угорь; сливочное масло, перепелиные яйца и плавленый сыр; брокколи, сметана и разные сорта сыров, от Камамбера до пармезана; морская капуста и брынза, морепродукты и творог.

Витамин D и кальций – пара: второй плохо усваивается без первого – ногти тускнеют, расслаиваются, ломаются. Лидируют снова рыбий жир и морские рыбы, от жирной сельди до камбалы; следом продуктами для ногтей с витамином D и кальцием являются – куриные яйца (желтки), грибы лисички и сморчки. В «молочке», сырах и масле витамина D мало, но он там вместе с кальцием: эти продукты должны быть в меню.

Читайте также:  Бефстроганов из печени говяжьей со сливками

Витамины группы В – целый отряд, помогающий ногтям расти, сохранять цвет и структуру. Без них не хватит кератина, нарушится водный баланс, ногти будут слоиться. Продуктов для ногтей – тоже «целая армия»: кроме названных выше — цельнозерновой хлеб, картофель, капуста, бобовые, орехи, злаки, крупы, пивные дрожжи,

Необходимыми продуктами для ногтей являются также молоко и «кисломолочка», зелёные овощи, мясо птицы, ливер (почки, сердце), говядина, зелёный перец, бананы, арахис, бурый рис, соя, пророщенная пшеница и т. д.

Отдельно – о витамине РР (В3, никотиновая кислота): придаёт ногтям пластичность, помогает расти и быстро восстанавливаться; активно расходуется при беременности, грудном вскармливании и нехватке животного белка. Продуктов для ногтей с этим витамином множество. Им очень богаты белые сушёные грибы (в 100 г 3,5 суточной нормы); орехи-семечки (фисташки, кедровые, кешью, подсолнечник, кунжут; арахис, относящийся к бобовым, богаче в 2-2,5 раза). Далее по убывающей: мясо индейки, курицы, кролика, гуся, говяжье; печень; рыба-морепродукты – тунец, скумбрия, ставрида, лососевые, кальмар, сардины, щука.

В овощах и зерновых В3 мало, но выделяется зерно сои – почти 1/2 суточной нормы.

При нехватке витамина Е (жирных кислот) нарушается периферийное кровообращение, ногти обезжириваются, сохнут и ломаются. Им богаты многие продукты из перечисленных; орехи, курага и чернослив, облепиха, шиповник, шпинат, щавель, морепродукты, некоторые крупы — очень важные продукты для ногтей. Угорь и по витамину Е занимает одно из первых мест, но он дорог: можно заменять угрей лососем (последний придётся есть в 2-3 раза чаще), а также сельдью, сардинами, тунцом. Растительное масло – нерафинированное (оливковое, подсолнечное и др.), без тепловой обработки, в салатах и других блюдах.

Необходимость витамина С неоспорима – не только для ногтей. При нехватке ногти истончаются и «болеют» всеми недугами, перечисленными выше: без аскорбинки плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нехватка витамина С у нас – явление частое: свежие овощи, фрукты и зелень мы едим в сезон, а зимой «сидим» на полуфабрикатах и консервах с жирами и острыми добавками.

В «животных» продуктах аскорбинки почти нет. Малые количества — в печени свиной и говяжьей, почках и надпочечниках, молоке коз и кобыл, и ещё в кумысе; последние продукты для нас — «экзотика». Какие же продукты содержат полезный для ногтей витамин С в нужном количестве? «Взять» много витамина С можно из шиповника, чёрной смородины, облепихи, жимолости и других ягод; сладкого и острого перца, черемши, капусты (брюссельской, цветной, брокколи, красно- и белокочанной), шпината, хрена, цитрусовых, зелени лука и чеснока и т.д. Употребляется всё это либо в сыром виде, либо после быстрой заморозки (сушки) (ягоды, фрукты): тогда организм получит витамин С. В крайнем случае, тепловая обработка должна быть минимальной; в овощных, ягодных и фруктовых консервах аскорбинки нет – это лишь лакомства.

Витамин Н (биотин), без которого ногти темнеют, покрываются бороздками и трещинками, есть в свиной и говяжьей печени, сое, кукурузе, яйцах, крупах – овсяной, ячневой, рисе; пшенице, горохе лущёном, фисташках, рыбе треске и мясе курицы; значительно меньше в ягодах (земляника, облепиха), овощах, молочных продуктах (кроме сухого нежирного молока) и сыре.

Минералы в продуктах

Для роста и укрепления ногтей очень важны также продукты, богатые минеральными веществами. Какими? Сейчас мы расскажем.

  • кальций (кунжут, сыры, брынза, орехи, горчица (зерно), чеснок, петрушка, укроп, творог, бобовые, сметана, сливки, молоко (нежирное), простокваша, йогурты, овсянка);

  • магний (почти всё то же самое, плюс пшеничные отруби, морская капуста и пшено);
  • Для ногтей очень важны продукты с кремнием – без него плохо синтезируется коллаген (к перечисленному добавить цельные зёрна риса и овса, жимолость, чечевицу, кукурузу, ячневую крупу);
  • цинк – при его нехватке ногти покрыты белыми пятнами (многие продукты из вышеперечисленных, плюс баранина и мясо утки);
  • железо – гемоглобин и кислород – при малейшем его недостатке ногти расслаиваются (лидируют следующие продукты для ногтей: порошок какао, кунжут, морская капуста, пшеничные отруби, некоторые грибы и бобовые, яркая и тёмная зелень (шпинат, сельдерей), красное мясо, печень, субпродукты, яйца кур и перепелов, морепродукты и морская рыба);
  • йод, улучшающий рост ногтей (морская капуста, рыба, кальмар, креветки);
  • селен – без него ногти «одолевает» дистрофия (волнистость, борозды точечные вдавления) – в отрубях (овсяных, пшеничных), печени, мясе домашнего скота и птицы, морепродуктах, яйцах, кукурузе, брокколи, буром рисе, ячневой крупе, бобовых, орехах, семечках.
Читайте также:  Вызывает ли сыр газообразование

Как правило, вернуть ногтям здоровье, изменив питание к лучшему, удаётся в большинстве случаев. Если этого недостаточно, стоит обратиться к специалисту и рассмотреть возможность приёма витаминно-минеральных комплексов.

Ломкие, слоящиеся ногти – большая проблема, с которой женщины сталкиваются часто. Решить ее в маникюрном салоне нельзя. Подобные изменения указывают на дефицит необходимых веществ в организме. Для улучшения состояния рогового слоя нужно пересмотреть свое питание, включить в рацион продукты, способствующие укреплению ногтей.

Влияние правильного питания на здоровье и красоту ногтей

В организме все взаимосвязано. Нехватка каких-либо веществ отражается на общем состоянии, отмечаются проблемы с кожей, волосами, страдают и ногти.

Стоит разобраться, как именно питание влияет на состояние ногтевых пластин и какие правила нужно соблюдать при составлении меню.

Зависимость состояния ногтей от употребляемых продуктов

Еда влияет на строение ногтей. Если в пище достаточное количество витаминов и минералов, с ногтями проблем не будет.

Определить, какого микроэлемента не хватает, можно по изменениям пластин:

  • дефицит кальция приводит к ломкости;
  • недостаточная концентрация цинка или железа становится причиной появления белых пятен;
  • при нехватке селена, серы, наблюдается деформация ногтевых пластин;
  • при минимальном количестве белка замедляется рост.

Полезные микроэлементы

Велика польза продуктов, содержащих следующие элементы:

  • витамины А, В5, В6, В12, С, Е, РР;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • кремний;
  • селен;
  • сера;
  • фтор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • йод;
  • магний.

Правильное питание и здоровье ногтей

Корректируя меню, можно устранить некоторые проблемы, возникшие в связи с плохим состоянием пластин.

Питание для быстрого роста

Аминокислоты, принимающие участие в синтезе кератина, усиливают рост ногтей. Но организм не в состоянии выработать необходимое количество этих веществ, поэтому нужно есть полезные продукты, в составе которых они есть:

Для роста ногтей полезны продукты, богатые витамином В6:

  • листовые и зеленые овощи;
  • пророщенная пшеница;
  • авокадо;
  • мясо;
  • птица;
  • молочные продукты;
  • дрожжи;
  • бобовые;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • бананы;
  • тыква;
  • пастернак.

Продукты для укрепления ногтевой пластины

Для укрепления ногтей нужен биотин. Он содержится в таких продуктах:

Способствуют укреплению ногтей:

  • сычужный сыр;
  • гречневая каша;
  • мясо;
  • печень;
  • хлеб, приготовленный из цельных зерен.

Для ломких ногтей полезны:

  • злаковые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • черный шоколад;
  • картофель;
  • сычужный сыр;
  • какао;
  • рыба.

Питание при слоящихся ногтях

Слоятся ногти при нехватке магния и калия, поэтому в рацион следует включить:

Витамин Е укрепляет структуру ногтевой пластины, способствует выравниванию ее поверхности.

Для восполнения запасов этого элемента в организме рекомендуется употреблять:

  • растительное масло;
  • шиповник;
  • сою;
  • свиное сало;
  • говядину.

Витамин А, который восстанавливает ногтевые пластины и способствует их росту, содержится в следующих фруктах и овощах:

Самые полезные продукты для ногтей

Улучшить состояние ногтевых пластин в домашних условиях несложно.

Выделяют целый ряд продуктов, положительно влияющих на внешний вид ноготков:

  • яйца;
  • баранья, говяжья печень;
  • рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • овсянка;
  • грибы;
  • цветная капуста;
  • томаты;
  • горох;
  • репа;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • чечевица.

Насыщение организма кальцием

В меню должны включаться продукты с кальцием, это:

  1. Семена (кунжут, мак, чиа). В них еще содержатся жиры, белки, марганец, железо, медь.
  2. Сыр. Отмечено, что кальций, содержащийся в молочной продукции, усваивается лучше, чем растительный. Много его в сыре, особенно в пармезане.
  3. Йогурт. Кроме кальция в нем содержатся пробиотики, витамины группы В, белок. Приобретать стоит продукт с жирностью не менее 4%.
  4. Сардины, лососевые в консервированном виде. Они богаты также омега-3 жирными кислотами, белками, содержится в рыбе и такой важный элемент, как селен.
  5. Чечевица, бобовые. В них содержатся кальций, фолиевая кислота, калий, магний, железо, цинк.
  6. Миндаль. Насыщает организм не только кальцием, но и витамином Е, марганцем, магнием, белками.
  7. Листовая зелень. Полезный микроэлемент содержится в шпинате, белокочанной капусте. Эти овощи рекомендуется употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.
  8. Амарант. Богат кальцием, фолиевую кислотой, железом, фосфором, магнием, марганцем, витаминами С и А.

Что есть нельзя

Выделяют как полезные, так и вредные для ногтей продукты.

Рекомендуется воздержаться от употребления:

  • кофе;
  • газированных напитков;
  • сахара;
  • белого хлеба;
  • насыщенных жиров;
  • сдобы;
  • алкоголя.

Примерное меню

Правильно организовать меню несложно.

Суточный рацион выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак. Овсянка с добавлением сливочного масла, творог с кефиром и сухофруктами, предварительно размоченными в горячей воде, какао или зеленый чай, 1-2 таблетки пивных дрожжей.
  2. второй завтрак. Овсяное печенье, любые фрукты.
  3. Обед. Рагу или овощной суп, салат из белокочанной капусты с растительным маслом, отварное куриное филе, компот из сухофруктов или томатный сок.
  4. Полдник. Зеленый чай, сухофрукты, грецкие орехи.
  5. Ужин. Гречка, тушеные грибы с луком и морковью, овощной салат с добавлением зеленого горошка и корня сельдерея, заправленный растительным маслом.
  6. перед сном. Йогурт или кефир с добавлением запаренных отрубей.

Последний прием пищи рекомендуется за 2 часов до отхода ко сну. Если захочется чем-нибудь перекусить, допускается побаловать себя кусочком черного шоколада или пастилой.

Когда будет заметен результат

После изменения меню результат заметен не сразу. Но положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Читайте также:  Если закисли помидоры что делать

Спустя 1,5-2 недели ноготки приобретут здоровый блеск, станут более крепкими, перестанут ломаться.

Заключение

Правильное питание – залог здоровья. От того, что ест человек, напрямую зависит состояние всего организма и ногтевых пластин. При выборе полезных продуктов состояние ногтей существенно улучшается.

Такие проблемы, как ломкость, расслоение, белые пятна при правильном питании отступают.

Ногти — это зеркало здоровья человека. Их красота и ухоженность сегодня являются одним из важных показателей социального положения человека. Маникюр и тщательный уход за ногтями – это, конечно, великолепно, но без сбалансированного питания об их красоте можно лишь только мечтать.

С биологической точки зрения, ногти – это роговые производные кожи человека, основное предназначение которых связано с защитой кончиков пальцев от травмирования. Кроме того, ногти расширяют диапазон выполняемых операций. В некоторых случаях они используются в целях самообороны.

Это интересно:

Самые длинные ногти, зафиксированные Книгой рекордов Гиннеса, принадлежат жительнице Лас-Вегаса, Кристин Уолтон. Общая длина ее ногтей достигает 6,2 метра!

Полезные продукты для ногтей

  • Морковь с маслом. При употреблении таких салатиков организм буквально насыщается витамином А, который придает блеск ногтям, предотвращая их ломкость и расслоение.
  • Орехи, кунжут и авокадо. Содержат большое количество витамина Е, который просто необходим для роста и красоты ногтей. Витамин Е даже называют витамином молодости.
  • Молоко и молочные продукты. Натуральный молочный продукт содержит много кальция, необходимого для нормального строения ногтевой пластины. Следует помнить, что кальций хорошо усваивается только с витамином D, который летом организм вырабатывает на солнце самостоятельно, а вот зимой, осенью и ранней весной ему потребуется рыбий жир.
  • Жирная рыба. Рыбий жир является главным поставщиком витамина D, так необходимого для усвоения кальция.
  • Огурцы, кабачки, свежая капуста. Содержат такие полезные для ногтей микроэлементы, как сера, кремний.
  • Темный хлеб, хлебцы, крупы. Содержат витамины группы В, которые необходимы для быстрого роста ногтей, их красоты и блеска.
  • Морепродукты, овсянка, гречка, семечки. Цинк, который находится в этих продуктах, придает ногтям крепость.
  • Хурма, морская капуста. Содержат йод, необходимый для здоровья ногтей и улучшения их внешнего вида.
  • Тыквенные семечки. Селен, который содержится в семечках, защищает ногти от вредных воздействий окружающей среды.

Общие рекомендации

Состояние здоровья ногтей – это показатель здоровья всего организма. По ногтям медикам иногда удается определять заболевания отдельных органов.

Для того чтобы ногти были здоровы, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Желательно, сбалансировать свое питание таким образом, чтобы в рацион входило как можно больше свежих и полезных продуктов. При этом, необходимо уменьшить употребление консервации, которая содержит мало необходимых организму веществ.

Употребление овощных соков поможет быстро восстановить крепость и блеск ногтей, ускорит их рост. Особенно полезен морковно-огуречный сок, который содержит каротин, кремний и серу, что просто необходимо для красоты и здоровья ногтей!

Также, не следует забывать и об употреблении зелени. Петрушка, базилик, кинза и салат обеспечат организм веществами, необходимыми для нормального питания ногтей.

От привычки грызть ногти можно избавиться, если употреблять сельдерейный и пастернаковый соки, отжатые из корнеплодов. Благодаря тому, что в них содержится магний, отвечающий за здоровье нервной системы, данная привычка может вскоре исчезнуть.

Народные методы оздоровления ногтей

  • Если протереть ногти ломтиком лимона, то они приобретут более здоровый вид и заблестят. При этом происходит питание и укрепление ногтевой пластины. Кроме того, лимонный сок размягчает кутикулу, которую можно легко отодвинуть, что придает ногтям более ухоженный вид.
  • Пивные дрожжи с селеном. Укрепляют ногтевые пластины, улучшают их кровоснабжение.

Вредные продукты для ногтей

  • Неочищенные жареные семечки. При очистке руками большого количества семечек, происходит механическое повреждение ногтевой пластины.
  • Соль. В большом количестве препятствует полноценному усвоению витаминов.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 5.0/5, оценок: 15

Рейтинг
Adblock
detector