Дучмак с яйцом
Готовое пресное тесто разделить на куски по 100 г и раскатать лепешками диаметром 15—17 см. Приподнять края теста, защипать в 4—6 местах так, чтобы получился шестигранник. Полученную форму положить на сухую нагретую сковороду и подержать в горячей печи, чтобы слегка затвердели. Затем переложить дучмаки на промасленную сковороду или жестянной лист, налить на них размешанные в молоке сырые яйца и тут же поставить в печь. Готовые дучмаки подавать на стол, смазав маслом.
на 1 дучмак: 100 г пресного теста, 2-3 яйца, 50 г молока, 15 г сливочного масла.
Дучмак с картошкой
Готовое дрожжевое тесто разделить на части весом в 100 г и раскатать лепешки. Приподняв края, защипать тесто в 4—6 местах и на сухой сковороде выпечь. Затем смазать маслом сковороду, положить на затвердевшую лепешку начинку, помазать верх яйцом и поставить дучмаки допекаться в печь или духовку. Готовые дучмаки смазать маслом и подать на стол.
Если дучмак делается из пресного теста, его предварительно можно не выпекать. Начинка готовится, как и для перемячей с картофелем.
на 1 дучмак: 100 г теста, 150-170 г готового картофельного пюре, 1/4 яйца, 15 г сливочного масла
Дучмак – это ватрушка. Его делают маленькими как ватрушки и в виде большого пирога (в виде большой ватрушки)
Из этого количества продуктов получается 2-3 больших дучмака.
Для теста:
3 яйца
500 мл воды или молока
10 гр сухих дрожжей
100 гр маргарина
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка без горки соли
мука
Для начинки:
картофельное пюре
лук репчатый
Способ приготовления:
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке с сахаром. Добавить соль, яйцо комнатной температуры, растопленный теплый маргарин и просеянную муку. Замесить тесто не очень крутое и дать ему подняться 60 минут.
Приготовить картофельное пюре. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить в картофельное пюре и перемешать. Я добавила еще мелко нарезанный укроп.
Подошедшее тесто разделить на 2-3 части, зависит от формы, если форма большая, то из этого теста выходит 2 больших дучмака.
Тесто раскатать размером больше диаметра формы и толщиной около 1-1,5 см.
Уложить раскатанное тесто в форму
на тесто выложить начинку не слишком толстым слоем.
Затем оставшееся тесто по краям загнуть на картошку и ручкой столовой ложки надавливать на тесто по кругу. Получается вот такой узор:
Далее ложкой на картофельном пюре сделать волны.
Смазать взбитым яичным желтком и оставить дучмак на 10 минут.
Дучмак — татарская выпечка, похожая на ватрушку. Дучмак может быть как сладким, так и несладким. Традиционно дучмак делают круглой формы или в виде четырех- или шестиугольника, в виде начинки обычно используют картошку или творог.
Дучмак можно приготовить как из дрожжевого, так и из пресного теста. Ниже мы приводим традиционный рецепт дучмака с картошкой из пресного теста.