Дрожжи калорийность на 100 грамм

Дрожжи содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 75 ккал. (313.8 кДж.)
Белки: 12.7 г.
Жиры: 2.7 г.
Углеводы: 0 г.

Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.

Дрожжи – один из самых полезных микроорганизмов, известный человечеству с глубокой древности. Предполагается, что первыми использовать свойства дрожжей научились египтяне. Пиво в Египте начали варить 6000 лет до н.э., выпекать дрожжевой хлеб – к 1200 году до н.э.

Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.

Калорийность дрожжей

Калорийность дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.

Состав дрожжей

Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Полезные свойства дрожжей

Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт.

Читайте также:  Говядина в микроволновке рецепты с фото

Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.

Противопоказания дрожжей

Дрожжи не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.

Дрожжи в кулинарии

Дрожжи используют при приготовлении теста для выпечки, например пирогов, пирожков, беляшей, оладий, блинов. А также их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.

Дрожжи — это микроорганизмы, бактерии, для развития и размножения которых нужны теплая и влажная среда. В результате ферментации, дрожжи превращают сахара и крахмалы в спирт и углекислый газ. Наиболее известные виды дрожжей: кормовые, сухие, прессованные (кондитерские), пекарские, пивные. Одноклеточные грибки, или дрожжи активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, косметологии.

Полезные свойства

Дрожжи содержат природные витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные соединения (хром, селен, железо, цинк, магний), фолиевую кислоту, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей;
  • способствуют правильному метаболизму;
  • укрепляют иммунную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

Вредные свойства и недостатки

Дрожжи характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при склонности к аллергическим реакциям, подагре.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 109
Белки, г 12.7
Жиры, г 2.7
Углеводы, г 8.5
Витамин B1 (тиамин), мг 0.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.68
Витамин B5 (пантотеновая), мг 4.2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.58
Витамин B9 (фолиевая), мкг 550
Витамин E (ТЭ), мг 0.8
Витамин H (биотин), мкг 30
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 14.3
Железо, мг 3.2
Йод, мкг 4
Калий, мг 590
Кальций, мг 27
Магний, мг 51
Марганец, мг 4.3
Медь, мкг 320
Молибден, мкг 8
Натрий, мг 21
Фосфор, мг 400
Хлор, мг 5
Цинк, мг 1.23

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Рейтинг
Adblock
detector