Содержание
Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками — словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.
Автор публикации
Валентина Маслова
Валентина Маслова
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.
В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.
Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.
Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.
Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Яблоки можно заменить на любые другие фрукты: груши, бананы, персики, апельсины или даже ананасы.
Пухлые, нежные дрожжевые оладьи с яблоками — словно привет из далекого детства, когда мама или бабушка жарили целую гору ароматных жёлтых солнышек. И невозможно было дождаться, пока оладьи хоть немного остынут, чтобы поскорее обмакнуть их в душистый мёд или холодную густую сметану. Воспользуйтесь нашим сегодняшним рецептом и подарите себе минуту ностальгии.
Автор публикации
Валентина Маслова
Ингредиенты
- 350 гр мука пшеничная
- 250 мл молоко
- 100 мл вода
- 20 гр сахар
- 1/8 ч.л соль
- 4 гр дрожжи сухие быстродействующие
- 2 шт. яйцо
- 300 гр яблоко
- 1 ст.л масло растительное
Способ приготовления
Примерно за 20 минут до начала приготовления достать из холодильника молоко и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Приготовить опару: в небольшой миске смешать 125 мл молока и горячую воду. В тёплую смесь добавить 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. муки, соль и дрожжи. Всё тщательно перемешать, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место до появления пенной шапочки (на 5-10 минут). Важно: сахар и мука для активации дрожжей берутся от общего количества используемых в тесте продуктов.
В миске, где будет замешиваться тесто, венчиком до образования пены взбить яйца и оставшийся сахар. Влить оставшееся молоко и перемешать.
Просеять в яичную смесь оставшуюся муку и перемешать так, чтобы не было комочков. Влить подошедшие дрожжи и всё хорошо перемешать.
Два средних яблока вымыть, почистить от кожуры и натереть в тесто на крупной тёрке. Влить растительное масло и перемешать.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое (не горячее!) место без сквозняков минимум на час. За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
Сильно разогреть сковороду (идеально подойдет чугунная) и слегка смазать её растительным маслом перед первым приготовлением оладий. Столовой ложкой, не перемешивая тесто, выкладывать его на сковороду. Выпекать оладьи на среднем огне до готовности с двух сторон.
Готовые оладьи складывать в миску или кастрюлю и накрывать крышкой или полотенцем.
Дрожжевые оладьи с яблоками готовы! Подавать их рекомендуем тёплыми с мёдом, сметаной, вареньем или сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи с яблоками
Пышные оладушки — это излюбленное лакомство для детей и взрослых. Ведь так приятно собраться всей семьёй, позвать близких друзей, заварить крепкий чай и отведать пышных, ароматных и просто таящих во рту оладьев с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, со всем тем, что душе угодно! Сегодня я приглашаю вас на чаепитие с дрожжевыми оладьями с яблоками.
Ингредиенты
корица — по вкусу.
* — можно использовать и сухие дрожжи (какому количестве прессованных дрожжей они соответствуют, как правило, указано на упаковке). Я использовала прессованные дрожжи KRON JAST.
Этапы приготовления
Молоко нагреть до температуры 30 градусов, добавить соль, дрожжи. Тщательно перемешать.
Добавить сахарный песок и 3 столовые ложки муки. Перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут. Тесто должно подняться и увеличиться в 2-3 раза.
Тем временем приготовим яблочную начинку. Яблоки натереть на тёрке, добавить сахарный песок, корицу, перемешать. Тушить на медленном огне 5 минут, дать остыть. Яблоки для дрожжевых оладьев готовы.
Яйцо хорошо взбить вилкой в отдельной миске. Добавить в тесто яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в тесто подготовленные заранее яблоки. Перемешать.
Добавить в тесто оставшуюся муку. Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густое.
Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть. Выкладывать оладьи ложкой (при необходимости смачивайте ложку холодной водой) и обжаривать дрожжевые оладьи с яблоками с двух сторон до образования устойчивой румяной корочки.
Рецепт вкусных и простых в приготовлении оладьев с яблоками на дрожжах.
Получаются очень пышные и воздушные.
Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки
- 2 ст. молока (воды)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара (если яблоки кислые, то можно положить 4 ст.л.)
- 1 ч. л. соли
- 1.5 ч.л. сухих дрожжей (7-10 г)
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке, добавить все ингредиенты, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час.
- Тесто должно быть густым (но не крутым), чтобы почти ложка стояла. Муку сыпать постепенно, чтобы не переложить.
- После расстойки добавить порезанные мелко яблоки. Налить немного растительного масла на сковороду.
- Брать тесто ложкой (лучше помогать второй ложкой) и класть на разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем сначала с одной стороны, потом переворачиваем и накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны.
- Выкладываем на бумажное полотенце.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подать со сметаной, смешанной с сахаром. А можно подать с повидлом, вареньем или медом.