Содержание
Пироги с яблоками – идеальная выпечка для осенних чаепитий в теплой компании. Шарлотка и штрудель, яблочный пай и чизкейк, «цветаевский» и «канадский» – в кулинарных книгах можно найти не один способ приготовления ароматных пирогов. Если вы все еще ищете «свой» рецепт, попробуйте приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста с нежнейшим сметанным кремом.
Ингредиенты
для теста:
- 350г муки сорта «экстра»
- 25г свежих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 2 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50г сливочного масла
- цедра 0,5 лимона
- щепотка соли
для начинки:
- 2-3 больших кисло-сладких яблока не слишком твердых сортов
- горсть изюма джамбо
для крема:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 ст.ложки крахмала
Как испечь дрожжевой яблочный пирог
Тщательно разотрите дрожжи с обычным сахаром.
Разведите смесь молоком и оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи «заработали».
Всыпьте в чашу тестомешалки или миску муку, добавьте масло, натертую на мелкую терку цедру, соль и ванильный сахар. Влейте молочно-дрожжевую смесь и хорошо вымесите тесто с помощью комбайна или миксера.
Прикройте посуду с дрожжевым тестом для яблочного пирога пищевой пленкой или полотенцем, и поставьте на 30-40 минут в теплое место.
Увеличившееся в два раза тесто раскатайте в прямоугольный пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в глубокую форму, смазанную маслом.
Сформируйте бортики и выложите половину очищенных и нарезанных тонкими дольками яблок. Посыпьте промытым и подсушенным изюмом. Сверху поместите оставшиеся яблоки.
Поставьте пирог с яблоками в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса. За это время приготовьте сметанную заливку. Взбейте миксером яйца, сахар и крахмал в пышную массу, а затем венчиком аккуратно вмешайте сметану.
Залейте сметанным кремом яблоки и верните форму с пирогом в духовку еще минут на 30-40, не забыв увеличить температуру до 180 градусов. За это время крем и корж из дрожжевого теста хорошо пропекутся, а верх пирога покроется золотистой корочкой.
Перед тем, как подавать яблочный пирог на стол, полностью остудите его и нарежьте на порционные куски.
Пироги из дрожжевого теста – моя слабость. А этот рецепт я люблю особенно, так как достался он мне от прабабушки.
Вкусный, по-волшебному ароматный получается пирог дрожжевой со сметанной заливкой. Такая выпечка относится к старинной русской кухне. Ингредиенты для неё нужны самые обычные и доступные, но вот технологию назвать простой никак не получится.
Этот незамысловатый с виду заливной пирог, который у меня на родине называют ласковым словом шанежка, несмотря на свой банальный внешний вид, требует от хозяйки некоторых навыков и немалой сноровки в приготовлении сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты
- для теста:
- 700-800 г. муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 4 яйца
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 100 масла или маргарина
- 450 гр. молока пополам с водой
- 1 яйцо для смазки, растительное масло
- начинка:
- яблоки из компота
- 0,5 л. сметаны 15%
- 3 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- крица
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем опару. Полкило муки, дрожжи и смесь молока и воды, чуть подогретую, замешать в тесто и поставить на час, чтобы подошло.
Отдельно взбить в чашке 4 яйца, соль, сахара, ванилин, и, когда опара поднимется, в нее добавить.
Хорошо перемешать, чтобы тесто отставало от рук.
Потом кладем размягченное масло, перемешать и посыпав мукой поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, опустить пару раз.
Раскатать пласт для пирога, положить в смазанный растительным маслом противень, чуть приподнять борта.
Яблоки из компота, нарезать дольками и уложить внахлест рядами.
Сметану размешать с сахарным песком и ванилином и залить яблоки.
Поставить на расстановку, когда поднимется, края смазать яйцом.
В разогретую духовку поставить печься минут на 20 при 180 градусах.
Когда пирог готов, вытащить и сбрызнуть водой. Яблоки посыпать корицей и закрыть полотенцем минут на 5.