Дрожжевой пирог с посыпкой

Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.

Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!

Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!

Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
  • Ванильный сахар — 8 грамм

Ингредиенты для сахарной присыпки

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить сахарный дрожжевой пирог

Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).

Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.

Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.

В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.

Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.

Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!

Размешиваем смесь до однородного состояния.

Выливаем подошедшую опару в тесто.

Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.

Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.

Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).

Читайте также:  Жареная лапша быстрого приготовления

При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.

Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.

В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.

Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).

Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.

Сахарная посыпка для пирога

Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.

Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).

Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.

Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.

Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.

Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.

Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.

Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!

Зима — самое уютное время года. Именно зимой мы больше времени проводим в кругу родных и друзей, собираясь за столом с уютными пирогами и чашкой чая. В лютые морозы как никогда хочется домашней простой выпечки, которая будет вкусной и легкой в приготовлении.

Этот рецепт дрожжевого пирога с сахарной посыпкой, который мы сегодня будем печь, настоящее наслаждение. И не только на вкус, но и в приготовлении тоже. Посудите сами: тесто руками не вымешивается ( мы не запачкаем и кончиков пальцев!), «поднимается» без проблем, а вкус — нечто среднее между куличом и бисквитом. Тающая структура мякиша в сочетании с сахарной корочкой — это вкусно и с чаем, и с теплым молоком!

Читайте также:  Виноградный сок в мультиварке без соковыжималки

Самый любимый мой способ приготовления дрожжевого теста описан в рецепте «Плюшки с сахаром», но в этом пироге тесто поразило меня еще больше. Оно такое сдобное, что вполне сойдет и для куличей!

Рецепт дрожжевого пирога на сухих дрожжах

Ингредиенты для теста:

  • Сухие дрожжи — 7 грамм ( одна маленькая упаковка). Можно заменить мокрыми дрожжами ( 20 грамм)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука пшеничная — 300 грамм ( может уйти меньше или немного больше в зависимости от свойств муки)
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа, 1/3 чайн. ложки
  • Ванильный сахар — 8 грамм

Ингредиенты для сахарной присыпки

  • Сахар — 100 грамм
  • Сливочное масло — 50 гр.

Как приготовить сахарный дрожжевой пирог

Подогреваем молоко (100 мл) до температуры 40 С ( это комфортная температура для пальца, если опустить в молоко — не должно быть сильно горячо). Растворяем в молоке дрожжи 7 грамм ( одна чайная ложка).

Добавляем одну чайную ложку сахара. Размешиваем и отставляем в сторону (можно не накрывать) при комнатной температуре подниматься. Опара позволит нам понять, качественные ли дрожжи, будут ли они дальше работать и поднимать дрожжевое тесто.

Пенная шапка спустя 10-15 минут в миске говорит о том, что дрожжи работают.

В отдельную миску большого размера разбиваем яйца (2 шт.), добавляем ванильный сахар, оставшийся сахар по рецепту.

Соль (1/3 чайной ложки) тоже отправляется в тесто.

Если очень хочется вкусненького к чаю, а времени на расстойку дрожжевого теста нет, вас выручит эффектный пирог «Зебра» на сметане. Готовится просто, а выглядит — потрясающе!

Размешиваем смесь до однородного состояния.

Выливаем подошедшую опару в тесто.

Теперь нам нужно добавить муку. Но делать это нужно очень осторожно, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Обычно я просеиваю весь объем муки (300 грамм), ставлю рядом с миской, в которой замешиваю, и добавляю через сито примерно по 100 грамм, постоянно размешивая и контролируя консистенцию дрожжевого теста. Поскольку плотность муки у всех разная, лучше ориентироваться не на граммы, а на консистенцию теста.

Мука должна быть самого высокого качества. Улучшить ее свойства можно многократным просеиванием ( не меньше 2-3 раз), это позволяет обогатить ее кислородом.

Размягченное сливочное добавляем в тесто и аккуратно вмешиваем его. Если вмешивать сливочное масло в размягченном виде, структура теста получится слоистой и воздушной (результат намного лучше, чем при добавлении растопленного сливочного масла в яйца).

При замешивании теста на этот пирог можно не прибегать к голым рукам, все время пользоваться ложкой. Но если вы привыкли чувствовать тесто руками — это здорово! Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разминайте тесто, стараясь добиться его эластичности. Я с радостью пачкаюсь в тесте, но в этот раз попробовала размешать ложкой. Результат мне тоже понравился — пористое, в пироге тесто получается сдобным и пористым.

Но, как показывает мой большой опыт работы с дрожжевым тестом, если вымешивать руками, структура получается не просто сдобной, но и волокнистой, с большими пузырьками воздуха продолговатой формы.

В этом рецепте желательно не перестараться с мукой, у меня ушло 210 грамм из отведенных 300 по норме.

Разминайте тесто с помощью ложки тщательно, стараясь, чтобы оно получило как можно воздуха. К концу замешивания тесто будет иметь липковатую структуру, но добавлять муку не стоит. Это сделает тесто очень плотным, оно будет плохо подниматься. Не переусердствуйте с мукой! При формовке пирогов и пирожков из дрожжевого теста лучше не прибегать к муке, а пользоваться добавлением растительного масла (обмазывать руки, скалку, если в рецепте предусмотрено раскатывание).

Читайте также:  Вкусное картофельное пюре с котлетами

Готовое дрожжевое тесто накрываем полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков.

Сахарная посыпка для пирога

Пока тесто расстаивается, приготовим посыпку. Для этого смешаем размягченное сливочное масло (50 грамм) с сахаром ( 100 грамм), перемешиваем до состояния крошки.Отставляем в сторону, пусть посыпка ждет тесто.

Форму для пирога (у меня круглая диаметром 25 см) застилаем пергаментом. Можно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

Дрожжевое тесто в течение 1,5 часов увеличилось по объему в 2-3 раза, это хороший результат.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем руками по всей поверхности, стараемся сделать невысокие бортики из теста (1-2 см). Отправляем основу пирога в теплое место на 30 минут, чтобы тесто еще раз подошло в форме (на фото у меня еще не подошедшее второй раз тесто).

Когда основа для пирога готова, выкладываем сахарную посыпку и распределяем по пирогу.

Кусочки масла с сахаром должны быть разложены как можно равномернее.

Отправляем пирог в холодную духовку, устанавливаем температуру 180 С и выпекаем 25-30 минут до готовности. Готовность определяем по румяным бочкам пирога.

Остужаем пирог на решетке и можем наслаждаться его рассыпчатой «бисквитной» структурой и похрустывающей корочкой.

Приятного аппетита! Я буду рада получить ваши отзывы и фотографии получившихся пирогов. Пусть чаепития будут уютными и вкусными.

Если вы приготовили пирог по этому рецепту и хотите поделиться фотографией в инстаграм, добавьте, пожалуйста, тег #пирогеево или #pirogeevo, чтобы я могла найти ваше фото и полюбоваться. Мне будет очень приятно! Спасибо!

Фотографию можно добавить здесь, на сайте, прикрепив изображение к комментарию. Буду ждать ваших откликов!

Ингредиенты

  • 500 мл. молока
  • 120 гр. сахара
  • 120 гр. масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ч.л соли
  • 42 гр. сырых дрожжей
  • 1 кг. муки
  • варенье(любое)
  • крошки: сахар,масло сливочное,мука.

Пошаговый рецепт приготовления

Из всех компонентов замесить тесто.

Дать тесту подняться два ,три раза.

Раскатываем тесто,смазываем вареньем,посыпаем крошкой.

Крошки делаются так: 150 гр масла сливочного,пол стакана сахара, постепенно добавляем муку .Перемешиваем,и вы сами заметите как масса превращается в крошку!

Выпекаем при180* до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

10 ноября 2009, 14:01

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 12

Сложность: Не определен

Мамуля моя так делает. ВкуснотиШШа.Пятак!

Легко и просто.Это 5!

Люблю со штрейзелем!Всегда по "домашнему" вкусно!555!

Замечательный пирог, такой аппетитненький.

замечательная выпечка! 555

Надо попробовать! 5!

А я вместо варенья тру яблоки и укладываю с сахаром и корицей. Само тесто сразу же посыпаю крахмалом, а позже укладываю яблоки. Отличный рецепт.5.

Тоже такой пеку-знаком с детства,ещё от бабушек.Вкусно.Одна из моих дочерей всё норомит крошку сверху сьесть-нравится ей.555

а мне вот не понятно как делается крошка..

Вот это и называется "краткость сестра таланта". А мы то всё расписываем. впрочем и так всё понятно, для тех кто "в теме", а вот для наших молоденьких девочек Кулинарочек (впрочем и для мальчиков тоже) хотелось бы более развернутый рецепт почитать спасибо, пирожок вкусны, а на фото ещё и рулетик я смотрю получился )) 555

крошки делаю на глаз,попробую обьяснить.150 гр масла но только сливочное(не маргарин) я его растапливаю туда пол стакана сахара и добавляю постепенно муки пока вся масса в руках непревратится в крошку,приблизительно так!

у меня осталось немного теста (рецепт этот же),ну на пирог мне нехватило крошки ,решила свернуть в рулетик и не судите строго проваронила немного ,фото не решилась выставлять,но сейчас поставлю.

Рейтинг
Adblock
detector