Дрожжевой пирог с печенью рецепт

Осетинский пирог с печенью и картошкой готовят из дрожжевого теста на свежем молоке и сырых дрожжах. Немного в дрожжевое тесто добавляют кефир. Он помогает дрожжам лучше заработать, благодаря чему изделие становится пушистым, пропеченным и мягким.
Печень используют говяжью или свиную.

Ингредиенты:

  • 360 мл молока;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
  • 450 г муки.
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 300 г печени;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук, соль, перец -по вкусу.

Приготовление осетинского пирога с печенью

В теплом молоке разводят дрожжи, насыпают небольшое количество муки, тем самым проверяя их на работоспособность.

Как только появятся пузырьки, добавляют соль, сахар, кефир и просеянную муку высшего сорта.

Тесто замешивают с помощью хлебопечки, миксером или вручную в течение 15 минут с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Тесто должно быть мягким, слегка отставать от стенок чаши, не забитой мукой.

Затем накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле около часа.

Для начинки отваривают в подсоленной воде печень до готовности. Затем пропускают через мясорубку, приправляют молотым черным перцем.

Лук очищают от шелухи, моют под проточной прохладной водой, затем мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.

Картофель очищают, затем отваривают до готовности, посолив по вкусу воду. После чего жидкость сливают, картошку измельчают, добавляют печень, репчатый лук и по вкусу мелко рубленные перья зеленого лука, перемешивают.

Начинку из печени и картошки используют в холодном виде. Стол слегка посыпают мукой. Тесто делят на 2 равные половинки.


Из одного куска формируют лепешку, посыпая ее мукой. По центру кладут начинку в зависимости от объема пласта.

Читайте также:  1 Грамм спирта в миллилитрах

З атем собирают края к середине, закрепляя их друг с другом.

Пирог переворачивают швом вниз на противень, смазанный растительным маслом и ладонью создают форму плоской лепешки, распределяя начинку от середины к краям.


По центру изделия делают отверстие. Это делается для того, чтобы выходил пар, и пирог в результате имел красивую, ровную поверхность.

Осетинский пирог с печенью выпекают в заранее разогретой духовке при температуре 220-350 C. Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом.

Ингредиенты

  • тесто:
  • дрожжи прессованные — 20 гр.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сметана 20% — 100 гр.
  • яйцо
  • луковица
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • соль -1/2 ч.л.
  • куркума -1/3 ч.л.
  • мука – 180-200 гр.
  • начинка:
  • домашний печеночный паштет – 80-100 гр.
  • мелкотертый твердый сыр – 100 гр.
  • крахмал – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу мелко нарезать, обжарить на смеси растительного и сливочного масла до прозрачного, слегка золотистого состояния (он должен остаться мягким), остудить.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить взбитое яйцо, жаренный лук вместе с жиром,сметану, соль, куркуму и муку, замесить мягкое тесто, поставить его в холодильник на полтора часа.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм., разрезать на 8 прямоуголников.

Каждый прямоугольник смазать смесью паштета,сыра и крахмала по всей площади, исключая края; свернуть рулетики, тщательно залепить швы рулетиков и края, затем кобаски-рулетики покатать по поверхности стола – в результате длина рулетиков должна превысить длину изначальных прямоугольников вдвое. Каждый рулетик свернуть спиралью.

Готовые спирали выложить в кольцевидную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, тесно друг к другу.

Выпекать в духовке нагретой до 220* – 20 минут.

Пирог легко разбирается на «улитки»-пирожки, но можно и нарезать ломтиками.

Если вы любите побаловать семью вкусной выпечкой, то заметили, что печень для начинки пирогов намного экономичнее мяса, но не менее вкусная и полезная. Предлагаем к использованию рецепт пышного дрожжевого пирога с печенью. Печень для начинки выбирайте по своему усмотрению – куриную, свиную, говяжью.

Читайте также:  Готовим дома пицца маргарита

Дрожжевой пирог с печенью предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке с яйцом и растительным маслом.

Для теста:
— мука – 450-500 г (около 3 стаканов)
+ немного муки на подсыпку
— молоко – 1 стакан (250 мл)
— яйцо – 1 шт.
— масло растительное – 2-3 ст. ложки
— дрожжи сухие – 10-11 г (пакетик)
— соль – ½ ч. ложки

Для начинки:
— печень свиная (или ваш выбор) – 600 г
— лук репчатый – 2-3 шт.
— морковь – 1 шт. (опционально)
— масло растительное – 3-4 ст. ложки
— масло сливочное – 100 г
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим дрожжевой пирог с печенью

1. Яйцо, предназначенное для теста, достаньте из холодильника минут за 15-20 перед замешиванием теста, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

2. Молоко налейте в большую миску, подогрейте до температуры 35-40 градусов и снимите с огня. Добавьте в теплое молоко дрожжи, соль, яйцо, растительное масло и взбейте венчиком до однородной смеси.

3. Понемногу добавляя в жидкую смесь просеянную муку, замесите мягкое податливое тесто, которое, накрыв салфеткой или легким кухонным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 1 час.

4. Тем временем займитесь начинкой. Печень промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелкими кусочками, удаляя пленки и соединительные ткани. Лук очистите от шелухи, и нарежьте половинками или четвертинками колец. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Если не любите морковь в начинке, вместо нее добавьте лишнюю луковицу.

Читайте также:  Гуляш из говядины со сметаной рецепт

5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанные кусочки печени и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут, не забывая помешивать. Добавьте измельченный лук с морковью, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая.

6. В конце, когда лук станет мягким, посолите, поперчите печень с овощами, пожарьте еще около 1 минуты и снимите с огня остывать, накрыв крышкой.

7. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размякло при комнатной температуре (примерно на 30 минут). Остывшую печень с овощами пропустите через мясорубку с крупными отверстиями, добавьте размягченное масло и хорошо перемешайте. Начинка готова.

8. Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на две неравные части (примерно в пропорции 2/3 и 1/3). Большую часть теста раскатайте слоем 1,5 см и уложите на дно предварительно смазанной растительным маслом формы, формируя бортики. Тесто выше боковых краев формы обрежьте по кругу, оно вам пригодится для украшения пирога.

9. На тесто в форме равномерно разложите печеночную начинку. Из оставшейся меньшей части теста раскатайте круг по размеру формы, накройте им начинку и защипните края по периметру с нижним пластом теста.

10. Обрезки теста, если они у вас есть, раскатайте, нарежьте полосками или другими фигурками, какие вам подскажет фантазия. На верхнем слое теста пирога сделайте несколько надрезов для выхода пара, смажьте пирог взбитым яйцом, разместите сверху украшения, которые тоже смажьте яйцом.

11. Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180 градусов на 35-40 минут, до румяного цвета корочки.

12. Готовый дрожжевой пирог с печенью достаньте из духовки и, не вынимая из формы, накройте полотенцем на 15-20 минут. Затем снимите полотенце, переложите пирог на блюдо и подайте к столу, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Рейтинг
Adblock
detector