Дрожжевой пирог с капустой на кефире

Само слово пирог произошло от слова пир праздник или застолье. Пекли пироги не только с капустой, но и с мясом, с рыбой, сладкие пироги также были не чужды русскому человеку.

Об одном таком пироге мы вас сегодня и расскажем, а именно как приготовить пирог с капустой. Есть несколько вариантов приготовления. Это открытый пирог, заливной, закрытый. Пироги из дрожжевого или слоеного теста.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Рецепт проверенный, и лично мною опробован так что все у вас получится.

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука 500 гр
  • Соль
  • Сахар 60 гр
  • Дрожжи 50 гр
  • Яйцо
  • Молоко
  • Масло (растительное, сливочное, либо маргарин)

Начинка

  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.

Приготовление:

Тесто

В миску наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Важно что бы молоко было теплым, но не горячим. Рабочая температура в которой дрожжи хорошо будут работать не выше 30 градусов. Так как в горячей среде дрожжевые бактерии могут погибнуть и у вас ничего не получится.

Сахар выступает в роли активатора дрожжей, но если всыпать сахара больше то он же выступит в роли де активатора. Так что будьте осторожны с сахаром.

Все это дело опять нужно перемешивать до тех пор пока сахар с солью полностью не растворятся.
Сахар и яйцо можно растворить отдельно и потом добавить к дрожжам. Как вам будет удобнее так и делайте.

Теперь очередь муки. Через сито просеиваем немного муки. В первый раз нужно муки немного, примерно стакан с горкой, этого пока будет достаточно.

И начинаем перемешивать тесто пока вся мука не перемешается с жидкостью. Постепенно добавляя муку. Должна получится жидкая масса. Важно всегда перемешивать в одну сторону. Я это делаю по часовой стрелке.

Как только вся мука смешается вносим мягкое сливочное масло или маргарин. Важно не плавить масло, так как жидкое масло может повредить структуру теста и результат может не оправдать ваши ожидания. Еще немного перемешиваем и понемногу вносим оставшуюся муку. Продолжай месить до тех пор пока не почувствуешь что масло полностью соединилось тестом.

Также масло можно вносить на этапе когда будете месить тесто на столе. И так и так будет правильно.
Как только тесто достигнет такого состояния что его можно месть руками, на столе то можно внести соль.

Соль не зря добавляем в последнюю очередь так как она не дает расти дрожжам и если добавит соль в самом начале то можно испортить рост дрожжей и тем самым испортить тесто. Так что помни соль в самом конце.

Теперь можно переместится на стол и продолжить вымешивать тесто на столе. Примерно около 10 минут потребуется его месть на столе. Месим до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Если процесс затягивается то возможно требуется еще немного муки. Так что если будешь готовить тесто в первый раз приготовь намного муки про запас. Так как когда руки в тесте очень не удобно будет искать еще муку.

Ну не то что бы совсем не перестанет. Но в общем ты почувствуешь когда хватить его месить.
Теперь тесто нужно положить в миску и накрыть чем-нибудь, можно просто оставить его на столе и накрыть пищевой пленкой. Пускай оно по лежит и подойдет примерно минут 40-45. За этот промежуток времени тесто может увеличиться в двое. Его нужно опустить и дать ему время на то чтобы оно подошло еще разок. Тогда тесто получается более воздушным и податливым. Лучше подождать что бы тесто поднялось пару раз.

Вот и все ваше без опарное тесто готово и можно из него формировать ваш пирог.

Начинка

Капусту нашинковать тонким полосками.

Лук нарезать кубиками.

Морковь натереть на средней терке или тонко нарезать кто как любит.

В казан наливаем растительное масло и отправляем туда лук.

Читайте также:  Говяжья печень в сметанном соусе в мультиварке

Обжариваем лук около 2-3 минут и добавляем морковь. Также пассируем около 3 минут.

Теперь закидываем всю капусту, немного солим добавляем душистые перец листик лаврушки, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Степень готовности каждый для себя определяет сам. Многим нравится что бы капустка была по мягче многим на оборот.

Для каждого сорта время приготовления своё. Так весенние сорта готовятся быстрее чем осенние. Так что время приготовления капусты зависит еще и от сорта.

За несколько минут до готовности убрать нагрев полностью накрыть казан крышкой и оставить капусту в покое минут на 10-15. за это время капуста дойдет до готовности и будет более сочнее.

Начинка готова. Тесто подошло самое время приступать к формированию пирога. И поскольку выпекать будем в духовке начнем разжигаем духовку и промазываем противень растительным маслом.

Тесто делим на две не равные части. Ту часть что по больше выкладываем на противень и разглаживаем его по всей поверхности сознательно выходим за края.

Из этих излишков теста сделать небольшие бортики.

Выложить начинку на первый слой и равномерно распределить по всей поверхности.

Вторую половину теста раскатать и накрыть начинку.

Соединить нижний слой с верхним за счет излишков теста который мы оставляли с первого слоя теста.

После того как капуста хорошо запечатана в обьятиях теста можно приступить к украшению пирога.

Многие считают это пустой тратой времени. Но мое мнение таково красиво должно выглядеть все что вы готовите.

Попробуйте украсить свой пирог красивыми косичками или обычными полосками из теста. И ваш пирог заиграет новыми красками.

Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут.

Подаем пирог со сметаной, молоком или чаем.

Пирог с капустой на слоеном тесте

Рассмотрю самый простой вариант приготовления пирога с капустой на основе готового без дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Пачка готового слоенного теста.
  • Мука.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Сырое яйцо.

Приготовление:

Лук чистим, режим полукольцами, отправляем в сковороду для обжарки.

Морковь моем, чистим, трем на терке, отправляем к луку для обжарки.

Капусту тоже моем шинкуем и тушим вместе с луком и морковью.

Тесто разморозить и разложить на противне.

В центр теста выложить начинку так что бы её можно было накрыть остатками теста с двух сторон. Должно получится что-то вроде рулета.

Оставьте пирог с начинкой постоять в покое минут 10-20.

Яйцо взбить вилкой и смазать поверхность пирога.

Отправить пирог в разогретую духовку до 200-т градусов. Выпекаем до готовности.

Пирог с капустой на кефире в духовке

Заливной, быстрый, самый простой пирог все это названия одного и того же рецепта приготовления пирога с капустой где тесто готовится на основе кефира. И действительно если время в обрез или просто нет желания возится с дрожжевым тестом можно приготовить капустник по самому простому рецепту.

Ингредиенты:

Тесто

  • 300 гр муки
  • 500 мл кефира
  • 1 чайная соды
  • 1 чайная соли
  • 3 яйца
  • Растительное масло

Приготовление:

Яйца и соль смешать и немного взбить до однородности.

Соду гасим кефиром. (Чайную ложку соды перекладываем св столовую ложку и наливаем в столовую ложку кефир. Сразу же последует реакция. Это называется погасить соду.)

И так гасим соду смешиваем её с кефиром и с яйцами добавляем растительное масло. Перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем тесто миксером что бы избежать образование комочков. И оставляем его отдохнуть.

По консистенции тесто очень похоже на жидкую сметану. Да оно таким и должно получится ведь это заливной пирог. И тесто мы будем заливать. От сюда и название заливной.

Теперь когда тесто готово можно уделить внимание приготовлению начинки для нашего пирога

Начинка:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Варенные яйца (по желанию)

Приготовление:

Овощи помыть нарезать и с тушить до готовности на растительном масле.

Пока вы занимались начинкой тесто уже подоспело и из него можно формировать пирог.

Читайте также:  Азгиль фрукт по русски

Форму промазываем растительным маслом и выливаем немного теста на дно формы. Лучше брать форму с высокими краями так как тесто не сможет само держать форму и будет постоянно растекаться.

На тесто равномерно выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом.

Немного поболтайте пирог вместе сформой для того что бы убрать остатки воздуха.

Пирог можно украсить семенами кунжута дробленными орехами, семенами подсолнуха.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 190-200 градусов до готовности.

Пирог из капусты на кефире видео

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Что может быть вкуснее, ароматных пышных пирожков приготовленных с далекого детства руками любимой бабушки. Румяные пирожки с капустой тогда и сегодня любимое блюдо нашего семейства и не одни покупные круассаны с любой наивкуснейшей начинкой никогда не будут даже рядом стоять с настоящими домашними пирожками.

По рассказам бабушки, в давние времена о хозяйке дома можно было рассказать все, лишь попробовав, как она готовит пирожки.

Правильно и вкусно готовить из поколения в поколение передавалось от матери к дочери и этому придавали огромное значение. Каждый год в конце сентября девушки из деревень устраивали капустницы – это такие посиделки, посвященные в честь любимого овоща «Капусты». В эти дни каждая хозяйка пекла пирожки или пирог с капустой.

Приготовить вкусные, домашние пирожки с капустой займет не столько много времени, как это кажется. Поэтому не будем терять ни минуты, а тут же приступаем.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука высшего сорта 600гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль щепотку
  • Кефир1 стакан (200гр.)
  • Молоко– ½ стакана
  • Дрожжи саф момент – 1 пачка
  • Маргарин -100 гр.
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло растительное -1 ст. ложка

Для начинки понадобится:

  • Капуста ½ небольшого кочана,
  • 1 луковица,
  • 1морковь,
  • Томатная паста – 1 ст. ложка,
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло -2 ст. ложки

Приготовить тесто можно разными способами, но сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом от моей бабушки. Она всегда замешивала дрожжевое тесто на кефире. Кефир подойдет любой жирности.

Первое что необходимо сделать — это влить молоко и маргарин на небольшую кастрюлю, подогреть до такой степени, чтобы маргарин растаял. Важно, чтобы молоко ни в коем случае не закипела, оно просто должно быть теплым. Как только маргарин растаял, перелейте все в другую чашку, засыпьте туда дрожжи и даже не перемешивая, поставьте опару подыматься в теплом месте.

Пока опара подымается, разбейте яйца в глубокую чашку, посолите, добавьте кефир, сахар и взбейте венчиком до образования небольшой пенки.

Когда опара подымится, ее необходимо влить в тесто и просеять туда муку. Замесите тесто до однородной массы, при этом тесто должно быть не слишком твердым и не жидким, а достаточно эластичным.

Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте подыматься в теплом месте. Это займет времени приблизительно 2 часа.

Пока тесто образует свою пышность, приступим к начинке.

С капусты убираем верхние листы, промываем под проточной водой и шинкуем в мелкую полоску.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

Лук режем на небольшие, произвольные брусочки.

Лук и морковь пережариваем на сковороде, когда овощи обретут золотистый цвет, добавьте туда капусту и томатную пасту. Тушите все овощи на среднем огне, пока капуста не станет мягкой, это займет минут 10-15.

Когда тесто поднялось, переложите его на кухонный стол, предварительно посыпанный мукой. Пару раз тесто стоит помять, чтобы оно немного улеглось. Следом разделите тесто на 4 равные части, и потом каждую четвертую часть еще на небольшие части, каждую под пирожок.

Каждую часть раскатайте руками в лепешки 1,5-2 см., в центр каждой положите начинку, приблизительно на один пирожок 1 десертную ложку тушеной капусты.

Слепите пирожок, зажимая края, форму для пирожка можно выбрать любую, овальную или треугольную как уж вашей душе угодно.

Читайте также:  Жареные грибы с яйцами рецепт

Сделанные пирожки сложите на противень, важно укладывать их швом вниз и при этом противень смазать растительным маслом или же расстелить пергамент.

Оставьте пироги минут на 15 чтобы они поднялись, пока они подымаются сверху их необходимо промазать взбитым яичным желтком с сахаром. Или же просто водичкой с сахаром, тоже пойдет как вариант.

Запекать пирожки с капустой необходимо в хорошо разогретой духовке, приблизительно 15 – 20 минут. Пирожки должны приобрести золотистый, аппетитный вид. Чтобы проверить прожарились ли пироги или нет, для этого используйте зубочистку или спичку. Проткните один из пирожков и если спичка сухая, то пирожки с капустой готовы.

С древних времен на Руси пекут пироги. Пирог это символ гостеприимства радушия и праздника. В преддверии больших праздников или в ожидании гостей хозяйки всегда готовили пироги.

Теперь что касается приготовления начинки.

☑ Капусту нашинковать тонким полосками.

☑ Лук нарезать кубиками.

☑ Морковь натереть на средней терке или тонко нарезать кто как любит.

☑ В казан наливаем растительное масло и отправляем туда лук.

☑ Обжариваем лук около 2-3 минут и добавляем морковь. Также пассируем около 3 минут.

☑ Теперь закидываем всю капусту, немного солим добавляем душистые перец листик лаврушки, накрываем крышкой и тушим до готовности.

☑ Степень готовности каждый для себя определяет сам. Многим нравится что бы капустка была по мягче многим на оборот.

Для каждого сорта время приготовления своё. Так весенние сорта готовятся быстрее чем осенние. Так что время приготовления капусты зависит еще и от сорта.

☑ За несколько минут до готовности убрать нагрев полностью накрыть казан крышкой и оставить капусту в покое минут на 10-15. за это время капуста дойдет до готовности и будет более сочнее.

Начинка готова. Тесто подошло самое время приступать к формированию пирога. И поскольку выпекать будем в духовке начнем разжигаем духовку и промазываем противень растительным маслом.

☑ Тесто делим на две не равные части. Ту часть что по больше выкладываем на противень и разглаживаем его по всей поверхности сознательно выходим за края.

☑ Из этих излишков теста сделать небольшие бортики.

☑ Выложить начинку на первый слой и равномерно распределить по всей поверхности.

☑ Вторую половину теста раскатать и накрыть начинку.

☑ Соединить нижний слой с верхним за счет излишков теста который мы оставляли с первого слоя теста.

☑ После того как капуста хорошо запечатана в обьятиях теста можно приступить к украшению пирога.

Многие считают это пустой тратой времени. Но мое мнение таково красиво должно выглядеть все что вы готовите.

Попробуйте украсить свой пирог красивыми косичками или обычными полосками из теста. И ваш пирог заиграет новыми красками.

☑ Теперь отправляем пирог в духовку и выпекаем его при температуре 180-190 градусов примерно 30-40 минут.

Подаем пирог со сметаной, молоком или чаем.

Пирог с капустой на слоеном тесте

Приготовить такой пирог можно тремя способами.

взять готовое слоеное тесто.

Приготовить слоеное дрожжевое тесто.

Приготовить без дрожжевое слоеное тесто.

Рассмотрю самый простой вариант приготовления пирога с капустой на основе готового без дрожжевого теста.

«>

Рейтинг
Adblock
detector