Дрожжевое тесто на воде простой рецепт

Очень приятное в работе тесто, эластичное и мягкое, а изделия из него получаются невероятно воздушными и вкусными. Отлично такое тесто подойдет для несладких пирогов или пирожков, расстегаев или кулебяк. Если вы боитесь работать с дрожжевым тестом, то просто следуйте всем пошаговым инструкциям и я уверенна, вы еще удивитесь, какая у вас выйдет прекрасная выпечка!

  • Подготовка: 20 м
  • Приготовление: 1 ч 30 м
  • Количество порций: 400 грамм

Ингредиенты

Вода: 200 мл. (теплая 40-45С)

Дрожжи сухие: 1 пакетик 7 гр. (свежие 25 гр)

Масло подсолнечное: 2 ст.л.

Приготовление

1 Подогреваем воду до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому жидкость обязательно должна быть теплая.

2 Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть — это нормальный естественный процесс.

3 Яйца смешиваем с солью, хорошо разбалтываем венчиком, добавляем сахар и масло.

4 Соединяем яичную смесь и дрожжи.

5 Начинаем всыпать порциями просеянную муку,через мелкое сито. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его "забивать", оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.

6 Тесто хорошо вымешиваем, учтите, что тесто очень любит руки и долгое "пестование".

Читайте также:  Гарнир к рыбе в мультиварке

7 Смазываем миску растительным маслом и кладем туда тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно использую духовку разогретую до 50С, в течение всего времени подъёма теста, уменьшаю и возвращаю температуру, в данном случае тесто у меня подходит около 45 минут. Место для подъёма обязательно должно быть теплое, желательно без сквозняков, тесто должно увеличиться в два раза, после чего его необходимо слегка обмять и снова поставить подниматься до такого же состояния, что и в первый раз. Когда тесто поднялось во второй раз, можно приступать к формированию необходимых вам изделий.

8 Советую перед выпечкой, оставить изделие на расстойке в теплом месте на 20 минут, в данном случае тесто напитается кислородом и в таком виде запечется, что придаст конечному изделию невероятную пышность и воздушность.

Дрожжевое тесто на воде – самый простой рецепт приготовления дрожжевого теста для прирожков, пирогов, лепешек, пиццы и другой выпечки с любой начинкой по вашему вкусу. Для приготовления этого теста потребуется только мука, вода, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, чтобы выпечка была мягкой. Так как в тесто не добавляются яйца и молоко, оно содержит меньше калорий по сравнению со сдобным тестом и подойдет для постной выпечки.

Вначале сухие дрожжи нужно оживить, чтобы они заработали. Четверть стакана теплой воды вылейте в чашку, разведите в ней дрожжи и 1 чайн. ложку сахара до полного растворения. Затем разведенные дрожжи поставьте в теплое место, на солнечный подоконник, у включенной батареи или в духовку, разогретую до температуры 30 градусов, на 15-20 минут.

Когда на поверхности образуется пенная шапка, значит, дрожжи начали бродить. Доливаем в них оставшуюся часть теплой воды, сахар и соль.

Читайте также:  Город арбузов в россии

Муку перед замешиванием теста нужно просеять, так вы удалите соринки и обогатите ее кислородом, тогда тесто будет быстрее подниматься.

Теперь в чашку с дрожжами постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто вначале ложкой, а когда оно станет густым – руками.

Замешав плотное тесто, влейте растительное масло и продолжайте разминать его руками в чашке, а когда масло впитается, разминайте на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно прилипать к рукам, быть эластичным и мягким.

Далее дрожжевое тесто оставляем подниматься в теплом месте, для этого поместите его в объемную кастрюлю, присыпав дно мукой, а верх, закрыв пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто за это время будет увеличиваться в объеме в два раза и более, через каждые 40 минут обминайте его, чтобы напитать кислородом.

Готовое дрожжевое тесто будет мягким, пышным и эластичным, легко лепиться и не липнуть к рукам. Из приготовленного теста можно сразу печь пирожки или поместить тесто в полиэтиленовом пакете в морозилку на хранение. Разморозить тесто для приготовления пирогов вы можете в любой момент.

Тесто на воде идеально подойдет для выпечки во время поста. Оно ничуть не хуже теста на молоке. Пирожки и пироги получаются вкусными и пышными.

Одним из секретов пышности этих пирожков является консистенция теста и сорт муки.

Для постного теста по предложенному рецепту выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тогда пироги будут и пышные, и белые.

Чем круче вы замесите постное тесто, тем плотнее будут пирожки. Старайтесь замесить его не очень круто.

Если тесто жидковато и липнет к рукам, добавьте на стол побольше муки во время их формирования, а руки смазывайте подсолнечным маслом, и ляпайте пирожки очень быстро.

Читайте также:  Драники с луком и грибами

К сведению: не обязательно ставить опару на 30 минут, можно сразу замесить тесто и дать ему подняться. На всё про всё уходит менее часа. Метод выбирайте сами, тесто в любом случае получится вкусным и хорошим.

Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде для пирогов

  1. Воды 0,5 литра
  2. Сахарный песок 4 столовые ложки с небольшой горочкой
  3. Соль 1 чайная ложка не до самого края
  4. Сухие дрожжи быстродействующие 1 пакетик (15 грамм) можно брать свежие дрожжи примерно 25 — 50 грамм
  5. Растительное масло около 2 столовых ложек
  6. Мука пшеничная высшего сорта до 600 грамм
  1. Влейте теплую воду в емкость для замеса теста
  2. Добавьте сахарный песок и соль
  3. Хорошо всё перемешайте и растворите
  4. Введите дрожжи и растворите
  5. Добавьте около 300 грамм муки, перемешайте без комочков и поставьте опару минут на 30 в теплое место
  1. Когда тесто начнет подниматься, разок обомните его
  2. Добавьте муки постепенно до необходимой консистенции
  3. При этом немного смачивайте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало
  4. Тесто поставьте в теплое место на доход на 30 минут
  5. Тесто готово, можно печь пироги

Из такого постного теста получаются очень пышные пироги. Вот такие.

Рейтинг
Adblock
detector