Дрожжевое тесто на сыворотке для жареных пирожков

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых — так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Читайте также:  Грибы песочники на зиму рецепты приготовления

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 20 г.
  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г;
  • сыворотка — 0,25 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Румяные и вкусные жареные пирожки из теста на сыворотке с луком и яйцом от Ирины Калининой.

Я уверена, каждой хозяюшке в выходной день хочется приготовить что-то особенное, на что в обычные трудовые будни времени, да и сил просто не хватает. Вот и сегодняшнее субботнее утро я начинаю с приготовления домашней выпечки из дрожжевого теста, поставленного на молочной сыворотке. Как раз вчера вечером сей замечательный продукт остался от приготовленного мною домашнего творога. А тесто на сыворотке всегда получается невероятно пышное и мягкое.

Читайте также:  Баранина с рисом в духовке

Ключевая же выпечка сегодня – это жареные пирожки с луком и яйцом, которые у взрослой части нашей семьи в наибольшем почете. Приглашаю всех любителей «вредной» еды – жареное-то не идет на пользу здоровью – устроить себе праздник и оттянуться от души в выходной денек.

Состав ингредиентов для пирожков:

  • 300 г. перьев зеленого лука;
  • соль;
  • 40 г. маргарина;
  • 5 яиц.
  • столовая ложка дрожжей;
  • 500 мл. сыворотки;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • около 5 стаканов пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г. маргарина;
  • 40 г. растительного масла.

Плюс для жарки пирожков еще потребуется примерно с пол-литра растительного масла.[/important]

Время приготовления пирожков – ориентировочно 3 часа.

Готовим дрожжевое тесто. Первым делом разводим в небольшом количестве слегка подогретой сыворотки дрожжи, добавив сахар.

Пока дрожжи расходятся (а они у меня как-то уже минут через 7 фактически вылезали из посуды), растапливаем сразу весь подготовленный и для теста, и для начинки маргарин – это 100 г. – и даем ему немного остыть.

Соединяем в глубокой емкости едва теплую сыворотку, взбитое яйцо, маргарин (предназначенный для теста), соль и растительное масло.

Затем всю эту мешанину выливаем в большую кастрюлю (или чашку), соединяем с разведенными сывороткой дрожжами и, постепенно добавляя муку, замешиваем нежное (но не тугое) тесто. Накрываем емкость с тестом полотенчиком и убираем в тепло для подъема.


Готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца и рубим их мелко ножом. Перья зеленого лука ополаскиваем и нарезаем в полсантиметра шириной.

В чашке смешиваем измельченные яйца с луком, подсаливаем и заправляем растопленным маргарином – начинка готова.


Поднявшееся тесто (мое поднялось за 40 минут) хорошенько приминаем и, опять-таки накрыв полотенцем, убираем для повторного подъема в тепло (у меня это заняло еще полчаса).


Теперь осталось налепить и пожарить пирожки. Дважды поднявшееся тесто аккуратно перекладываем из кастрюли на присыпанный мукой стол, вытягиваем его жгутом и нарезаем небольшими кусками. Из кусков легкими движениями скатываем шарики, из которых раскатываем скалкой или разравниваем руками круглые лепешки. В центр лепешек выкладываем с ложку столовую начинки и, аккуратно соединив боковые стороны, защипываем тесто, формируя пирожок.


Затем по несколько пирожков швом вниз опускаем в сковороду с несильно кипящим растительным маслом и обжариваем минуты по 2 с каждой стороны.


Выкладываем готовые пышные и ароматные пирожки на расстеленные в миске салфетки, дабы устранить лишнее масло.

Затем, не давая пирожкам возможности остыть, наливаем чашку чая (компота, морса или киселя) и с наслаждением снимаем пробу.

А вот вкус этих вкуснейших жареных пирожков словами передать невозможно – надо делать и пробовать лично.

Быстрые в приготовлении, нежные, сытные и вкусные пирожки готовятся на сковороде.

Ингредиенты для «Пирожки на сыворотке»:

Тесто

  • Сыворотка — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное (3 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для обжарки лука) — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль (1 ч.л. в тесто + 1 ч.л. в начинку) — 2 ч. л.

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Пирожки на сыворотке»:

Яйцо слегка взбиваем, добавляем сыворотку, растительное масло, перемешиваем. Добавляем соль, соду, пшеничную муку. Муки может уйти меньше или больше. Замешиваем гладкое тесто.
Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.

Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в растительном масле.

Читайте также:  Гидропоника что это такое

Картофель моем, чистим, режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, добавляем сливочное масло.

Картофель мнем толкушкой, смешиваем с обжаренным луком.

Тесто можно разделать двумя способами. Я разделили тесто пополам, одну половину тонко раскатала и разделила на четыре квадрата. На каждый квадрат положила начинку примерно 1 ст. л. с горкой, сложила пополам и защипала края.

Вторую часть разделила на четыре части, каждую раскатала в круг, положила начинку и защипала края. Второй способ оказался быстрее.

Жарим на сухой сковороде до готовности с двух сторон. Готовятся быстро, пока одна партия жарится, успеваешь сделать еще одну.

Вот такая стопочка получилась. Восемь больших пирожков, которым радуется рот! :)

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Открытый пирог с капустой и яйцами

  • 96
  • 361
  • 54520

Пирожки "Лукошко с сюрпризом"

  • 95
  • 94
  • 9174

Вишнёвый пирог со сметанным муссом

  • 37
  • 844
  • 9437

Пирог "Цветник"

  • 154
  • 206
  • 5905

Фруктовый пирог на сметане

  • 70
  • 280
  • 10266

Пирог гречнево-морковный

  • 44
  • 304
  • 3806

Польский пасхальный пирог "Мазурек"

  • 25
  • 70
  • 1017

Пирог "Закусочный" с двумя начинками

  • 16
  • 1007
  • 17318

Пирожки с мясом

  • 67
  • 168
  • 30004

Комментарии и отзывы

18 июня 2017 года Дракошка76 #

18 июня 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

22 мая 2017 года lelikloves #

22 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

21 мая 2017 года Violl #

22 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года ChefMom #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 мая 2017 года ChefMom #

13 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года mv131 #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года mv131 #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года Tatanj #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года Юта-2015 #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года Wera13 #

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Ирушенька #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года mariana82 #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Mary Stone #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

12 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года masha vet #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года masha vet #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года natalimala #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Kuss #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года volga2107 #

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

11 мая 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
Adblock
detector