Дрожжевое тесто на простокваше для жареных пирожков

  • 500 грамм простокваши
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 яйцо (по желанию, можно и не класть)
  • 4 стакана муки (приблизительно)

Быстрое тесто на простокваше для пирожков готовится в считанные минуты, а вот выпечка из него воздушная, мягкая и даже на второй день испеченные пирожки не черствеют, сохраняя свой изумительный вкус.

Рецепт теста довольно примитивный, даже в какой-то мере пресный, но это не убавляет его достоинств, ведь как известно простота – признак гениальности. Поэтому обязательно следует попробовать приготовить пирожки по такому рецепту, но для начала стоит разобраться, что такое простокваша, точнее: чем она отличается от кефира?

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Читайте также:  Горбуша в духовке с помидорами и картошкой

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.

Каждая хозяйка периодически балует домочадцев выпечкой. Горячие дрожжевые пирожки на кефире получаются красивыми, пышными и вкусными. Главный секрет удачного блюда – это правильно приготовленное тесто. Чтобы оно поднялось, получилось легким и воздушным, нужно соблюдать рецептуру. Если правильно выбрать и сочетать ингредиенты, учесть несколько особенностей и секретов удачной основы для пирожков, то семья и гости оценят ваши старания по достоинству.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Как приготовить

Чтобы порадовать гостей и близких домашними пирожками, важно позаботиться не только о вкусной начинке. Для удачного блюда важна и мучная основа. Основные секреты изготовления теста с правильной текстурой и хорошими вкусовыми качествами:

  • Главным ингредиентом является мука. От нее зависит пышность и вкус готового блюда. Важно выбирать продукт только высшего сорта.
  • Перед добавлением к другим ингредиентам муку просеивают через сито. Процедура придаст продукту рыхлость и обогатит его кислородом, а это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
  • Кефир можно заменять кислым домашним молоком, простоквашей.
  • Для улучшения качества муки добавьте к ней немного картофельного крахмала перед соединением с другими компонентами блюда.
  • Кисломолочный продукт нужно использовать теплый (20-25 градусов), а не прямо из холодильника.
  • Свежие дрожжи предварительно распарьте с сахаром в теплой воде.
  • Угадать с количеством ингредиентов сложно, поэтому массу нужно аккуратно вымешивать ложкой, а муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции.
  • Когда тесто перестанет быть жидким, вымешивать основу рекомендуется руками, предварительно смазанными растительным маслом.
  • Чтобы тесто лучше и быстрее подошло, скатайте его в шарик, накройте полиэтиленовой пленкой, оставьте в теплом месте.
  • Перед раскаткой основы для пирогов в сочни (тонкие пласты) рабочую поверхность стола посыпают мукой.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на кефире

Существует много способов приготовления вкусных домашних пирогов. Каждая хозяйка знает свои секреты получения ароматной, пышной выпечки. Выбирая рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков, подумайте, какие ингредиенты вы будете использовать. Сладкие и соленые изделия делаются по-разному. Изучив представленные ниже способы приготовления мучной основы, вы сможете сделать из нее жареные и печеные пироги.

Для жареных пирожков

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Основное преимущество кефирной основы для пирогов – пышность. Хозяйке не придется гадать, поднимется ли выпечка, ведь кисломолочный продукт обеспечит нужную текстуру за счет брожения, выделения углекислого газа. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков делает их пористыми, нежными, вкусными. Готовые пироги, жареные на сковороде, по классическому рецепту понравятся вашим домочадцам.

  • сахар – 2 ч. л.;
  • кефир (или кислое молоко) – 0,5 л;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 1 пачка;
  • мука – 1 кг;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Дрожжи разведите водой, накройте емкость пакетом, оставьте на 10 минут настаиваться. Когда объем увеличится вдвое, опара для мучной основы будет готова.
  2. Кефир разогрейте до комнатной температуры.
  3. Добавьте к кисломолочному продукту сахар, яйцо, соль.
  4. Добавьте дрожжи.
  5. Хорошо все перемешайте, влейте масло.
  6. Замешивайте массу ложкой, засыпая муку небольшими порциями. Комочков быть не должно, в противном случае готовое блюдо будет испорчено. Много муки сделает основу жесткой.
  7. В смазанную маслом емкость для расстойки выложите полученную массу.
  8. Накройте емкость пакетом, смазанным маслом изнутри, чтобы тесто не прилипало. Масса должна хорошо подойти и начать выливаться из кастрюли.
  9. Через 30-40 минут готовую основу можно выкладывать на стол, обминать, раскатывать для пирогов.
Читайте также:  Бефстроганов из говядины рецепт классический с соленым

Пышное тесто дрожжевое на кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на завтрак, на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки не делают пирогов из-за длительности приготовления теста. Качественную основу на кефире можно приготовить за 45 минут. Рецепт пышного теста подойдет даже для особого случая. Полученные пироги по вкусу напоминают дрожжевые слоеные, готовятся быстро. Для них подойдет и сладкая, и соленая начинка. Пирожки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде, в зависимости от личных предпочтений.

  • мука – 750 г;
  • дрожжи сухие (быстрые) – 11 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • масло оливковое – 125 мг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 15 г.
  1. Просеять муку.
  2. Добавить дрожжи, перемешать.
  3. Соединить кефир, сахар, масло оливковое, соль.
  4. Смешать муку с другими компонентами.
  5. Замешать тесто, пока не станет мягким, однородным.
  6. Убрать массу в теплое место на 30 минут, накрыть пакетом (подойдет пищевая пленка).
  7. Перед использованием хорошо обмять.

Рубрики

  • (419)
  • ВЯЗАНИЕ (330)
  • шапочка (36)
  • жакет (16)
  • узоры вязания на спицах (12)
  • носочки (4)
  • шляпка крючком с декором (4)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание на машине (1)
  • ДЕКУПАЖ (373)
  • мастер-класс фото (103)
  • картинки для декупажа (73)
  • Лучшие работы мастеров (66)
  • советы мастеров (55)
  • имитация (43)
  • изображения (37)
  • часы (29)
  • фоны (15)
  • рамка для фото (10)
  • "хохлома" в декупаже (7)
  • роспись контуром (6)
  • decoupage ambientato (сценический) (6)
  • скачать книгу, журнал (5)
  • ссылка на итальянский сайт (5)
  • пасхальные яйца (4)
  • лампы (4)
  • декопатч (3)
  • ВКУСНЯШКИ (280)
  • из овощей (40)
  • выпечка (37)
  • его величество ИМБИРЬ (25)
  • эконом-блюдо (21)
  • со шпинатом (17)
  • из творога (17)
  • соусы (16)
  • из курицы (11)
  • суп-пюре (9)
  • из мяса (9)
  • торты (9)
  • пироги из дрожжевого теста (8)
  • её величество КУРКУМА (7)
  • блюда для зятя (7)
  • из листовой свеклы- мангольда (6)
  • из тыквы (6)
  • из печени (6)
  • из рыбы (5)
  • паштеты и пасты (5)
  • корица в помощь снижения веса (4)
  • его величество ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (4)
  • готовим из плавленных сырков (4)
  • фуршет (3)
  • рулеты (3)
  • теплый салат. на пике сезона (3)
  • её величество СПАРЖА (3)
  • драники из овощей (3)
  • из тыквы (3)
  • из цветной капусты (2)
  • из капусты (2)
  • из топинамбура (2)
  • соус с имбирем для баранины (2)
  • домашний майонез (2)
  • его величество АВОКАДО (2)
  • хлеб (1)
  • КРЕАТИВНО (260)
  • декупаж (128)
  • СОВЫ- СОВУШКИ (16)
  • мешковина (15)
  • папье-маше (13)
  • воротник (12)
  • браслет-манжетка (11)
  • из салфеток (10)
  • пэчворк (10)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • техника "Коллаж" (6)
  • состаривание (5)
  • из природного материала (3)
  • красивый шрифт (2)
  • светящейся гелий (2)
  • видео вырезаем трафарет (1)
  • обложка для паспорта, книги, записной. (1)
  • из газет (1)
  • ДЕКУПАЖ ДЛЯ МЕБЕЛИ (219)
  • трафареты (64)
  • мастер-класс (56)
  • все для обновления мебели (50)
  • хитрости декупажа (21)
  • реставрируем мебель (17)
  • фольга (9)
  • журнальный столик (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (177)
  • для здоровья своими руками (46)
  • продукты для здоровой жизни (27)
  • для сохранения молодости (21)
  • упражнения ДЛЯ МЫШЦ (18)
  • аккупунтурные точки (10)
  • эликсир молодости (9)
  • приправы для здоровья (9)
  • воспаление легких (4)
  • жиросжигающий коктейль (4)
  • повышенное давление (3)
  • супер-стрейч упражнения (3)
  • бессонница (1)
  • упражнения от второго подбородка (1)
  • ВИНТАЖ (167)
  • кардмейкинг (56)
  • перенос изображений (18)
  • сердечки (6)
  • открытки старых лет с Новым годом (4)
  • скелетирование листьев (3)
  • открытки с Новым годом (3)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (125)
  • пошив (27)
  • (17)
  • видео-уроки по шитью (14)
  • выкройка (12)
  • (6)
  • из кожи (5)
  • косметички (4)
  • хранение (3)
  • шапки (2)
  • ссылка на сайт (1)
  • фартук на бутылку (1)
  • ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКА (113)
  • куклы (34)
  • торты с сахарной мастикой (10)
  • фигурки из теста (9)
  • упаковка для подарка (3)
  • Генеологическое дерево (2)
  • ДОМАШНИЙ ДИЗАЙН (109)
  • подушки (24)
  • шебби-шик в интерьере (15)
  • ангелочки (13)
  • лаванда (10)
  • использование кружев в новогоднем декоре "Ёло (5)
  • РИСУНОК (93)
  • рисуем с детьми (14)
  • роспись "One Stroke" один мазок (7)
  • скачать книгу (4)
  • снеговички (3)
  • роспись на ткани (1)
  • ДЕКУПАЖ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ (PITTORICO) (88)
  • шкатулка (40)
  • польский декупаж (12)
  • видео (11)
  • ПСИХОЛОГИЯ (80)
  • мысли и желания (18)
  • проблемы с детьми (6)
  • Ба- цзы..изучаем свою судьбу (3)
  • надувая мыльные пузыри. (2)
  • калькулятор " Бацзы" (1)
  • 7 ЗАКОНОВ от Ренди Гейдж (1)
  • ЛЕЧЕНИЕ (68)
  • лечение народными средствами (58)
  • горчичниками (1)
  • солевые повязки при заболеваниях (1)
  • содой многих заболеваний (1)
  • ФОТО (55)
  • уроки Photoshop и Paint.net (17)
  • МОДА (48)
  • мой любимый стиль (23)
  • сумки (13)
  • составляем гардероб (3)
  • МУЗЫКА (44)
  • МАСТЕРИМ СВОИМИ РУКАМИ (41)
  • бижутерия (19)
  • стимпанк (2)
  • складной стульчик (1)
  • СТРАНЫ (38)
  • Италия (10)
  • Франция (6)
  • Беларусь (3)
  • ХИТРОСТИ ЖИЗНИ (37)
  • напомяналки (13)
  • готовим быстро (6)
  • ПОРЯДОК В ДОМЕ (37)
  • советы хозяйке (8)
  • хранение (6)
  • помощник в хозяйстве- нашатырный спирт (3)
  • ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (32)
  • рисуем контуром на стекле (18)
  • видео росписи витража (2)
  • для стола (2)
  • УХОД ЗА КОЖЕЙ (31)
  • маски для лица (14)
  • крем в домашних условиях (2)
  • рецепты с морской солью для тела (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ В БЫТУ (28)
  • ВИТРИНИСТИКА (26)
  • ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (26)
  • французский язык (11)
  • итальянский (10)
  • английский для детей (1)
  • ИНТЕРЬЕР (24)
  • ВОЛОСЫ (24)
  • 2014 год- год Лошади (19)
  • КАК СПРАВИТЬСЯ (17)
  • с пятном (8)
  • с отрицательной энергией в доме (3)
  • с плесенью (2)
  • с мебельным жучком (1)
  • КАПКЕЙК- ПОПУЛЯРНАЯ СЛАДОСТЬ В МИЛАНЕ (11)
  • рецепты (4)
  • очень нарядные кексы- капкейки (4)
  • этикетки капкейков (2)
  • (11)
  • КОМПЬЮТЕР (10)
  • видео (2)
  • ССЫЛКИ (10)
  • платеж (1)
  • РЕЛИГИЯ (10)
  • Православный Календарь на 2013 год (1)
  • ДЕКУПАЖ " sospeso trasparente" (9)
  • видео (5)
  • МУЛЬТФИЛЬМ ПЕППИ-ДЛИННЫЙ ЧУЛОК (9)
  • выкройка куклы Пеппи Длинный Чулок (4)
  • мастер-класс по изготовлению текстильной куклы (3)
  • рисуем Пеппи (2)
  • СОВЕТЫ по Li.Ru (8)
  • Скачать видео (2)
  • (8)
  • (1)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (7)
  • ОСЕНЬ (6)
  • осенние листья в композиции (4)
  • САД И ОГОРОД (5)
  • выращивание листовой свеклы (1)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ,ЛИГУРИЯ (4)
  • лигурийское песто (1)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ковровой техникой (1)
  • ПЛЕДЫ (3)
  • ТОВАРЫ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ (3)
  • ПРИТЧИ (2)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, PIEMONTO (2)
  • bagnetto verde (1)
  • БЛИНЫ (1)
  • начинка (1)
  • СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ (1)
  • КАРАОКЕ (1)
  • ГАДАНИЕ онлайн (1)
  • (1)
  • УХОД ЗА НОГТЯМИ (0)
Читайте также:  Быстрый засол сельди в домашних условиях

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 30 Августа 2013 г. 22:51 + в цитатник

Очень вкусное и простое!Универсальное тесто

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

• Мука 3,5-4 стакана (250 мл) — зависит от муки
• Мацони или простокваша 0,5 л
• Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
• Сода 1 ч.ложка
• Соль 1 ч.ложка
• Сахар 1 ст.ложка
• Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла

Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).

Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.

Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.

Тесто должно получиться мягким.

Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.

Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно — больше) и обваливаем в муке.

Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.

Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.


Жарим в хорошо нагретой сковороде

(масла — не жалеть!)

сначала с одной стороны без крышки,

потом с другой — под крышкой.

Пирожки получаются пышные,
мягкие и не черствеющие (если останутся).

Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.

Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.

Важно.
После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.

Начинки для пирожков

Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.

Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.

Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.

Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

Рейтинг
Adblock
detector