Дрожжевое тесто на простокваше для булочек

Ингредиенты

  • мука 700 гр(ушло меньше)приб 600
  • 1 ст. простокваши 3/2 %
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 2 стол лож сахара
  • 1 чай. лож соли
  • 3 стол ложки рас. масла
  • 1 яйцо+один желток
  • 1 пакетик сухих др(11гр)+50 мл. воды+1 чай.ложка сахара
  • 1 стак=250 гр

Пошаговый рецепт приготовления

дрожжи развести в теплой воде

посыпать сахаром,и подождать когда образуется "шапочка"

простоквашу соединить с водой,слегка подогреть

влить яйцо и желток,добавить рас масло,сахар,соль,перемешать

вылить в миску с дрожжами,еще перемешать

постепенно добавлять просеяную муку

замесить тесто,оно должно быть на ощупь мягкое

дать подойти(у меня ушло минут 30

руки смазывать рас. маслом,отрывать небольшие шарики

из шариков сделать "колбаски",завязать узелком, и окунуть

верхней стороной в кунжутное семя(не обязательно)

Простенькие булочки из дрожжевого теста, посыпанные смесью семян. Подойдут как для утренних бутербродов, так и к первым блюдам. Тесто для булочек можно замесить как вручную, так и в ХП; а также подойдет кефир, прокисшее молоко.

Дрожжи прессованные — 10 г;
Простокваша — 275 г;
Сахар — 20 г;
Соль — 1 ч. л.;
Маргарин или растительное масло (у меня смесь) — 40 г;
Мука — 400 — 450 г.

Кунжут — 1 ч ложка;
Мак — 1 ч ложка;
Семена льна — 0,5 ч ложки;
Семечки подсолнечника — 1 ч ложка.

Мне тесто замесила ХП: заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".
Для замеса вручную: в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.

Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.

Читайте также:  Дутые оладьи рецепт с фото

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г

1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;

– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;

– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.

2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;

– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.

3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;

– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;

– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.

4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;

– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;

– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,

кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.

Читайте также:  Говядина с картошкой в горшке

Примечания:

1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.

Рейтинг
Adblock
detector