Содержание
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 7 часов
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Сдобное дрожжевое тесто
Предлагаю приготовить сдобное дрожжевое тесто на пахте. Тесто на пахте получается очень пластичным, изделия из него выходят пышными, вкусными, ведь в тесте содержится довольно большое количество яиц, сливочного масла. Интересно, что это тесто подходит в холодильнике на протяжении 8-10 часов.
Из такого теста получаются отличные булочки как с начинкой, так и без начинки. Для приготовления теста я использовал быстродействующие дрожжи. Их можно заменить живыми дрожжами (25 грамм) по желанию.
Как приготовить "Сдобное дрожжевое тесто на пахте" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам понадобится пахта, яйца, сливочное масло, сахар, соль, дрожжи сухие, молоко, мука.
Нагреть молоко до 32-33°С. Соединить молоко, 1 столовую ложку сахара, дрожжи.
Добавить 3 столовых ложки муки.
Размешать до образования однородной массы и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Тем временем растопить и охладить сливочное масло.
Печенье из пахты получается рассыпчатым и вкусным. Вы непременно удивите гостей этим рецептом. Замесить такое печенье очень просто, главное знать рецепт. И вы в этом сейчас убедитесь.
Важный момент – пахта должна быть свежей.
Оригинальный рецепт печенья на пахте.
Пахта – это молочный продукт, выделенный во время процесса взбивания масла. Пахта долго не хранится, становится горькой. Поэтому использовать её необходимо в свежем виде.
Для приготовления 15 штук печенья на пахте вам потребуется:
1 ½ (полтора) стакана пшеничной муки
1 (одна) чайная ложка разрыхлителя
½ (половина) чайной ложки пищевой соды
4 (четыре) столовые ложки холодного сливочного масла или маргарина
¾ (три четверти) стакана пахты
- Духовку разогрейте до 200-220 градусов С
- Смажьте маслом противень
- Просейте в миску сухие ингредиенты.
- Добавьте масло или маргарин
- Тщательно перетрите смесь руками
Постепенно влейте пахту, перемешивая смесь вилкой. У вас должно получиться мягкое тесто
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 сантиметр
- Вырежьте из него круги диаметром 5 сантиметров (вырезать круги легко стаканом)
Положите печенье на подготовленный противень и пеките 12-15 минут. Печенье должно стать золотистого цвета.
Достаньте противень с готовым печеньем из духовки, снимите его с противня металлической лопаточкой и дайте остыть.
Пахта — отличный ингредиент для хлебобулочных изделий. Она придает выпечке богатый, насыщенный маслянистый вкус, но не прибавляет калорий, в отличие от молока и сливок. Кислотные свойства пахты позволяют добиваться прекрасной структуры мякиша и темной хлебной корочки.