Содержание
- 1 Булочки с сахаром из дрожжевого теста
- 2 Сахарные булочки из дрожжевого теста
- 3 Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
- 4 Булочки из слоеного дрожжевого теста
- 5 Булочки с маком из дрожжевого теста
- 6 Булочки с корицей из дрожжевого теста
- 7 Булочки с изюмом из дрожжевого теста
- 8 Булочки с творогом из дрожжевого теста
- 9 Булочки с повидлом из дрожжевого теста
- 10 Рогалики из дрожжевого теста
- 11 Ингредиенты
- 12 Сладкие булочки из дрожжевого теста
- 13 Ингредиенты
- 14 Этапы приготовления
Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих.
Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.
Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться с вопросом как завернуть булочки? Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.
И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.
- Булочки с сахаром из дрожжевого теста
- Сахарные булочки из дрожжевого теста
- Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
- Булочки из слоеного дрожжевого теста
- Булочки с маком из дрожжевого теста
- Булочки с корицей из дрожжевого теста
- Булочки с изюмом из дрожжевого теста
- Булочки с творогом из дрожжевого теста
- Булочки с повидлом из дрожжевого теста
- Рогалики из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Сладкие булочки из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар- 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 50гр.;
- Сухие дрожжи — 20 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Ванилин.
- Смешать в миске ингредиенты для теста.
- Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
- Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
- Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
- Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
- Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
- Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах.
Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Сахарные булочки из дрожжевого теста
Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.
- Мука — 0,5 кг;
- кефир — 200 гр.;
- молоко -50 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Дрожжи порошковые — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- растительное масло — 50гр.;
- Ванилин.
- Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
- Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
- Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
- Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
- Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
- Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.
Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.
Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек
Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.
- Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 30гр.;
- Пшеничная мука — 0,25 кг;
- вода — 0,250 мл.;
- Ванилин.
Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:
-
- Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
- Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
- Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.
Булочки из слоеного дрожжевого теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Для этого нужно купить:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Булочки с маком из дрожжевого теста
Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.
Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.
- Мука — 0,5 кг;
- молоко (вода) — 400гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи сухие — 20 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 50гр.;
- Ванилин.
- Мак — 100 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.
- Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
- Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
- Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
- Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.
Булочки с корицей из дрожжевого теста
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Помимо самой корицы нам необходимы:
- Мука — 500 гр.;
- молоко — 400 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.
-
- Смешать 50 гр.сахара с корицей.
- Приготовить тесто.
- Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.
Для приготовления таких булок нам нужны:
- Мука пшеничная — 0,5 кг;
- молоко — 300 гр.;
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахарный песок — 150 гр.;
- Соль — -щепотка;
- Маргарин — 100 гр.;
- масло — 50 гр.;
Готовятся булочки следующим образом:
- Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
- Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
- Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
- Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.
Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.
Булочки с творогом из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 50 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
- Соль;
- Творог — 0,4 кг.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар;
- Ванилин.
-
- Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
- Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
- Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
- Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.
Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 250 гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- масло растительное — 30 гр.;
- Повидло;
- Разрыхлитель;
- Ванилин.
Пошаговый рецепт приготовления таких булочек выглядит следующим образом:
-
- Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
- Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
- Сделать надрезы по краям.
- Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.
Рогалики из дрожжевого теста
Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?
Приготовьте рогалики с повидлом. Для этого вам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи — 40 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Маргарин — 100 гр.;
- Повидло;
- Ванилин;
- Масло растительное.
Когда все продукты закуплены, можно приступить к приготовлению.
-
- Замесить тесто, раскатать его в блин.
- Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
- Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
- Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.
Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.
Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.
Ингредиенты
Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.
Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.
Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.
В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.
Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.
За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.
Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.
Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.
Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.
Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.
Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.
Дрожжи смешать с мукой.
Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.
Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.
Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.
Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.
Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.
Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.
Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.
За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.
Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.
Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.
Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.
Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.
Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!