Дрожжевое тесто для сладких булочек в духовке

Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих.

Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.

Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться с вопросом как завернуть булочки? Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.

И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.

Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50гр.;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Ванилин.
  1. Смешать в миске ингредиенты для теста.
  2. Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
  3. Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
  4. Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
  5. Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
  6. Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
  7. Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
  8. Запекать 15 минут при 200 градусах.

Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.

Сахарные булочки из дрожжевого теста

Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.

  • Мука — 0,5 кг;
  • кефир — 200 гр.;
  • молоко -50 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Дрожжи порошковые — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • растительное масло — 50гр.;
  • Ванилин.
  1. Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
  2. Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
  3. Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
  4. Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
  5. Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
  6. Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.

Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепт вкусных дрожжевых булочек

Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.

  • Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 30гр.;
  • Пшеничная мука — 0,25 кг;
  • вода — 0,250 мл.;
  • Ванилин.
Читайте также:  Деревья на которых растут орехи

Готовятся такие булочки за 40 минут следующим образом:

    1. Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
    2. Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
    3. Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
    4. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

    Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.

    Булочки из слоеного дрожжевого теста

    Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.

    Для этого нужно купить:

    • Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Сахарная пудра;
    • Ванилин;
    • Грецкие орехи;
    • Лимон.
    1. Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
    2. Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
    3. Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
    4. Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.5. Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.

    Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.

    Булочки с маком из дрожжевого теста

    Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам.

    Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.

    • Мука — 0,5 кг;
    • молоко (вода) — 400гр.;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Дрожжи сухие — 20 гр.;
    • Сахар — 250 гр.;
    • Соль — 5 гр.;
    • масло растительное — 50гр.;
    • Ванилин.
    • Мак — 100 гр.;
    • Сахар — 150 гр.;
    • Масло сливочное — 50 гр.
    1. Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
    2. Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
    3. Сформировать булочки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
    4. Смазать булочки яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.

    Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.

    Булочки с корицей из дрожжевого теста

    Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.

    Помимо самой корицы нам необходимы:

    • Мука — 500 гр.;
    • молоко — 400 гр.;
    • Дрожжи — 20 гр.;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Соль — щепотка;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 50 гр.
      1. Смешать 50 гр.сахара с корицей.
      2. Приготовить тесто.
      3. Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
      4. Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

      Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.

      Булочки с изюмом из дрожжевого теста

      Изюм. Выпечка с ним пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.

      Для приготовления таких булок нам нужны:

      • Мука пшеничная — 0,5 кг;
      • молоко — 300 гр.;
      • Яйцо куриное — 3 шт.
      • Дрожжи — 20 гр.;
      • Сахарный песок — 150 гр.;
      • Соль — -щепотка;
      • Маргарин — 100 гр.;
      • масло — 50 гр.;

      Готовятся булочки следующим образом:

      1. Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
      2. Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
      3. Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
      4. Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.
      Читайте также:  Аллергия на влажность симптомы

      Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.

      Булочки с творогом из дрожжевого теста

      Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.

      • Мука — 0,5 кг;
      • молоко — 200 гр.;
      • Яйца — 2 шт.
      • Дрожжи — 50 гр.;
      • Сахар — 100 гр.;
      • Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
      • Соль;
      • Творог — 0,4 кг.;
      • Яйца — 2 шт.;
      • Сахар;
      • Ванилин.
        1. Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
        2. Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
        3. Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
        4. Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
        5. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

        Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.

        Булочки с повидлом из дрожжевого теста

        Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?

        Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

        • Мука — 0,5 кг;
        • молоко — 250 гр.;
        • Яйцо — 3 шт.;
        • дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
        • Сахар — 150 гр.;
        • Соль — 5 гр.;
        • Масло сливочное — 50 гр.;
        • масло растительное — 30 гр.;
        • Повидло;
        • Разрыхлитель;
        • Ванилин.

        Пошаговый рецепт приготовления таких булочек выглядит следующим образом:

          1. Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
          2. Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
          3. Сделать надрезы по краям.
          4. Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
          5. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

          Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.

          Рогалики из дрожжевого теста

          Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?

          Приготовьте рогалики с повидлом. Для этого вам понадобится:

          • Молоко — 1 стакан;
          • Сахар — 1 стакан;
          • Мука — 3 стакана;
          • Дрожжи — 40 гр.;
          • Яйцо — 1 шт.;
          • Маргарин — 100 гр.;
          • Повидло;
          • Ванилин;
          • Масло растительное.

          Когда все продукты закуплены, можно приступить к приготовлению.

            1. Замесить тесто, раскатать его в блин.
            2. Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
            3. Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
            4. Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.

            Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.

            Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.

            Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

            Ингредиенты

            Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

            Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

            Читайте также:  Винегрет обделить взглянуть хаотический

            Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.

            Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

            В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

            Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

            За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

            Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

            Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

            Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

            Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

            Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

            Сладкие булочки из дрожжевого теста

            Предлагаю рецепт очень хорошего сдобного дрожжевого теста на основе ряженки. Дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов всегда получается особенно пышным и вкусным. Из этого теста можно испечь замечательные сладкие булочки. Я приготовила рогалики со сливовым джемом и небольшие булочки оригинальной формы. Но сладкие булочки из дрожжевого теста могут быть любой формы, с начинкой или без.

            Ингредиенты

            Этапы приготовления

            Два яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

            Влить ряженку, перемешать. Ряженка для теста не должна быть холодной.

            Дрожжи смешать с мукой.

            Постепенно добавить муку с дрожжами в смесь ряженки и яиц.

            Влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

            Тесто нужно хорошо выместить на столе или в широкой посуде. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным, нелипким. Если тесто прилипает к столу или к рукам, можно добавить немного муки, но не слишком много, чтобы тесто не стало жестким и тяжелым. Поместить тесто в большую емкость, накрыть чистой тканью и поставить для подхода в теплое место без сквозняков.

            Через 1-1,5 часа дрожжевое тесто подойдет, значительно увеличится в объеме. Такое тесто готово к работе.

            Готовое тесто разделить на две части. Первую часть раскатать в круглый пласт толщиной не более 0,5 см.

            Ножом разрезать на сектора. На каждый сектор положить немного джема (или другой начинки) и свернуть рогалики от края к центру круга.

            Разложить рогалики на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и оставить на 20 минут для подхода.

            За это время разогреть духовку до 190 градусов. Через 20 минут рогалики увеличатся в объеме. Выпекать рогалики из дрожжевого теста в течение 20-25 минут до приятного золотистого цвета.

            Готовые рогалики переложить на решетку и остудить.

            Второй пласт теста также раскатать толщиной 0,5 см. С помощью стеклянного стаканчика вырезать из теста кружки.

            Каждый кружок немного смазать растительным маслом и посыпать коричневым сахаром. Свернуть кружок пополам, затем еще пополам.

            Форму для выпечки смазать растительным маслом. Укладывать свернутые кружки теста в каждую формочку по три штучки.

            Смазать верх взбитым яйцом и оставить для подхода на 20 минут.

            Выпекать сладкие булочки из дрожжевого теста так же, как и рогалики, 20-25 минут при температуре 190 градусов. Затем остудить и вынуть из формы.

            Вкусные, сдобные, сладкие булочки из дрожжевого теста готовы.

            Приятного аппетита, радуйте своих близких!

            Рейтинг
            Adblock
            detector