Драники с сыром рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Картофель — 6 штук;

Лук — 0,5-1 головка;

Сыр — 30-50 грамм;

Сметана — 1,5 ст. ложки;

Чеснок — по вкусу;

Яйцо — 1 штука по желанию;

Мука — 1,5 ст. ложки при необходимости;

Ароматная зелень — по вкусу;

Растительное масло — для жарки.

  • 198 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель замечательно сочетается по вкусу с разными сырами. Если вы любитель драников, то для разнообразия добавьте в них сыр. Драники с сыром могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. Очень вкусны со сметаной! Если готовите небольшое количество драников, то натрите картофель вручную, а если планируется их огромное количество, то берите в помощники блендер. Покажу оба варианта!

Драники можно формировать руками или выкладывать на сковороду ложкой.

Натрите сыр, лук и чеснок.

Чтобы картофель не потемнел, сразу же перемешайте его со сметаной.
Затем добавьте все остальные ингредиенты. В качестве ароматной зелени у меня сухие прованские травы.

Определитесь будете ли вы добавлять яйцо и муку? Яйцо я в эту массу не добавляла, а муки чуток ввела — для лучшей липкости.

Формируйте овальные или круглые драники, например, руками и жарьте их с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Масса для драников, приготовленная в блендере выглядит так и тут она с яйцом и мукой.

Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой на сковородку с растительным маслом и жарьте с двух сторон.

Читайте также:  Домашнее вино из сока черноплодной рябины рецепт

Драники с сыром готовы.

1-й Вариант с картофелем натертым вручную и без яйца.

2-й Вариант с картофелем, измельченным в блендере.

Часто хочется приготовить что-то необычное, вкусное и быстрое, не имея при этом каких-либо особенных ингредиентов. Рецепт драников с сыром в духовке очень прост, его можно приготовить из того, что есть в холодильнике и буквально засчитанные минуты. Такая закуска порадует и гостей, и хозяйку.

О блюде

Блюда из картофеля являются традиционными в белорусской кухне. Не являются исключением и драники из картофеля. Их жарят, запекают в духовке, готовят с сыром или другими добавками. Первый рецепт драников датируется XIX веком, однако он не является изобретением белорусов. Позаимствована рецептура была у немецких поваров, а лишь потом так полюбилась в восточной Европе.

Название имеет место потому, что овощ при приготовлении натирают на терке – «дерут». Драники с сыром, запеченные в духовке — это очень вкусная закуска, которая может служить и гарниром к мясу.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов, как приготовить драники с сыром. В первую очередь, варианты отличаются способом измельчения картофеля: его можно натереть на мелкой терке, на крупной или сварить и сделать пюре. Традиционным методом считается использование терки с мелкими прорезями. Также в картофельную массу добавляют немало дополнительных ингредиентов помимо сыра, чтобы сохранить цвет овоща и структуру драника. К таким добавкам обычно относят лук и кефир.

После того как картофелины потерты, из них обильно начинает выделяться сок. Впоследствии он может сильно помешать овощу соединиться с другими ингредиентами, драники будут разваливаться во время запекания в духовке. Поэтому сок обязательно нужно отжать, лучше потом добавлять его по чайной ложке для создания нужной консистенции.

Читайте также:  Еда для пижамной вечеринки

Молодой картофель не подходит для драников, так как в нем еще недостаточно крахмала. За счет этого масса не сможет взяться и сохранить форму при запекании, придется добавлять крахмал. Лучшим способом измельчить картофель – натереть половину массы на мелкой терке, а остальное – на крупной. Это также поможет сохранить форму. Подробный рецепт поможет приготовить в духовке самые вкусные картофельные драники с сыром.

Картофельные драники с сыром — еще один рецепт, как вкусно приготовить знаменитое белорусское блюдо. Снаружи они румяные и хрустящие, а внутри картошка очень мягкая, с ароматным сыром. Вельмі смачна!

Картофель хорошо сочетается с разными видами сыров от «Российского» до «Пармезана». Драники можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, дополнив ложкой хорошей домашней сметаны.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт. (400 г)
  • твердый сыр – 30-50 г
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (40 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Очистите лук и картофель. Натрите сначала лук, а потом и картошку в одну миску (лук не даст картошке потемнеть). Используйте терку-чесночницу с самыми мелкими отверстиями. В итоге должна получиться однородная кашица, плотная и вязкая. Чтобы убрать лишнюю влагу, слегка отожмите ее руками или же отцедите через сито с мелкой решеткой — тогда драники получатся не водянистыми, а более хрустящими.

Вбейте крупное куриное яйцо, добавьте соль и молотый перец (лучше всего использовать смесь разных перцев). Натрите пару зубчиков чеснока на мелкой терке или пропустите их через пресс. Все перемешайте вилкой до однородности.

Читайте также:  Блюда из рыбы сайда

Измельчите сыр на терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Сыр можно использовать любой твердый. Если он пряный, то достаточно 25-30 грамм (у меня – Special old Rumy cheese), если по типу «Росcийского», то количество можно увеличить до 40-50 грамм.

Разогрейте сковороду с рафинированным растительным маслом. Выкладывайте картофельную массу небольшими порциями, зачерпывая столовой ложкой.

Выпекайте изделия по 4-5 минут с обеих сторон, до появления румяной корочки. Огонь должен быть умеренным, чтобы они успели как следует прожариться.

Когда будут готовы, выложите их на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте сырные драники со сметаной, в теплом виде. При желании можно дополнить блюдо зеленью, например, свежей кинзой или укропом. Они могут стать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
Adblock
detector