Драники с мачанкой по белорусски

Вместе с сетью ресторанов «Васильки» решили рассказать о национальных блюдах белорусской кухни. Сегодня драники с мачанкой в горшочке готовим по рецепту шеф-повара Йолиты Дирсе.

Национальное название «мачанка» пошло от слова «мачаць» – окунать, макать. Традиционно ее готовили в деревенской печи на бульоне из отвара ребрышек и подавали с толстыми блинами или оладьями. Мы же приготовим мачанку с драниками.

Ингридиенты: что почем

Мачанка: д омашние колбаски (300 г) – 3 руб. Свиные ребрышки (300 г) – 2,5 руб. Свиная грудинка (200 г) – 1,5 руб. Лук репчатый (1 шт.) – 10 коп. Мука (4 ст. л.) – 15 коп. Зелень (укроп и петрушка) – 50 коп. Куриный бульон (1 л). Соль и перец по вкусу.

Драники: картофель (1 кг) – 70 коп. Луковица (1 шт.) – 10 коп. Яйцо (1 шт.) – 9 коп. Мука (50 г.) – 12 коп. Соль и перец по вкусу.

Готовим мачанку

Нужно подготовить основные ингредиенты: ребрышки, грудинку и колбаски. Нарезаем ребрышки по одному и обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке. Отдельно обжариваем грудинку и лук, нарезанный соломкой. Колбаску заранее отвариваем, а затем нарезаем колечками и также обжариваем на растительном масле.

Читайте также:  Борщ с начинкой рецепт

Для тех, кто не ест мясо, мачанку можно приготовить на основе овощного бульона с белыми грибами.

Заранее приготовленный куриный бульон разогреваем на небольшом огне. Чтобы мачанка получилось густой, постепенно вводим муку, тщательно вымешивая соус. Важно, чтобы мука не свернулась в комочки. Соус добавляем к обжаренным колбаскам, грудинке и луку.

Готовим драники

Вымоченный в воде картофель может изменить свои вкусовые качества, поэтому лучше очистить овощи прямо перед приготовлением. Помимо традиционных ингредиентов в тесто можно добавлять зелень и лук по вкусу. Они придадут дополнительный вкус и румяность.

Очищенный картофель и репчатый лук натираем на мелкой терке. Откидываем массу в сито и даем стечь картофельному соку. После этого добавляем яйцо, муку и соль по вкусу.

Обжаривать драники можно на растительном масле или свином жире. При втором варианте картофельные блины получаются более румяными. Самое главное – обжаривать драники на небольшом огне, чтобы они успели пропечься изнутри и не подгореть снаружи.

Сколько потратили

За 2,5 часа мы приготовили традиционный обед для семьи из четырех человек. Кстати, для девушек порция может оказаться чересчур сытной, соответственно и количество порций будет больше. На одну порцию из мачанки (330 г) и драников (220 г) мы потратили всего 2 руб. Традиционно для такого обеда отлично подойдет клюквенный морс или квас.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: предоставлены сетью ресторанов «Васильки».

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим драники с мачанкой по белорусски

Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.

Читайте также:  Гречневая каша энергетическая ценность

Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.

Как приготовить "Драники с мачанкой" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Популярные публикации

Последние комментарии

Долгое время драники готовили вовсе без специй, или только посолив, чтобы не нарушить естественный вкус картофеля. Для 4 порций потребуется 6 средних картофелин. Их нужно очистить и натереть на колючей терке. Современные хозяйки используют разные варианты терок, но в изначальном рецепте натирать нужно было непременно мелко.

Натерев картофель, нужно смешать его с небольшим количеством соли и отжать образовавшийся сок. Из полученной массы формируются плоские лепешки и жарятся на свином жиру. Для жарки при наличии лучше использовать чугунную сковороду, так как она дольше сберегает тепло. Современные хозяйки, готовящие драники, прибегают к услугам пароварки или духовки, получая при этом совершенно разные по вкусу драники.

Обжарив лепешки до образования румяной корочки с обеих сторон, их подают со сметаной и зеленью. При желании можно есть драники со шкварками (сильно поджаренным салом) или топленым свиным жиром. Употребить в пищу их нужно сразу, пока они горячие, поскольку в противном случае вкусовые качества теряются, а само блюдо может стать жестче.

Считается, что картофель для драников должен содержать повышенное количество крахмала, тогда и готовить из него будет легко. Если картофель, из которого готовятся драники, не совсем для этого пригоден, можно спасти блюдо небольшим количеством кефира. Он позволит придать драникам небольшой воздушности, увлажнит и свяжет картофель, если в нем недостаточно крахмала. На 6 средних картофелин нужно использовать не более 3 столовых ложек жирного кефира.

Читайте также:  Блинчики с сыром филадельфия

В традиционном рецепте драники подают с мачанкой. Это еще одно национальное блюдо у белорусов: по сути это разнообразные мясные обрезки. Необходимо взять 200 грамм сала, 200 грамм обрезки свиного мяса, нарезать кубиками, поместить это все на сковороду. Как только мясо начнет золотиться, нужно добавить 2 средних луковицы, нарезанных четвертью колец.

Жарится смесь до готовности лука, после туда добавляется 200 грамм колбасы (можно брать домашнюю или копченую). Кроме того, к содержимому добавляется соль, перец, майоран по вкусу. Готовится блюдо в течение 2-3 минут. В это время в 300 грамм свежего молока добавляется 3 столовых ложки муки. Все это тщательно размешивается, выливается на сковороду и отправляется в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов.

После того, как мачанка готова, она остывает в теплой духовке около 15 минут. Подаются драники и мачанка на отдельных тарелках так, чтобы картофельные оладьи можно было макать в сливочно-мясную смесь, как в соус. Некоторые семьи готовят драники по своему: выкладывают их в горшочки или другие емкости, присыпают сверху всем содержимым мачанки и запекают в духовке на медленном огне. Блюдо может томиться около суток, вследствие чего приобретает бесформенность, характерную для некоторых блюд белорусской кухни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
Adblock
detector