Драчена рецепт из яйца в духовке

пятница, 17 октября 2014 г.

Непривычное название для блюда, не так ли? Но на самом деле дрочёна (драчёна), с рецептом приготовления которой я вас познакомлю ниже, является блюдом русской кухни. Готовят его из яиц, которые замешиваются на молоке с крупой, пшеничной мукой либо картошкой в тертом виде.

В одних случаях яичная драчёна — это подобие омлета, а в других получается более твердой — наподобие выпеченной лепешки. Кстати, само слово “дрочёна” берет начало от глагола «дрочить», что согласно Далю, имеет значение “подымать, вздымать, вздувать, подвысить”.

Как бы то ни было, а готовое блюдо получается очень нежным, воздушным и необыкновенно вкусным. Не заметите, как съедите реально большой кусок, после чего попросите еще добавку. А уж если полить яичную драчёну растопленным сливочным маслом – так и вовсе получается настоящая песня!

Вообще изначально это блюдо принято готовить в чугунной сковороде, в которой затем и подают готовую драчёну. Но подобной у меня нет, поэтому я использовала овальную тефлоновую форму, высотой 5 сантиметров, длиной (по дну) — 28 сантиметров, а в ширину — 20 сантиметров. Только что из духовки мой омлет был целых 12 сантиметров в высоту, а немного постояв (перед поеданием) чуток опустился и стал 8 сантиметров. Согласитесь — круто!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепте драчёны яичной значатся такие ингредиенты: яйца куриные, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, соль, сметана. Молоко должно быть комнатной температуры, а масло — неважно, так как мы его будем растапливать.

Читайте также:  Влажный кекс в мультиварке

Первым делом включим греться духовку (180 градусов), так как процесс подготовки займет от силы 15 минут. Яйца тщательно помоем, обсушим и отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до мягких пиков, то есть когда на венчике пена не стоит, а свисает — она достаточно мягкая.

Желтки соединяем в миске с мукой (предварительно желательно просеивать), солью, сметаной и молоком.

Взбиваем все до однородности — долго не надо, чтобы все ингредиенты соединились и хватит. Можно это делать с помощью миксера, но подойдет в данном случае и венчик. Даже вилкой можно.

Теперь аккуратно вмешиваем белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, драчёна не будет такой пушистой, как должна быть.

Подходящую форму смазываем щедро (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом и выливаем в нее наше воздушное тесто. Немного разравниваем ложкой и отправляем в духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах.

Мне было очень интересно, что же происходит в духовке — я несколько раз заглядывала и все же сфотографировала драчёну почти в конце приготовления. Очень эффектно поднялась! Тем временем растопим сливочное масло — оно должно быть горячим.

Когда яичная драчена зарумянится и потрескается — готово! Вынимаем блюдо из духовки и щедро поливаем растопленным маслом, особенно стараясь там, где трещинки.

Как вы теперь понимаете рецепт яичной драчёны натуральной довольно прост, а сам процесс недолгий. Зато какой результат! Подаем наш воздушный омлет горячим со свежей зеленью и овощами, дополнительно полив маслом порцию каждого.

Готовка: 35 минут

Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина — яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.

Читайте также:  Виды итальянской пиццы названия

Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Соль — 0,25 ч.л.

Как приготовить яичную драчёну

Отделить желтки от белков.

В эмалированную или стеклянную миску выложить желтки, добавить, сметану, муку и соль.

Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.

Развести смесь молоком и хорошо вымешать.

Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.

Порциями вводить белки в яичную массу.

Очень аккуратно перемешать пышную смесь.

Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.

Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.

Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 8 шт.

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Чёрный молотый перец — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 70 г

  • 178 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яичная драчёна — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого не составит большого труда. По сути это тот же омлет, только немного с другим результатом. За счёт того, что яичные белки взбиваются в стойкую пену, пышность драчёны вызывает восхищение, а её внешний вид завораживает. Румяная, пышная, да ещё и с таким красивым рельефом.

Читайте также:  Вес чайной ложки масла подсолнечного

Хотите удивить родных во время завтрака? Обязательно приготовьте это блюдо.

Подавать драчёну нужно сразу после приготовления, в горячем виде, щедро полив растопленным сливочным маслом. Также отличным дополнением могут стать свежие овощи и зелень.

Продукты для приготовления яичной драчёны в духовке подготовьте по списку к рецепту.

Куриные яйца тщательно помойте, обсушите и отделите белки от желтков.

Белки с помощью миксера взбейте в пышную плотную пену.

Желтки соедините со сметаной, молоком, пшеничной мукой, солью и чёрным молотым перцем (перец является не обязательным составляющим). Размешайте венчиком до однородного состояния.

В желтковую массу аккуратно введите взбитые белки, чтобы их структура по-прежнему оставалась воздушной.

Жаропрочную форму щедро смажьте сливочным маслом и переложите в неё тесто.

Выпекайте яичную драчёну в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут. Точное время приготовления будет непосредственно зависеть от вашей техники. Яичная драчёна должна хорошо пропечься и зарумяниться (как на фото).

Готовое блюдо щедро полейте растопленным сливочным маслом (особенно в местах, где трещинки) и в горячем виде подавайте на стол.

Рейтинг
Adblock
detector