Диетические сырники в духовке без муки

Творожные сырники — любимое многими блюдо сегодня.

Но тем, кто внимательно следит за фигурой, они могут нанести непоправимый вред. Сырники сыграют роль замедленной бомбы, и взрыв, в виде лишних килограммов, не заставит себя ждать. Что же делать? Проще всего приготовить диетические сырники из творога так, чтобы вкус не изменился и вреда не было.

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Советы перед приготовлением

  • Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
  • Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
  • Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
  • Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
  • Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.

Рецепты сырников

На сковороде

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 405 г
  • сахарный песок — 105 г
  • мука — 175 г
  • соль
  • масло растительное — 150 мл
  • яйцо куриное — 3 шт.

Классические вкусные сырники можно приготавливать именно по этому пошаговому рецепту:

  • Творог поместить в объемную миску. Тщательно размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Комочков быть не должно.
  • Всыпать сахар. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можно увеличить норму закладки сахарного песка. Хорошенько вымешать, чтобы структура была однородной.
  • Затем необходимо добавить муку (150 г). Если муки будет недостаточно, нужно немного досыпать.
  • Скатать из творожной массы небольшие колобки. Хорошенько запанировать в остатках муки.
  • Нагреть сковороду (сильно раскаливать не надо — сырники будут гореть) с растительным маслом. Выложить порциями сырники, чтобы они не соприкасались. Обжаривать с обеих сторон по пять минут каждую до появления золотистого колера.
  • Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 205 г;
  • сахар или заменитель сахара — 11 г;
  • крупа манная — 14 г;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Все ингредиенты погрузить в чашу блендера. Взбить до однородности, чтобы получилась гладкая масса.
  • Чашу мультиварки промазать растительным маслом.
  • Не очень большой удобной ложкой набираем получившуюся массу, из расчета того, что должно получиться пять сырников. Опускаем массу в чашу так, чтобы они не касались друг друга.
  • Творог не нужно обезжиривать, поскольку мы сразу взяли нужный нам творог. Включить программу «Мультиповар». Выставить температуру приготовления 120°Ϲ. Готовить сырники по 12-14 минут с обеих сторон.
  • По окончании работы таймера сырники вынуть на тарелку и подать к столу.
Читайте также:  Варенье из желтых ягод

В духовке

Ингредиенты:

  • сахар — 65 г;
  • соль;
  • корица — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 коробочка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • творог — 505 г;
  • мука — 130 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миску вбить яйцо. Всыпать сахарный песок, соль, специи. Размешать.
  • В яичную массу ввести 505 г творога. Вымешать до единородного состояния.
  • Сформовать колобки, приплюснуть их и придать круглую форму.
  • Промазать противень маслом. При желании можно застелить его пергаментом. Выложить сформованные сырники, оставляя между ними расстояние.
  • Противень поместить в духовку, разогретую до 180°Ϲ, и готовить блюдо 20 — 25 минут.
  • Противень достать из духовки. Готовые пышные сырники переложить на блюдо и подать на стол. Отдельно, по желанию, можно подать сметану.

Без муки

Ингредиенты:

  • творог — 205 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • масло постное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Отделить желток от белка.
  • В миску к желткам прибавить соль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
  • Не прекращая взбивать, добавить в миску сахарный песок. Взбивать около пяти минут.
  • Творог протереть сквозь сито. Добавить в миску с желтками. Хорошенько вымешать.
  • Получившуюся массу аккуратно объединить со взбитыми белками. Всыпать ванильный сахар. Перемешать.
  • Тесто для сырников должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
  • В сковороде нагреть постное масло. Обжаривать сырники порциями по 6 минут с каждой стороны до золотистого колера.
  • Вынимать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Переложить на порционные тарелки и подать на стол.

Из творога и манки

Ингредиенты:

  • мука — 50 г;
  • манка — 25 г;
  • соль;
  • сахар;
  • сода (гашеная лимоном);
  • творог обезжиренный — 205 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В объемной миске соединить творог, манку, муку и сахар. Тщательно перемешать.
  • Затем в получившуюся массу вбить желток.
  • Белок взбить с солью. Добавить его к творогу вместе с загашенной лимонным соком содой.
  • Творожное тесто разделить на равные части. Сформовать сырники.
  • Далее можно обжарить их на сковороде с растительным маслом по 6 минут с обеих сторон. Также можно выпечь их в духовке при 180°Ϲ в течение 20 минут.

Из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • творог — 405 г;
  • тыква — 255 г;
  • изюм — 105 г;
  • мука — 365 г;
  • мед — 49 г;
  • масло сливочное — 49 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • соль — 2 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • яйца куриные— 1 шт.

Ход приготовления:

  • Тыкву вымыть, обработать, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть крупной теркой.
  • В нагретой сковороде распустить сливочное масло и мед.
  • Добавить в сковороду натертую тыкву. Жарить 6 минут. Немного остудить.
  • В глубокой миске соединить творог, соль и вбить яйцо. Взбить миксером.
  • Добавить в массу обжаренную тыкву. Еще раз пробить миксером.
  • Тонкой струйкой ввести в миску дважды просеянную муку.
  • Вымешать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
  • Изюм вымыть. Зашпарить кипятком на несколько минут. Подсушить. Добавить в тесто.
  • Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон по 5 — 7 минут в сковороде на нагретом постном масле. Огонь вначале должен быть сильным, затем его надо скинуть до малого и накрыть сковородку крышкой.
  • Выложить готовые сырники на блюдо и подать на стол.

Из творога и банана

Ингредиенты:

  • творог — 505 кг;
  • манка — 600 г;
  • курага — 55 г;
  • белок яйца— 2 шт.;
  • бананы — ½ шт.

Ход приготовления:

  • Курагу залить холодной водой на полчаса. Затем воду слить, а курагу нарезать на четвертинки.
  • В большой миске смешать половину банана, полкило творога, два яичных белка, манку и нарезанную курагу. Все тщательно вешать, чтобы получилась единородная масса.
  • Сформовать небольшие шарики. Приплюснуть их.
  • Духовку разогнать до 180°Ϲ.
  • Сырники выложить на противень, простеленный пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Готовить полчаса до готовности. Получаются очень вкусные сырники.

Из творога и шоколада

Ингредиенты:

  • творог сухой — 405 г;
  • сахар — 125 г;
  • мука — 81 г;
  • шоколад — 105 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • В миске соединить творог, яйцо и сахар.
  • Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку. Вымешать пластичное тесто.
  • Тесто поделить на части. Немного приплюснуть. Положить в центр кусочек шоколада. Слегка вмять его в тесто. Сформовать сырник, закрывая шоколад полностью.
  • В сковороде нагреть растительное масло. Порциями выкладывать сырники. Готовить на умеренном огне под крышкой 4 минуты. После этого перевернуть на другую сторону и дать простоять ещё 4 минуты. Снова накрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Читайте также:  Баклажаны на зиму жареные слоями

Из творога и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • творог — 655 г;
  • мука кукурузная — 85 г;
  • сахар — по вкусу;
  • мука (панировка);
  • сода загашенная лимоном — 3 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Яйца поместить в миску. Взбить вилкой или миксером.
  • Всыпать в миску дважды просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить творог и сахар. Все тщательно вымешать.
  • Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Сформовать из теста колобочки. Запанировать их в муке. Слегка приплюснуть.
  • В нагретую сковороду влить растительное масло. Выкладывать порциями сырники. Готовить пять минут с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще три минуты под крышкой с другой стороны на умеренном огне. Готовые сырники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем подать на стол.

С овсянкой и без муки

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 205 г;
  • геркулес— 85 г;
  • сахарный песок— 74 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Творог поместить в миску и размять его толкушкой для пюре. Добавить сахарный песок и еще немного потолочь.
  • К творогу добавить яйцо. Тщательно размешать. Можно взбить (необязательно). Тесто должно быть с небольшими комочками.
  • Овсяные хлопья перемолоть в крошку. Для этого можно использовать кофемолку или блендер с малой чашей. Перемолотые хлопья добавить к творожной массе вместе с разрыхлителем. Хорошенько перемешать.
  • Получившееся тесто убрать в теплое место — хлопья должны набухнуть. На это уйдет час.
  • Сформовать плоские сырники толщиной 1 см. выложить на противень, простеленный пергаментом. Смазать сырники сливочным маслом по поверхности.
  • Поставить противень в разогнанную до 160°Ϲ на полчаса.
  • Противень вынуть. Сырники немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Подать на стол.

С овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 155 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Через сито протереть творог в миску.
  • В нее ж добавить яйца, специи. Тщательно вымешать.
  • Потихоньку, тонкой струйкой, ввести дважды просеянную муку.
  • Сформовать колобки, приплющить их. Обжаривать с обеих сторон на сливочном масле на антипригарной сковороде.
  • После этого накрыть сковородку крышкой. Протомить сырники в течение пяти минут.
  • Соус: половина стакана натурального йогурта смешанная с измельченной зеленью.

Яблочные творожники с морковью

Ингредиенты:

  • творог — 255 г;
  • манка — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • корица;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белок яичный — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Яблоки вымыть, обработать. Натереть средней теркой.
  • Морковь вымыть, обработать. Натереть на средней терке.
  • Белки взбить. Добавить к ним творог, манку, сахар, морковь, яблоки и корицу. Хорошенько перемешать. Сформовать сырники.
  • Противень промазать растительным маслом.
  • На жарочный лист выложить подготовленные сырники. Поместить в духовой шкаф.
  • Готовить при 180°Ϲ в течение четверти часа.
  • Подать со сладким соусом или вареньем.

Ванильные

Ингредиенты:

  • сахарозаменитель — 4 таблетки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин— 3 г;
  • мука грубого помола или овсяные отруби — 51 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • В глубокой миске соединить следующие продукты: творог, муку (отруби), ванильный сахар, разрыхлитель, куриные яйца. Перемешать.
  • В 300 мл кипятка распустить сахарозаменитель. Когда таблетки разойдутся полностью, вылить полученную воду в мучно-творожную массу. Хорошенько вымесить.
  • Выложить в порционные формочки по 2 столовых ложки получившегося теста. Поместить в предварительно разогнанную до 180°Ϲ духовку.
  • Приготовление таких нежных сырников занимает 20 минут. Готовность определяется по золотому колеру на поверхности.

С ягодным соусом

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 105 г;
  • сахарная пудра — 121 г;
  • ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
  • мука — 105 г;
  • масло постное;
  • ягоды — 161 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 24 г;
  • яйца — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Творожок, крупные яйца, манную крупу тщательно вымешать.
  • Всыпать к смеси сахар и ягоды (100 г). Снова вымешать.
  • В сковородке нагреть немного растительного масла.
  • Сформовать круглые сырники. Запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до золотого колера.
  • Сделать соус: ягоды вымыть, высушить, закинуть в сотейник, присыпать сахаром, долить полстакана воды. Закипятить на умеренном огне.
  • Добавить крахмал, распущенный в паре ложек холодной воды. Варить на малом огне до загустения.
  • Готовые сырники декорировать ягодами и полить соусом.

Без яиц

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 101 г;
  • сахар — 121 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 60 г;
  • масло растительное.

Ход приготовления:

  • Творог поместить в миску. Всыпать сахар и перетереть творог.
  • Добавить в миску манную крупу и ваниль.
  • Тесто не должно быть жидким.
  • Сделать из теста шарики. Запанировать их в муке.
  • Сформовать сырники.
  • Готовить сырники на хорошо прогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны. Подать на стол.

Сырники в духовке — быстро, вкусно и полезно. В диетические сырники не добавляются мука и сахар. Однако компенсировать это можно свежими фруками, добавленными в тесто, а также изюмом или курагой. Творог лучше брать помягче, например в брикетах. Так масса будет пышнее, а сырники мягче, без крупинок. Еще вариант — взбить творог блендером.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Диетические сырники в духовке без муки и сахара
Читайте также:  Готовим к чаю быстро и вкусно

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 54 / 32 / 14
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления диетических сырников в духовке нам понадобится: творог малой жирности (желательно не выше 5%), крупное яйцо или 2 маленьких, ванилин (у меня ванилин интенсив), курага по желанию.

Шаг 2:

Курагу вымыть, обсушить. Порезать на небольшие кусочки. Курагу можно заменить изюмом. Но желательно что-то их этого, ведь сахар в сырники не добавляется. Без кураги будет совсем пресно.

Шаг 3:

Желток отделить от белка. Желток добавить в творог и хорошо перемешать до однородности. Если масса получается слишком крутой и плотной, можно добавить немного молока. А можно не добавлять и формировать сырники руками.

Шаг 4:

Белок взбить в пышную устойчивую пену.

Шаг 5:

Аккуратно лопаткой подмешать белок в творожную массу, стараясь не осадить взбитые белки.

Шаг 6:

Шаг 7:

Курагу добавить к творогу. Снова перемешать до однородности.

Шаг 8:

Выложить получившуюся массу в силиконовые формочки. Выпекать сырники в предварительно разогретую до 180°С духовку около 30 минут. Вынуть сырники из духовки. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Кстати диетологи не советуют употреблять совсем уж обезжиренный творог. Пользы организму от него маловато. Все же еда должна содержать определенное количество жиров, белков и углеводов, а также витамины и микроэлементы. А иначе можно сбросить вес, но при этом получить массу других проблем в виде анемии, дефицита кальция и прочих "прелестей" подобных диет. Все должно быть в меру. Например, не есть вкусную, но жутко жирную и углеводную творожную массу (в ее составе взбитые творог и сливочное масло), но вот творог от 5 до 9% жирности вполне можно себе позволить. Вместо сахара добавить свежие или сушеные фрукты. Получится не менее вкусно и питательно.

Еще один вариант сбросить калорийность — вместо обжарки в масле приготовить сырники в духовке.

Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле.
Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.

Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого завтрака тем, кто стремится похудеть.

Какие ингредиенты входят в состав диетических сырников:

нежирный творог – 300 г
овсяные хлопья – 150 г
яйцо куриное – 2 шт.
изюм – 50 г
мед – 1-2 ст. ложки
ванилин – щепотка
сода – щепотка

Как приготовить диетические сырники из творога с изюмом и без муки, пошаговый рецепт с фото:

1. Чтобы приготовить вкусные диетические сырники в духовке, нам понадобятся яичные желтки. Вначале отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с медом, взбиваем и добавляем овсяные хлопья. Оставить смесь примерно на 5 минут.

2. Добавить в смесь нежирный творог, перемешать ложкой. Можно также воспользоваться картофелемялкой, чтобы довести массу до более однородной консистенции.

3. Промытый изюм добавить в творожную заготовку. В духовке изюм увеличится в размерах, станет сочнее. Выбирайте для рецепта светлый изюм, он слаще темного. Щепотка ванили улучшит аромат блюда, придаст ему нежный шлейф и стойкий аромат. А если добавить еще щепотку соды, то диетические сырники с изюмом получатся пышнее и воздушнее.

4. Хорошо перемешать массу, а если выходит жидковато, можно добавить еще немного хлопьев. Пшеничную муку тоже можно добавлять, но в данном случае сырники диетические, поэтому ее не должно быть в составе.

5. Форму застелить пергаментом, слегка смазать оливковым маслом. Из творожной заготовки мокрыми руками сформировать примерно 8-9 крупных сырников. Выложить их в форму так, чтобы им было «свободно».

6. Запекать при температуре 220 °C около 20-25 минут на средней полке духовки. Переворачивать не нужно.

Подача: в горячем виде, дополнить можно нежирным йогуртом, свежими ягодами или фруктами. Из напитков подойдет зеленый или черный чай. А если это завтрак, то не лишней будет чашечка вкусного бодрящего кофе.

Рейтинг
Adblock
detector