Диета при гастрите хеликобактер

Общие правила

Среди этиологических факторов заболеваний гастродуоденальной зоны (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит) центральное место занимает условно-патогенная кислотоустойчивая бактерия — Helicobacter pylori (HP). Более 80% заболеваний гастритом и язв с локализацией в желудке и 12-перстной кишки обусловлены персистированием в слизистой оболочке желудка бактерии H. pylori. При инфицировании Н. рylori развитие патологического процесса начинается с воспаления слизистых оболочек в виде гастрита антрального отдела желудка или гастродуоденита, осложняющихся затем клеточной метаплазией эпителия слизистой оболочки и его деструкцией с образованием язв.

Современные подходы к лечению заболеваний гастродуоденальной зоны предполагают обязательное обследование пациентов на инфицированность Н. рylori и, в случае положительного результата — в комплексное лечение заболевания включается эрадикационная терапия. При хеликобактерной инфекции терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом резистентности Helicobacter pylori к ним, пробиотических препаратов для коррекции микробиоценоза, лекарственных средств (ЛС), регулирующих кислотность желудочного сока и соблюдение специальной диеты.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори определяется рядом факторов: заболеванием (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит), уровнем кислотности желудочного сока (гастрит с повышенной/пониженной кислотностью), стадией заболевания (обострение, ремиссия). Лечебное питание при заболеваниях гастродуоденальной зоны является неотъемлемой частью комплексного лечения. Основу лечебного питания при Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях составляет Диета №1 по Певзнеру или ее разновидности ( и ). Несмотря на некоторые особенности каждого из этих лечебных столов, все они строятся на общих принципах:

  • Рацион питания должен быть максимально полноценным и сбалансированным по макро/микронутриентам.
  • Максимальное щажение слизистой ЖКТ от неблагоприятных физических, химических и термических факторов воздействия.
  • Питание должно способствовать уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления эрозий и язв слизистой желудка и нормализации функции ЖКТ.
  • Последовательность назначения лечебных столов: (5-7 дней), далее (7-14 дней) и №1 (до 3 месяцев), а затем рекомендуется общий стол, но с ограничением очень острых блюд, соусов и приправ, что позволяет достичь длительной ремиссии.

Для этого в рационе питания:

  • Ограничиваются все продукты и блюда, стимулирующие секрецию желудочного сока (бульоны) и раздражающие слизистую оболочку (сырые овощи, острые, соленые, копченные и маринованные блюда, специи и приправы).
  • Исключаются трудно и долго перевариваемые продукты.
  • В остром периоде (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни) и при обострении хронических заболеваний желудка пища варится и готовится на пару, подается в протертом виде. По мере улучшения состояния больной переводится на не протёртый стол.
  • Умеренно ограничивается употребление соли.
  • Пища должна быть теплой, исключаются слишком холодные/горячие блюда.
  • Питание дробное (5-6 раз в день) небольшими по объему порциями.

Энергетическая ценность суточного рациона в среднем варьирует от 2600 до 2900 Ккал, за исключением диеты в остром периоде (Стол 1А), в котором энергоценность рациона снижена до 1800-1900 Ккал, за счет голодания в первые 1-2 суток и ограничения количества белков до 80 г, жиров до 80-85 г и углеводов до 200 г в последующую неделю. Рацион Стола №1 содержит 95-100 г белков, 100 г жиров и 400-420 г углеводов.

Диета номер 1 при язвенной болезни желудка создает оптимальные условия для заживления дефекта слизистой, поскольку достаточное содержание белка в рационе благоприятно влияет на репаративные процессы, жиры подавляют секрецию желудочного сока, а отсутствие грубой пищи обеспечивает ее механическое щажение. Однако, сроки нахождения больного на диете при язве желудка увеличиваются до полугода. Но при хорошем самочувствии сроки пребывания больных на этой диете могут быть сокращены. Переход на общий стол предполагает регулярный прием пищи, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Важной отличительной особенностью является то, что при лечении HP-ассоицированых заболеваний у подавляющего большинства пациентов после применения 7-14 дневного курса антибактериальных средств развивается дисбактериоз кишечника, что требует включения в рацион питания продуктов, содержащих пребиотики и биопрепаратов (пробиотиков) для коррекции структуры микробиоценоза. С этой целью рацион диеты при Хеликобактер Пилори должен включать достаточное количество кисломолочной продукции (йогурт без добавок, кефир, простокваша), а при выраженном дисбактериозе — препараты Лактофильтрум, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Максилак, Линекс, Полибактерин и другие, которые принимают на протяжении 14-21 суток.

Разрешенные продукты

Диета HP-ассоциированных заболеваний желудка в остром периоде предусматривает приготовление вегетарианских первых блюд с добавлением хорошо разваренных круп (гречка, манная, рис, геркулес) или протертых овощей. Вне периода обострения рацион можно расширить за счет супов из вермишели с добавлением протертого куриного мяса или индейки. На второе готовят паровые или отварные блюда из нежирного мяса курицы или индейки без кожи, нежирной свинины и говядины в виде паровых котлет, биточков, суфле, зраз, кнелей.

Читайте также:  Вкусная паста с креветками в сливочном соусе

Разрешается употреблять и мясо, запеченное в духовке. В рационе питания должна присутствовать нежирная рыба белых сортов. В качестве гарнира могут использоваться рис, манная, овсяная, гречневая крупа, макароны или вермишель. Каши можно варить как на воде, так и разбавленном молоке, при этом, они должны быть хорошо разваренными. Овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, молодой горошек) варят на пару и затем тщательно протирают, подают в виде пюре. Все виды масел (сливочное и растительное) добавляются в уже готовые блюда. Разрешено включать в рацион подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье.

Из молочных продуктов показаны: не цельное молоко, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог. Разрешается нечастое употребление неострого маложирного натертого сыра, куриных яиц в виде омлета или всмятку дважды в неделю. Из закусок при не протертом варианте диеты можно употреблять салат из отварных овощей, нежирную сельдь, колбасу докторскую, нежирную ветчину, заливную рыбу на овощном отваре. В качестве десертов можно употреблять блюда на основе протертых ягод и манной крупы, запеченные фрукты и сладкие ягоды, зефир, некислое варенье, мед, пастилу. Из напитков — кисели, отвар шиповника, компоты, соки из фруктов, чай/слабый кофе с молоком.

Гастрит поражает пожилых и молодых людей. На первой стадии болезни повреждается антральный отдел желудка. Если заболевание не лечить, оно перерастает в хронический гастрит. Проявляется болезнь в «голодных болях», обычно возникающих утром. Мучает изжога. Часто симптомы и лечение гастрита сходны с язвенной болезнью. При гастрите появляется отрыжка с кислым привкусом, начинаются запоры.

Долгое время считалось, что гастрит начинается от неправильного питания либо передаётся по наследству. Позже выяснилось, что виновата бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori). Одним из факторов, помогающих бороться с заболеванием, считается специальная диета. Но исключительно правильным питанием не поможешь, потребуется проводить лечение при помощи медикаментов.

Когда учёные выяснили, что хеликобактерия вызывает гастрит типа В и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, начался новый этап в лечении болезней. Исследователи разработали новые способы терапии, базирующиеся на избавлении от Хеликобактер Пилори при помощи комбинации различных лекарств. Методика включает терапию антибиотиками и медикаментами, понижающими выделение желудочной кислоты и создающими плохие условия для жизнедеятельности хеликобактерий. Не у всех людей, носителей хеликобактерий, развивается гастрит. В каждом отдельном случае, если в организме выявляют хеликобактерию, нужна консультация с разными врачами, чтобы определить степень необходимости лечения. В мировой медицине применяются стандарты, определяющие, при каких состояниях человека потребуется лечить.

Антибиотики от гастрита, вызванном хеликобактерией, применяют:

  • если гастриту сопутствует язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при раке, в предраковом состоянии желудка;
  • при MALT-лимфоме.

Врачи считают обязательным лечение при гастрите, вызванном Хеликобактер Пилори, если присутствует функциональная диспепсия и гастроэзофагеальный рефлюкс. Либо если пациент дополнительно проходит лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

Современные схемы борьбы с хеликобактериями вполне эффективны. В 80% случаях удаётся полностью вылечиться от хеликобактериоза. Терапия безопасна для больных. До 15% лечащихся испытывают побочные эффекты. Срок приёма препаратов короткий. Через 10 дней удаётся полностью избавиться от хеликобактерии. Если выбранный антибиотик пациенту по определённой причине не подходит, средство заменяется прочими лекарствами.

Основные схемы лечения

Для лечения хеликобактерных гастритов применяют различные методы лечения. В статье рассмотрим основные. Но окончательной схемы лечения болезней, связанных с хеликобактерий, без применения антибиотиков пока не найдено. Терапию без антибиотиков применяют, если отсутствует воспаление в ЖКТ.

Линии противомикробной терапии

Схемы первой линии терапии при гастрите состоят из 3 компонентов. Это два антибиотических препарата (часто амоксиклав) и медикаменты из группы ингибиторов протонной помпы, снижающие выработку желудочного сока. Средства заменяют препаратом висмута, имеющим бактерицидное, противовоспалительное и прижигающее действие.

Известно 2 варианта применения препаратов. Первая схема лечения гастрита с хеликобактер: используют блокатор (ингибитор) омепразол, к нему добавляют препараты метронидазол, амоксиклав и кларитромицин. Второй способ действует на основе препаратов висмута: де-нол либо заменитель. Де-нол обязательно используют в схеме лечения эрозивного гастрита. Добавляют антибиотики метронидазол, кларитромицин и амоксициллин и фуразолидон. Вместо амоксициллина возможно использовать амоксиклав.

Схемы второй линии лечения гастрита называют квадротерапией, методика состоит из 4 препаратов. Это 2 антибиотика, включая – амоксиклав, антисекреторные препараты, группа ингибиторов протонной помпы и медикаменты из висмута. Из ингибиторов применяют омез и париет. Описанный вариант лечения предлагают пациентам, терапия которых по первой схеме оказалась неэффективной. Хорошую репутацию заслужил препарат пилобакт. Это лекарственное средство обладает противоязвенным и противомикробным действием. В состав уже входят антибиотики – омепразол, кларитромицин и тинидазол. При покупке названных лекарств помните, что в упаковке находится инструкция по применению.

При описанной антибиотикотерапии, не считая амоксиклав, активно используют препарат левофлоксацин. Он относится к новейшей группе антибиотиков. Препарат довольно токсичен. Его не применят при лечении больных возрастом до восемнадцати лет, предотвращая негативное влияние на формирование организма. Антибиотик противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным эпилепсией. Многие врачи заметили, что Хеликобактер Пилори отлично приспосабливается к лекарству, снижая эффективность препарата.

Вообще, выбор антибиотических препаратов от гастрита небольшой. Основной их принцип действия – при распаде лекарств в среде организма выделяются токсические вещества, которые разрушают генетический материал бактерий. Препараты висмута, например, де-нол использовали при гастрите ещё до открытия учёными хеликобактерии. Это лекарство обволакивает желудок, создавая на его слизистой оболочке защитную плёнку.

Читайте также:  Грибы шампиньоны рецепты в мультиварке

Прополис

Прополис используют как действенный метод при терапии хеликобактерии. Спиртовые растворы прополиса и прочие продукты пчеловодства использовались при лечении гастрита и язв ещё до открытия хеликобактерии. Больные, употребляющие мёд и производные прополиса, выздоравливали намного быстрее. После многочисленных исследований медики выяснили, что терапия антибиотическими препаратами вполне заменима лечением настойкой прополиса.

Семена льна

Издавна в народе использовали семена льна при острых и хронических воспалениях в ЖКТ. Они обладают обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим и антисекреторным эффектом. Полагается использовать исключительно в комбинации с продуктами пчеловодства, семена льна не имеют бактерицидного действия. Семечки считаются желчегонными, нельзя использовать сбор при лечении гастрита пациентам, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Вспомогательные средства лечения гастрита

Помимо основных методов терапии, с применением антибиотиков задействуют средства, снимающие симптомы заболевания и улучшающие общее состояние пациента. Важно избавиться от изжоги, тошноты, рвотных симптомов, понизить чувствительность организма к болям и нормализовать работу желудка. Применяют антидиарейные, противорвотные, ветрогонные медикаменты. Препараты, ускоряющие работу желудка и кишечника, к примеру, мотилак и ганатон. Применяют противоаллергические средства, психофармакологические препараты. Кроме указанных медикаментов используют гормональные лекарства, блокаторы определённых рецепторов и гепатопротекторы.

При лечении гастрита обойтись только помощью описанных «щадящих» препаратов возможно, если нет связанных с хеликобактериями патологий. К примеру, язвы, железодефицитной анемии, атопического дерматита. Использование вспомогательных методов терапии помогает укрепить иммунную систему пациента.

Схемы лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностями

Гастриты бывают с пониженной и повышенной кислотностями. В зависимости от типа болезни схемы терапии различаются.

При повышенной кислотности желудка

При гастритах, хронических гастритах с повышенным выделением кислоты желудком применяют антацидные, адсорбирующие и обволакивающие средства. Самый известный – гидрокарбонат натрия. Схема лечения гастрита с повышенной кислотностью включает карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута основного, обладающий вяжущим свойством. Перечисленные медикаменты используют вместе в виде антацидных взвесей. При эрозивном гастрите используют цитопротективные препараты, повышающие устойчивость слизистой оболочки желудка. К примеру, сукральфат и де-нол.

При пониженной кислотности желудка

При заболеваниях с пониженной выработкой кислоты желудком, наоборот, применяют медикаменты, усиливающие выделение соляной кислоты. Активно применяют лечение народными средствами, используя сок подорожника и травяные горечи.

Правильное питание как метод лечения

Установлено, что наличие либо отсутствие хеликобактерии в организме не зависит от продуктов питания, но правильно подобранная диета чрезвычайно ценна. Правильное питание поможет облегчить гастрит, улучшит самочувствие. Диета применяется во время периодов обострения гастрита. Помните, схему питания прописывает лечащий врач.

Диета при лечении Хеликобактер Пилори назначается в зависимости от способа и характера проявления бактерии в организме. Если у человека просто имеется в организме бактерия, вызывающая гастрит, для профилактики рекомендуется придерживаться правильного режима питания, не переедать. Если бактерии вызвали язву либо гастрит, из рациона питания исключаются блюда, повышающие секрецию желудка. К примеру, нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны.

От» язвы желудка и гастрита получится избавиться, усиленно принимая молоко. Советуют пить до пяти чашек в сутки. Полезно варить слизистые молочные супы с овсяной, манной и гречневой крупой. Для дополнительного поступления витаминов в организм – употребляют запаренные отруби. Чтобы поскорее восстановить слизистую оболочку желудка, нужны белки. Рекомендуется употреблять яйца, сыр, творог и кефир. Можно побаловаться нежирными мясными и рыбными котлетками. Если организм недополучает калории – разрешено кушать сливочное масло. При положительном результате лечения с помощью диеты расширяют рацион за счёт ветчины, сметаны и простокваши. По мере заживления язв и эрозий желудка больному назначают восстановительную диету № 15.

Выработаны определённые общие рекомендации для общей лечебной диеты. Не советуют кушать жареные, копчёные и жирные блюда. Лучше употреблять свежие отварные продукты или приготовленные на пару. При гастрите рекомендуется дробное питание. Не рекомендуется употреблять белый хлеб, шоколад и печенье. Полезно кушать сухари, каши, растительное масло, нежирное мясо и рыбу. Хорошим воздействием на организм обладают травяные желудочные сборы. Потребуется непременно исключить курение, алкоголь, кофе и газированные напитки.

Быстрый переход по странице

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Читайте также:  Быстрый пирог с яблоками на кефире рецепт

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюда Разрешенные (можно есть) Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделия Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
Яйца Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку Гусиные, утиные яйца
Супы Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
Мясо Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
Рыба Морская и речная нежирная рыба, морепродукты Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные масла Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
Крупы Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка Пшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделия Все виды, умеренно
Грибы Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусы Белый молочный соус на воде Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
Напитки Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
Овощи Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягоды Сладкие плоды, соки из них Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
Масло Несоленое сливочное масло Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
Десерты Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Примерное меню диеты при Helicobacter pylori

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

>

Рейтинг
Adblock
detector