Days pravoslavie ru православный церковный календарь 2018

Календарь

  • Сегодня / Завтра
  • Месяцеслов
  • Чудотворные иконы Божией Матери

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Седмица 23-я по Пятидесятнице (ев. чтения 25-й седмицы). Мчч. Галактиона и Епистимии (III). Свт. Ионы, архиеп. Новгородского (1470). Свт. Тихона, патриарха Московского и всея России (избрание на Патриарший престол 1917). Апп. от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I). Свт. Григория, архиеп. Александрийского (IX). Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов 1 . Сщмч. Гавриила Масленникова пресвитера (1937).

Утр. – Ин., 36 зач.,X, 9–16 2 . Лит. – 1 Сол., 262 зач.,I, 1–5. Лк., 65 зач.,XII, 13–15, 22–31. Свт.: Евр., 318 зач.,VII, 26 – VIII, 2. Ин., 36 зач.,X, 9–16.

1 Соборная память Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов включена в месяцеслов по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года.
2 Чтения свт. Тихона (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов (Священный Синод Русской Православной Церкви 4 мая 2017 года постановил святым Отцам Поместного Собора Церкви Русской составить особую службу, а до времени составления таковой отправлять Отцам Поместного Собора службу Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, указанную в Минее за 25 января), то на утрене читается Евангелие от Матфея, 36 зач., X, 16–22, а на литургии – чтения дня и новомучеников (Отцов Поместного Собора): Рим., 99 зач., VIII, 28–39. Лк., 105–106 зач., XXI, 8–19.

Читайте также:  Блины из литра кислого молока рецепт

Тропарь святителя Тихона, глас 1:

Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вы Це́ркве па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго/ Всеросси́йскаго Патриа́рха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопии́м:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нная ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани́// ́и мир Бо́жий лю́дем испроси́.

Кондак святителя Тихона, глас 2:

Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любве́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне./ Моли́ся о нас, да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.

Тропарь Отцов Поместного Собора Церкви Русской, глас 6:

Днесь благода́ть Свята́го Ду́ха нас собра́,/ просла́вити отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския/ с Первосвяти́телем Моско́вским Ти́хоном,/ и́же ве́рныя лю́ди земли́ на́шея/ на по́двиг испове́дания пра́выя ве́ры благослови́ша// и страда́нии свои́ми Це́рковь на́шу просла́виша.

Кондак Отцов Поместного Собора Церкви Русской, глас 3:

Гоне́ния и страда́ния да́же до сме́рти претерпева́юще/ и правосла́внаго Ца́рства Ру́сскаго разоре́ние облича́юще,/ отцы́ Собо́ра Це́ркве на́шея// к покая́нию ча́да ве́рныя призыва́ют/ и стоя́ти тве́рдо за ве́ру Христо́ву благословля́ют. Величания: Велича́ем вас,/ святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́// претерпе́ли есте́. Велича́ем вас,/ святи́телю о́тче Ти́хоне,/ и святи́и отцы́ Собо́ра Це́ркве Ру́сския,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите за нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Тропарь святителя Ионы, глас 4:

Исправле́ние ве́ры, и о́браз кро́тости,/ и я́коже сад посреде́ рая́,/ преподо́бными де́лы твои́ми мир просвеща́еши,/ и сего́ ра́ди к моще́м твои́м любо́вию прикаса́емся и ве́рно вопие́м:/ предста́ни в по́мощь воспева́ющим/ па́мять твою́ светоно́сную, о́тче Ио́но,// и моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Читайте также:  Блюда с белками яиц

Кондак святителя Ионы, глас 4:

Свы́ше прия́л еси́ Боже́ственную благода́ть/ хода́тайствовати Бо́гу и челове́ком,/ я́ко архиере́й возноше́ние вознося́,/ и мир лю́дем твои́м снося́,/ и оби́лие плодо́в, Ио́но блаже́нне,/ ты бо еси́ Вели́каго Нова́града похвала́// и су́щих о нем ра́дость.

Тропарь мучеников, глас 4:

Му́ченицы Твои́, Го́споди… (см. приложение 2)

Кондак мучеников, глас 2:

Му́ченик Христо́вых полко́м причто́стеся,/ до́бре хра́брствовавшим,/ све́тло подвиза́вшеся, Галактио́не сла́вне,/ с честно́ю сопру́жницею и сострада́вшею тебе́ Еписти́миею,// Еди́ному Бо́гу непреста́нно моли́теся о всех на́с.

Никогда защита веры не сопровождалась такими страшными и кровавыми гонениями, какие претерпел наш народ. И поэтому мы особо поминаем тех наших отцов и дедов, кто жизнь свою положил, защищая веру Христову, защищая Церковь. Мы вспоминаем наших выдающихся первоиерархов, наших архиереев, священников и мирян, которые не побоялись ни страданий, ни мученической смерти, но сохранили для нас, для следующих поколений, бесценное сокровище Православия. Трудно сказать, что было бы со вселенским Православием, если бы в России оно было уничтожено, но по милости Божией этого не произошло. Воздавая молитвенное памятование всем, кто с первых веков христианства и до сегодняшнего дня защищал и защищает веру православную, утверждая ее в народе, мы обращаемся к Господу с особой молитвой, чтобы Он приклонил милость Свою над Церковью Вселенской Православной, над нашей Русской Православной Церковью, над нашим народом, чтобы Он помог и нам пройти через непростые испытания, которым подвергается вера современного человека, чтобы и нынешнее поколение вошло в историю как поколение сохранивших веру и передавших ее следующим поколениям. Верим, что так и будет, что вера Христова сохранится до скончания веков и что верные сохранят мужество и непреклонную волю утверждать Православие, которое есть подлинный свет миру и спасение человеком.

Читайте также:  Вермишель молочная в мультиварке редмонд
► Старый стиль

Расхождение между Григорианским и Юлианским календарем 13 дн.

Православный календарь

Православный календарь содержит два годичных круга событий: неподвижный круг, все даты которого твёрдо установлены в богослужебных книгах, и Пасхальный круг, все события которого установлены относительно дня празднования Пасхи.

День Пасхи вычисляется по солнечно-лунному календарю (Александрийской пасхалии) и празднуется одновременно всеми автокефальными Православными Церквями (кроме Финской Церкви, перешедшей на Григорианский календарь), как и все связанные с ним события пасхального круга.

Даты неподвижного круга отмечаются по-разному: по юлианскому календарю (так называемому «старому стилю») и по григорианскому календарю (современному гражданскому календарю, или «новому стилю»).

В Русской Православной Церкви,а также в Иерусалимской, Грузинской, Сербской Церкви и в монастырях Афона события неподвижного круга отмечаются по юлианскому календарю, который в XX–XXI веках на 13 дней отличается от гражданского календаря. Так, начало церковного года (новолетие), установленное на 1 сентября, празднуется по гражданскому календарю 14 сентября.

В других одиннадцати Поместных Православных Церквах даты неподвижного круга отмечают по новоюлианскому календарю. Так, Рождество Христово празднуется перед гражданским новым годом, 25 декабря.

Представленный Православный календарь позволяет определять даты постов и праздников c 100 по 20000 г. При наведении курсора на календарное число появляется информация об особенностях этого дня. При нажатии на любое число месяца, ссылка приведёт на соответствующую дату подробного ежедневного календаря Русской Православной Церкви. Ссылки на ежедневный календарь работают плюс/минус 10 лет от текущей даты.

Рейтинг