В этой статье вы найдете все то, чем полезна приправа кориандр. Что входит в ее состав, как можно ее использовать в медицине и кулинарии, виде и фото.
Приправа кориандр востребована в кулинарии в виде семян или зелени, которую чаще называют кинзой.
Она отличается характерным пряным ароматом и распространяет свои целебные свойства в косметологической и медицинской отрасли.
Содержание
Приправа кориандр и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое кориандр и как он выглядит?
Своим названием, κορίαννον — в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!
Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.
Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.
Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.
Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.
Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.
Обе специи могут использоваться в косметических, медицинских и кулинарных целях. Куда добавлять столь полезный продукт, каждый должен решать самостоятельно.
Химический состав кориандра
Большинство сортов отличаются высоким содержанием эфирных и жирных масел, белковых веществ, крахмала, стеринов.
Кориандр содержит витамины А, РР, В1, В2, С, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: железо, йод.
Плоды менее насыщены алкалоидами, сахарами, полифенолами и органическими кислотами.
Приправа кориандр является источником аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, рутина, каротина.
В зрелых плодах содержится 0,7-1,4% эфирного масла.
Кориандровое эфирное масло содержит свыше 20 компонентов, среди них спирты (линалоол (60-80%), гераниол (3-5%), геранилацетат (до 5%), борнеол (1-4%), их уксусные эфиры и альдегиды дециловый, дециленовый, изодециленовый (0,2-2,5%), терпены.
Основной компонент масла — линалоол. В масле содержатся также моноциклические терпены — терпинен и фелландрен; из бициклических — пинен.
Полезные свойства приправы кориандр
Семена кинзы – это кориандр.
Он характеризуется многосторонним фармакологическим действием, что обуславливает их эффективность в рецептах народной медицины.
В Европе его оценили во время страшных инфекционных эпидемий, включая оспу и сыпной тиф.
Бактерицидные свойства кориандра использовали с с древних времен, его листья использовались для сохранения мяса на длительное хранение.
В древние времена кориандр входил в состав приворотного зелья и расценивался как афродизиак.
Целебные свойства раскрываются указанным образом:
- улучшение функционирования органов пищеварения;
- плоды способствуют улучшению аппетита;
- стабилизация секреции и вывода желчи, что актуально при болезнях желчного пузыря и печени;
- устранение чрезмерного газообразования, метеоризма;
- вспомогательное средство при лечении геморроя;
- отхаркивающее действие;
- ранозаживляющее;
- кориандр специя помогает в лечении запоров
- отличное противовоспалительное средство при простуде и ОРЗ
- обладают болеутоляющим и антисептическим действием
Полезные свойства кориандра — видео
Практическое применение кориандра
Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.
Как применять Кориандр в медицинских целях?
- Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.
Плоды кориандра входят в составы слабительных, желчегонных и противогеморройных сборов, наряду с цветками бессмертника, листьями мяты.
- При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
- По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
- Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
- Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.
Применение кориандра в косметологии
В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.
Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).
- Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
- В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
- Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
- Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.
Применение кориандра в кулинарии
Приправа кориандр востребована лучшими поварами мира – она применяется как витаминный и ароматизирующий компонент.
Плоды кинзы рекомендовано использовать в таких блюдах, как запеченная рыба, мясо, домашний сыр, колбаса.
Более подробно почитать о том, как применять кориандр в кулинарии, можно здесь
Куда добавляют пряность еще?
Она активно включается в рецепты ликеров, солений, маринадов, различной выпечки, среди которой особенно известен Бородинский хлеб.
Это одна пряностей с легким характером и отлично сочетается со многими другими и никогда не бывает в одиночестве. Пожалуй, самое известное восточное сочетание кориандра — с кумином.
Если говорить о свежей зелени, она прекрасно вписывается в мясные солянки, супы, свежие овощные салаты.
Необходимо помнить: мнение, что тмин и кориандр – одно и тоже неверно. Это абсолютно разные растения.
Чтобы извлечь всю пользу, которую несут плоды растения, необходимо правильно их использовать в практических рецептах.
При выборе следует учесть одно: утверждение о том, что кориандр и кардамон – это одно и тоже в корне неверно. Специи отличаются и по вкусу, и с ботанической точки зрения.
Как хранить зелень кориандра?
Кориандр хранится в холодильнике на нижней полке до одной недели, однако ежедневно нужно отбирать и выбрасывать желтые испортившиеся листики.
В сушеном виде кориандр безвкусен, а в замороженном представляется склизким, поэтому лучше его не заготавливать.
Противопоказания и вред
Употребление семян кориандра не может быть бесконтрольным.
Противопоказания имеют значение при таких заболеваниях, как диабет сахарный, нарушения работы миокарда, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.Кроме того, он не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, особенно у больных тромбофлебитом.
Плоды растения способны вызывать серьезные аллергические реакции, что требует осторожного применения у аллергиков.
Женщинам, находящимся в периоде лактации или беременности, следует предусмотреть умеренное потребление кориандра молотого и свежей кинзы.
Для здоровых людей 2–4 веточки кинзы, или 1–2 г семян принесут пользу, а больше – навредят!
Купить настоящую органическую приправу кориандра можно здесь
В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.
Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
- витамин С;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- пектин;
- алкалоиды;
- крахмал;
- белковые вещества;
- стерины;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию, где долгое время считался сорняком.
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:
- прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
- нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
- верхние — сидячие, перисто-рассеченные.
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.
- витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
- микроэлементы (йод, железо);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- флавоноиды (растительные полифенолы);
- усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- эфирное масло.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
- «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
- «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
- «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
- оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
- «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
- «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).
Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».
Полезные свойства и противопоказания
Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:
- гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
- восстановительный период после инфаркта миокарда;
- ишемическую болезнь сердца;
- почечную недостаточность;
- сахарный диабет;
- индивидуальную непереносимость.
Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.
Семена (плоды)
- эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
- содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
- снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
- понижает уровень холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает гемоглобин.
Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.
Молотые зерна
Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.
Трава (листья, стебли)
Благоприятное влияние для здоровья человека:
- облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
- повышает аппетит;
- регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
- предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
- очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- укрепляет костную ткань;
- останавливает кровоточивость десен;
- противостоит сезонному авитаминозу.
листья и стебли
Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.
Польза и вред
Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.
Для женщин
Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.
В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.
При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.
Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.
Для мужчин
По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.
Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.
Кориандр как приправа
Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.
Как выглядит
Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.
При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.
Молотая приправа
Чем пахнет
Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.
У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.
Калорийность
На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.
Чем можно заменить
В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.
Как хранить
Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:
- Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
- Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.
Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.
На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.
Как применяют кориандр в кулинарии
Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.
Куда добавляют
Наиболее удачно специя проявляет себя в:
- супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
- капустных рагу;
- соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
- маринадах для рыбы;
- ржаных хлебобулочных изделиях;
- листовых салатах;
- гуляшах;
- блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
- согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).
Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.
Что приготовить
Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.
Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.
Где еще используется кориандр
Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.
В косметологии
Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.
Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.
Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах ( 1 /5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.
Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.
Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.
Для похудения
Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).
Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.
В народной медицине
Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.
Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.
Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.