Булочки на простокваше рецепт с фото

Ингредиенты

  • мука 700 гр(ушло меньше)приб 600
  • 1 ст. простокваши 3/2 %
  • 0,5 ст. теплой воды
  • 2 стол лож сахара
  • 1 чай. лож соли
  • 3 стол ложки рас. масла
  • 1 яйцо+один желток
  • 1 пакетик сухих др(11гр)+50 мл. воды+1 чай.ложка сахара
  • 1 стак=250 гр

Пошаговый рецепт приготовления

дрожжи развести в теплой воде

посыпать сахаром,и подождать когда образуется "шапочка"

простоквашу соединить с водой,слегка подогреть

влить яйцо и желток,добавить рас масло,сахар,соль,перемешать

вылить в миску с дрожжами,еще перемешать

постепенно добавлять просеяную муку

замесить тесто,оно должно быть на ощупь мягкое

дать подойти(у меня ушло минут 30

руки смазывать рас. маслом,отрывать небольшие шарики

из шариков сделать "колбаски",завязать узелком, и окунуть

верхней стороной в кунжутное семя(не обязательно)

Время подготовки: 2 часа 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Булочки на простокваше

Простые булочки на дрожжевом тесте, посыпанные смесью кунжута, семечками и семенами льна, отлично подойдут как к первым блюдам, так и станут отличным дополнением к чашечке утреннего кофе или чая.

Готовить тесто мы будем на простокваше, но если у вас её нет (а её можно запросто сделать у себя дома), можете использовать кефир или кислое молоко. Но тогда нужно будет несколько подкорректировать количество муки. Также дрожжи можете взять сухие или сухие активные (добавляются прямо в муку) — 3 грамма.

Как приготовить "Булочки на простокваше с семенами" пошагово с фото в домашних условиях

Готовить булочки мы будем из таких продуктов: мука пшеничная, простокваша, масло растительное, соль, сахар, дрожжи и семена (льна, подсолнечника и кунжут).

Читайте также:  Быстрые оладьи на скорую руку

Вначале нужно подготовить дрожжи. Для этого в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Должна появиться вот такая шапочка — дрожжи хорошие и свежие.

Теперь просеиваем в миску муку, добавляем соль и всё перемешиваем.

Делаем в муке углубление и вливаем туда простоквашу с дрожжами. Замешиваем тесто, подливая 2 столовые ложки масла.

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут до гладкости. Теперь ему нужно отдохнуть 1,5 часа в тепле под полотенцем.

Простенькие булочки из дрожжевого теста, посыпанные смесью семян. Подойдут как для утренних бутербродов, так и к первым блюдам. Тесто для булочек можно замесить как вручную, так и в ХП; а также подойдет кефир, прокисшее молоко.

Дрожжи прессованные — 10 г;
Простокваша — 275 г;
Сахар — 20 г;
Соль — 1 ч. л.;
Маргарин или растительное масло (у меня смесь) — 40 г;
Мука — 400 — 450 г.

Кунжут — 1 ч ложка;
Мак — 1 ч ложка;
Семена льна — 0,5 ч ложки;
Семечки подсолнечника — 1 ч ложка.

Мне тесто замесила ХП: заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".
Для замеса вручную: в простоквашу комнатной температуры насыпаем сахар, перемешиваем и вводим раскрошенные дрожжи. Всё ещё раз перемешиваем и оставляем в тепле на 20 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, замесить тесто.

Рейтинг
Adblock
detector