Брага на винных дрожжах является редким продуктом, поскольку такое сырье для брожения имеет высокую стоимость и доступно далеко не каждому. Некоторые предпочитают использовать стандартные методы заготовки бражки, но гурманы и настоящие ценители домашнего самогона и непосредственно самого бродящего напитка позволяют себе применять более дорогие ингредиенты.
Преимущество применения рецепта браги на винных дрожжах заключается в качестве ее брожения, а также высоких вкусовых качествах готового продукта. В зависимости от стандартных способов приготовления напитка с данным ингредиентом сохраняется его первичный, неиспорченный дрожжевым привкусом аромат и вкус.
Интересно: данный тип бродящего продукта можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого изюм и сахар по одной столовой ложке заливаются 400 граммами воды, и смесь бродит до готовности. Однако хранится он недолго, поэтому его следует сразу использовать по назначению.
Содержание
Особенности использования винных дрожжей
Сахарная брага на винных дрожжах получается гораздо качественнее, с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Продукт имеет ряд положительных качеств, которые важно отметить, в частности, следующие:
- позволяет получить высококачественный дистиллят, независимо от применяемого рецепта и добавляемых составных ингредиентов;
- минимальный расход: для приготовления сырья необходимо брать смесь из расчета 4 грамма на 10 литров воды;
- высокие органолептические показатели в готовом напитке;
- возможность использования для приготовления слабоалкогольных напитков.
Одной из негативных сторон является длительность ее выдержки, однако она не имеет значения, если сопоставить ее с результатом: абсолютно чистое готовое сырье, без каких-либо примесей. Изучая, как развести брагу на винных дрожжах и сахаре, следует отдельно изучить вопрос о правильности подкормки, которая необходима при использовании данного типа сырья. Кроме того, брожение такого продукта должно происходить при достижении бражкой крепости 11-14 градусов, иначе дрожжи погибнут. Данные особенности касаются винных дрожжей всех производителей.
Технология приготовления браги
Дрожжевая смесь является одним из наиболее важных ингредиентов для приготовления бражки. Для браги на винных дрожжах используют белорусские, французские и польские смеси. Белорусские имеют наиболее низкое качество, поэтому их брать не стоит. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких основных правил по заготовке составных для брожения, в частности, следующих:
- разбавлять дрожжевую смесь потребуется в теплой воде из расчета 1:10 литров воды. В зависимости от рецепта пропорции могут меняться;
- размешивать полученную жидкость лучше деревянным столовым прибором и выстаивать не менее получаса и только потом добавлять все остальное;
- выстоянный раствор аккуратно вливается в сусло;
- обязательно следует насытить полученную массу кислородом и закрыть привычным способом (крышкой с гидрозатвором либо перчаткой с дыркой);
- важно строго соблюдать пропорции продуктов для браги на винных дрожжах, чтобы не нарушить естественный процесс брожения;
- температура для брожения не должна опускаться ниже 15 градусов;
- длительность брожения зависит от ряда факторов и не превышает 20 дней.
Как правило, готовая бражка должна быть процежена, и перегонять ее следует два раза, чтобы достичь крепости самогона 45 градусов.
Интересно: полученная в результате самогонка имеет приятный фруктовый аромат и запах, не имеет мутного цвета, поэтому данный способ приготовления бродящего напитка пользуется спросом у ценителей домашнего самогона.
Несколько классических рецептов
Список продуктов и пропорции для браги на винных дрожжах и сахаре, как правило, стандартные и отличаются разве что дополнительными ингредиентами. Наиболее распространенным является рецепт, где предусмотрено использование варенья. В состав входят следующие компоненты:
- 20 литров воды. Можно менять количество, однако строго соблюдать пропорции. Объем зависит от того, какое количество готового алкоголя желает получить заготовщик, и может быть меньшим и большим;
- 5 кг сахара, или другой объем, в соответствии с первым пунктом;
- непосредственно продукт брожения;
- любимое варенье, используемое для подкормки.
Интересно: Опытные производители самогона открыли секрет более активного и ускоренного бродящего процесса, и советуют добавлять в качестве подкормки засахарившееся фруктовое или ягодное варенье.
Брага для самогона на винных дрожжах получится ароматной, чистой, приятной на вкус, если придерживаться пошаговой инструкции ее заготовки. Сколько она бродит, зависит от ряда факторов, в частности, от того, что добавляется в сусло, а также от соответствия компонентов надлежащему качеству. Нельзя забывать, что высококачественные компоненты не могут стоить дешево, и для получения соответственного питья лучше потратиться немного больше.
Как поставить брагу на винных дрожжах, разобраться несложно. Главное, строго следовать рекомендациям. Таким образом, в первую очередь необходимо сварить сахарный сироп, потратив на него четвертую часть воды. В бродильную емкость потребуется вылить полученный сироп, затем долить оставшуюся воду, добавить подкормку, а также основной компонент. Рецепт сахарной браги на винных дрожжах предусматривает готовность не ранее чем через 5 дней, и не более чем через 20. Более точно можно определить по звукам, издающимся из емкости, а также по внешнему виду самой жидкости: она должна быть чистой, на дне появится осадок, бурление и шипение прекратятся, поскольку углекислый газ выделяться уже не будет.
Еще один способ получения отменного алкоголя в домашних условиях, это перегонка бражки из зерен. Сколько винных дрожжей класть для такой браги, зависит от соотношения остальных компонентов, но важно помнить о допустимом соотношении их с жидкостью: примерно 1:10.
Интересуясь вопросом, как заставить зерновую брагу на винных дрожжах, достаточно помнить основные правила и технологию, используемую для создания питья, а также определить оптимальный расчет необходимого объема зерна. Как правило, он составляет 6-7 кг на 30 литров жидкости. Зерна потребуется тщательно промыть, желательно несколько раз и замочить на несколько дней, перенеся в темное теплое место, чтобы оно проросло, после чего перемолоть.
Важно: При выборе тары следует учитывать, что зерно при набухании и проращивании увеличивается в объеме, поэтому потребуется емкость с запасом на 15 сантиметров. Если такой тары нет, следует уменьшить объем компонентов.С подготовленным зерном можно начинать готовить закваску, перемешивая проросшее и перемолотое зерно с сахарным сиропом. Все остальные действия осуществляются в соответствии с выбранной рецептурой: добавляются все подготовленные ингредиенты с соблюдением последовательности, накрываются и отправляются выстаиваться. Время от закваски до готовности составляет не более недели.
Винные дрожжи покрыты каким-то мраком. Всех их называют дорогими, профессиональными и не особо рекомендуют к использованию, ограничиваясь спиртовыми и сухими аналогами. Тем не менее брожение на винных дрожжах получается исключительно хорошим и быстрым. Мы бы хотели поделиться с вами рецептом приготовления простой сахарной браги на данных грибках, а также инструкцией по её перегонке в самогон.
Скорее всего, вам сложно будет определиться со штаммом и маркой дрожжей, поэтому в первую очередь мы подберём оптимальный вариант для приготовления браги и самогона, а затем уже перейдём к рецепту и пропорциям.
Какие винные дрожжи подойдут для сахарной браги?
Рынок завален различными предложениями. Цены колеблются от 1 до 60 рублей за 1 грамм, в результате чего начинающие самогонщики очень сомневаются в выборе.
Оптимальными и самыми популярными вариантами считаются канадские винные дрожжи Lalvin EC-1118. Этот штамм универсален, ввиду чего сусло не приобретёт каких-то лишних вкусовых оттенков. За упаковку 5 грамм придётся отдать около 120 рублей. Пачки хватает на 22–24 литра браги.
Небольшой список важных советов, на которые стоит ориентироваться при выборе подобных дрожжевых грибков:
- Настоящие винные дрожжи стоят от 100 рублей за 5 грамм.
- Продаются они в упаковках по 5, 10 или 500 грамм. Если вы не ставите больше 100 литров продукта в месяц, то смысла покупать большую упаковку нет.
- Белорусские винные дрожжи имеют неприятный запах и сильно пенятся. По качеству их можно отнести к хлебопекарным. Цена довольно низкая, около 100 рублей за 100 грамм.
Импортные аналоги пока что на голову выше российских, поэтому отдавайте предпочтение им.
Рецепт и пропорции браги
Расчёт пропорций будет производиться на основе дрожжей Lalvin EC-1118. Так как они продаются в пакетиках по 5 грамм, то мы будем ориентироваться на брагу объёмом чуть больше 20 литров:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Винные дрожжи — 5 грамм.
- Варенье — 0,5 кг.
В качестве прикормки мы используем банку засахарившегося варенья.
Считается, что брожение идёт лучше и быстрее, поэтому поройтесь в погребе и добавьте одну баночку сладости в сусло.
Пошаговое приготовление браги и перегонка
Так как по технологии используется инвертированный сахар, то предлагаем вам сначала изучить публикацию с данной информацией, а затем уже переходить к приготовлению браги. Если вкратце, то в кастрюле растворяется сахар с водой, доводится практически до кипения, охлаждается и переливается в бродильную ёмкость.
- Инвертируем 5 кг сахара в 5 литрах воды, после чего добавляем готовый сироп в бродильную ёмкость.
- Добавляем оставшуюся воду, варенье, а также активированные винные дрожжи. Для активации вам нужно разбавить их в тёплой воде на 10 минут, после чего всю смесь вылить в брагу.
- Устанавливаем гидрозатвор на ёмкость и уносим её в тёмное место на 5–7 дней.
- Готовность браги определяем по молчанию гидрозатвора, выпадению осадка и осветлению сусла. Когда брожение прекратится, фильтруем брагу и добавляем в перегонный куб.
- Производим первую перегонку пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. Затем прекращаем перегонку, разбавляем получившийся дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляем на повторную перегонку.
- Во второй раз разделяем самогон на фракции: первые 200–250 мл гоним отдельно, это вредные «головы», которые пить не рекомендуется.
- После «голов» сразу же идёт «тело», наш основной продукт. Когда крепость в струе упадёт до 40 градусов, прекращаем перегонку либо отдельно собираем «хвосты», которые можно будет добавить в брагу во время следующей перегонки.
- Сутки даём самогону настояться, после чего приступаем к дегустации. Впрочем, обычно пробовать дистиллят все начинают сразу же после перегонки 🙂 .
В качестве дополнения прикладываем видео от Александра Лисицына, который решил приготовить классическую сахарную брагу на винных дрожжах. Очень много информации для размышления, а также полезных советов для приготовления сусла и перегонки.
Рекомендуем к просмотру всем, кто собирается в домашних условиях ставить вышеописанную брагу.
На протяжении тысячелетий люди используют свойства дрожжевых микроорганизмов активизировать брожение. Трудолюбивые дрожжевые грибки помогают выпекать хлеб, готовить пищевые пасты и приправы, варить пиво, производить крепкие алкогольные напитки. Существует значительное количество микроорганизмов, которые применяются в хлебопекарной, пивоваренной и винокуренной промышленности. Для приготовления фруктовых вин и сбраживания виноматериалов используются винные дрожжи.
Изначально винными дрожжевыми грибами пользовались в их натуральном виде — использовали кожуру фруктов и ягод, не подвергая их мытью. Сегодня поставить брагу значительно проще — можно воспользоваться сухими винными дрожжами, которые продаются в магазине. Они изготовлены на основе специально выведенных штаммов. Пользуясь этими дрожжами в правильных пропорциях, можно приготавливать самогон на основе ягодных или фруктовых браг.
О винных дрожжах
Брага на винных дрожжах сохраняет свой первичный аромат и вкус благодаря ускоренному брожению, которое обеспечивается винными дрожжевыми микроорганизмами, и занимает от 8 до 20 дней.
Преимуществами этого вида дрожжевых микроорганизмов являются:
- оптимальная температура брожения;
- быстрое размножение;
- невосприимчивость к воздействию спирта;
- сохранность аромата браги;
- любая бражка на их основе (фруктовая, виноградная, зерновая, сахарная) дает высокое качество дистиллята после перегонки;
- возможность приготовления слабоалкогольных напитков;
- отсутствие примесей;
- готовый продукт характеризуется требуемым вкусом и ароматом;
- минимальный расход: из 4-х граммов получается до 10 литров браги;
- длительный срок хранения.
Но необходимо помнить, что гибель дрожжевых грибков зависит не от того, сколько бродит брага, а при достижении ею определенной крепости, для этого вида микроорганизмов — более 11%. Сахарная брага на дрожжевых микроорганизмах этого типа выстаивается дольше и требует подкормки для запуска и активизации брожения. Сам процесс брожения отличается медленным и плавным началом.
Какие винные дрожжи выбрать
При доступности натуральных фруктов и ягод из проверенного или собственного сада или виноградника можно изготовить винные дрожжи самостоятельно. Рецепт приготовления из изюма: в стеклянной бутылке залить кипяченой водой сахар, в остывшую до 30 градусов воду добавить изюм (не мытый!) из расчета на 0,4 л воды — по одной столовой ложке сахара и изюма. После тщательного взбалтывания бутылка помещается в теплое место. Процесс брожения продолжается 5-6 дней, дрожжевой продукт считается готовым при отсутствии пузырьков газа.
Самодельные дикие дрожжи также могут входить в винные рецепты. Они готовятся из немытого перетертого свежего винограда (2 стакана), сахара (полстакана) и воды (1 стакан). Смесь в закрытой крышкой банке оставляют для брожения на 4 дня.
Пищевая промышленность предлагает большой выбор уже готовых дрожжевых смесей для винокурения. Преимущества использования сухих дрожжевых грибков перед натуральным продуктом — в простоте приобретения и длительном сроке хранения.
Традиционно лучшими признаны французские производители этой разновидности дрожжевого продукта (Lalvin). Дрожжевую смесь этой фирмы KV-1118 применяют при изготовлении белых и красных, а также игристых вин, восстановления брожения. Для приготовления вина из яблок, вишни, калины, боярышника используется серия EC, которая обеспечивает низкое пенообразование, компактный сбор осадка и осветляет вино.
Хороший результат дают польские и белорусские дрожжевые смеси.
Как хранить винные дрожжи
Дрожжевые продукты домашнего приготовления хранятся недолго: из изюма должны применяться сразу после готовности, из свежего винограда — в течение недели.
Сухие дрожжевые грибки хранятся значительно дольше, если им создается необходимый температурный режим. В течение 2-х лет без изменения качества продукт в не вскрытой упаковке можно хранить при температуре не ниже 10 °C. После вскрытия срок хранения снижается до полугода.
Рецепт браги на винных дрожжах
Существуют многочисленные рецепты приготовления браги, где используются винные дрожжевые грибки. Традиционный рецепт браги для самогона включает воду, дрожжи и сахар в различных пропорциях. Использовать сахар необходимо для ускорения процесса брожения. Пропорция браги зависит от планов по ее употреблению. Есть любители употреблять саму сахарную брагу, другие используют ее для выгонки самогона. От этого зависит, сколько винных дрожжей и других ингредиентов должно содержаться в браге на дрожжах и сахаре.
При приготовлении напитка для питья или продукта для последующей перегонки, следует соблюдать определенный порядок, чтобы обеспечить пропорции для самогона необходимой крепости:
- в теплой воде развести дрожжи — на одну часть дрожжевой смеси десять частей воды, добавить сахар;
- оставить настаиваться в течение 30 минут;
- подготовить сусло из фруктов, сахара и воды;
- вылить в сусло дрожжевую смесь с сахаром;
- накрыть емкость гидрозатвором.
Гидрозатвор используется для предотвращения проникновения кислорода и окислительных процессов, вывода образующихся газов. Срок брожения зависит от бродильной активности дрожжевой смеси и количества сахара и может длиться до 20 дней.
По окончании процесса брожения бражку необходимо процедить через марлю. В таком виде она уже готова к употреблению. Для изготовления самогона ее необходимо залить в перегоночный аппарат и дважды перегнать, чтобы получить напиток крепостью 45 градусов.
Не забывайте, что первые 10 % дистиллята, полученные при второй перегонке, содержат значительное количество вредных примесей, опасных для здоровья человека. Эту часть результата перегонки можно использовать для технических нужд, но ни в коем случае не пить.
Винные дрожжевые смеси обеспечивают высокие характеристики готового напитка: приятный аромат, мягкий вкус, фруктовое послевкусие.
Вернуться к статьям